みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 中部美容専門学校名古屋校 口コミ トータルスタディー科

みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

トータルスタディー科の口コミ一覧

トータルスタディー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

トータルスタディ科です!ほんとに美容全てを学ぶことができます!先生が優しくも厳しいし台風で学校に遅刻したらそれ分の補講を無料でやってくれます。

夏からサロン見学があり将来のことを考えさせられる。中美クーポンとゆうものが配布され中美の生徒はそれを使って安くサロンを受けれるからそれを沢山使って沢山サロンにいける!そこでお店の雰囲気を学べる。

毎月のように検定がありそれに向けて常に授業が進んでいく。先生が全てチェックするのでできてないとこは教えてもらえるから検定までに確実にできるようになる。

学科は寝ている子が多い。先生もそれは起こさない。変な先生もいる。

上前津駅からとっても近いです!5分未満で着きます!!駅から学校までの間にコンビニがあるのでそこで朝ごはん買って教室で食べてる子多いです

めちゃくちゃ校舎が綺麗です。毎日外部の中美のお掃除さんが来てくれていて掃除してます。

高いけど充実している学校なので仕方ないかなと思います。!!!

友達大好きすぎます!将来美容系につく仲間なのでみんな美意識高くて話も合うしお泊まりもよくします!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関に体温チェック機能が設置されてます。アルコール消毒もいろんなとこに置いてます。貸し借りもないです。
着付け、ネイル、エステ、マツエク、カット、ワインディング、その他学科です!
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から美容師になりたかったので絶対美容専門学校に通うと決めてました。ブライダルのヘアメイクもしたいのでトータルで学べるこの学校にしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師

2022年10月投稿
トータルスタディー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

トータルスタディー科に関する評価

自分は筆記が好きではないので実技がおおくてとても楽しいです。自分が目指している美容師の方や入りたいサロンに入るためにはよい専門学校だと思います

卒業生の方たちが東京や都会のとてもいいサロンに就職しているのでいいと思う

ワインディングの国家資格を取りながらいろいろなことを学べる。

実技の授業が多く先生方が優しいので授業がとても分かりやすいです。

降りる駅から近いので荷物を持って歩く分には特に不便ではないです

シャンプー台やカットの場所など施設が充実していてたくさん学べる

その分いろいろなことを学べるので楽しいです。想像していたよりもたくさんいろんなことを学べます

入学してからたくさんの友達ができて毎日いろいろな刺激をもらっています

ワインディングやカラー、カット、シャンプーなどいろいろなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 友達が通っていてストーリーや話を聞いている時に楽しそうだと思い入学しようと思いました。

随時
トータルスタディー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

美容師以外も視野に入れている人はいろんな資格が取れるからおすすめです!
    就職も学校がかなり動いてくれるので苦手な人も安心です

美容組合に入ってるサロンに就職するのは学校が手伝ってくれるけど、それ以外は自分でやってねーって感じです!
    県外のサロンは少なめです。

ネイル、メイク、エステ、マツエク、着付、など
    いろいろ取れます!

授業は楽しいです!
    先生も優しい人ばかりです!
    自分たちのためにいろいろしてくれます!

駅から徒歩3分ぐらいで近くて良い!
    大須が近くにあるから放課後遊びに行くことおおい!

校舎は3年前?に立て直したばかりで綺麗です!
    サイドシャンプーもバックも両方あるし施設整ってます!

他の学校に比べたら安いと思います!
    けど、追試を取るたび1000円かかるので勉強できない人は追試料がどんどん増えます。

みんな仲良しで楽しい毎日です!
    他学年と関わるのは少ないけどお昼の時間とかは一緒になることあります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トータルで学べます!
美容師ってだけじゃないのでヘアアレンジとかの授業はないので
それを中心に学びたいなら午前ヘアスタイリスト科がおすすめです!
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったけど、ほかにもいろいろ学びたいと思ったので、トータルで学べるこの学校にした!

