中部美容専門学校名古屋校
(ちゅうぶびようせんもんがっこうなごやこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

中部美容専門学校名古屋校 口コミ

(19件) 愛知県内24位 / 87校中

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

私は通信制でしたので、3年間で働きながら定期的に1年に3ヶ月美容院がお休みの日に学校という形でした。
      早く身につけて美容院で働きたいという方は両立出来て上に上がれるのには早く上がれると思います。
      もちろんやる気次第でもありむす。
      通信制だったため、元から職場は自分で見つけての形でした。
      ここの学校は美容組合に入っているので、組合に入ってる美容院を繋げて紹介してくれるので見つけやすいと思います。
      一般と通信制の比較は学ぶ時間です。
      一般は常に毎日練習などしているので日が空かないので忘れたり等ないのですが、通信制は常にするには個人的な練習しかないので、実技などの出来栄えは出てきます。
      合同で練習が必ず後半からあるんですが残りで教えてもらったりもできるのでサポートはあります。
      通信制の筆記は国家試験に出てくる内容がおもにでした。
      時間も限られてるので、そこまで深く内容に入り込むようなことはなかったです。
      実技の方が授業の中で時間は長かったです。
      通信制はすべて用具を個人で揃えて持参になります。
      電化製品等はすべて整っています。
      学費は一般に比べれば道具も個人で授業の日数も一般とは違うので、安い方ではあると思います。
      ただ授業1時間を受けない場合補習1000円払って受けなければならないのでそこだけ気をつける点です
      通信制は国家試験の内容しかうけてないので、学科やコース選び等はありません。
      そのままついていた職場に着きました

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-19投稿

通信制に通っていました。提出課題をきちんとやらないと卒業出来ない。国家資格を受けて合格点を取ったとしても、提出課題の出し忘れなどあると、資格取得も出来ないので要注意です。
      美容師になりたい。美容院で働きたいのであれば、就職先には困らないと思います。
      通信制生徒の国家資格の合格率は50%あるかないかです。落ちても、国家資格前に学校にて講習などが受けれます。
      美容以外の先生が、非常勤(?)の様で歳をとった人が多い。教え方があまり上手ではないと感じました。
      最寄り駅が地下鉄名城線上前津駅から徒歩5分ほどなので、通学には便利な立地です。
      通信制にはあまり関係ありませんが、シャンプー室や着付けの部屋などもあり、色々学べると思います。
      通信制なので、程よく安いと思いました。ただ通信制は美容院で働いてないと通えないので、仕事と学業の両立は大変だと思います。
      教室が、4階以上にあり階段しか使えないので毎日重たい荷物を持って上がるのが、かなり大変です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      通信制は、美容師免許取得の為のカリキュラムです。美容師になるには、美容院で働いて経験をつまなければなりません。
      学生の時から、美容院で働いていた。
    • 就職先を選んだ理由
      美容業界はどんどん新しいものが入ってくるので、ずっと勉強が続きます。大変ですが、楽しくやりがいもあります。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

トータルビューティー制でいろんな分野を学べますが、やはり基本はヘアなのでヘア以外を1番にやりたい子には向いてないかもしれないです。
      ヘアもヘア以外も興味がある子にはとてもいいと思います。
      組合の学校なので就職にはとても強いです。
      就職担当の方もいらっしゃるので相談にのってもらえます。
      トータルビューティー制なので様々な検定を取得することができます。
      専門の先生がとても親切にわかりやすくしっかり指導してくださいます。
      コンビニ、売店などはありませんが週に2回ほどパン屋さんがきてくれます。
      教材も買えます。
      学費は他の美容学校より安いと思います。
      トータルビューティー制なので教材費はかかるかもしれないです。
      ヘア(ワイン、カット、アップ、シングルスター、ホイルワーク)、エステ、着付け、メイク、ネイル、まつエク
    • 取得した資格
      着付け検定、ネイル検定、エステ検定、メイク検定、まつエク検定、シングルスター検定、カラー検定など
      大手の地元の美容院

