みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中部美容専門学校名古屋校   >>  口コミ

中部美容専門学校名古屋校
(ちゅうぶびようせんもんがっこうなごやこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

中部美容専門学校名古屋校 口コミ

(23) 愛知県内29 / 114校中

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

美容師としてだけではなく、着付けやメイク、エステなどトータル的に学べる学校です。なので就職先も美容院だけでなく幅広く選択できました。
      美容専門学校の中でも就職率はどの専門学校よりもよく、愛知県内にも同じ専門学校があるので県外の東から西への就職率もすごくいいですよ。
      国家試験の合格率は全体の9割は合格できるほど、合格率はすごくいいと思います。国家試験の前には対策などたくさんやるので、みんなで補習を受けたりいろちろなカリキュラムを組んでくれるので補いけれないところをフォローしてくれます。
      先生は校内の先生だけでなく専門の先生が来てくれることもあるのでしっかり学べます。授業の質もすごくいいと思います。技術的な事ももちろんですが、知識に対してもすごく幅広いところからたくさん聞けるのですごくよかったです。毎日課題も必ずでるのでその時は嫌でしたが、今となっては自分のために良かったと心から思います。
      名古屋の美容院で働いています。

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

トータルビューティ制なので色々な事が学べます。
      着付けにネイルにマツエクにアップスタイルなどトータルに学べます。
      ほとんどの人が就職しています。
      夏前に半分ぐらい決まりそれ以降から徐々に増えていき最終的にはほとんどが就職しています。
      サポートは充分すぎる程です
      担任が志望動機や履歴書など1人1人丁寧に見てくれます
      これもほとんどの人が資格の取得に成功しています。
      受かるか受からないかは自分次第ですがサポートはとても良いですよ
      国家試験前には1年生の先生方も指導してくださります
      美容師になるために覚えておいた方がいい物理、美容理論、関係法規などどの授業の先生もとても丁寧です
      国家試験前にはプリントを毎回配ってくれ、説明や解説もしてくださります。
      強いて言うならバックシャンプー台が少しやりにくいぐらいですかね。
      他は全然充分だと思います。
      美容学校に入るのなら妥当ですね
      ウィッグ、シザーズ、ネイルセット、レザー、エステセット、着付けセット、他にも色々あるしサロンで働くようになってからも使えるので妥当だと思います。
      その年の入学者数にもよりますが基本的には5クラスですかね。
      1クラス約40人弱なので教室は割と歩きやすいです
      みんな仲良かったですよ
      トータルビューティなので最初に記載した通りです。
    • 取得した資格
      美容師国家試験が1番ですがネイルに着付けなど色々取れますよ
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々な事が学べるトータルビューティ制と就職率が高い事と国家試験合格率が高いところです。
      美容師になるためにサロンで働いてます

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

トータルビューティー制でエステやメイク、ネイルなど幅広い美容の分野を2年間で学ぶことができます。
      また毎年秋に行われるスクールフェスティバルではブライダルやコレクション、また国や色などのテーマにそって生徒が一から衣装やヘアやメイクを作っていてとても魅力的です
      ほかの美容学校に比べて休みは少なく大変だと思うこともあるかもしれませんがその分ほかの美容学校の人よりも多くの知識を身につける事ができます
      そしてエステ、ネイル、メイク、マツエクなどの検定は学校で受ける事ができ最低限の資格を取る事ができます
      もちろんエステやメイク、ネイル以外にも着付けも学校で検定を受ける事ができ、1年生の夏頃までには自分1人で浴衣を着れるようにまでなり1年生の秋頃から2年生の秋頃までには留袖を着付ける事ができ、自分でできる事が増えとても楽しいです 。
      国家試1週間前には1年生が1週間学校が休みになり1年生から2年生全ての先生がたくさんアドバイスをしてくださり自信を持って国家試験に挑む事ができます
      ぜひ興味のある方はオープンスクールに行って見てください
      美容師

