専門学校名古屋ビジュアルア-ツ
専門学校名古屋ビジュアルア-ツ
(せんもんがっこうなごやびじゅあるあーつ)

口コミ:★★★

専門学校名古屋ビジュアルア-ツ 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 2.90 59位

口コミ一覧投稿する

映像学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

イマイチ…
      充実した2年でした。目指すものがある人にはとてもよい学校だと思います。
      色々な会社を紹介してくれました。どこの会社に何人卒業生がいるかなども教えてくれました。
      イマイチ…
      映像にはないためわかりません。何か資格あればもっとよいと思います。
      イマイチ…
      全員に指導しきれない部分もありました。わからないのに進んでしまうこともありました。
      イマイチ…
      学食がないため少し残念でした。
      機材は生徒が増えた分増やして欲しかったです。
      イマイチ…
      少し高いですが、機材のことを考えるとそれ相応だったとおもいます。
      名古屋テレビさんやCBCさんで働く技術の仕事

パフォーミングアーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿

講師の先生方は現役で活動されている人ばかりで実際の現場のお話や今求められる人材なども伺うことが出来る。
      プロダクション、養成所への合格率は高く、ギリギリまでサポートしてくれます。一般就職のサポートもあるので自分に合った場所が見つかります
      資格をとる学校ではないのでなんとも言えません。 オーディションの対応などはしっかりしてくれます。
      一学年の人数が多いため、1人1人への指導がなかなか叶わないことが△ それぞれの授業で学んだことが他の授業にも生かされるようなカリキュラムになっているので身についた技術や知識がわかりやすいです。
      駅は近いですが少し路地を入ったところにあるので夜遅くは酔っぱらいなどに注意。日中は何の問題もありません。栄なのでお店が周りにたくさんあるため学校帰りのお買い物も楽しいです。
      ところどころ直してますがたまに壊れたものがあったりするのが△ 人数が多いのでそれに見合った機材が欲しいです
      決して安くはありませんがほかの学校比べたらそれほどでもないのでは。特待生制度や、入学後の奨学金制度などもあるのでうまく活用すればかなり抑えられると思います
      クラス制なので毎日過ごす10数人の仲間達がいることは心強いです。同じような趣味の人達が多いので学校外の時間でも遊びに行くことが多いです。
      1年次は基礎の勉強。2年次からは応用した技術、2年次の後期からはオーディションがメインとなっていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役のプロが多いこと、体験入学から実際の授業のようなことが受けられたことが決めてです

映像学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿

イマイチ…
      就職は、東京・名古屋のプロダクションを中心に就職出来る。資格は一つしかないので、入学前に取っておくと良い。設備・環境としては悪くないが、若干出遅れている所がある。講師陣は、実際に現場を経験している人達が多いので問題ない。
      イマイチ…
      映像業界にいる人達が少ない事もあってか、就職は出来る。ただ個人的な事だが、全体的に東京の企業に就職出来た人が多くバラエティや報道系のプロダクション行った人が多い。就活する際も、サポートしてくれる部署があり、就職対策授業や就職窓口、履歴書のチェック等の相談ができる。
      資格取得の授業とかはなく、全て自分たちでやる。また、試験日が6月頃なので入学早々に資格勉強することになる。
      基本は実習が多く、講師1人に生徒20〜30人(学年の半分)で行っている。座学は学年全員で行っている。授業自体も大体は和気あいあいとしている。
      イマイチ…
      名城線矢場町駅・栄駅から5分程度と比較的近いが、建物同士が若干離れているのがちょっと難点。上記の駅近くには、電機店や雑貨屋もあり自分専用の機材や小道具を調達出来る。コンビニが近くにあるから、何かと便利。
      全体的に耐震工事を施してあるが、なんか脆い。ただ、スタジオ撮影やライブ収録の設備や環境はあるので勉強が出来る。機材は、カセットテープのアナログカメラが多いが最近ではファイルベースのデジタルカメラを導入し始めてきている。音声機材・照明機材はそこそこ充実している。特機は、クレーンやレール等がある。編集環境はPCスッペクが悪い為微妙なところ。自分達でPC買ってソフト入れた方が良い。(Microsoft Office,EDIUS Pro7,Photoshop,Illustrator等)全体的に業界で使っている機材がほとんどなので、就職しても無駄にはならない。
      イマイチ…
      学費は、1年間で130万円前後する。設備費と授業料がメイン。ただ、作品を作るにあたって制作費は自費orグループで割勘している。これに関しては仕方がない。学校は認可校もあって、奨学金を受けれるからお金にはあまり問題なくやれた。
      1学年40〜50人程度。他学科との交流はそこまで多くはない。ただ、同校パフォーミングアーツ学科やミュージシャン学科に出演のオファーが出来れば、自分達の映画作品やMV作品に出演してもらえる。他にも、他学科主催のイベントで撮影協力があるからそこで交流があるかも。恋愛は自由と言っているが、学科内恋愛禁止を「推奨」している。
      1年次は、企画・撮影・編集の事を全てやる。企画は、バラエティ・ドキュメンタリー・映画の作り方が学べる。撮影は、カメラ撮影・音声・照明の技術。編集は、ビデオ編集について学べる。全ての基本となることを身につけていく。そこから2年次になって、自分が特化したい分野の選択授業がある。映画の技術や編集技術。スタジオ番組制作やロケスタイルの撮影技術。CGやVFXの講座、Web動画の講座と色々。うまくやれば全分野を学ぶ事が出来る。
      映像音響処理技術者資格認定試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはあるが、全部同じ授業内容。将来なりたい分野が書いてあるコースを選べばいい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京が遠くて、名古屋にきた。就職するに当たって企業とのパイプまあるし、先生や先輩達の人柄等が良く見えたから入学した。
      技術の会社
    • 就職先を選んだ理由
      元々、機械好きもあってか技術系の会社を選んだ。私自身就活が遅れた身もあり、取り敢えず受けた感じ。