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

トータルビューティー制でいろんな分野を学べて美容組合の学校なので就職にはとても強いです。
      がやはり基本はヘアなのでヘア以外の時間はとても短くヘア以外のものが1番やりたい子には向いてないかもしれないです。
      ヘアもやりたくて他の物にも興味がある子にはとてもいいと思います。
      1時間休むと補講料が¥1000かかるので休みたくても頑張ろうとなるのでサボり腐も治ると思います(笑)
      組合にも入っていてトータルビューティー制なのでとても強いです。
      求人票は生徒の数の何10倍も着ますので自分に合う所が見つかります!!
      就職担当の方もいらっしゃるので相談にも乗ってもらえアドバイスももらえます
      トータルビューティー制なので国家試験だけではなく、着付け、ネイル、エステ、メイク、まつエクなど様々な検定が取れます。
      その分野専門の先生がしっかり教えてくれますし、帰りなどはマンツーマンでも教えてくれることがあるのでわかりやすいです。
      コンビニ、売店などはありませんが週2回ほどパン屋さんが来てくれます。
      学校での教材は普通より安く買えます。
      教室が5階と6階なので階段が大変です(笑)
      他の美容学校より学費は多少は安かったと思います。
      ただトータルビューティー制で道具や教材が多いので、、、
      ヘア(ワイン、カット、アップ、シングルスター、ホイルワーク)、ネイル、エステ、着付け、メイク、まつエク、カラー、マナー、学科
    • 取得した資格
      着付け検定、エステ検定、ネイル検定、カラー検定、メイク検定、まつエク検定、シングルスター検定
      地元のサロン

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-06-29投稿

就職活動から就職後に学校への感謝が増えていきます。将来を本気で美容って考えてるなら中美です。高校生の時にやりたいって思ってたことと、いまやりたいって思ってることが違う人がほとんどだと思う。夢はどんどんバージョンアップしていくんだから。高校生の時の夢を叶えるなら、それこそ中美がいいと思う。後悔しないために。
      就職で困る中美生はいないんじゃないかな。特殊な、美容以外の就職なら困るかもw 名古屋はもちろんだけど、東京や大阪の有名サロンにもみんな内定もらっていたし、エステやネイルやアイラッシュのサロンに就職してたし。ブライダルしたいなら中美が一番就職しやすいんじゃないかな。私がそうだったから。オーナーが中部美容の就職はしっかりしてるって言ってた。あぁそんな学校にいってたんだなってうれしかった。
      国家資格取るのは当たり前ですよね。美容の場合。就活に必要な資格って何?わたしはわからなかった。だからほとんど一年生でとるこの学校の意味を知って納得してます。就活に間に合わない資格って、学生時代にとる必要ないよ。卒業してからそのサロンで必要って言われる資格を休みの日に取りに行くから。このレベルまでできるって意味の資格ばかりです。国家試験以外は。美容師の国家試験だって就職したらそれ以外のアシスタントとかの知識や技術が大事だから、働くためのパスポートかな。持ってるだけじゃ意味がない。お店で他行を卒業した同期が店長に国家試験の技術以外何もできないのかよっって怒られてた。卒業してから後悔するよ。
      学科の授業は大学とかの先生が来て教えてるけど、個人差があります。眠い先生と面白い先生の。
      実技の先生は基本は担任の先生です。だけど、この担任の当たり外れが大きい。わたしは優しい先生でした。私たちをもっと大人として見てほしかったし、私のクラスにも調子に乗る子もいたけど、担任の先生は諭すように何度も言ってくれた。そのギャップが大きい。
      上前津の駅ソバなので大須にも近いし、バイトもしやすいです。家からは通いにくいです。
      すごい学校もあるみたいだけど、設備で困ったことはないです。
      ほとんどの生徒は安いって思ってます。だってトータルにすべての勉強して授業も多くて資格もたくさん取れて、ほかの学校より安いんで。学校遅刻するとかずる休みすると補講料がかかって罰金っていう子もいたけど、自業自得です。就職したらずる休みや遅刻するの?って言いたかった。補講料払って終わりじゃなくて補講してるんだし。
      コースがないから卒業までみんなで同じ技術を習得する。普通に友達になっちゃいます。中美に入っていろんなタイプの友達ができました。これもこの学校の魅力だと思います。部活してる見たいっていう子もいたよ。ちょっとわかります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から興味があって、みんなからも向いてるって言われて。学校選びは高校に学校説明できた先生の話を聞いて。熱心に中美の学校を説明してくれたのと、自分で決めるんだよって背中を押してくれた。第一希望はほかの学校だったんだけど、こんな先生のいる学校に入学したいって。学校に入学して何度も声かけようとしたけど、遠くから見てるって雰囲気で結局就職ガイダンスの時に覚えてるよって言ってもらえただけです。いつもみんなの前で厳しいことを言ってくれて、甘い考えを正してくれました。
      指定校推薦
      高校で指定校があるか確認したらあるって言われてもらえました。
      学校の代表だからって面接の練習とかたくさんしました。就活の時に活かせた。
      平日はヘア&ネイルさろんで休日は花嫁さんのヘアメイクの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルがしたかったから結婚式場で探したら美容師自体を採用していないところがほとんどで、サロンと提携している式場がほとんどだって就活してから知りました。だから式場に良く選ばれるサロンを聞いて、2つのサロンに見学に行ったら卒業生が何人もいて悩んで通勤しやすいサロンにしました。平日は写真撮り以外は普通のサロンワーク(今はアシスタント)休日は2週間に最低一回は式場で仕事(今は補助とサポート)お客様に感動してもらうにはエネルギーが必要です。着付けが得意で本当によかった。先輩に感謝してもらえるので。

