専門学校名古屋ビジュアルア-ツ
(せんもんがっこうなごやびじゅあるあーつ)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校名古屋ビジュアルア-ツ 口コミ

(24件) 愛知県内73位 / 87校中

パフォーミングアーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

好きなこと、学びたいこと、必要なこと だけが授業に組み込まれていますから、充実した2年間が過ごせます。
      発表の場や公演もありますので、やりがいがあると思います。
      学内オーディションを受けられたり、卒業後にも進路が決まっていなければスーパーオーディションにも参加ができます。
      また、一般就職のサポートも手厚いです。
      資格はないですが、オーディションの機会を何度か設けてくださいます。
      芝居・アクション・歌・ナレーション・ダンスなど、色々なジャンルの授業がありますので、とても充実していると言えます。しかし、たとえば「私はミュージカル一本!」と決めている方は、直接的に関係のない授業は興味を持たないかもしれないですね。
      授業外にもスタジオを借りられたりします。
      機材や環境が充実していますので良い練習ができます。
      最新の機材や設備がありますので妥当だとは思います。安くはないですが、一年分で考えますと、大学とそう大差のない額だと思います。
      舞台演技
      台本研究
      俳優・タレント専攻

音響学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

1年次に音響学科のすべてを少しずつ学べるというところがいいところだと思います。ですが、やはり興味のないことを学ぶとなるとやる気が出ない人もいてそれに流されると自分の成績にも響くので要注意です。
      キャリアサポートの人たちがとてもフレンドリーでとても親身になって考えてくれます。名前を覚えてもらえるようになるとちょっと待遇してくれるときもあります。先輩たちは全国各地の業界で活躍してる方が多いです。
      イマイチ…
      特別取らなければいけない資格などがないので余計力を入れてくれないんだと思います。
      業界で実際に働いている方が先生をしてくれるのでとてもリアルな話が聞けます。ただその先生のお仕事の都合で休講が多く、その埋め合わせも無理矢理なので学費が少し無駄になっている気がします。
      機材はとてもいいです。古いものが多いですが逆に新しいものや実際に業界で使われている機材が多いです。
      学費は決して安くないですがそれ相応の授業をしてくれているとは思いません。なので自習などを積極的に行って自ら勉強していくといいと思います。
      主に音響、照明、プロモート、レコーディングです。2年次にそれぞれのコースに分かれてより深く学んでいきます。

音響学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

愛知1機材や設備が整っていて、授業後にも実際に機材を使って実習したり出来るので、本気で現場スタッフになりたい人にはもってこい!の学校だと思います。
      先輩方みなさんが就職されていますし、有名企業にもたくさん内定を貰ってる方が多く、支援してくれる講師の方のサポートもバッチリなのでとても安心できます。
      資格については取りたい人が取る形式なので全員が取ってる訳ではありませんが、取る人はみんな取得してますし、講師の方も分からないところは聞けば教えてくれるのでいい環境です。
      どれも現場で必要になるものばかりで勉強になります。実際に現場で、使う機材を使ってやるので現場に出たときに安心できます。
      たくさんの機材、設備が整っているので過ごしやすいです。掃除の方も入られているので校内はいつも清潔です。
      大学と比べて金額は高いですが、高級な機材など実際現場で使う機材を用意してくれてますし、講師の方もとても実力のある素晴らしい方なので、妥当な値段ではないかと思ってます。
      PA、照明、レコーディング機材の扱い方、校外(会館など)実習、イベント企画などのやり方、音楽業界の構成・役割等。

音響学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

専門的な分野を学べてとてもよかったと思います。
      音響や照明など様々なことを学べて良い経験になりました。
      なかなか就職が決まらなかったのですが、最後まできちんとサポートして貰えました。
      私は資格を取りませんでしたが、資格試験を受ける機会がいくつかありました。
      先生方も現役で活動されてる方もいて、本格的な勉強ができました。
      機材などがたくさん置いてあり、どこの場所も使いやすかったです。
      多少は高いかもしれませんが、夢への一歩だと思えば妥当かと思います。
      音響学科は音響のことももちろん照明やレコーディングなども学べます。
      事務