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

国試に向けて充実したカリキュラムが組まれています。国試以外にも、多くの学内外のコンテストに出場することができるので、常に刺激があります。学科、実技共に厳しい時もありますが全ては美容師という夢を叶えるための大事な要素なのでみんなと助け合いながら2年間励んで来ました。先生方もみなさん話しやすく気さくです。
      ガイダンスが学内でも開かれるので、就職のチャンスはたくさんあります。多くの卒業生が大手や東京の美容院などに就職しているので、OBOGの先輩方からの話も大変ためになります。
      国家試験の合格率も専門の中ではいい方だと思います。
      国試だけでなく、メイクや着付けなど多くの美容に関わることが学べるので毎日とても楽しいです。
      施設も大変綺麗です。シャンプー台もたくさんありますし、勉強するにはもってこいの場所です。
      用具を揃えるのに初めは費用がかかりますが、どれも美容師になるために必要不可欠なものばかりです。
      学校終わりにみんなと栄を歩いたり、校内のイベントも盛り上がったりと、楽しいです。
      美容師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      美容国家試験
      市内の美容院に就職しました。

美容科 / 卒業生 / 2013年入学

私は通信制でしたので、3年間で働きながら定期的に1年に3ヶ月美容院がお休みの日に学校という形でした。
      早く身につけて美容院で働きたいという方は両立出来て上に上がれるのには早く上がれると思います。
      もちろんやる気次第でもありむす。
      通信制だったため、元から職場は自分で見つけての形でした。
      ここの学校は美容組合に入っているので、組合に入ってる美容院を繋げて紹介してくれるので見つけやすいと思います。
      一般と通信制の比較は学ぶ時間です。
      一般は常に毎日練習などしているので日が空かないので忘れたり等ないのですが、通信制は常にするには個人的な練習しかないので、実技などの出来栄えは出てきます。
      合同で練習が必ず後半からあるんですが残りで教えてもらったりもできるのでサポートはあります。
      通信制の筆記は国家試験に出てくる内容がおもにでした。
      時間も限られてるので、そこまで深く内容に入り込むようなことはなかったです。
      実技の方が授業の中で時間は長かったです。
      通信制はすべて用具を個人で揃えて持参になります。
      電化製品等はすべて整っています。
      学費は一般に比べれば道具も個人で授業の日数も一般とは違うので、安い方ではあると思います。
      ただ授業1時間を受けない場合補習1000円払って受けなければならないのでそこだけ気をつける点です
      通信制は国家試験の内容しかうけてないので、学科やコース選び等はありません。
      そのままついていた職場に着きました

美容科 / 卒業生 / 2011年入学

通信制に通っていました。提出課題をきちんとやらないと卒業出来ない。国家資格を受けて合格点を取ったとしても、提出課題の出し忘れなどあると、資格取得も出来ないので要注意です。
      美容師になりたい。美容院で働きたいのであれば、就職先には困らないと思います。
      通信制生徒の国家資格の合格率は50%あるかないかです。落ちても、国家資格前に学校にて講習などが受けれます。
      美容以外の先生が、非常勤(?)の様で歳をとった人が多い。教え方があまり上手ではないと感じました。
      最寄り駅が地下鉄名城線上前津駅から徒歩5分ほどなので、通学には便利な立地です。
      通信制にはあまり関係ありませんが、シャンプー室や着付けの部屋などもあり、色々学べると思います。
      通信制なので、程よく安いと思いました。ただ通信制は美容院で働いてないと通えないので、仕事と学業の両立は大変だと思います。
      教室が、4階以上にあり階段しか使えないので毎日重たい荷物を持って上がるのが、かなり大変です。
      美容師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      通信制は、美容師免許取得の為のカリキュラムです。美容師になるには、美容院で働いて経験をつまなければなりません。
      学生の時から、美容院で働いていた。
    • 就職先を選んだ理由
      美容業界はどんどん新しいものが入ってくるので、ずっと勉強が続きます。大変ですが、楽しくやりがいもあります。

美容科 / 在校生 / 2015年入学

トータルビューティー制でいろんな分野を学べますが、やはり基本はヘアなのでヘア以外を1番にやりたい子には向いてないかもしれないです。
      ヘアもヘア以外も興味がある子にはとてもいいと思います。
      組合の学校なので就職にはとても強いです。
      就職担当の方もいらっしゃるので相談にのってもらえます。
      トータルビューティー制なので様々な検定を取得することができます。
      専門の先生がとても親切にわかりやすくしっかり指導してくださいます。
      コンビニ、売店などはありませんが週に2回ほどパン屋さんがきてくれます。
      教材も買えます。
      学費は他の美容学校より安いと思います。
      トータルビューティー制なので教材費はかかるかもしれないです。
      ヘア(ワイン、カット、アップ、シングルスター、ホイルワーク)、エステ、着付け、メイク、ネイル、まつエク
    • 取得した資格
      着付け検定、ネイル検定、エステ検定、メイク検定、まつエク検定、シングルスター検定、カラー検定など
      大手の地元の美容院

