みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更 口コミ

愛知県 名古屋市中区 / 矢場町駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(98件)
項目別に表示

パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

卒業後にプロを目指している人にとってはとても良い専門学校だと思います。愛知だけではなく、九州、大阪、東京にもある有名な専門学校です。
    たくさんの学科、コースがある専門学校はなかなかないのでおすすめです。

有名な企業に就職している人や有名な事務所に所属している人はたくさんいます。
    就職先が多く、選ぶのが大変ですがキャリアサポートの先生がたくさん相談にのってくださるので安心して就職活動ができると思います。

取得できる資格があんまりないので資格取得はあまりできないと思います。

それぞれの業界で活躍しているプロの講師の方がたくさんいて、しっかりと教えてくださるので授業の質も高いです。一年生の頃は基礎から教えてくださるので心配はいりません。

最寄駅は地下鉄名城線の矢場町駅です。栄駅からも歩いて通える距離です。
    学校の近くにはコンビニがたくさんあり、遊べるところもたくさんあります。

施設や設備は十分充実していますが、スタジオの数がもう少し増えたらいいなと思う時があります。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
    ちゃんと専門的なことを学ぶことができ、カリキュラムも充実しているので妥当な金額です。

私が所属しているダンサーコースでは13人くらいで構成されたクラスが2クラスあります。どちらのクラスもとても楽しい雰囲気です。基本2つのクラスで授業ですが、選択授業はみんなバラバラになりクラスが違う子とも一緒に踊ることができます。

所属 パフォーミングアーツ学科 ダンサーコース
パフォーミングアーツ学科では、ダンサーコース、俳優タレントコース、声優コースの3つのコースがあります。コースごとに学べる内容は違ってきますが、どのコースもプロになるためのカリキュラム構成になってます。
いろいろなジャンルのダンスを踊り、学ぶことができます。HIPHOP、LOCK、JAZZ、JAZZ HIPHOP、HOUSE、KRUMP、KPOP、BREAK、HEELS、BATTLE、ミドルスクール、テーマパーク、バレエなどほぼ全てのジャンルを学べます。
選択授業があるので自分が踊りたいジャンルのダンスを踊ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からダンスを習っており、ダンスに関係するお仕事をしたいと思い学校を探しました。プロの講師の先生からたくさん教えてもらえるので志望しました。

音響学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

音響学科に関する評価

大大大満足です。講師の方、同じコースの学生全員いい人なので学びやすいし、快適に過ごせます。また、ライブレコーディングなど特殊な現場での実習もあるので将来仕事の幅が広がる可能性があります。

キャリアサポートセンターの方たちのおかげで履歴書や面接もどのようにしたらいいのかが良くわかって実際に活かすことができた。

色々な資格を取るサポートがあり、特にマルチカリキュラムの授業で資格の勉強もできるのでとてもいいと思う。

講師の方は普段から仕事で実際の現場などに行っているのでその雰囲気もあじわえるし、設備も充実しているので実習の時は実際の現場と変わらないことができる。

少し治安の悪い場所にあるため、夜遅くまでその近辺にいない方がいいと思う。

スタジオや、ライブハウス規模のホールがあるので実際にたくさんのバンドや弾き語りなどのオペレートができる。

むしろ安いと感じる。近場でこの値段で実際の現場の雰囲気を味わえるのでとても妥当です。

色んな学科の人と友達になれるので、人脈が広がり将来の仕事にもつながるとおもう。

ボーカル、楽器のレコーディング。楽曲のミックスのやり方。MA実習。
この学校・学科を選んだ理由 設備がとても良く、またミュージシャン学科があるためそことのつながりが持て、レコーディングの機会がたくさんあると感じたから。

