みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

就職先業界を見据えた指導

鉄道サービス学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

各学科はそれぞれの業界に就職するために特化した指導が行われています。時間や規律を守ることが特に重要視される観光業界で、就職だけでなく実務でしっかり活躍できるような人材を育成することを目標としています。そのため、就職実績もかなり良いのですが、その分厳しい指導が行われ、途中で退学する人も少なくありません。自分が本当にその業界を目指しているのかもう一度よく考えて進学すれば、この学校はとても良い学校です。

就職率は高くありますが、実際その業界へ就職できる人はあまり多くありません。しかし、いったん別業界へ就職してから転職のために学校に相談することも可能で、一度できなくてもあきらめないことが肝心な学校です。

国内・総合旅行業務取扱管理者試験の合格率は高いです。しかし、同じ授業を受けて合格できる人と出来ない人が発生するのは個人個人の努力であり、努力を怠らないことが一番大事です。

鉄道だけに特化するのではなく、各種資格の取得を目指した授業が行われています。特に一年前期は鉄道に関わる授業は非常に少なく、自分は何のために授業を受けているのかわからなくなることもありますが、自分の興味のあるもの以外でも意欲的に取り組めるような人を業界は求めているため、一種の適性チェックにもなります。

地下鉄矢場町駅から徒歩4分、栄駅から徒歩10分程度です。周辺にコンビニも多く便利です。ただゲームセンターなど遊ぶ施設は大須や栄に出る必要があります。

校舎は綺麗ですが、中が狭く、人数が多いと不便でもあります。学内WiFiも無く、改善してもらいたい点です。学食はありませんが、近くにコンビニや飲食店も多いため、それほど問題にはならないでしょう。

学費は非常に高いです。また一年後期から外出も多くなるため、予想以上の出費を迫られます。その分、ほかの専門学校ではまずやらない科目も多いため、ある程度は割り切る必要があります。

鉄道学科は男子’’’’しか’’’’居ません。一年前期は他学科との授業が多く女子との交流もありますが。友人関係はそれほど苦労しないかと。

鉄道業界で働くための知識を2年間で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に一番近い道だと感じたため。鉄道業界への就職も多いです。

2015年02月投稿

専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