2022年07月投稿

トータルスタディー科に関する評価

本当に基礎の基礎しか勉強させてもらえない。検定取りたい人はとても良いと思うけど、いざ仕事で使えるかって言われたら使えなさそう。活用できるものはできるけど。だからアドバンスコースがあって良かったと思う

先生方がめちゃめちゃ気さくで、楽しい学校です!時々おかしな部分もあるけど入ってよかった

正直今までとった検定はちゃんと授業しとけば楽に取れるなって思った

先生の人気ありなしの差が大きいかも。基本眠たくなる授業ばかり、

駅近はほんとに良い!栄まで電車に乗らなくても歩いて行けちゃう距離

設備は何不自由なくあっていいと思うけど、わからない。設備とは?

微妙。妥当だと言えば妥当だし、だけどこれ個人で買えば良くない?とか、なくてもなんとかなるものも用具にはいってて、もったいないと思った

みんな根はいい子ばかりが集まっていて平和だと思う、クラスごとでいろんな色があると思う

所属 トータルスタディー科 トータルスタディ
エステ、ネイル、着付け、メイク、マツエク、など色々学べて、進路が決まってない子はめちゃめちゃいいと思う!
この学校・学科を選んだ理由 進路が決まってないが、美容系行きたいなと思ってて、トータルが学べて、官邸もたくさんあるため志望した

2021年11月投稿

トータルスタディー科に関する評価

他の学校に比べると教科数が多くて、国家試験に必要ではない教科も勉強してテストをしなければならないので少し大変

宿題が毎日ある分、技術が上達するためいいところへの就職がしやすくなる。業界では真面目な生徒が多いことで有名なので中部美容と答えれば嫌な顔をされることはない。

美容に関する資格がトータルスタディーに入ればほとんど全てとることができる。資格試験の前にはプリントの山が出されるため落ちる生徒はほとんどいない。

ほとんどの授業は分かりやすいがカラーの授業は色相番号がわかっている体で話されるのでわかりにくい。

上前津駅から徒歩5分ほどでつき、駅と校舎の間にコンビニがあるのでご飯に困らない。

校舎の立て直しを行ったため設備がほとんど新しくて綺麗。自動販売機も充実してて安く買える

トータルで学べるので他の学校よりは高いが総合的にみて安い。ただ、より詳しく学ぼうとすると追加料金が必要な場合もある。また、1時間遅刻すると1000円罰金になったり、テストに落ちると一教科につき1000円罰金になる

美容に対して積極的な子が多く、独自にモデル活動をするためのチームが組まれていたりして活動しやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターに5人の人数制限がかけられ、学科の授業はオンラインで行われた。
所属 トータルスタディー科 ヘアアレンジプロコース
国家試験合格に向けた基本的なカリキュラムの他に、マツエクやネイル、エステ、着付けなど全てを学ぶことができる。
名古屋の美容院から講師の方を招いて現場の技術を教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 基本的な美容技術だけでなくネイル、エステなどの技術を全て身につけることができるため。
取得した資格 ネイル検定

随時
トータルスタディー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

1番オーソドックスな学科だと思います。
    中美なら選ばれる方が多いのではないでしょうか。
    めんどうなシステムも多く、不満に思うこともありましたが国家試験以外の勉強で得られる知識もあり、いいと思います。
    国家資格は全生徒が受けたうえでの合格率なので、某ほかの学校さんのように受けさせて貰えない生徒はいないのでリアルな数字です。
    補講代や追試代などお金をたくさん取るな、という印象が強かったです。

理美容組合のサロンが優遇され、就活が楽です。
    学校に求人がくる上に、過去の生徒の評価も残っているようで、悪い噂のあるサロンははじかれているようです。
    また、東京などほかの都市に出たい生徒は自力での就活になります。
    そのため、先生方も協力してくれるのは履歴書くらいです。
    就活の公欠はありますが、日数も少ないので、土日に行くのがベターです。公欠を使っても、補講は必須なのがネックだと思います。

