みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校星城大学リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校星城大学リハビリテーション学院
(せんもんがっこうせいじょうだいがくりはびりてーしょんがくいん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★

専門学校星城大学リハビリテーション学院 口コミ

(7) 愛知県内103 / 114校中

理学療法学科I部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地4|施設・設備2|学費-|学生生活3

イマイチ…
      入る前聞いていた話と実際入ってからの内容が全然違っていて
      真実と異なる事ばかり聞かされていました。

講義は高圧的で一方的なものばかりで
      質問をすると激しく睨み付けられたり
      幼稚園児に対応するような口調で侮辱されたりそんな事がすごく多かったです。

更に1科目でも落とすと留年が決まります
      再試験はありますが1度だけです。

なかにはそのような高圧的で板書もできないのか
      殆どまったくしない教員の方がクラスの3分の2以上も合格点に達しない試験などをします。

それと学校側の都合ばかり生徒に押し付けられる事が凄く多かったです。
      人の人生を左右するような場面でそれはいくらなんでもないのではないのかと思う事は多かったです。

正直個人的に関わりのある人には同じ思いはしてほしくないので
      今でも言われた事やられた事は理解できない事が殆どなので
      お勧めはできないのが正直な感想です。
      イマイチ…
      教員の方たちはいい授業をしているつもりかもしれませんが
      板書はしない読めない、高圧的で質問も凄くしにくい、侮辱する態度の方も多く、
      私自身は授業の度に凄く嫌な気持ちや思いになったりしてしまう事が凄く多かったです。

私も今でも理解できない無意味に感じるような事で怒鳴りつけられた事もありましたし、
      留年や退学される方も凄く多かったです。
      周りの治安はそこまでよくはないかもしれませんが、
      駅からも徒歩10分程でいける距離で立地だけはよかったです。
      イマイチ…
      施設については他の比べて充実しているのかどうかはわかりませんが、
      図書室にパソコンは持ち込んではいけないとかよく理解できない規則は色々ありました。
      嫌な事もたくさんありましたが、私は同期のメンバーには恵まれ
      色々助けてもらえた事も多くそれは本当によかったと思いますし感謝しています。

ただこれはこの学校だったら、そういうメンバーにたまたま巡り合えたという訳ではなく運がよかったと思っています。
      他の学年などは険悪な感じになってしまっているような学年もあったので。
      理学療法士免許
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      自分が行きたいと思った回復期の病院をいくつか受けたけれど受からなかった事と
      職場の雰囲気が他の職場と比較してよさそうに感じたからです。

理学療法学科Ⅱ部 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      お世辞にもおすすめできる学校ではありません。学校トップの先生(義肢学)の授業があるが、板書は解読不能、更に説明ミスや記憶違いが多く教科書での自己学習が必要です。更に授業の解説は一部にとどまる為、教科書を読み勉強する必要があります。
      テストは返却そのものがない為、間違いを指摘することも出来ずただ受け入れるのみです。この人の授業が1年次と2年次にあり立場的に誰も注意できないので厄介です。
      まだ確定していないのなら、他の大学なり専門学校に行かれる事をオススメします。入学は非常に簡単で落ちる事はありません。定員割れが酷く赤字経営になっているようです。
      イマイチ…
      理学療法士の枠がある為難なく就職出来るが、この学校のサポート体制によるものかどうかの判断となるとNO でしょうね
      イマイチ…
      高水準ではあるが、それは受けさせないからでそこん所の認識が必要です
      3年生で1割の人が受けさせてもらえない事もあります。
      個人差があります
      非常勤の質は低くないが常勤はアグラをかいているって感じですね
      イマイチ…
      設備は古い10年ぐらいとは思えない程です
      図書室の蔵書も非常に少なく、他の大学を利用した方が良いでしょうね
      イマイチ…
      高い よく検討してみてください
      悪くない
      年齢も様々で刺激になります
      理学療法士
      回復期リハビリテーション病院

理学療法学科Ⅱ部 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活4

イマイチ…
      私は夜間の学校に通いました、卒業生とありますが2年次にテストに落ちてそのまま退学になったので理学療法士の資格は取っていません。正直留年する人はめっちゃ多かったです。授業はPowerPointでの講義が多くひたすら板書やプリントの空欄を埋めると言う眠い授業が続きま
      す。夜間の人たちは基本的に社会人経験者が多いので人間関係は楽でした。夜6時からミーティングも入れて9時過ぎ位には終わります。日中はどこかで働いて夜から勉強する人が多かった。先ほども書いたけど留年は多いので自主勉強は絶対に必須です。
      イマイチ…
      わかんないです最後までいたわけじゃないので
      イマイチ…
      学費は高いです。自分は社会人時代の貯金を切り崩したような状態でしたが、周りは奨学金を借りてきてる人そういう人は留年をすると悲惨な状態になっていました。奨学金を書いてる人はほんとにしっかり勉強したほうがいいです
      あと先輩知り合いを作っておくと便利です、何故かと言うと教科書の販売では絶対に必要のないものを買わされます。例えば医療英語の科目ですが10,000円位する辞書を買うことになります、でも事業では1回も使うことがありませんでした、そういったのは当日買わないということができるので先輩にいるものといらないものを聞いておくと節約になります
      夜間は年齢も高めで大人の人が多いのでいじめたりとかそういうのはありません、非常に楽な関係ですがそれほど付き合いもありませんでした
      中退したのでないです