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-21投稿

組合が作ってる学校だから就職とかしっかりしてると思ったけど、就職もだけど就職してからいい学校だったんだなぁって日々感じてる
      就職は、みんな本当にすんなりでした。就職課の先生たちがいて、この人たちの言うことを信じれば第一志望のサロンに必ず入れるってみんな思ってました。東京とか美容部員になる子とか。求人票にないサロンに就職する子もすんなり内定もらえてたからうちの学校はサロンから人気なんだってみんな就活が始まったら理解できました。1年のときは他の学校が遊んでて羨ましかったけど。
      メイク、エステ、ネイル、着付けとかカラリストとかマナーとにかくいっぱい。資格取るまで受けるってスタンスでしたよ。
      トータルスタディーって本当に全部やるwww他の学校もそう言ってるらしいけど、同期の子が驚いてるから。だけど、大変だった。全部覚えるのは。だけど男子には負けたくないから。
      家が鶴舞線沿いだったから通いやすかったです。バイトも大須でしてました。
      うちより立派な学校もあるけど、困ったことはないです。きれいに掃除してたし。
      学費はかなり安いと思います。在学中は思えなかったけどwww資格とかいっぱい取れたし、授業時間も他より多いから。休む子は補講料で文句言ってたけど、休む子が悪いってみんな思ってる。だって成績証明書に欠席書くから就職不利になるだけ。休んで文句言う子はサービス業は向いてないよ。
      わたしは彼は外にいました。学内で恋愛してる人もいるけど少ないかな。みんな仲良しでした。いろんな子がいて幅が広がったと思います。
      いろんな先生がいるけど、みんな厳しくても優しい感じです。校長先生とか就職の先生とかカッコいいです。人として
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから憧れの美容師さんがいてその人が中美卒でもないのに今は中部美容が良いよってすすめてくれたから。卒業生でもないのにすすめる学校ってどんなんだろうが体験入学の一歩目です。他の学校の体験入学と違ってAO入試で受けないといけないとか囲まれるとかなかったから余裕があるのかなって思った。
      指定校推薦
      先生に中美に行きたいって言ったら指定校をすすめてくれた。面接練習とかした。本番はまあまあだったとおもいますwww
      名古屋市内の有名なサロン
    • 就職先を選んだ理由
      サロン見学何店舗か行ったときにいいなって思った。だけど、OGの方からアシスタントで生き残るのは大変だよって言われて実際大変だけど、先輩や憧れの美容師さんみたいになりたいから。夢はかなえます。最初のゴールはスタイリストになるとき。就職の先生の言葉深すぎw