色々とれますが、就活ではあまり名の知れていないものが多いかと思います。
    パーソナルカラリストが取れるので、上の級をとるほうがいいかと思いますが、授業では上の級はあまりサポートしてもらえないので、独学になります。
    資格の勉強と国家試験勉強が詰め込まれているので、正直暇はありません。
    タイミングによっては試験続きになる可能性もあります。

座学は先生によって差があります。
    外来の先生もピンキリです。知識はあるとは思いますが、参加型というよりは一方的にテストに出るところを詰めるようなイメージです。
    そのため、暗記が得意な方は寝ていても問題ないレベルの授業だと感じました。
    実技は先生がみてくれますが、40人クラスに先生1人、タイミングがよければ副担が1人入ってくれます。先生ができない生徒につくことが多いので、あまり見て貰えません。自分から積極的にみせにいく必要があります。
    また、毎日宿題があります。家でやれる環境が必要です。毎朝先生が見てくれますが、クラス全員みるのであまりゆっくりはみてもらえません。
    ウェーブを家でやるのはかなり大変やなのでそこをどうするかは考えておいたほうがいいです。
    期末テストは筆記も実技もあります。落ちると追試でお金が発生します。
    国家試験が近づくと筆記のプリントが宿題になります。

最寄り駅は地下鉄の上前津です。
    JR線など他線を使う方は乗り換えもあり、朝はかなり混みます。
    大須観音からは歩く必要があるのでおすすめできません。
    車で送り迎えしてもらっている生徒もいますが、学校にロータリーはありません。

ヘアセットなどでコンセントが使えます。
    3Fらへんにあるシャンプー室は学校の持ち物では無いのであまり使わせて貰えませんでした。
    御手洗は清掃の方が入ってくださります。
    教室の机は1年生のほうがいいものでした。
    エレベーターは2台ついていますが、1台は生徒は使用不可なので、基本的には階段移動だと思っていたほうがいいです。
    特に朝はエレベーターまちで列がすごくなります。

正直、高く感じました。
    定期的に建物を新しくしているのでそのためか?と思いました。
    また、修学旅行がコロナでなくなりましたが、費用は積立ではない、という言い訳をされ返してもらえませんでした。
    消耗品は学費に入っていないので、都度買う必要があるので、細かい出費が多いです。

推薦組が不利な印象でした。
    AO入試の子達がスクーリングで既にグループになってます。
    また、退学する生徒もいるので、広く仲良くしないと1人になる可能性があります。
    一日研修もありますが、1人だと参加しにくいてす。

オンラインになりました。 zoomでの実技は難しいため、座学中心でした。 教室内は常に空気清浄機が動いてます。 消毒は各教室にあります。 ホールのテーブルは仕切りがありました。
基本は国家試験に向けての勉強です。
プラスでトータルビューティに資格をとるために学びます。
追加でお金を払えば更に色々学べる、といったシステムです。
理美容大会にむけたコースもあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々は美容部員になりたくて、国家資格もあったほうがいいと思い入学しました。
コロナ禍もあり、最終的には美容師になりました。
取得した資格 美容師 パーソナルカラリスト検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師がほとんどで、アイリスト、ネイリストもいます

2022年07月投稿
トータルスタディー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

私はトータルで学びたかったので満足です。たぶん、びように興味のある人は楽しいと思います。担任の先生だけでなく、校長先生や就職の先生も近くに感じます。

愛知県で卒業生が一番美容業界に多くいる学校で、就職は100%当たり前で離職の少なさを自慢にしてる学校です。東京や大阪の有名店もだけどメイクやエステ業界に就職する人も多いです。国家試験全員受験が知られてます。入学してから就職が身近に感じました。このコロナの時代にどうやって就職するのかを教えてくれます。他校よりも学校の情報?ノウハウが多いと思います。

トータルで美容の資格を全部取ります。学費に教材や検定料も入ってるので、取らない選択はないので、可能性を広げたい私は嬉しいです。男子も自分で取るだと恥ずかしいかもだけど全員取るだから楽しそう。

