名古屋鍼灸学校
(なごやしんきゅうがっこう)

口コミ:★★★

名古屋鍼灸学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.00 -
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 名古屋鍼灸学校
    はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿

設備などは最新のものではなかったり、古くさいとも思える伝統などが存在しますが、それもすべて良い経験、思い出となります。親身になって進路相談にのってくれたり、授業で分からない所を丁寧に教えて下さる先生方もいらっしゃるので、大変心強かったです。世代の違うクラスメイトと過ごすことで、同年代といるのとはまた違った成長ができます。
      伝統のある学校なのでイメージは良いようです。この業界自体がわりと、そこまで選り好みしなければ就職先には困らない感じです。就職活動らしい活動をしていた人はあまりいなかったように思います。
      国家試験取得のために通う学校なのですが、私の代ではクラス全員が3つの資格全てに合格しました。全国的に合格率が少し落ちた、やや難しい年だったので、なかなかだと思いました。
      授業で色々教えていただけるかというのは先生によりけりではありますが、そこは自主性があれば問題あらりません。受け身な人は「あの先生教えてくれない」となる可能性もあります。先生方はその道のプロなので、貪欲な姿勢でいればかなり学べる事が多いです。勿論、分かりやすく丁寧な授業をしてくださる先生もいます。
      金山駅から徒歩15分、尾頭橋駅からなら徒歩3分です。金山は総合駅なので、各方面からはアクセスしやすいです。
      イマイチ…
      古いし、目新しいものはあまりありません。必要最低限はあります。「医道の日本」という専門の雑誌があるのですが、それのバックナンバーがずらりとあって借りることができたのは良かったと思います。
      社会人時代に貯めた貯金でやりくりできたので、そんなに高くはないと思います。他の学校とも比べてみて、若干安かったように記憶しています。実技道具など、追加の出費もちょくちょくあらりますが、ビックリするような額ではないです。
      高校卒業したての子から、親世代の方まで、幅広い年齢層があつまるクラスでした。(その年によって違いますが)色々な価値観に触れ、人として非常に成長できる場だと感じました。苦楽を共にした仲間は、一生ものの宝となります。
      体のしくみの基本的な事を生理学や解剖学で学び、臨床医学や病理など西洋医学的な学問、ツボなど東洋医学、鍼、灸、マッサージの実技&理論などを3年間順を追って学びます。
    • 取得した資格
      あんまマッサージ指圧師、鍼師、灸師。以上3つの国家試験の受験資格。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけたくて。昔からマッサージ師に興味があったし、夢の1つでもあった。ひとと関わる仕事の方がやり甲斐を感じた。人に直接感謝される仕事がしたいと強く思った。
      鍼灸、マッサージどちらもやっている治療院
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代からアルバイトでお世話になっていたところで、この道で食っていこうと強く確信を持つことができた職場だったので。とても尊敬できる師匠がいる。まだまだ学ばせてもらいたいと思ったので。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