2016-02-28投稿

学科の就職率は、主に自分で進路を決める学科なのでそれほどサポートはしてくれないが、講師は東海で活躍している人たちばかりだから刺激がすごいと思います。
      イマイチ…
      就職もコースによってあるやつとないやつがあるのでとくにわかりませんが、学校に直にプロの人たちが生徒を見てくれるので自分の実力を試す場面としてはいいと思います。
      イマイチ…
      パフォーミングアーツ学科は特に資格がないので、あまり何も言えません。ただ、業界のことを学ぶ授業があったので、パフォーミングアーツ学科はそこを重点として授業をしていました。
      先ほども言いましたが、東海で活躍している講師たちが直接じっくり教えてくれるのでわからないところも指摘してくれるので自分の苦手な分野などもすぐにわかるので授業は充実していると思います!
      名古屋の真ん中、栄と矢場町の間ぐらいに学校があるので、学校が終わったら栄に遊びに行けるし、わたしはダンサーコースだったので授業が終わったら衣装探しに栄や矢場町、大須などに探してに行っていたのでとてもいいと思います。
      教室も広く、鏡もあるのでとても使いやすかったです。食堂はありませんが、自販機が何台かあったのでとても使いやすいと思います。
      22年間で約270万ととても安いとは言えませんが、それなりの授業などが入っていると思います。奨学金制度もあるのでとても入りやすい学校だと思います。ちなみに、わたしも奨学金制度を使っていました。
      イマイチ…
      わたしはダンサーコース、9人と少なかったのですが、他のコースの人や、違う学科の人も同じ階や教室で授業をしていたし、みんなプロを目指してここにきているので、とても話があったりしてとても楽しい学校生活を過ごせました!
      1年生は主に、コースのさわりの授業をしたり、学校のとこをまず学んだりしていました。2年生は1年生に学んだこと?プロとしての自覚や業者の人たちとのやりとりなど、本格的なプロの授業をしていました。
    • 取得した資格
      なにもありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ダンサーコースはHIPHOPやLOCKなどいろいろなジャンルのダンスを学びます。その他に、音源作りや作品の制作なども授業の一環として入っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしはダンサーでお仕事をしたかったので、まず色々なダンスを学びながら自分の将来に向けて自分のスキルをあげたかったからです。そうすれば、自分のダンスの癖をなくせるかとおもったからです。
      わたしはどこも進まずオーディションを受けながらフリーターです。
    • 就職先を選んだ理由
      どこにも進んでいないのでなにも書きません。ただ、ダンサーはスタジのインストラクターなどか主な就職先だと思います

