みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 名古屋調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋調理師専門学校

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 堀田駅 徒歩11分

幅広い調理の知識が身につく

調理師科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

現場を経験した常勤の講師から毎日実技授業を受けられる。有名店のシェフが臨時講師で来られることもよくある。課外学習や特別授業で本物の味に触れられる。実技や学習面だけでなく、調理業界に入るための心構えも教えてもらえる。とにかく経験できることが多い。

多くの生徒が東海地方に就職する。有名店や大手企業への就職も多い。業界では有名な学校なので就職に有利。先生のすすめなどもある。福祉調理はまだ有名ではないので、大手は少ないが、給食業界に行く人が多かった。

調理師免許は確実にとれる。どの学科に進んでも、自分のやる気さえあれば多数の資格がとれる。福祉調理学科では、福祉関連の資格もとれる。先生のサポートも充実している。

実技重視の授業。手を動かしながら、その調理についての理論をきくので理解しやすい。現役のシェフが特別講師で来てくれることも多く、最先端の料理や技術を学ぶことができる。

地下鉄からは徒歩15分ほど。名鉄は2駅使える。近くにコンビニがあるが昼休みに行くには急ぐ必要がある距離。治安は悪くない。

教室は殺風景だが、清潔。調理室はいろんな機材が揃っていて、現場に出ても困らない。屋上庭園もあり、息抜きできる。とにかく清潔で過ごしやすい。

あれだけの食材を使わせてもらって、この学費は安い。一生使える包丁なども入っているので。また課外学習では有名店でフルコースが食べられるがそれも込みなのでかなりお得だと思う。

たまに他の学科と同じ授業になるが、ほとんど交流がなかった。その分、クラスの団結があった。クラスの仲間はみんな友達で、年齢が違っても仲が良かった。

日本フランス中国料理、福祉調理の4つを調理実習で学ぶ、ときどき製菓もある。調理師免許に必要な学科を座学で勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許が取得できる。福祉調理という、時代のニーズにあったものが勉強できる。
取得した資格 調理師免許、介護調理師、食育インストラクター

名古屋調理師専門学校の学科一覧