映像学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

イマイチ…
      充実した2年でした。目指すものがある人にはとてもよい学校だと思います。
      色々な会社を紹介してくれました。どこの会社に何人卒業生がいるかなども教えてくれました。
      イマイチ…
      映像にはないためわかりません。何か資格あればもっとよいと思います。
      イマイチ…
      全員に指導しきれない部分もありました。わからないのに進んでしまうこともありました。
      イマイチ…
      学食がないため少し残念でした。
      機材は生徒が増えた分増やして欲しかったです。
      イマイチ…
      少し高いですが、機材のことを考えるとそれ相応だったとおもいます。
      名古屋テレビさんやCBCさんで働く技術の仕事

パフォーミングアーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿

講師の先生方は現役で活動されている人ばかりで実際の現場のお話や今求められる人材なども伺うことが出来る。
      プロダクション、養成所への合格率は高く、ギリギリまでサポートしてくれます。一般就職のサポートもあるので自分に合った場所が見つかります
      資格をとる学校ではないのでなんとも言えません。 オーディションの対応などはしっかりしてくれます。
      一学年の人数が多いため、1人1人への指導がなかなか叶わないことが△ それぞれの授業で学んだことが他の授業にも生かされるようなカリキュラムになっているので身についた技術や知識がわかりやすいです。
      駅は近いですが少し路地を入ったところにあるので夜遅くは酔っぱらいなどに注意。日中は何の問題もありません。栄なのでお店が周りにたくさんあるため学校帰りのお買い物も楽しいです。
      ところどころ直してますがたまに壊れたものがあったりするのが△ 人数が多いのでそれに見合った機材が欲しいです
      決して安くはありませんがほかの学校比べたらそれほどでもないのでは。特待生制度や、入学後の奨学金制度などもあるのでうまく活用すればかなり抑えられると思います
      クラス制なので毎日過ごす10数人の仲間達がいることは心強いです。同じような趣味の人達が多いので学校外の時間でも遊びに行くことが多いです。
      1年次は基礎の勉強。2年次からは応用した技術、2年次の後期からはオーディションがメインとなっていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役のプロが多いこと、体験入学から実際の授業のようなことが受けられたことが決めてです

映像学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿

イマイチ…
      就職は、東京・名古屋のプロダクションを中心に就職出来る。資格は一つしかないので、入学前に取っておくと良い。設備・環境としては悪くないが、若干出遅れている所がある。講師陣は、実際に現場を経験している人達が多いので問題ない。
      イマイチ…
      映像業界にいる人達が少ない事もあってか、就職は出来る。ただ個人的な事だが、全体的に東京の企業に就職出来た人が多くバラエティや報道系のプロダクション行った人が多い。就活する際も、サポートしてくれる部署があり、就職対策授業や就職窓口、履歴書のチェック等の相談ができる。
      資格取得の授業とかはなく、全て自分たちでやる。また、試験日が6月頃なので入学早々に資格勉強することになる。
      基本は実習が多く、講師1人に生徒20?30人(学年の半分)で行っている。座学は学年全員で行っている。授業自体も大体は和気あいあいとしている。
      イマイチ…
      名城線矢場町駅・栄駅から5分程度と比較的近いが、建物同士が若干離れているのがちょっと難点。上記の駅近くには、電機店や雑貨屋もあり自分専用の機材や小道具を調達出来る。コンビニが近くにあるから、何かと便利。
      全体的に耐震工事を施してあるが、なんか脆い。ただ、スタジオ撮影やライブ収録の設備や環境はあるので勉強が出来る。機材は、カセットテープのアナログカメラが多いが最近ではファイルベースのデジタルカメラを導入し始めてきている。音声機材・照明機材はそこそこ充実している。特機は、クレーンやレール等がある。編集環境はPCスッペクが悪い為微妙なところ。自分達でPC買ってソフト入れた方が良い。(Microsoft Office,EDIUS Pro7,Photoshop,Illustrator等)全体的に業界で使っている機材がほとんどなので、就職しても無駄にはならない。
      イマイチ…
      学費は、1年間で130万円前後する。設備費と授業料がメイン。ただ、作品を作るにあたって制作費は自費orグループで割勘している。これに関しては仕方がない。学校は認可校もあって、奨学金を受けれるからお金にはあまり問題なくやれた。
      1学年40?50人程度。他学科との交流はそこまで多くはない。ただ、同校パフォーミングアーツ学科やミュージシャン学科に出演のオファーが出来れば、自分達の映画作品やMV作品に出演してもらえる。他にも、他学科主催のイベントで撮影協力があるからそこで交流があるかも。恋愛は自由と言っているが、学科内恋愛禁止を「推奨」している。
      1年次は、企画・撮影・編集の事を全てやる。企画は、バラエティ・ドキュメンタリー・映画の作り方が学べる。撮影は、カメラ撮影・音声・照明の技術。編集は、ビデオ編集について学べる。全ての基本となることを身につけていく。そこから2年次になって、自分が特化したい分野の選択授業がある。映画の技術や編集技術。スタジオ番組制作やロケスタイルの撮影技術。CGやVFXの講座、Web動画の講座と色々。うまくやれば全分野を学ぶ事が出来る。
      映像音響処理技術者資格認定試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはあるが、全部同じ授業内容。将来なりたい分野が書いてあるコースを選べばいい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京が遠くて、名古屋にきた。就職するに当たって企業とのパイプまあるし、先生や先輩達の人柄等が良く見えたから入学した。
      技術の会社
    • 就職先を選んだ理由
      元々、機械好きもあってか技術系の会社を選んだ。私自身就活が遅れた身もあり、取り敢えず受けた感じ。

パフォーミングアーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-28投稿

学科の就職率は、主に自分で進路を決める学科なのでそれほどサポートはしてくれないが、講師は東海で活躍している人たちばかりだから刺激がすごいと思います。
      イマイチ…
      就職もコースによってあるやつとないやつがあるのでとくにわかりませんが、学校に直にプロの人たちが生徒を見てくれるので自分の実力を試す場面としてはいいと思います。
      イマイチ…
      パフォーミングアーツ学科は特に資格がないので、あまり何も言えません。ただ、業界のことを学ぶ授業があったので、パフォーミングアーツ学科はそこを重点として授業をしていました。
      先ほども言いましたが、東海で活躍している講師たちが直接じっくり教えてくれるのでわからないところも指摘してくれるので自分の苦手な分野などもすぐにわかるので授業は充実していると思います!
      名古屋の真ん中、栄と矢場町の間ぐらいに学校があるので、学校が終わったら栄に遊びに行けるし、わたしはダンサーコースだったので授業が終わったら衣装探しに栄や矢場町、大須などに探してに行っていたのでとてもいいと思います。
      教室も広く、鏡もあるのでとても使いやすかったです。食堂はありませんが、自販機が何台かあったのでとても使いやすいと思います。
      22年間で約270万ととても安いとは言えませんが、それなりの授業などが入っていると思います。奨学金制度もあるのでとても入りやすい学校だと思います。ちなみに、わたしも奨学金制度を使っていました。
      イマイチ…
      わたしはダンサーコース、9人と少なかったのですが、他のコースの人や、違う学科の人も同じ階や教室で授業をしていたし、みんなプロを目指してここにきているので、とても話があったりしてとても楽しい学校生活を過ごせました!
      1年生は主に、コースのさわりの授業をしたり、学校のとこをまず学んだりしていました。2年生は1年生に学んだこと?プロとしての自覚や業者の人たちとのやりとりなど、本格的なプロの授業をしていました。
    • 取得した資格
      なにもありません。
      ダンサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ダンサーコースはHIPHOPやLOCKなどいろいろなジャンルのダンスを学びます。その他に、音源作りや作品の制作なども授業の一環として入っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしはダンサーでお仕事をしたかったので、まず色々なダンスを学びながら自分の将来に向けて自分のスキルをあげたかったからです。そうすれば、自分のダンスの癖をなくせるかとおもったからです。
      わたしはどこも進まずオーディションを受けながらフリーターです。
    • 就職先を選んだ理由
      どこにも進んでいないのでなにも書きません。ただ、ダンサーはスタジのインストラクターなどか主な就職先だと思います