写真学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-20投稿

学費や友人面は少し厳しい面があります。
      しかし、設備や環境は整っていることから総合評価3に致しました。
      校内の実績を見ていますと、希望の場所へつけているかたが多くみえます。
      ことことから、評価4に致しました。
      イマイチ…
      資格をとったという話は聞いたことがありません。
      おそらく、あまりないのではないでしょうか?
      このことから評価2です。
      授業の内容は豊富。
      基礎知識からロケまで様々なので、たくさんの経験がつめる。
      このことから評価4です。
      交通のべんがとてもいいですね。
      遠方から通われる方も比較的通いやすいのではないでしょうか。
      このことから評価4です。
      施設、設備ともに良いです。
      使いやすく、わかりやすいです。
      安心して使える環境ですね。
      このことから評価5です。
      学費は、高いです。
      これだけの環境が整っているなら合っているのかもしれませんが
      それをのぞいて考えた場合かなり厳しいですね。
      イマイチ…
      性格の悪い人が多かったです。
      自分の場合ですが、いじめや悪口を見聞きした時がありました。
      あまりよいとはいえません。
      先生によってことなりますが、
      生徒が退屈するないようが多い。
      いい先生はしっかり詰め込んでくるが、
      そうでない先生もいる。
      基礎知識、ロケ
      スタジオ、展示まで様々に行います。
      ありません。
    • 所属コース・専攻
      こたえたくありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      こたえたくありません。申し訳ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      カメラマンになるに相応しい内容が学べると思ったからです。
      こたえたくありません。
    • 就職先を選んだ理由
      申し訳ありません。こたえたくありません。

音響学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

業界で活躍する講師の方や、先輩がたくさんいるのはとても刺激になりますし、やる気につながります。
      その他の評価をまとめて、3にしました。
      イマイチ…
      これもまた特殊な業界だと思いますので、就職は何とも言えません。
      私の年ではPAコースを卒業した仲間の中で片手で数えられるくらいしかPAをしていません。
      その他の人は、学校に通っているうちに嫌になったり他にやりたいことができたりで、なんだかんだでフリーター。という人がかなりいました。
      イマイチ…
      この業界自体に、資格というものが少ないようです。
      レコーディング関係の資格がPAコースでも受けれたように思います。
      あまり合格率はよくなかったです。
      業界で働いていた方や、現役で働いている方が講師をしているので、詳しく聞きたいことは本当に詳しく教えてくれます。
      実技の授業が多いのですが、大きな音響卓になると数が1台だけ、とか少ないし、やりたい人がやる、という感じだったので、積極性がないと、見てるだけで授業が終わってしまうという事も少なくないです。
      地下鉄栄駅、矢場町駅が最寄り駅で、そこから徒歩5〜10分。
      近くにはパルコや松坂屋、大須にも歩いていけるし、放課後の遊びには困りません。
      綺麗な校舎もあり、古い校舎もあり、でした。
      他を知らないので3、にしましたが、特に不便は感じなかったです。
      でも、建物同士が少し離れたところにあり、移動はめんどくさかったです。
      そんなもんなのかなあと思います。
      でも私が入るときは、同じような学校の中では一番安かったです。
      イマイチ…
      やっぱり同じ目標を持った仲間ができるのは本当に楽しいし、心強いです。
      上を目指すのならやる気のある人と仲良くなるのがベスト。
      だらだらやる人といると自分もだらけます。
      先生、と言う感じでない人が多いです。なのでとても話しやすかったです。
      各学科にアシスタントの方もいて、その方は先生と生徒の間のような立ち位置なので更に話しやすく、相談ごともしやすかったです。
      PAコースでも、照明や、レコーディングのことも学びました。
      ないです。
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な音響卓の使い方や配線、ライブやイベントのPAの進め方など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ライブハウスのPAさんに憧れて入りました。
      全く関係のない職種のフリーターです。
    • 就職先を選んだ理由
      正直PAはやっていけないと思いました。
      体力的にも精神的にもかなりきついです。

2015-12-04投稿

ダンサー専攻の講師たちは誰もが有名な人たちばかりなのでとても為になります。
      そこから幅広く活動できると思います。
      イマイチ…
      ダンサーは自分で就職を見つけなければいけないのであまりサポートがないと思います。
      イマイチ…
      ダンサーの資格はこれといっていいほどありません。
      ただ、人間としては成長できるコースだと思います。
      いろいろなダンスはもちろんですが、資料作りなど公演の裏の仕事も授業の一環として学ぶのでそれなりのスキルが持てます。
      名古屋の都市、栄に近いので学校終わりに買い物に行くとか、ダンサーならば衣装探しで、H&Mなどがあるのでとても便利でした。
      スタジオがいくつもあり、鏡がとてもあるのでダンサーにとってはとてもよかったです。
      スピーカーも大きく空調もついているのでとても便利でした。
      イマイチ…
      やはり専門学校なので学費は安くはないです。
      けど、私は奨学金を使ったのでとても助かりました。
      イマイチ…
      恋愛はしないほうがいいと思います。
      友人は同じ目標を持つ子がいっぱいいるので相談にも乗りやすいと思います。
      東海で有名なダンサーの人たちがダンススクールでは教えてくれないところまで教えてくれるのでとてもいいです。
      1年は様々なジャンルのダンスをやる。
      2年は公演の自ら考えて企画してやる。
      資格はなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      王道のHIPHOPのほかにHOUSEやLOOKなどのジャンルも学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      テーマーパークダンサーになりたかったのでこの学校を選んだ。
      とくになし
    • 就職先を選んだ理由
      進路にすすんでないのでなにもありません。