美容科 / 在校生 / 2015年入学

トータルビューティー制でいろんな分野を学べて美容組合の学校なので就職にはとても強いです。
      がやはり基本はヘアなのでヘア以外の時間はとても短くヘア以外のものが1番やりたい子には向いてないかもしれないです。
      ヘアもやりたくて他の物にも興味がある子にはとてもいいと思います。
      1時間休むと補講料が¥1000かかるので休みたくても頑張ろうとなるのでサボり腐も治ると思います(笑)
      組合にも入っていてトータルビューティー制なのでとても強いです。
      求人票は生徒の数の何10倍も着ますので自分に合う所が見つかります!!
      就職担当の方もいらっしゃるので相談にも乗ってもらえアドバイスももらえます
      トータルビューティー制なので国家試験だけではなく、着付け、ネイル、エステ、メイク、まつエクなど様々な検定が取れます。
      その分野専門の先生がしっかり教えてくれますし、帰りなどはマンツーマンでも教えてくれることがあるのでわかりやすいです。
      コンビニ、売店などはありませんが週2回ほどパン屋さんが来てくれます。
      学校での教材は普通より安く買えます。
      教室が5階と6階なので階段が大変です(笑)
      他の美容学校より学費は多少は安かったと思います。
      ただトータルビューティー制で道具や教材が多いので、、、
      ヘア(ワイン、カット、アップ、シングルスター、ホイルワーク)、ネイル、エステ、着付け、メイク、まつエク、カラー、マナー、学科
    • 取得した資格
      着付け検定、エステ検定、ネイル検定、カラー検定、メイク検定、まつエク検定、シングルスター検定
      地元のサロン
    投稿者ID:209197

2016年06月投稿

就職活動から就職後に学校への感謝が増えていきます。将来を本気で美容って考えてるなら中美です。高校生の時にやりたいって思ってたことと、いまやりたいって思ってることが違う人がほとんどだと思う。夢はどんどんバージョンアップしていくんだから。高校生の時の夢を叶えるなら、それこそ中美がいいと思う。後悔しないために。
      就職で困る中美生はいないんじゃないかな。特殊な、美容以外の就職なら困るかもw 名古屋はもちろんだけど、東京や大阪の有名サロンにもみんな内定もらっていたし、エステやネイルやアイラッシュのサロンに就職してたし。ブライダルしたいなら中美が一番就職しやすいんじゃないかな。私がそうだったから。オーナーが中部美容の就職はしっかりしてるって言ってた。あぁそんな学校にいってたんだなってうれしかった。
      国家資格取るのは当たり前ですよね。美容の場合。就活に必要な資格って何?わたしはわからなかった。だからほとんど一年生でとるこの学校の意味を知って納得してます。就活に間に合わない資格って、学生時代にとる必要ないよ。卒業してからそのサロンで必要って言われる資格を休みの日に取りに行くから。このレベルまでできるって意味の資格ばかりです。国家試験以外は。美容師の国家試験だって就職したらそれ以外のアシスタントとかの知識や技術が大事だから、働くためのパスポートかな。持ってるだけじゃ意味がない。お店で他行を卒業した同期が店長に国家試験の技術以外何もできないのかよっって怒られてた。卒業してから後悔するよ。
      学科の授業は大学とかの先生が来て教えてるけど、個人差があります。眠い先生と面白い先生の。
      実技の先生は基本は担任の先生です。だけど、この担任の当たり外れが大きい。わたしは優しい先生でした。私たちをもっと大人として見てほしかったし、私のクラスにも調子に乗る子もいたけど、担任の先生は諭すように何度も言ってくれた。そのギャップが大きい。
      上前津の駅ソバなので大須にも近いし、バイトもしやすいです。家からは通いにくいです。
      すごい学校もあるみたいだけど、設備で困ったことはないです。
      ほとんどの生徒は安いって思ってます。だってトータルにすべての勉強して授業も多くて資格もたくさん取れて、ほかの学校より安いんで。学校遅刻するとかずる休みすると補講料がかかって罰金っていう子もいたけど、自業自得です。就職したらずる休みや遅刻するの?って言いたかった。補講料払って終わりじゃなくて補講してるんだし。
      コースがないから卒業までみんなで同じ技術を習得する。普通に友達になっちゃいます。中美に入っていろんなタイプの友達ができました。これもこの学校の魅力だと思います。部活してる見たいっていう子もいたよ。ちょっとわかります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から興味があって、みんなからも向いてるって言われて。学校選びは高校に学校説明できた先生の話を聞いて。熱心に中美の学校を説明してくれたのと、自分で決めるんだよって背中を押してくれた。第一希望はほかの学校だったんだけど、こんな先生のいる学校に入学したいって。学校に入学して何度も声かけようとしたけど、遠くから見てるって雰囲気で結局就職ガイダンスの時に覚えてるよって言ってもらえただけです。いつもみんなの前で厳しいことを言ってくれて、甘い考えを正してくれました。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      高校で指定校があるか確認したらあるって言われてもらえました。
      学校の代表だからって面接の練習とかたくさんしました。就活の時に活かせた。
      平日はヘア&ネイルさろんで休日は花嫁さんのヘアメイクの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルがしたかったから結婚式場で探したら美容師自体を採用していないところがほとんどで、サロンと提携している式場がほとんどだって就活してから知りました。だから式場に良く選ばれるサロンを聞いて、2つのサロンに見学に行ったら卒業生が何人もいて悩んで通勤しやすいサロンにしました。平日は写真撮り以外は普通のサロンワーク(今はアシスタント)休日は2週間に最低一回は式場で仕事(今は補助とサポート)お客様に感動してもらうにはエネルギーが必要です。着付けが得意で本当によかった。先輩に感謝してもらえるので。
    投稿者ID:194189

