中部美容専門学校名古屋校
(ちゅうぶびようせんもんがっこうなごやこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

中部美容専門学校名古屋校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.40 12位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-06-29投稿

就職活動から就職後に学校への感謝が増えていきます。将来を本気で美容って考えてるなら中美です。高校生の時にやりたいって思ってたことと、いまやりたいって思ってることが違う人がほとんどだと思う。夢はどんどんバージョンアップしていくんだから。高校生の時の夢を叶えるなら、それこそ中美がいいと思う。後悔しないために。
      就職で困る中美生はいないんじゃないかな。特殊な、美容以外の就職なら困るかもw 名古屋はもちろんだけど、東京や大阪の有名サロンにもみんな内定もらっていたし、エステやネイルやアイラッシュのサロンに就職してたし。ブライダルしたいなら中美が一番就職しやすいんじゃないかな。私がそうだったから。オーナーが中部美容の就職はしっかりしてるって言ってた。あぁそんな学校にいってたんだなってうれしかった。
      国家資格取るのは当たり前ですよね。美容の場合。就活に必要な資格って何?わたしはわからなかった。だからほとんど一年生でとるこの学校の意味を知って納得してます。就活に間に合わない資格って、学生時代にとる必要ないよ。卒業してからそのサロンで必要って言われる資格を休みの日に取りに行くから。このレベルまでできるって意味の資格ばかりです。国家試験以外は。美容師の国家試験だって就職したらそれ以外のアシスタントとかの知識や技術が大事だから、働くためのパスポートかな。持ってるだけじゃ意味がない。お店で他行を卒業した同期が店長に国家試験の技術以外何もできないのかよっって怒られてた。卒業してから後悔するよ。
      学科の授業は大学とかの先生が来て教えてるけど、個人差があります。眠い先生と面白い先生の。
      実技の先生は基本は担任の先生です。だけど、この担任の当たり外れが大きい。わたしは優しい先生でした。友達のクラスの担任はみんなの前で罵倒したり、怒鳴る先生だった。私たちをもっと大人として見てほしかったし、私のクラスにも調子に乗る子もいたけど、担任の先生は諭すように何度も言ってくれた。そのギャップが大きい。すぎる感じ。叩く先生もいた。どこの学校でもあるのかもしれないし、高校時代にもあったかもしれないけど、それだけは嫌でした。
      上前津の駅ソバなので大須にも近いし、バイトもしやすいです。家からは通いにくいです。
      すごい学校もあるみたいだけど、設備で困ったことはないです。
      ほとんどの生徒は安いって思ってます。だってトータルにすべての勉強して授業も多くて資格もたくさん取れて、ほかの学校より安いんで。学校遅刻するとかずる休みすると補講料がかかって罰金っていう子もいたけど、自業自得です。就職したらずる休みや遅刻するの?って言いたかった。補講料払って終わりじゃなくて補講してるんだし。
      コースがないから卒業までみんなで同じ技術を習得する。普通に友達になっちゃいます。中美に入っていろんなタイプの友達ができました。これもこの学校の魅力だと思います。部活してる見たいっていう子もいたよ。ちょっとわかります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から興味があって、みんなからも向いてるって言われて。学校選びは高校に学校説明できた先生の話を聞いて。熱心に中美の学校を説明してくれたのと、自分で決めるんだよって背中を押してくれた。第一希望はほかの学校だったんだけど、こんな先生のいる学校に入学したいって。学校に入学して何度も声かけようとしたけど、遠くから見てるって雰囲気で結局就職ガイダンスの時に覚えてるよって言ってもらえただけです。いつもみんなの前で厳しいことを言ってくれて、甘い考えを正してくれました。
      指定校推薦
      高校で指定校があるか確認したらあるって言われてもらえました。
      学校の代表だからって面接の練習とかたくさんしました。就活の時に活かせた。
      平日はヘア&ネイルさろんで休日は花嫁さんのヘアメイクの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルがしたかったから結婚式場で探したら美容師自体を採用していないところがほとんどで、サロンと提携している式場がほとんどだって就活してから知りました。だから式場に良く選ばれるサロンを聞いて、2つのサロンに見学に行ったら卒業生が何人もいて悩んで通勤しやすいサロンにしました。平日は写真撮り以外は普通のサロンワーク(今はアシスタント)休日は2週間に最低一回は式場で仕事(今は補助とサポート)お客様に感動してもらうにはエネルギーが必要です。着付けが得意で本当によかった。先輩に感謝してもらえるので。