映像学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-07-06投稿

映像学科には、機材がたくさんあり、貸し出しが出来たので授業が終わってからも
      独自で練習することができた。
      卒業してからも何年かはサポートしてくてるので
      卒業するまでに就職先が決まっていなくても少し安心。
      映像音響技術者認定試験しか受ける事がなかった。
      バラエティー・映画・編集作業などの様々な授業があり、
      一つのことだけ集中して勉強することもなく幅広く教わる事ができた。
      学校の校舎は周辺に集まっているけど、
      バラバラなところにあるので、移動授業のときは大変だったけど
      あれは、あれで楽しかった。
      生徒一人一人、きちんと話を聞いてくれて相談にのってくれる
      先生ばかりです。

ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

第一線で活躍するプロに直接指導して貰えるのが強みです。様々な先生が居るので、授業によって食い違いがありますが、方針が異なる指導でもとりあえず全て吸収して取捨選択すればよいかと思います。
      卒業後にフリーターとなりプロを目指す方が多いため、安定した実績は得られていないかと思います。業界を諦め、一般企業へと進むのは厳しい環境です。
      業界では資格はあまり役に立ちません。資格の有無よりも技術がモノをいいます。そしてコミュニケーション能力をはじめとするヒューマンスキルが最も重要です。
      人間の本質について学びました。芸術は人の感情を表現するものであり、全ては表現する人の人間性に直結します。本に乗っている理論なんかを学ぶよりも有意義でした。
      イマイチ…
      地下鉄やバスから数分です。とても良い立地です。周辺も飲食店や百貨店、電気屋、大須商店街などがあり、特に困る事はありません。
      イマイチ…
      レコーディング設備は東海の専門学校ではトップクラスです。授業後には自主学習用にほとんどの設備を解放しています。
      専門学校としては高くもなく、低くもなく、です。授業内容にしても値段相応と言えます。不満はありませんでした。
      男女比はほぼ半々です。恋愛関係になる事も多いです。(私もそうでした。)人間性が幼い子が多いのが難点です。
      イマイチ…
      正しい方へ導いてくれる先生でした。あくまで生徒の自主性を尊重しつつも、人間力を高めてくれる、素晴らしい教師に指導して頂きました。
      音楽理論を1から学びます。作詞作曲編曲の基礎を学びます。年2回、学外のプロを招いての楽曲発表会があります。
      midi検定
      サウンドクリエイター選考
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲に特化しつつも、演奏、レコーディング、ミックスダウン、マスタリングなど幅広く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学に行き、教師の方針に共感したため。
      航空部品の製造
    • 就職先を選んだ理由
      音楽業界の闇を知ったため、違う進路を取った。

2015-06-25投稿

ダンス業界では東海地区で活躍してる人たちがじっくり教えてくれてるし、友好関係も広がるのでとてもいいです。
      イマイチ…
      就職もダンサーコースは自分で見つけてくるものが多いのであまりよくなっ方です。そこは残念でした。
      イマイチ…
      授業中ではあまり資格取得はありませんでした。ダンスは資格がないのであまり意味がなかったです。
      現役で教えている講師の人から教えてもらえのでとてもためになります。クラスは小人数なのでとても詳しく教えてくれてるのでとてもよかったです。
      中心街である栄や矢場町から近いのでとても便利でした。衣装なども買いに行くときとてもよかったです。
      スタジオはとても広くとても使いやすかったです。ただ、地下にあるAirホールだけはすこし微妙でした。
      専門学校なのでそう安くはありませんでした。奨学金もあるのでそれは利用したほうがいいと思います。
      イマイチ…
      ほかの学科とも交流もあったので交友関係はとても良かったです。恋愛関係はまったくなかったです。
      どの講師の方も熱心に教えてくれました。進路のことやダンスのことも真剣に話を聞いてくれたのでとてもよかったです。
      ダンスのジャンルを学び、特徴などをつかんで学ぶ。いろんなジャンルを学べます!!!!
      なし!
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ダンスを中心に歌やミュージカルなども学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国内テーマパークの合格率がよかったこと!!!
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      フリーターになって自分でオーディションを探して受ける

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