2016年04月投稿

組合が作ってる学校だから就職とかしっかりしてると思ったけど、就職もだけど就職してからいい学校だったんだなぁって日々感じてる
      就職は、みんな本当にすんなりでした。就職課の先生たちがいて、この人たちの言うことを信じれば第一志望のサロンに必ず入れるってみんな思ってました。東京とか美容部員になる子とか。求人票にないサロンに就職する子もすんなり内定もらえてたからうちの学校はサロンから人気なんだってみんな就活が始まったら理解できました。1年のときは他の学校が遊んでて羨ましかったけど。
      メイク、エステ、ネイル、着付けとかカラリストとかマナーとにかくいっぱい。資格取るまで受けるってスタンスでしたよ。
      トータルスタディーって本当に全部やるwww他の学校もそう言ってるらしいけど、同期の子が驚いてるから。だけど、大変だった。全部覚えるのは。だけど男子には負けたくないから。
      家が鶴舞線沿いだったから通いやすかったです。バイトも大須でしてました。
      うちより立派な学校もあるけど、困ったことはないです。きれいに掃除してたし。
      学費はかなり安いと思います。在学中は思えなかったけどwww資格とかいっぱい取れたし、授業時間も他より多いから。休む子は補講料で文句言ってたけど、休む子が悪いってみんな思ってる。だって成績証明書に欠席書くから就職不利になるだけ。休んで文句言う子はサービス業は向いてないよ。
      わたしは彼は外にいました。学内で恋愛してる人もいるけど少ないかな。みんな仲良しでした。いろんな子がいて幅が広がったと思います。
      いろんな先生がいるけど、みんな厳しくても優しい感じです。校長先生とか就職の先生とかカッコいいです。人として
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから憧れの美容師さんがいてその人が中美卒でもないのに今は中部美容が良いよってすすめてくれたから。卒業生でもないのにすすめる学校ってどんなんだろうが体験入学の一歩目です。他の学校の体験入学と違ってAO入試で受けないといけないとか囲まれるとかなかったから余裕があるのかなって思った。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      先生に中美に行きたいって言ったら指定校をすすめてくれた。面接練習とかした。本番はまあまあだったとおもいますwww
      名古屋市内の有名なサロン
    • 就職先を選んだ理由
      サロン見学何店舗か行ったときにいいなって思った。だけど、OGの方からアシスタントで生き残るのは大変だよって言われて実際大変だけど、先輩や憧れの美容師さんみたいになりたいから。夢はかなえます。最初のゴールはスタイリストになるとき。就職の先生の言葉深すぎw

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