学科の先生の中にはおじいちゃんがいるけど、教えるのが上手な先生もいます。担任の先生と副担の先生がいるからみんな見てもらえてるのが高校と違っていいです。でも人気の先生とそうでない先生の指導の差があるみたいです。

最寄り駅は上前津で徒歩階段でて1,2分。朝も帰りも日陰なのがうれしいし、小雨なら走ればほぼ濡れません。大須が近いのでバイトや遊びに行ってる子が多いです。

設備はコロナの状況で言えば最高です。窓開けて喚起をよくしてエアコンかけると真夏でも寒いくらい。教室が多いので分散やホールで技術の授業ができるのはこの学校だからだと思います。ほかの学校に行った友達がうらやましいって言ってた。

愛知県では1,2番の学費なので高いと思いますが、最高の環境でいろいろな資格を取れると思うと安いと思います。教材は他行より安いのに量が多いって友達が言ってた。

いろんな子がいます。なんか創立70年でイメージや考え方を変えるとかで、自由な雰囲気です。月曜日は午前中で帰れます。入学してから知ったのでうれしいです。クラス単位で行動しているのでグループはあるけどいじめとかはないみたいです。私のクラスは元気な子とまじめな子が技術の時に一緒にしてるのを見るし、教えあっこしてるのがひとりでほっこりしてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ヘア・まつエク・ネイル・エステ・着付け・メイク。全部します。高校生の時卒業した人が全部やると後から自信になるって言ってました。ころなで休校中もオンライン授業で学科をしてたので、6月から実技メインで楽しい。
この学校・学科を選んだ理由 トータルで勉強して可能性を広げたかったから。お客様に何でもできる美容師と言われたかったので選びました。
就職先 入学前は東京に行きたかったけど、コロナもあるし、地元にもいいお店がある事を知ったので悩んでます。

随時
トータルスタディー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

真面目な学校だと言われていますが、負けず嫌いな子が多く頑張り屋な子が多いためそう言われているんだなと思いました。

中部美容学校は就職に強くガイダンスも大規模で行われるためたくさんの選択肢があります。内定を貰った時、先生方がもう少し一緒に喜んでくれたら嬉しかったと思いました。

検定までの実技や筆記の対策はしっかりしているが、急に模擬テストの日にちを教えられ十分な対策ができない時がある。

学科によって先生の教え方に差がある。国家試験に向けてたくさん問題を用意してくれる先生もいれば、教科書の内容をただ読んでるだけの先生もいて差が激しい。

駅からも近く、学校帰りに大須で遊ぶこともできます。栄や名古屋駅、金山駅も近く立地はいいと思います。

学校が綺麗で各教室、技術の教室も広くて良い。シャンプー台が豊富に揃っていると思う。

トータルスタディーで沢山検定を受けることができるため、妥当な金額だと思う。

友人関係は良好だと思う。みんなわいわいやってます。楽しいです。

毎日朝学校に入る前に先生が検温と手指消毒をしてくれます。今年度から不定期でオンライン授業がはじまりました。
国家試験だけでなくネイル、エステ、着付け、メイク、まつエク、パーソナルカラーの検定が取れます。1つの検定が終わると次の検定の対策をするため物足りないと感じるかもしれません。2年生からはほとんど国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 中部美容専門学校にはトータルスタディー科があり、自分の可能性を広げれると思い、入学しようと思いました。
取得した資格 ABEネイル検定3級、SBS着付け検定2級、ABEメイク検定3級、パーソナルカラリスト検定2級など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 名古屋ではある程度有名な美容院

トータルスタディー科に関する評価

正直トータルスタディと言う割には結局ちゃんとやるのは国試の練習のみ。それ以外の技術はお遊び程度。美容師以外(ネイル、マツエク、エステなど、、)になりたい人には向いていない。その専門学科のある学校に行った方が良い。ホームページはいい事しか書いていません。実際はこんなもんです。