映像学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

映像学科に関する評価

企業へのツテを作りたい方にとってはとても良い専門学校だと思います。
    先生に気にいられる事で、仕事のお誘いを貰えたり、紹介を頂けます。

キャリアサポートセンターはあるので、意欲がある方は受かりますし、意欲がない方は落ちると思います。

コースによっては強制的に受けなければならない資格はあります。

ちゃんとしてる方もいます。眠くなる授業もあるので人によっては良いと思います。

栄でななく矢場町にあるので、地味にアクセスが良くないです。
    愛知県ではなく、岐阜や三重等他県からこられる方程厳しいと思います。

施設に不満は無いですが、機材やパソコンのスペックには問題があると思います。

妥当だとは思いません。
    機材の使用やトイレが綺麗だったりと良い部分もあるのですが
    先程記述させて頂きましたが、授業の内容等を含めると妥当性は感じられないです。

約20人で構成されたクラスが4つ程あります。
    人数は少ないですが、専門に来る人間なので頭のネジが吹っ飛んだ人が多くいます。元々の高校が同じ人などは仲が良いと思います。

動画制作に関する情報、映像業界に対する基礎知識などをメインに学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 所属している企業の命令で通いました。
人を感動させる映像を作るという1つの目標を達成するために必要な条件が揃っていると感じた事です。

2023年05月投稿

パフォーミングアーツ学科に関する評価

授業も就職のサポートも充実しており、学生にとってはよい環境かと思います。就職先も県内県外と豊富です。

この業界では比較的有名で、就職率も高いです。実績もあります。

就職に必要な資格がとれます。取得のためのサポートもしっかりしています。

授業もわかりやすく、先生の指導も親切で良いです。業界で活躍している先生がおおいです。

駅周辺は色々お店があり、通学には不便がありません。通いやすいです。

自習室やレッスン場が多く、充実しています。自主練習がしやすいです。

決して安い金額ではありませんが、妥当な金額かと思っています。

クラス皆仲がよく、和気あいあいとしています。それとともに、ライバルでもあります。

就職に向けたカリキュラム構成です。実習もあり、実際の設備で授業が受けれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの業界に興味があり、将来はその職業につきたかったからです。

2023年05月投稿
映像学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

映像学科に関する評価

学ぶ機会が少ない業界だと思いますが、専門学校というだけあって、ちゃんと専門的な事を基礎から教えて貰えます。有名な映画監督もたまに来ます。授業は実習が多いので眠くなる事も少ないです。ただ座っている授業が退屈だった私はこの環境はとても良いです。また、少し学ぶだけで、作品の見方がガラッと変わります。なので、今のうちに見たい映画を見ることをオススメします。

業界就職率は100%と高いです。でも、有名な会社に就職している人はほとんどいません。テレビ局や大手の会社は大卒しか募集しませんし。
    1年生の間は基本的な事はキャリアの授業で教えて貰えますが、具体的になにをしろとは言われません。

今のところ1つしか資格は取れてませんが、教材は専用のやつを新しく買わなきゃ行けないし、ただの問題集なので授業で使うとかは全くありません。でも、その問題集さえ一通り解けば、簡単に受かります。受験は自由です。

私の場合、映画監督をしたことがある人が先生です。たまに作品を見せてくれます。初めは専門用語が多すぎてパニックでしたが、半年もすれば慣れます。撮影行為をしっかり教えてくれるし、結構一人一人に教えてくれる事が多いので、先生と少し仲良くなるといいかもです。ただ、先生たち全体的に自慢話や貶すような発言が多いです。あまりいい気分にはなりません。

栄駅の出口から徒歩10分程です。歩道が広く多少の坂もありますが苦じゃありません。ただ学校周りのゴミ捨て場などの匂いが少し気になる時があります。コンビニも近くに5件ほどありますし便利な場所です

機材の揃いはまだいいと思うのですが、5号館と1号館の距離がと多いので、重たい機材を運ぶのがすごく大変です。5号館は校舎がまだ新しくカラフルで綺麗なのですが、1号館は建物が古く、エレベーターも6階以上上がる時にしか使わせて貰えません。廊下も狭いです。ただ、トイレは綺麗です。
    機材は貸出と返却の際に、毎回時間をかけてチェックするので、綺麗に保たれています。