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-21投稿

組合が作ってる学校だから就職とかしっかりしてると思ったけど、就職もだけど就職してからいい学校だったんだなぁって日々感じてる
      就職は、みんな本当にすんなりでした。就職課の先生たちがいて、この人たちの言うことを信じれば第一志望のサロンに必ず入れるってみんな思ってました。東京とか美容部員になる子とか。求人票にないサロンに就職する子もすんなり内定もらえてたからうちの学校はサロンから人気なんだってみんな就活が始まったら理解できました。1年のときは他の学校が遊んでて羨ましかったけど。
      メイク、エステ、ネイル、着付けとかカラリストとかマナーとにかくいっぱい。資格取るまで受けるってスタンスでしたよ。
      トータルスタディーって本当に全部やるwww他の学校もそう言ってるらしいけど、同期の子が驚いてるから。だけど、大変だった。全部覚えるのは。だけど男子には負けたくないから。
      家が鶴舞線沿いだったから通いやすかったです。バイトも大須でしてました。
      うちより立派な学校もあるけど、困ったことはないです。きれいに掃除してたし。
      学費はかなり安いと思います。在学中は思えなかったけどwww資格とかいっぱい取れたし、授業時間も他より多いから。休む子は補講料で文句言ってたけど、休む子が悪いってみんな思ってる。だって成績証明書に欠席書くから就職不利になるだけ。休んで文句言う子はサービス業は向いてないよ。
      わたしは彼は外にいました。学内で恋愛してる人もいるけど少ないかな。みんな仲良しでした。いろんな子がいて幅が広がったと思います。
      いろんな先生がいるけど、みんな厳しくても優しい感じです。校長先生とか就職の先生とかカッコいいです。人として
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから憧れの美容師さんがいてその人が中美卒でもないのに今は中部美容が良いよってすすめてくれたから。卒業生でもないのにすすめる学校ってどんなんだろうが体験入学の一歩目です。他の学校の体験入学と違ってAO入試で受けないといけないとか囲まれるとかなかったから余裕があるのかなって思った。
      指定校推薦
      先生に中美に行きたいって言ったら指定校をすすめてくれた。面接練習とかした。本番はまあまあだったとおもいますwww
      名古屋市内の有名なサロン
    • 就職先を選んだ理由
      サロン見学何店舗か行ったときにいいなって思った。だけど、OGの方からアシスタントで生き残るのは大変だよって言われて実際大変だけど、先輩や憧れの美容師さんみたいになりたいから。夢はかなえます。最初のゴールはスタイリストになるとき。就職の先生の言葉深すぎw

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

国家試験合格率を上げるために、試験のための筆記、実技に対策はたくさんしていた。けど、実際の就職してから役に立つ技術等はあまりなかったと思う。
      一年末からガイダンスに参加する機会がある。就職先に同校の卒業生も多くおり、学校名で安心してもらえることもある。
      2年の後半は、特に国家試験対策をガッツリ。 集中力が切れなければとても役に立つと思う
      実技は基本、担任の先生が、教えていたのでクラスによって多少差がうまれる。また筆記ではすごく年齢のいった講師がおり、授業はすごくマンネリしていそうな人がいた。
      地下鉄も鶴舞線と名城線の2線通っており、終わってからも大須や栄、金山にも歩いていける距離。
      建物はきれいで、掃除のおばさんもおり、きれいに保たれている。教室ごとにたくさん蛇口もついていて、準備、片付けもスムーズにすすむ。 広いホールもあって、十分イベントできる。ただ、エレベーターがあるのに使ってはいけないのがたまに傷。
      他の学校と比べれば多少安かったのだと思う。ただ、エステなど、少ししか使わない教材もそれぞれ購入しないといけなかったので、そういうのは業務用のを提供して欲しかった。
      一クラス40人足らずくらいで、6クラスあった。席替えや体育祭なんかは年に2回もあり、クラス内はけっこう仲良くなれる。他クラスとの交流はほとんどなかったです。
      1年ではワインディングといって、パーマの棒をひたすら巻き付ける技術がメイン。 2年のではウェービングといって、今や廃れたスタイルだが、国家試験対策のためにやる。 カットも2年になってから。
      美容師国家資格
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本は、美容師になるための技術を学ぶが、時間外に別料金でネイルなども多少学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の国家資格をとるため。 中部美容は組合に入っているからいいよと知り合いの美容師も勧めてくれたから。
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になりたかったため。人によってはネイルやブライタルの方に進む人もいたが大半は美容院に就職してます。

