みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校星城大学リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校星城大学リハビリテーション学院
(せんもんがっこうせいじょうだいがくりはびりてーしょんがくいん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校星城大学リハビリテーション学院 口コミ

(5) 愛知県内89 / 114校中

理学療法学科I部 / 卒業生 / 2015年入学

熱心で経験もある教員がそろっているので理学療法士を目指す上でとても勉強になった。
      国家試験対策もしっかりしているので安心。
      就職実績も十分でほぼ100パーセント就職できます。
      サポートも充実していてよいです。
      過去の国家試験の分析をしっかりしている。
      先輩、後輩、OBとの風通しがよく意見交換がしやすいのでそれも役にたった。
      実技の授業は実際の臨床でもすぐに使えるので勉強になった。
      授業もわかりやすくわからないとこはわかるまで聞くことができる雰囲気なのが良かった。
      ほかの学校よりも最新の設備が整っていると思う。
      施設自体も広く大きい。
      決して安くはないが普通だと思う。
      イマイチ…
      友達はひとりもいなかったです。
      医学の基礎知識、解剖学、運動学、生理学、神経内科学、内科学、生物学、臨床実習対策セミナー、国家試験対策セミナー、就職活動対策セミナー、実技。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったから。
      国家試験の合格率が高かったから。
      進路はまだ決まっていないです。

理学療法学科I部 / 卒業生 / 2015年入学

教師の教えるレベルに差はあるけど、一流の先生の指導は臨床に出てからも役に立つことばかり。技術を磨くには専門学校が良い。授業はパワーポイントが中心。進むスピードがかなり早いため、細かな内容は自己学習が必須。眠くなる授業の原因の1つ。医者の授業もあり、板書する字は下手くそで解読必死。テストは上級生の過去問が出回っていることが多く、テスト勉強はポイントが絞りやすい。テストの再追試は先生にもよるが、チャンスは1回までが多く、必須の授業の場合は留年覚悟。学祭は秋に開催。ほとんど盛り上がりに欠ける。狭い校舎で特に暇を潰せる場所がないため、普段の授業以上に苦痛を感じる。実習地はある程度は希望に沿ってくれる。学校が抜粋して選んでくれるため、ほとんどはハズレなく実習できている。最後に教科書を沢山買わされるが、大抵は卒業まで使わなかったり、テスト勉強や卒業後に役に立たないことが多い、国試のためには必要かもしれない。
      回復期リハビリテーション病院

理学療法学科I部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

本気で理学療法士になりたい人にはいいと思います。
      先生も有名な方が多い学校だと思うのでほかの学校ではおしえてくれそうにないこともおしえてくれます。
      就職は卒業生の方のほとんどが決まってます。
      ですが、去年はあまり良いとは言えない結果だったそうです。
      いい方なのではないでしょうか。
      夜間部では就職率が100%になった時期もあったそうです。
      座学と実技があり、テストはペーパー試験で6割以上で合格です。クラスは1つしかないです。
      私は座学より実技の方が楽しかったです。
      ほかの学校には置いてないものも置いてあります。
      3年制の学校にしてはなかなかの額です。
      奨学金を借りることをお勧めします。
      3年間クラスが変わらないため仲良くなれると思います。
      定員は40名なのですが、私の代は定員が最初から割れていたので32人しかいませんでした。
    • 取得した資格
      理学療法士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃に病院見学に行って理学療法士の方の治療風景を見て憧れて目指そうと思いました。
      早く働きたかったので専門学校を探していた時に通える範囲内にこの学校があったので今の学校に決めました。
    投稿者ID:319283

理学療法学科I部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      どの学校にも定期試験がありますが、この学校はユニークで結果はA〜Dの判定だけ発表されるだけで、答案は返却されません。だから、見直しや自己分析や採点ミスも確認できません。だからすべての結果は受け入れるしかありません。
      学生は基本階段使用で3年になると六階まで階段で登り降りの日々です。エレベーターはありますが使用が見つかった場合、怒られます。
      施設機材は開校年度の割りに古いです。
      愛知県は理学療法士養成学校が充実してます。
      いろいろな学校をご確認頂き、比較され、ご検討ください。くれぐれも一般的に考えて…だろうという甘い考えは禁物です。学費は、決して安くありません。ご自身にあった学校を選んで下さい。
      因みに2016年度は定員割れしてます。
      イマイチ…
      三年制の為 他の学校より高額です

理学療法学科I部 / 在校生 / 2016年入学

ここの学校は実習が多いので、どんどん出世して偉くなりたいというより現場で働きたいという方にオススメの専門学校だと思います。
      まだ今年入ったばっかりなのでいまいちわかってないですが、悪くはないと思います。
      わからないところがあれば気軽に先生にきくことができるのでいいと思います。
      先生それぞれですが、わかりやすい先生は大変わかりやすいですが、もちろん、わかりにくい先生もいます。ですが、授業後に個人で聞けば丁寧にわかりやすく教えてくれるので充実していると思います。
      大学と比べるとすごくコンパクトで、大学と違って高校のようにクラスがあるので毎授業移動する必要がないので大変便利ですが、基本学校にあるエレベーターを使うことができないので毎朝階段を3階登るのは少し大変です。
      私立の専門学校なので決して安い学費ではないのですが、他の私立の大学と比べると比較的安いので妥当かなと思います。
      解剖学、生理学、運動学といった基礎的なことから応用的な事まで幅広く学べます。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