理学療法学科I部 / 卒業生 / 2015年入学

熱心で経験もある教員がそろっているので理学療法士を目指す上でとても勉強になった。
      国家試験対策もしっかりしているので安心。
      就職実績も十分でほぼ100パーセント就職できます。
      サポートも充実していてよいです。
      過去の国家試験の分析をしっかりしている。
      先輩、後輩、OBとの風通しがよく意見交換がしやすいのでそれも役にたった。
      実技の授業は実際の臨床でもすぐに使えるので勉強になった。
      授業もわかりやすくわからないとこはわかるまで聞くことができる雰囲気なのが良かった。
      ほかの学校よりも最新の設備が整っていると思う。
      施設自体も広く大きい。
      決して安くはないが普通だと思う。
      イマイチ…
      友達はひとりもいなかったです。
      医学の基礎知識、解剖学、運動学、生理学、神経内科学、内科学、生物学、臨床実習対策セミナー、国家試験対策セミナー、就職活動対策セミナー、実技。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったから。
      国家試験の合格率が高かったから。
      進路はまだ決まっていないです。

理学療法学科I部 / 卒業生 / 2015年入学

教師の教えるレベルに差はあるけど、一流の先生の指導は臨床に出てからも役に立つことばかり。技術を磨くには専門学校が良い。授業はパワーポイントが中心。進むスピードがかなり早いため、細かな内容は自己学習が必須。眠くなる授業の原因の1つ。医者の授業もあり、板書する字は下手くそで解読必死。テストは上級生の過去問が出回っていることが多く、テスト勉強はポイントが絞りやすい。テストの再追試は先生にもよるが、チャンスは1回までが多く、必須の授業の場合は留年覚悟。学祭は秋に開催。ほとんど盛り上がりに欠ける。狭い校舎で特に暇を潰せる場所がないため、普段の授業以上に苦痛を感じる。実習地はある程度は希望に沿ってくれる。学校が抜粋して選んでくれるため、ほとんどはハズレなく実習できている。最後に教科書を沢山買わされるが、大抵は卒業まで使わなかったり、テスト勉強や卒業後に役に立たないことが多い、国試のためには必要かもしれない。
      回復期リハビリテーション病院

理学療法学科I部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

本気で理学療法士になりたい人にはいいと思います。
      先生も有名な方が多い学校だと思うのでほかの学校ではおしえてくれそうにないこともおしえてくれます。
      就職は卒業生の方のほとんどが決まってます。
      ですが、去年はあまり良いとは言えない結果だったそうです。
      いい方なのではないでしょうか。
      夜間部では就職率が100%になった時期もあったそうです。
      座学と実技があり、テストはペーパー試験で6割以上で合格です。クラスは1つしかないです。
      私は座学より実技の方が楽しかったです。
      ほかの学校には置いてないものも置いてあります。
      3年制の学校にしてはなかなかの額です。
      奨学金を借りることをお勧めします。
      3年間クラスが変わらないため仲良くなれると思います。
      定員は40名なのですが、私の代は定員が最初から割れていたので32人しかいませんでした。
      理学療法士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃に病院見学に行って理学療法士の方の治療風景を見て憧れて目指そうと思いました。
      早く働きたかったので専門学校を探していた時に通える範囲内にこの学校があったので今の学校に決めました。
    投稿者ID:319283

理学療法学科I部 / 在校生 / 2016年入学

ここの学校は実習が多いので、どんどん出世して偉くなりたいというより現場で働きたいという方にオススメの専門学校だと思います。
      まだ今年入ったばっかりなのでいまいちわかってないですが、悪くはないと思います。
      わからないところがあれば気軽に先生にきくことができるのでいいと思います。
      先生それぞれですが、わかりやすい先生は大変わかりやすいですが、もちろん、わかりにくい先生もいます。ですが、授業後に個人で聞けば丁寧にわかりやすく教えてくれるので充実していると思います。
      大学と比べるとすごくコンパクトで、大学と違って高校のようにクラスがあるので毎授業移動する必要がないので大変便利ですが、基本学校にあるエレベーターを使うことができないので毎朝階段を3階登るのは少し大変です。
      私立の専門学校なので決して安い学費ではないのですが、他の私立の大学と比べると比較的安いので妥当かなと思います。
      解剖学、生理学、運動学といった基礎的なことから応用的な事まで幅広く学べます。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