写真学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-20投稿

学費や友人面は少し厳しい面があります。
      しかし、設備や環境は整っていることから総合評価3に致しました。
      校内の実績を見ていますと、希望の場所へつけているかたが多くみえます。
      ことことから、評価4に致しました。
      イマイチ…
      資格をとったという話は聞いたことがありません。
      おそらく、あまりないのではないでしょうか?
      このことから評価2です。
      授業の内容は豊富。
      基礎知識からロケまで様々なので、たくさんの経験がつめる。
      このことから評価4です。
      交通のべんがとてもいいですね。
      遠方から通われる方も比較的通いやすいのではないでしょうか。
      このことから評価4です。
      施設、設備ともに良いです。
      使いやすく、わかりやすいです。
      安心して使える環境ですね。
      このことから評価5です。
      学費は、高いです。
      これだけの環境が整っているなら合っているのかもしれませんが
      それをのぞいて考えた場合かなり厳しいですね。
      イマイチ…
      性格の良くない人が多かったようです。
      自分の場合ですが、いじめや悪口を見聞きした時がありました。
      あまりよいとはいえない感じです。
      先生によってことなりますが、
      生徒が退屈するないようが多い。
      いい先生はしっかり詰め込んでくるが、
      そうでない先生もいる。
      基礎知識、ロケ
      スタジオ、展示まで様々に行います。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      カメラマンになるに相応しい内容が学べると思ったからです。

音響学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

業界で活躍する講師の方や、先輩がたくさんいるのはとても刺激になりますし、やる気につながります。
      その他の評価をまとめて、3にしました。
      イマイチ…
      これもまた特殊な業界だと思いますので、就職は何とも言えません。
      私の年ではPAコースを卒業した仲間の中で片手で数えられるくらいしかPAをしていません。
      その他の人は、学校に通っているうちに嫌になったり他にやりたいことができたりで、なんだかんだでフリーター。という人がかなりいました。
      イマイチ…
      この業界自体に、資格というものが少ないようです。
      レコーディング関係の資格がPAコースでも受けれたように思います。
      あまり合格率はよくなかったです。
      業界で働いていた方や、現役で働いている方が講師をしているので、詳しく聞きたいことは本当に詳しく教えてくれます。
      実技の授業が多いのですが、大きな音響卓になると数が1台だけ、とか少ないし、やりたい人がやる、という感じだったので、積極性がないと、見てるだけで授業が終わってしまうという事も少なくないです。
      地下鉄栄駅、矢場町駅が最寄り駅で、そこから徒歩5?10分。
      近くにはパルコや松坂屋、大須にも歩いていけるし、放課後の遊びには困りません。
      綺麗な校舎もあり、古い校舎もあり、でした。
      他を知らないので3、にしましたが、特に不便は感じなかったです。
      でも、建物同士が少し離れたところにあり、移動はめんどくさかったです。
      そんなもんなのかなあと思います。
      でも私が入るときは、同じような学校の中では一番安かったです。
      イマイチ…
      やっぱり同じ目標を持った仲間ができるのは本当に楽しいし、心強いです。
      上を目指すのならやる気のある人と仲良くなるのがベスト。
      だらだらやる人といると自分もだらけます。
      先生、と言う感じでない人が多いです。なのでとても話しやすかったです。
      各学科にアシスタントの方もいて、その方は先生と生徒の間のような立ち位置なので更に話しやすく、相談ごともしやすかったです。
      PAコースでも、照明や、レコーディングのことも学びました。
      ないです。
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な音響卓の使い方や配線、ライブやイベントのPAの進め方など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ライブハウスのPAさんに憧れて入りました。
      全く関係のない職種のフリーターです。
    • 就職先を選んだ理由
      正直PAはやっていけないと思いました。
      体力的にも精神的にもかなりきついです。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