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

国家試験合格率を上げるために、試験のための筆記、実技に対策はたくさんしていた。けど、実際の就職してから役に立つ技術等はあまりなかったと思う。
      一年末からガイダンスに参加する機会がある。就職先に同校の卒業生も多くおり、学校名で安心してもらえることもある。
      2年の後半は、特に国家試験対策をガッツリ。 集中力が切れなければとても役に立つと思う
      実技は基本、担任の先生が、教えていたのでクラスによって多少差がうまれる。また筆記ではすごく年齢のいった講師がおり、授業はすごくマンネリしていそうな人がいた。
      地下鉄も鶴舞線と名城線の2線通っており、終わってからも大須や栄、金山にも歩いていける距離。
      建物はきれいで、掃除のおばさんもおり、きれいに保たれている。教室ごとにたくさん蛇口もついていて、準備、片付けもスムーズにすすむ。 広いホールもあって、十分イベントできる。ただ、エレベーターがあるのに使ってはいけないのがたまに傷。
      他の学校と比べれば多少安かったのだと思う。ただ、エステなど、少ししか使わない教材もそれぞれ購入しないといけなかったので、そういうのは業務用のを提供して欲しかった。
      一クラス40人足らずくらいで、6クラスあった。席替えや体育祭なんかは年に2回もあり、クラス内はけっこう仲良くなれる。他クラスとの交流はほとんどなかったです。
      1年ではワインディングといって、パーマの棒をひたすら巻き付ける技術がメイン。 2年のではウェービングといって、今や廃れたスタイルだが、国家試験対策のためにやる。 カットも2年になってから。
      美容師国家資格
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本は、美容師になるための技術を学ぶが、時間外に別料金でネイルなども多少学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の国家資格をとるため。 中部美容は組合に入っているからいいよと知り合いの美容師も勧めてくれたから。
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になりたかったため。人によってはネイルやブライタルの方に進む人もいたが大半は美容院に就職してます。

美容科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

まず、国家試験の合格率が他の学校に比べて良いと思います。
      名が知れてるのもあって中部美容学校というだけで試験管も少し緩くなると聞きました。
      有名な学校なので、中部美容と言うだけで親近感や安心感を持ってもらえます。どこへ行ってもだいたい即採用です。美容師が少ないという事もありますが…
      愛知県の中だとかなりの合格率です。時々、テストをして合格するまでやらされるので嫌でも覚えます
      単位に厳しいので、落とした時の補講が少しめんどくさいです。5分の遅刻でも1時間分の補講になります。でも、厳しいからこそ留年とかは少ないです。
      駅から見えるところにあります。地下鉄出てから徒歩2.3分です。名古屋ので朝は電車が混んでいますが出勤ラッシュの時間より少し遅いのでそんなに苦になるほどではないです
      綺麗な校内です。他の学校を知りませんが、エアコンもあるし快適に勉強ができました。
      どこもそんなに変わらないと思いますが、私は働きながら自分で払っているのでたまに苦しい時があります。
      クラスの友達とはとても仲良しですが、同じような趣味の仲間たちなので友情関係はとても良いです。
      教え方が上手です。実技は少しアドバイスをもらうだけぇとても上達します。学科に関しては専門の先生がきて教えてもらえるのでわかりやすいです。
      関係法規
      消毒法
      物理 科学
      美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師になるために必要な実技と学科です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いが通っていて評価がよかったのでオープンキャンパスに行ってみて、ここだ!と思いました
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      元々美容師になりたくて、地元の美容院に就職しました。アシスタントは帰りも遅いので地元の有名なところにしました