あいち美容組合の中で決めるのなら手厚いが、それ以外の大手美容室や美容室以外(マツエク、ネイルなど)を希望の人には微妙。組合外は勝手にやってきてって感じです。なので愛知県内の地元で就職したい方にはおすすめ。それ以外の方には微妙な気もする。

国家試験はとても手厚いです。厳しすぎるくらいなので、本番で心配がない。ただ、トータルスタディで色々な資格を取れるというところをウリにしているが、その他のメイク、エステ、マツエク、ネイルの資格は卒業前に教師に言われたがあまり意味の無い、使えない資格。本気でその職業を目指すならちゃんとした資格が取れる学校に行った方がいい。美容師を目指す方にはいいと思う。

正直あまり要らない。先生方もそこまで頭の良い人は少ない。
    これならば通信に通って自分で学習してもさほど差はない。国試前なんかはひたすらにプリントをやるのみ。解説などもほとんどなく、聞いても先生自身が分かってないことの方が多い。ここも、担任で結構差が出る。

上前津駅で沿線がたくさんあるので立地は良い。大須商店街がすぐにあるので学校帰りに遊んでいける。

学校は最近建てられたみたいなのでとても綺麗です。
    シャンプー台なども綺麗で学校の設備で汚いと思ったところはありません。撮影スタジオなども作ればいいのになとは思います。あと、エレベーター2つあるのに生徒は1つしか使えず、混雑すると結構並びます。

県内の学校の中では安い方だと思う。妥当かどうかと言われると少し考える。

趣味が同じ(美容系)の人がほとんどなので、話はあいます。割と、良い人が多いイメージ。美容学校の中では治安いいほうだとは思います。結局は人によりますが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本はずっと国試の練習(ワインディング、ウェーブ)
それ以外(着付け、メイク、エステ、ネイル、マツエク)はお遊び程度にやるだけです。
この学校・学科を選んだ理由 トータルスタディでたくさん資格が取れて、国家試験まで取れるからここがいいと思った。
が、入ってみたら違ったので同じような動機の方は注意です!
取得した資格 美容師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ

2021年03月投稿
トータルスタディー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

トータルスタディー科に関する評価

美容コースの他にもネイルや結婚式場のスタッフになれるコースもありたくさん充実してます!そこでは専門的な事もたくさん教えてくれるので将来の役にほんとに立ちます

たくさんの方が名門の美容室に行っており僕もその影響を受けてそんな先輩が羨ましく思います!

いろんな資格があって自分のレベルにあった資格を先生などが教えてくれるのでとてもいいです!

授業は難しくて分からないんですけど授業後や業後に時間を設けてわかるまで教えてくれるのでもてもいいです!

近くに電車も通っておりコンビニもあるのでとても便利で僕もほぼ毎日使っています
    学生の大半が電車通学してます!

道具や実習のキッドなどもそろっておりしっかりと揃った状態で実習できるのでいいです!
    機材は最新のものまで揃っているのでとても勉強になります!

学費ローンは自分の名義でも組めて卒業してから払い始めるローンもあるのでとても充実してます!

グループでの学習もあるのでいろんな子とコミュニケーションも取れるので雰囲気もとてもいいです

所属 トータルスタディー科 美容科
美容科はもちろんウェディングプランナーやネイリストのコースがありとてもいろんな事が学べます!
この学校・学科を選んだ理由 僕は求人の数と国家資格の合格率が高く僕もそこに行きたいと思いました

随時
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中部美容専門学校名古屋校

(ちゅうぶびようせんもんがっこうなごやこう)

住所

愛知県名古屋市中区上前津2-10-28

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 上前津駅 徒歩1分

学費総額

85~248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査(詳しくは各高等学校でご確認ください。)
学校長入試 面接・作文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中部美容専門学校名古屋校の口コミを表示しています。
中部美容専門学校名古屋校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部美容専門学校名古屋校の学科一覧