美容科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

まず、国家試験の合格率が他の学校に比べて良いと思います。
      名が知れてるのもあって中部美容学校というだけで試験管も少し緩くなると聞きました。
      有名な学校なので、中部美容と言うだけで親近感や安心感を持ってもらえます。どこへ行ってもだいたい即採用です。美容師が少ないという事もありますが…
      愛知県の中だとかなりの合格率です。時々、テストをして合格するまでやらされるので嫌でも覚えます
      単位に厳しいので、落とした時の補講が少しめんどくさいです。5分の遅刻でも1時間分の補講になります。でも、厳しいからこそ留年とかは少ないです。
      駅から見えるところにあります。地下鉄出てから徒歩2.3分です。名古屋ので朝は電車が混んでいますが出勤ラッシュの時間より少し遅いのでそんなに苦になるほどではないです
      綺麗な校内です。他の学校を知りませんが、エアコンもあるし快適に勉強ができました。
      どこもそんなに変わらないと思いますが、私は働きながら自分で払っているのでたまに苦しい時があります。
      クラスの友達とはとても仲良しですが、同じような趣味の仲間たちなので友情関係はとても良いです。
      教え方が上手です。実技は少しアドバイスをもらうだけぇとても上達します。学科に関しては専門の先生がきて教えてもらえるのでわかりやすいです。
      関係法規
      物理 科学
      美容師免許
      美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師になるために必要な実技と学科です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いが通っていて評価がよかったのでオープンキャンパスに行ってみて、ここだ!と思いました
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      元々美容師になりたくて、地元の美容院に就職しました。アシスタントは帰りも遅いので地元の有名なところにしました

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿

厳しいところもありますが、しっかり授業を行う点や、国家試験を受けるにあたっての練習などをきちんと行っているところです。
      就職も必ず全員の生徒にサポートしてくれ、なかなか決まらない生徒がいると親身に相談にのってくれていました。
      資格取得率がとてもよく、宿題など大変なところもありますが、今思えばそのおかげで合格できたのではないかと思っています。
      講師の方がみえたり、たまにセミナーなどを開いて実際に美容師さんがきて授業をおこなってくれた点が良かったと思います。
      私は実家から近かったですし、近くに大須もあるので気軽に遊びにいけたりしました。
      都会すぎないところがいいと思います。
      いろんな教室など設備がしっかりしていました。
      他の学校と比べると広さはないですが、わりと良かったと思います。
      大学とそんなに変わらないですが、まあ妥当だと思います。たまに追加で教材費など払うことも、ありました。
      友達もみんないい子ばかりでした。男の子はやはり少ないので恋愛の面では微妙かもしれません。人数も少ない分みんな仲良くなれました。
      担任の先生もわりと親身になってくれたところが良かったです。教科担当の先生達はあまり関わりがなかったです。
      一年はワインディング技術、シャンプー、国家試験の学科の勉強、着付けなど。
      二年も引き続きと、カット練習なども行います。
      美容師免許
    • 所属コース・専攻
      コースはないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはなかったため、みんな同じ内容を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高くしっかりしていたからです。
      美容院
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になることが夢で、資格を一番活用できるため。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-11-18投稿