高い学費をオープンキャンパスとゲスト講師を呼ぶ事にしか使ってないと思われます。ボロボロのレフ板を使わされたり、ボロボロのヘッドホンケースだったり、チャックが壊れていたり。

好きな事が同じ仲間なので、気が合う人が必ずいます。好きな芸能人の話や作品の話で盛り上がることが多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はありません。検温機と消毒は入口に設置されていますが、素通りして行く人が多い印象です。
《映画監督・映画技術・ドラマコース》
映画製作:基礎的な撮影、作品づくり
音声技術・撮影技術:東通という会社から社員さんを呼んで、ミキサーやマイク、カメラな三脚の使い方をきっちりやります。
PCスキル:ExcelやWordなどの使い方やPhotoshopなどの基本的な使い方を教えてくれます。
Web動画プロモーション:全員が動画を作成してTikTokに投稿します。それを見ながら、ここがいいとかここはもうちょっとこうした方がいい。などと話の長い先生に言われます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に見た映画でまず業界に興味を持ち、そこから好きなドラマを発見し、これ作りたい!と思い、進学しました。
取得した資格 映像音響処理技術者

音響学科に関する評価

将来現場に出てスタッフになりたいと思っている方はとても良い専門学校だと思います。また他の専門学校に比べ学費が少し安いので入学しやすいと思います。

就職率は結構高いと思います。分からないことがあれば講師の方に聞けば情報は得られます。

大手に就職するために重要な電気工事士2種の資格は学校では細かい所までは教えてくれず、その他に基礎の資格は学校内で取得出来ます。

実際に現場で経験を積んだ講師の方が教えてくださるので指導としては申し分無いと思います。

最寄り駅は矢場町駅ですが、栄駅からも10分程の距離にありアクセスはとても良いです。

専門学校には結構いい機材や施設なので充実していると思います。

決して安い学費ではありませんが、設備としてはいいものが、揃っているので、妥当だと思います。

学科やコースによってクラス人数は違いますが約20人で構成されています。人数が少ないので仲良いです。

必ず玄関では検温、消毒が設置されています。
所属 音響学科 コンサート専攻
基本的にコースに分かれての授業になります。定期的に合同実習をする機会が設けられ、ライブが行われたりします。
ライブの演出に関わる、PAスタッフや照明スタッフ、PROスタッフに分かれ、授業をしていきます。将来コンサートに関わりたいと思っている人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 元々ライブに興味があり、裏方スタッフになりたいと思い学校を探しました。名古屋ビジュアルアーツは就職率もよく、体験入学の時にえてくれた講師の方が優しかったのでここだ、と思い志望しました。
取得した資格 フルハーネス型墜落制止用器具特別教育、足場組立て等特別教育

2021年11月投稿

音響学科に関する評価

学習内容や設備に関しての不満は一切ありません。1年次は基礎を様々な分野に分けてしっかりと教えてくださいます。ただ、諸々の連絡が極めて遅いことには困惑しています。入学後のスケジュールが入学式にわかる、後期のスケジュールも直前にしか出ない、など、アルバイト先に迷惑をかけてしまうことが多いです。

就職実績は良いですし、サポートも充実しています。進路担当の先生だけでなく、授業でお世話になっている先生方も進路のことを伺うと親身に教えてくださいます。

学校から案内や自習時間が設けられている資格はありますが、基本的には個人で取ることになっています。

先生は現場で働かれている方々なので実際の現場のことを考慮したお話をしてくださいますし、必要な基礎しっかりと教えてくださいます。

栄駅を利用する学生と矢場町駅を利用する学生がいますが、校舎が複数あり、利用する棟によっては栄駅の方が近かったり、別の棟だと栄駅からは少し距離があったりと、多少の不便さは感じます。が、校舎と校舎の間に沢山のコンビニがあるのでお昼には困りません、かなり混みますが。また、周辺にホストクラブが多いため、よくその職の方々とすれ違います。

