みんなの専門学校情報TOP 楽器クラフトマンの専門学校 愛知県 中部楽器技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽器分野 口コミ2位

中部楽器技術専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / 御器所駅 徒歩2分

モチベーション次第

管楽器リペア科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

すべては自分次第だと思います。先生や学校側のサポート体制は整っています。自分自身が技術習得や就職活動への取り組みなどに積極的になればきちんと応えてくれます。

全国の楽器店と繋がりがあり、就職への強い味方になっていると思います。就職支援の先生方も熱心に就職先の提案・サポートをしてくださいます。

管楽器リペアには国家資格が無いため、評価はつけられません。ビジネス検定、音楽検定(現在は検定試験自体が無くなっています)は習得しないといけませんが、卒業に必要なレベルは低く設定されているので履歴書で有利に働くようなものではないと思います。

技術習得のために取り組める時間は確保してあると思います。ビジネス・楽典・音響学などの授業もあります。

実習棟と、講義の教室が離れているため、休み時間を移動時間にあてないといけないのが少々面倒です。駅は近いし、コンビニ・スーパー・薬局が近くにあるのでその点は便利です。

校舎は広くないですし、本当に最低限の広さ・設備です。実習に使う工具は充実していたと思います。建物は古くなってきていますね…

最初にもらう工具一式など、ある程度費用がかかるので仕方ないと思う点もありますが、もう少し安くなったらうれしいです。現実は特殊な学校なので難しいのだと思います。

日本全国から学生が集まり、卒業後はUターン就職する学生が多いので、日本各地に友達ができます。学生時代から付き合って卒業後に結婚するカップルもいます。

管楽器リペアの基本を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 希望していたことが学べて、就職率がよかったため。

2014年06月投稿

中部楽器技術専門学校の学科一覧