卒業してから社会に出るには良い学校だと実感しました。他の学校の子が後悔してるけど、私は中部でよかったーってよく思います。
      就職の先生の力強さとかあるし、就職までの流れも良いと思います。就職のセミナーとか自発的に参加するセミナーとか参考になりました。普通に第一希望のサロンに内定もらえて充実してます。
      着付けとか何でやらなきゃいけないのとか愚痴ってたwww成人式の日とかメチャ喜んでもらえるし、臨時手当ももらえた。ネイルもサロンメニューになるらしくて一応ヘアとネイルのスタイリスト目指してます。
      いっぱいしますよ。学生のころは他の学校がうらやましかった。いろいろ勉強したおかげで技術に助けられてます。
      イマイチ…
      上前津は家からだと通いにくい。乗換えが多かったので。遊ぶにはいい場所。
      悪くないと思います。困らなかった。
      トータルで学ぶ内容をを考えると安いと思います。
      校内恋愛は少ないかな。みんな以外に大人でした。友達はいっぱいできますよ。
      優しい先生も厳しい先生もいる。個人的にはベテランの先生が好きでした。
      トータルスタディ
      着付け、メイク、ネイル、エステ、美容師、カラーとか
    • 所属コース・専攻
      トータルスタディしかないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容の全部を学びます。卒業してから自分でお金出して、時間を使って学びに行くことを考えると学生中に取れたのはよかったです。
      デッサン
    • 面白かった授業の概要
      自由な授業で世界が広がったきがするから
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で説明を聞いたのと、他の学校の卒業生に中部美容が良いって言われた。先生がAOやってないから良いって勧められた
      一般入試
      AOはもちろん推薦も出してくれない高校だったので、体験行ったのと入試の説明会に行きました。面接の練習は何度もしましたよ。
      地元のサロン
    • 就職先を選んだ理由
      オーナーの人柄とお客としてお店に行ったときに雰囲気がよかったから。中部の一宮の卒業生がいて、サロン全体が面接行ったときに喜んでくれたから。お給料はそんなに多くないけど、お店に行くのが、色んなお客様に出会える毎日が楽しいです。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-10-02投稿

いろんな学校があって、どこが悪いとかはおもわないけど、就職現場で一番働いている人が多いのは間違いないです。3年後とか先のことを考えるなら母校が一番ですよ。間違いなく。
      就職は組合が作ってる珍しい学校だから、誰も困ったとか聞かなかったです。美容業界以外の求人はないって言ってましたwwwだけど、美容系以外に就職したいなんて子は来ちゃいけない業界だと思うし。東京に就職するときも初めは反対されました。だけど覚悟を聞いてくれてからは逆に諦めちゃいけないって背中を押すって言うより叩いてくれました。先生ありがとう
      着付検定とかいろいろ取得するけど、この業界でなくてはならないのが、美容師国家資格です。でもギリギリで美容師になっても自信が持てないよ。自分を追い込まないとね。
      高校時代はブライダルに行きたかったし、今も花嫁さんにヘアメイクのアシをしてるけど、色んな技術を学んで本当によかったって今思います。同級生で在学中に寝入るに自信が持ててネイルサロンに就職してもう店長任されている子とかフォトスタジオに転職した子なんかメイクよりヘアの技術がないとお客様に触らしてもらえないからヘアの技術や美容師の資格持ってて良かったって言ってる。色んなこと勉強するから大変って思うかもしれないし、実際その時興味のなかった資格とか取らされたけど、今はみんな感謝してます。
      わたしはほかの学校のほうが近くにあって行きやすかったから、自転車で行きたかったかな。
      専門の部屋があって充実してると思います。基本4階から6回までですべてあったから。
      高いのか安いのかわからなかったけど、卒業して同期の子達と母校の学校自慢をしてたら色々な勉強してその学費は安いって言われた。東京とか東北は学費が高いみたい。
      恋愛してる子もいたけど気にならない程度です。精神年齢低い子は少なかった。男の子で将来とかちゃんと考えてて自分よりも大人な同級生の男の子にはじめて会いました。放課はみんなで騒いでますwww
      色んな先生がいる。私は担任よりもS教頭先生が大好きでした。お母さんみたいに自分のことより私たちのこと親身に考えてくれたから。東京に上京したからなかなか会えないのが寂しいです。
      ヘア・メイク・エステ・着付・ネイル
      カラー検定、ネイル検定、メイク検定、着付検定、美容師とか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上と同じです。コースはひとつしかないので男の子もメイクやエステしてましたwww
      デッサン、エステ、実技
    • 面白かった授業の概要
      絵心はコツをしることなり~、エステはモデルのときに寝るほど気持ちよかった。寝てもこのときは怒られなかったw実技は自分のため
    • 専門学校・学科の志望動機
      中部美容がいいって知り合いのサロンの方に高1のときに言われた。中部卒じゃないのに言われるのにすごいって思った
      推薦入試
      指定校がない高校だったから、作文や面接を高校で何度もしました。
      本番で緊張してフリーズしたけどw
      東京のトータルサロンです結構有名ですよ
    • 就職先を選んだ理由
      東京に行きたくて1年の冬にサロン見学したら、その店だけ違う風景にみえた、入社したいって感覚があった

