みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

ペットビジネス学科

ペットビジネス学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

ペット業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得の為実際にトレーナやトリマーをしている方々に学べる環境が素晴らしいともいます。
    他にもPCの授業だったりマナーの授業などがあり資格も取得できます。
    ペット業界の第一線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢路かなえている先輩も多くいたりして刺激を受けました。
    校舎や教室もキレイで設備も整っています。
    また、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
    ただ、専門的な職業なので自ら動かないと就職するのは大変です。先生頼りでは就職できません。特に岐阜や三重での就職を考えている人は難しいです。

就職に関しては専門職なので結構限られてしまいます。
    それなりのサポートはしてくれますが岐阜や三重などで就職を考えている人は安易に考えない方がいいです。
    また、休みが平日だったりするところが多いので友達と遊ぶ事が少なくなります。

授業の中では沢山のペットに関する資格が取れます。
    他にもPCの資格やマナーの資格なども取れます。
    ほとんどの資格の合格率が9割くらいでした。
    ただ実習の試験に関しては犬のあたりはずれが有るのでそこは運しだいになることがあります。

ペット業界で活躍しているプロの講師の方が多くいたので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです。
    座学と実習の割合は3:7くらいで、実習の時間を多く持つことができました。
    実習の授業ではトレーナ専門でもグルーミングや看護の授業もあるので幅広く学ぶことができます。
    ※実習の授業すべて実際に犬を使います。

栄に学校があるので交通便は楽です。
    ただ、通学の電車混んでいて、毎日の通学が大変でした。
    また、学校の近くにいろいろなお店があるので学校終わりに友達とカフェめぐりやラーメンめぐりが楽しかったです。

以前は学校内に小さなコンビニがあったのですが現在はないので少し不便です。
    また、他の学科の子と一緒なのでお昼を食べる場所が限られてしまいます。

決して安いとは言えませんが同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではありません。
    また、奨学金た学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
    クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。

スポーツ大会や学園祭があり他の学科との交流の場が沢山あります。
    また卒業しても同窓会などがあり卒業した後も交流の場があります。

所属 ペットビジネス学科 ドッグトレーナーコース
トレーニングを中心に実習が多いです。2年次では看護とそうではない人と別れて授業をします。
主にトレーニング実習や行動学を学びます。他にもグルーミングや看護の実習なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから犬が大好きで犬に関わる仕事がしたかったから。
取得した資格 飼養動物愛玩試験2級、トレーニングライセンスC級、グルーミングライセンスC級
就職先 ペットも一緒に撮れる写真館でカメラマンとして働いています。

2015年12月投稿

専門学校名古屋ビジネス・アカデミーの学科一覧