機材はいいものが揃ってるようです。壊れているものも多いですが、使える範囲です。

高いです。高いですが、プロから学べるという点では妥当なのかもしれません。自習で教室や機材を借りることもできるので、自主性があれば学費分の学習はできるかと。

仲がいい人もいますが、なかなか交流を持たない人もいます。音楽の趣味で交流が深まる場合が多いですね。実習や行事のことで授業外に連絡を取り合うことが多いので、コミュニケーションが取れないと、苦しいかもしれません。

所属 音響学科 PAミキサーコース
音響オペレートの基礎、舞台設計の基礎、DAWなどです。選択授業では、ダンスや楽器、照明など、学科外の分野も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 舞台音響に興味があり、具体的に目指している企業からの求人があると伺ったからです。

音響学科に関する評価

エンジニアになるために人が集まるところどけど他にも選択肢をみつけれる場所 色々な視野で考えることができる

学科の人数が多すぎると教師が全員に教えきれないところもあり時間が無くなるところが少し難点 自習したり機材触った者勝ち

試験など学校で受けれる 色々と支援してくれる 先輩にどんな感じかをきける

人数が多いと中々全員に伝わらない所があるため 仲良い人が贔屓される

駅から近いからかよいやすい 学校の近くの公園辺りが夜になると少し治安が悪い

授業で使った教室を入学してすぐ使えるためいっぱい触れる 色々揃ってる

待たされる時間が長いことがあるから コロナ渦でも対面が多かったため学費は妥当だと思う

仲良くなれば楽しめる 話さない人もでてくるけどグループを組んだりしてそこから仲良くなることもあり

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインになることはなく時間差通学、アルコール消毒、授業時間短縮
所属 音響学科 サウンドメディア専攻レコーディングコース
マイクの扱い方、機材の使い方、録音の仕方、MIXの仕方、人間関係、お金の大切さ
実習メインに触って覚える方が多い 頭に入れるより触って覚える
この学校・学科を選んだ理由 声優さんが好きで最初は支えたいって思いからだったけど授業を受けるうちに色んなことをしてみたいと思えた
希望業界に就職できたか いいえ

音響学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

音響学科に関する評価

雰囲気は良く、活発な環境下で学ぶことができます。
    講師陣も親切な方が多く全体を通して学びやすい環境ではないかと思います。

学内に掲示されている就職実績を確認する限り、どの分野においても相当数の就職率を誇っていることから、まずサポート等の満足度は高いと思います。
    就職先は数多くあり、可能性を考慮し悩む機会が十二分にあると感じます。

取得自体は自身の努力次第ではあります。
    学校では基礎の基礎、前提知識を学ぶことが多く、応用や実践は主体的に行わなければいけません。
    教材を購入し、自主的にどれだけ学ぶかが鍵になります。

基本的に放任です。
    生徒の自主性、主体性を慮るといえばその通りなのですが、些か放置が過ぎるところがあります。
    しかし、困ったことがあれば聞くと答えてくれたり、見つけたりすると親切に対応してくださる方もいるので先生次第な面があります。

最寄りは栄駅、矢場町駅なので都会の中にあります。
    愛知県の中でも都会の部類に入る場所なので買い物や交通の便には絶対に困りません。
    少し歩けば大須という商店街がある場があるのでどのジャンルの買い物も可能だと思います。

設備に関しては一流だと思います。
    恐らくこの業界のことを学ぶならこの学校が一番利用しやすい環境が揃っていると思います。

設備を使えるという利点はありますが、授業内容や講師の授業態度等をふまえると妥当とは言えません。
    少し高すぎると思います。

他学科との関わりが多い当校では友人関係は充実していると思います。
    知り合う機会は常に多く、同じ業界を志す者同士が集っている場なので会話にも困らないで気軽に話をすることができます。
    もちろん先輩後輩、年齢など関係なくです。

編集技術の基礎、業界に入るについて必須になる豆知識や情報、実践を通した技術習得。
この学校・学科を選んだ理由 演劇部に入部しており、音響の係を担当した時にこの業界の職種に興味を持ちました。
この学校は有名だったこともあり、安直ではありましたがここの学校なら大丈夫だろうと志望しました。

音響学科に関する評価

音楽業界を本気で目指す気がある人ならとてもいい学校だと思います。逆に、中途半端な気持ちで来ると痛い目を見るのでやめた方がいいです。実際に学校に来なくなったり、中退する人もいます。 自主性がある人、協力ができる人におすすめです。

1年次からキャリアの授業があり、社会に出ていく上でのマナーや就活に役立つ知識などを学んだりすることができます。キャリアサポートの方がいるので面接練習や履歴書の添削もしてもらえます。 ただ、会社については学校側に就職データがあるだけなので、自分で調べない限り合った会社を見つけることは難しいと思います。

音響の世界で就職するにあたって必要最低限の資格は学校で取ることができます。基本はほぼ全員ですが別途お金を払わなければならないので受けないという生徒もいます。 就活に+?αになるような資格は個人で取るしかないので学校からのサポートはありません。

実習に関しては基本操作だけ教えてもらい、あとは自分たちで考えて行動することを重視しているので先生は基本ほとんど見ているだけです。分からないところは分からないと言わないと置いていかれます。聞けば分かるまでしっかり教えてくれるので、自主的に動けば大丈夫だと思います。 実際にミュージシャンを呼んで実習もあるので、いい経験もできますが、人数が多いので仕事ができず身につかない生徒もいます。とにかく自分から動くことをしないと何も出来ないと思います。

校舎が点在していますが、矢場町駅と栄駅の間に全てあるので通いやすいです。ただ、授業の間の10分で移動しなければならない時は皆走ってます。 近くにはショッピングモールがあるので、放課後に行く人も多いかなと思います。 コンビニはいくつかありますが、昼休憩はどこも混むので早いうちに行くことをおすすめします。

専門学校というのもあって、学科問わずかなりの機材が揃っています。実際の現場で使っているような機材を触ることが出来るので慣れればすぐに使えます。 ただ、古い機材も多いので教室によっては調子の悪いものがいくつかあったりします。

学費は高いですがその分の実習や機材から見るとこんなもんなのかな、という感じです。

基本は音楽好きの人が集まるので趣味の合う友達も何人かできます。高校と比べると半分くらいの人数で授業を受けるので、趣味が違う人でも仲良くなりました。人と話すことができれば普通に過ごせると思います。 同学科での恋愛は少ないですが、他学科との交流があるのでそっちでの恋愛が多い印象があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一コマ80分の時短授業、学年ごとに分散登校、校舎に入る前に検温・手指消毒の実施をしています。
所属 音響学科 PAミキサーコース
機材の基本的な操作やコンサートを作り上げるにあたっての流れを勉強します。いろいろなイベントがあると仮定してセットを組んだりするので、普段から実践的な授業ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からライブが好きで、ライブに関わる仕事に就きたいと思ったから。アクセスの良さ、学費からこの専門学校を選びました。

随時
もっと見る(あと88件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(せんもんがっこうなごやびじゅあるあーつ)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-11-11

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

254~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(本校のオープンキャンパスに参加された方は面接試験が免除になる場合があります)
一般入試 面接・書類審査(本校のオープンキャンパスに参加された方は面接試験が免除になる場合があります)
高校生推薦入試 面接・書類審査(本校のオープンキャンパスに参加された方は面接試験が免除になる場合があります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更の口コミを表示しています。
専門学校名古屋ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更の学科一覧