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-08-22投稿

思っていた学校のイメージと違ってた。斜め上§^。^§
      先輩に体験の時に聞いたら、就活始まったら中美入って良かったって思うよって言われた。サロン見学すると中美でよかったってすでに思ってるよ。
      ワインディングとか国試の課題はほかの学校に行ってる友達よりかなり進んでるみたい。驚いてたから。一年の時に資格いっぱいとるみたい。
      難しい授業もあるけど、色んな事を勉強できるのが嬉しい。やってみたら楽しいって発見があるよー!
      私の家からは通うのは大変。ほかの学校の方が近いけど、中部美容に入りたかったから。
      全部使ってる感じ。悪くないと思います!
      親が出してるのでなんとも…。だけど、高3の時に中部に行くって言ったらいろんなパンフレット見てた親は喜んでた。学費が安いから?
      恋愛してる人は多いけど学校内は思ったより少ないかな。友人は不安だったのが笑えるくらい色んなタイプの友人が増えたw目指してるのが一緒だからかなー話も合うよ。
      大好き!冗談にも乗っかってくれるから。授業の時は真剣で怖い時もあるけどそのギャップが私は嬉しい。
      美容のことは全て学んでもらいますっ!が先生の口ぐせ。着付けが意外に楽しい。浴衣友達やお母さんに着せてあげたー初めての親孝行w
      着付け
    • 所属コース・専攻
      美容科?トータルスタディー科?
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上の内容と一緒です。何しろ入学したら全部学びますっ!
      実習なら
    • 面白かった授業の概要
      自分のためにやってるのが友達見ててもすごく伝わってくるから自分もっ!ってなる。そんな経験したことなかったから。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンフレット見て、3つくらい体験に行って、高校の先生やサロンのみなさんの話を聞いてです。先生は中部が向いてるって言ってそれが後押しかなって今思うかなー。
      指定校推薦
      AOなかったから推薦の練習しました。思った通りにしゃべれなくて、おかあさんが中部美容から書類来たけど見ていいって連絡あって待ってって帰ってお父さんと弟と犬とみんなで見て合格で号泣して過呼吸ぎみになったw高校の先生は指定校だから落ちないって言ってくれてたけど、合格通知はほんとにうれしかったw家族の思い出です

