みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

ゲーム業界を目指すなら自分で道を切り開け

ゲーム総合学科 4年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み

ゲーム総合学科に関する評価

ゲームを作ることはするが、学校の方針としては何とか就職してもらおうという気がする
    ほとんどの生徒はゲーム業界ではなくIT業界に就職する
    ゲーム業界に入れるのは一握りで、自分で行動していた生徒だけ
    本気で入りたいなら他の学校を目指した方がいいと思う

• 就職

企業説明会やインターンの案内は定期的に来るが、自分でいろいろ調べて受けに行かないとゲーム業界には入れない
    IT業界なら基本的に就職できる

• 資格

1年のころにCGの資格の講義を放課後に取れるといわれるだけで、ほとんど資格取得のサポートはない
    そもそもゲーム業界に必要な資格がない

• 授業

基本的に授業内容が簡単なので、ついていけなくなるということはない
    ついていけなくても止まって教えてくれることが多いため、むしろもっと学びたい人にとっては退屈な授業になるかもしれない

地下鉄は熱田神宮伝馬町駅を使うととても近い
    名鉄は神宮前駅から徒歩10分
    JRは熱田駅からスクールバスが出ている
    周辺にはファミマ、コメダ、吉野家などと熱田神宮がある

1~10号館まであるが、ゲーム学科は1号館か3号館を使用すると思われる
    1号館はリフォーム工事があったため、とてもきれいで快適
    地下に食堂もついている
    3号館は古くて少し汚いところが目立つ
    教室によっては机と椅子が固定されていて使いずらい
    お昼は食堂の人が弁当を売りに来てくれる
    1号館に近いので食堂に行くのもあり

• 学費

名古屋地域でほかのゲーム専門学校にくらべると、とても安い方だと思う

ゲームやアニメが好きな人が集まるので、趣味が似た人同士で仲良くなれると思う

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 ゲーム総合学科 ゲーム総合学科プログラミングコース
この学科で学べること
学科
1年でプログラミングやコンピューターの基礎を習う
2年になるとサーバーなどの高度な授業が増えてくる
3,4年では就職のための授業が増えてくる
年に2回特別制作授業がある
特別制作でゲームを1つチームまたは個人で作り上げ学期末に展示、発表を行う
この学校・学科を選んだ理由 名古屋で、ゲーム制作を学べる学校を探しており、候補にHALやトライデントなどが上がったが、4年間学べることと学費を考えて名古屋工学院専門学校にした
入学前後のギャップ 思ったよりゲーム業界に入ってる人が少ないと思ったのと、授業のレベルが低いと思った
IT業界に入るための就職サポートは手厚い
希望業界に就職できたか はい
就職先 学生のうちにゲームを販売し、個人事業主になれたため副業ができて休みが多いIT業界の会社に入った
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる