みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

人に寄るとは思いますが

2014年入学 / 在校生 / 女性

※この口コミは廃科となった旧ファッションビジネス学科に投稿された口コミです

入学前に聞いていた話と違った点が数点ありました。ファッションビジネスを真剣に学びたいという方にはあまりお勧めできません。幾つかの学科がある学校なので設備があまり良くなかったり、ファッションのことを理解していない先生方も多いので他校と比べるとレベルが低いかなと思います。

内定は全員出ております。学校の力を借りた子もいれば全て自分で動いた子もいます。様々な形ではありますが、無事内定を取得することができてよかったです。わたしは全て自分で動いた身ではありますが、頼ればファッションの先生方はたくさんヒントを与えてくれると思います。

たくさんの資格を取得することができるのもこの学校の魅力の一つです。ただ、これは本人のやる気次第です。わたしももう少し勉強しておけばよかったなと思います。
    販売士検定も取得できる検定の一つではありますが、はっきり言って難しいです。授業も自習に近い形でひたすらプリントをやるといった内容です。こちらよりもファッション販売能力検定を受けたほうが学んだことも就職後活かされるでしょうし、取得率も上がるのではないかと思います。

一年の頃はファッションの授業はあまり多くなかった覚えがあります。本当にこれが必要なのかと疑問に思う科目もありました。二年になってからはファッションの授業が増え、学ぶ意欲も湧いてまいりました。コーディネート実習や販売実習、素材学、お直し対応など現場に出てから役立つスキルを身につける授業がもう少し増えたらなと思います。

栄駅から少し距離はありますが栄、矢場町、大須とどれも徒歩で行ける距離にありますのでとても便利だと思います。

校舎は少し古いですが教室は綺麗です。販売実習室は実際の服を使用して行います。服はトレンドの移り変わりが激しいので使えなくなってしまったものや、これはこんなにいらないのではないかという服(色違いだったり素材違いだったり)もあるので偏りなくあったらいいなと思います。

妥当かと思います。

少人数クラスなのでみんな仲が良いです。揉め事もありますがみんなもう大人です。割り切ることも必要ですし、人の意見も聞き入れます。他学科との関わりはあまり多くはありませんが友達はいます。

2015年12月投稿

専門学校名古屋ビジネス・アカデミーの学科一覧