美容科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-07-17投稿

入学する前より今のほうが学校が好き。この学校で先生と友達に出会えてよかった。辛いことや悩みもみんなで乗り越えてくことの楽しさを知りました。ひとりじゃないって思えるクラスのみんな大好きです☆ヽ(▽⌒)
      就職が強いとか知らなかったけど1年の年末くらいから就職説明とかすごい自信が持てた。中部美容だけのガイダンスが国際会議場であって生徒以上のサロンの多さに引きました笑っ。就職の担当の人に有名サロンのスタッフさんが丁寧に挨拶しててそんな学校にいるんだなって思った。第一希望に内定もらうのは当たり前。だけど自分にとって後悔しないサロンを探せ。そのために学校があるって就職指導で泣きそうになりました。恥ずかしいけど、自分は何も知らなかった。業界全体の離職問題とか社会保険とか。就職担当の先生が作ってくれたガイドブックに学科の勉強より書き込みました。友達と見せ合いっこしてました。
      1年生の時にメッチャ資格とってた笑っ。友達がエステサロンに内定もらったときに基礎が出来てるって言われてたから技術のレベルは高いと思います。私も就活のときに中美生は全部出来るからサロンで使いやすいって言ってもらえた。特に着付けはありがたいって。
      美容の全部を勉強します!はじめは別に知りたくないとか思ったけど(着付けとか)就活始まってサロンの人事の人に着付けはポイント高いっていわれたし、やってみたら楽しかった。エステもやってみたら皮膚の色んなこと知れたし。学科の先生もおじいちゃん多いけど私にはわかりやすいです。
      私の家からは通いづらいです。金山にあればよかった。だけどなれました。友達と会えると思うと朝もちょっとしかつらくないです。私もだけど大須でバイトしてる子が多いです。
      設備はたぶん、いいと思います。困ったことはないです。教室も個人ロッカーや洗い場もきれいなので設備に不満はないです。男の子は机が少し小さく感じます。大きい男の子です。
      全部やってるし、教材も含まれているので安いと思います。学校休むと補講料とか入学したときはどうだと思ったけど、自分も含めてだから休まなかったし、サロンに成績証明書送るって聞いて休まなくってよかったーって思いました。休むこととか遊ぶことを前提に美容考えたらいけないって先生に教え込まされたからかも。
      恋愛してる人もいるけど少しだと思います。部活的な友達が多くて、私は不器用だから技術がいつも遅れ気味だったけど、みんなが、男の子も含めて支えてくれた。感謝、感謝です。
      とにかく担任の先生がクラスのみんなのこと考えてくれてるのがわかる。他のクラスの先生も熱い先生とか笑ってないと恐い先生笑っとか美容学校ぽい個性的な先生が多いかな。でも私は担任の先生が優しくてお母さんみたいで好きです。
      トータルスタディーです。私はヘアサロンに就職したくて入学したけど他の人のほうが上手でした。だけど、着付けの才能!?があったみたいでみんなより早くて上手いって言われます。ヘアサロンに就職するときに着付けが出来るのうれしいって言ってもらえて、その場で嬉しくて泣いてしまいしました。
    • 取得した資格
      着付けディレクター、ABEネイル、ABEエステ、パーソナルカラーほか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職担当の先生に言われたのは、君たちがしたいと思う技術とサロンが必要としている技術はイコールとは限らない。確かこんな言葉でした。サロン見学に行ったときにそこのオーナーさんが今はヘアサロンだけど、まつエクをサロンメニューにするからヘアの基礎技術がいくら高くてもまつエクができない美容学生はいらないって言われて泣いてる他の学校の生徒さんがいた。本音で言えば中部美容で良かったって思ってしまいました。
    • 面白かった授業名
      美容技術と着付けと下手だけどエステ。デッサンや運営管理も意外に楽しいです。
    • 面白かった授業の概要
      美容技術は担任の先生が中心になってやってるから。優しく教えてくれるのが自分には合ってます。エステは相モデルでやってもらうときに寝れるから。あと、肌が少し弱いのでほんとに潤う感じが好きです。授業じゃないけど、就職指導も会社に入社したみたいな扱い大人の対応が社会の一歩手前の雰囲気やすごく熱心に授業後もセミナーしてくれた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当は他校にAO入試で受験した。欠席が多くて落ちて、高校の先生が中部美容を進めてくれて入学しました。最初は嫌々学校に行ってたし、家でお母さんに毎日泣いて困らせてました。
    • 利用した入試形式
      たぶん一般だと思います。ごめんなさい不安定だったので覚えてないです。
      第一希望の美容学校へは体験に3回行きました。合格すると思ってたので何も対策はしてないです。中部美容には高校に先生が呼んだのかたまたまなのか就職の先生が来たときに一度見学においでって真っ直ぐ見てない私にやさしく言ってくれた。次の日ぐらいに先生が昼から見学に行ってもいいって言ってくれて名古屋校に見学に行ったら綺麗なお姉さんが励ましてくれて、中部美容を信じておいでって言ってくれたから直ぐに出願しました。
      内定なので企業名は言えません。
    • 就職先を選んだ理由
      名古屋でも有名なサロンのスタッフになりたかったから。サロン見学に行ったときに入店からここしかないって思ってしまいました。倍率高かったし、中部の岡崎の子もライバルだったけど、全員内定貰えて、自分が不採用じゃなくて良かったです。中美生バンザーイ

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-07-03投稿

在学中は他校よりも取りたくもない資格を取らされるのがわからなかったけど、卒業してから自分が求めていなかった技術や資格が役に立っているのを実感してる。自分がしたい事だけでは通用しないのがプロなんだって思った。自分の就職したサロンもネイルをサロンメニューに入れるから男でもネイルの知識や技術がある自分を採用したと入社してから言われた。ゾクゾクってしたよ。悪い点はその事を在学中に担任が教えてくれなかった事。説明されてもわからなかったかもしれないけど、「卒業したらわかる」の一言だけだった。卒業してからの満足度は間違いなく一番だと思う。
      組合立の学校って知ってたけど、就活が始まると凄さがわかった。学校のブランド力も凄いと思ったけど、サロンが求める人材を育ててる学校とか就職後に離職しない人材が多いとかハードルも上がるけど母校の評判が誇らしい。高校生の時には地味って感じだったけど、高校生がやりたい事を教える学校じゃなくてサロンが欲しがる技術や資格や価値観を植え付けられた。クラスのみんなも第一希望のサロンに内定貰ってた。東京とかに行く子やネイルサロンにもすんなり内定だから自分だけダメだったらどうしようって不安になったけど、就職しか考えてない学校だからあっさり内定もらえた。高校生受けが悪いかもしれないけど遊びに美容学校に行くんじゃなければこの学校が一番なのは間違いない。先生に複数のサロンへ就活するなって言われた。就職が不安で複数のサロンに就活してた子が全部内定をもらって辞退するのにげっそりしてた(笑)求人数も多いけど、大事なのは行きたいサロンや業種に行ける事だと思うし、クラスで卒業生の先輩が多いのが心強いって話してたのと、就職課みたいな部署の人達がとにかく頼りになった。
      トータルで学んでいるのでトータルに資格を取る。一年生の時は資格に追われてる感じだった。ネイルの資格を取ったらすぐに着付けの資格…って感じ。他の学校は楽しそうな事やってるなって、うらやましいって思ってた(笑)でも就職活動が一年の年明けから始まると履歴書に資格を書けるのが嬉しかったし、自分で自分の頑張った過去を褒めるみたいな自身にもなった。
      コースがなくてトータルで学ぶのは新しい発見があって楽しい。興味がなかった技術(着付けとか)が意外に楽しかった。コースがないから2年に進級してもクラス替えだけだし。みんな部活してるみたいだって。自分もそう思う。
      名古屋以外にも岡崎と一宮にも校舎があって競い合ってる。3つあるので近いとこでいいと思う。
      実習室とか無駄にしてない感じ。トータルだから特になのかな。基本的に生徒はエレベーターは使えないのはどうかと思うけど、卒業したらどうでもよかった話し。先生が毎日の階段で足腰を鍛えるのってのはさすがに無理があると思う。クラス会の笑えるネタ。
      トータルで学ぶし、お得なのは間違いない。自分では出してないけど。学校休むと1時間千円で補講を受けるので在学中は賛否があった。卒業すると否定してたみんなも良かったって言ってる。補講をしたくなかった(お金を払いたくなかった)からサボったりズル休みをしなかったし、規則正しく生活できた。ウチのオーナーは生活習慣が一番の才能が口癖だし、毎日自分の為に学校に行ってたって自信にもなるかな。
      他の学校より男子生徒が少ないし、厳しい学校の評判があるからか将来を考えてる精神年齢が高い男子(女子と同じくらい)が多かった。コースがないから部活みたいに仲が良かった。
      担任の先生の当たり外れはあると思う。学科は大学で講師をしている先生が教えてるけど、年配の先生だからか眠くなる。でも、デッサンの授業と先生は楽しい。
      トータルスタディーってやつ
      美容の全部を勉強した。
    • 取得した資格
      美容師国家資格、パーソナルカラー、メイクアップ、ネイル検定、エステティック
      美容のすべて
      個人的にはデッサン、ネイル、カット
    • 面白かった授業の概要
      とにかくやったらやっただけ上手くなる。男だけど先生に着付けのセンスがあるって言われた。着付けは男装も女装もした。ブライダルでカワイイ女子と歩くのはドキドキした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の先生には退学者が高校の実績で一人もいないから、親からは自分の学生時代にもあったし評判がいいと言われた、相談したサロンでも中部美容の卒業生でもない人にすすめられた。中部美容以外に行きたいなんて言えない状況だった(笑)
      指定校推薦
      AOをしていないから不合格とか怖かったけど、高校に指定校があって先生から高校が合格者を決めるのが指定校だと言われた。面接の練習はした。個人面接だった。高校生は落としたくないらしい。
      トータルビューティーサロン
    • 就職先を選んだ理由
      学校主催の就職ガイダンスでサロンの先輩方の説明を聞いて。男でもトータルにやれる証明をしてほしいと言われた一言が決め手。本当は女子生徒も採用したかったみたいだけど、一人でも入社してくれるのを本当に喜んでくれた。まだ、働いて3か月だけど毎日が新しい発見で充実してる。

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