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿

厳しいところもありますが、しっかり授業を行う点や、国家試験を受けるにあたっての練習などをきちんと行っているところです。
      就職も必ず全員の生徒にサポートしてくれ、なかなか決まらない生徒がいると親身に相談にのってくれていました。
      資格取得率がとてもよく、宿題など大変なところもありますが、今思えばそのおかげで合格できたのではないかと思っています。
      講師の方がみえたり、たまにセミナーなどを開いて実際に美容師さんがきて授業をおこなってくれた点が良かったと思います。
      私は実家から近かったですし、近くに大須もあるので気軽に遊びにいけたりしました。
      都会すぎないところがいいと思います。
      いろんな教室など設備がしっかりしていました。
      他の学校と比べると広さはないですが、わりと良かったと思います。
      大学とそんなに変わらないですが、まあ妥当だと思います。たまに追加で教材費など払うことも、ありました。
      友達もみんないい子ばかりでした。男の子はやはり少ないので恋愛の面では微妙かもしれません。人数も少ない分みんな仲良くなれました。
      担任の先生もわりと親身になってくれたところが良かったです。教科担当の先生達はあまり関わりがなかったです。
      一年はワインディング技術、シャンプー、国家試験の学科の勉強、着付けなど。
      二年も引き続きと、カット練習なども行います。
    • 所属コース・専攻
      コースはないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはなかったため、みんな同じ内容を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高くしっかりしていたからです。
      美容院
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になることが夢で、資格を一番活用できるため。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-11-18投稿

卒業してから社会に出るには良い学校だと実感しました。他の学校の子が後悔してるけど、私は中部でよかったーってよく思います。
      就職の先生の力強さとかあるし、就職までの流れも良いと思います。就職のセミナーとか自発的に参加するセミナーとか参考になりました。普通に第一希望のサロンに内定もらえて充実してます。
      着付けとか何でやらなきゃいけないのとか愚痴ってたwww成人式の日とかメチャ喜んでもらえるし、臨時手当ももらえた。ネイルもサロンメニューになるらしくて一応ヘアとネイルのスタイリスト目指してます。
      いっぱいしますよ。学生のころは他の学校がうらやましかった。いろいろ勉強したおかげで技術に助けられてます。
      イマイチ…
      上前津は家からだと通いにくい。乗換えが多かったので。遊ぶにはいい場所。
      悪くないと思います。困らなかった。
      トータルで学ぶ内容をを考えると安いと思います。
      校内恋愛は少ないかな。みんな以外に大人でした。友達はいっぱいできますよ。
      優しい先生も厳しい先生もいる。個人的にはベテランの先生が好きでした。
      トータルスタディ
      着付け、メイク、ネイル、エステ、美容師、カラーとか
    • 所属コース・専攻
      トータルスタディしかないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容の全部を学びます。卒業してから自分でお金出して、時間を使って学びに行くことを考えると学生中に取れたのはよかったです。
    • 面白かった授業名
      デッサン
    • 面白かった授業の概要
      自由な授業で世界が広がったきがするから
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で説明を聞いたのと、他の学校の卒業生に中部美容が良いって言われた。先生がAOやってないから良いって勧められた
      一般入試
      AOはもちろん推薦も出してくれない高校だったので、体験行ったのと入試の説明会に行きました。面接の練習は何度もしましたよ。
      地元のサロン
    • 就職先を選んだ理由
      オーナーの人柄とお客としてお店に行ったときに雰囲気がよかったから。中部の一宮の卒業生がいて、サロン全体が面接行ったときに喜んでくれたから。お給料はそんなに多くないけど、お店に行くのが、色んなお客様に出会える毎日が楽しいです。

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校