みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋ファッション専門学校   >>  口コミ

名古屋ファッション専門学校
名古屋ファッション専門学校
(なごやふぁっしょんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

名古屋ファッション専門学校 口コミ

(7) 愛知県内66 / 114校中

ファッション流通科 / 卒業生 / 2012年入学

お店に出て働いて身につけれることがあるのですごい勉強になりました。
      授業でもショップの作りになってる専門の部屋があってすごい勉強しやすかったです!
      すごい親身になって相談聞いてくださるのでいいです!
      検定など取得できるものが多く自分がとりたい検定とれるのでいいです!
      テスト前とかわかりやすく教えていただけます。
      実技とかもあり、難しいところもできるまで教えていただけるのですごいわかりやすいです!
      ショップの作りの部屋がある!
      綺麗で快適
      最新の設備もあるので妥当だと思います
      クラスも少なめの人数だったので、すごい勉強しやすいし、今でも専門のときの友達とも遊んだりします
      ショップ店員になるにはどんなことが必要など、たくさん学べました
    • 取得した資格
      ケセランパサラン検定
      ストアマネジメントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ショップ店員として働くためにどんなことを意識していくか
      スカートなど作ったり
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期からファッションがすきでアパレル業界に就職したかったからです
      ワールド

ファッション流通科 / 卒業生 / 2015年入学

販売員を目指して入学しました。実践的な授業が多くとてもよい学校でした。目的別にコースが分かれているのでおなじ目標のある友達ができたことも良かったです。入社してから授業で学んだことがどんどん実践でき、ファッションの歴史や、生地の素材の種類、パタンの引き方、パンツなど衣類の作り方などたくさんのことを学べます!少人数での授業で先生も親身に相談に乗ってくれるのでアットホームな雰囲気だった。他クラスとの交流のイベントも沢山あったり専門学校の中でも飽きが来ないような校風だった。 色彩検定やパターンメイキング技術検定など強制でなく自由申し込みなのでやる気のある子は、、、という感じ。それが良いのか悪いのかは分からないが資格取得はもう少し学校全体で推進した方が学校の名も知れるし、勿体無いと思う。1クラスが少人数なのでとても濃い授業が受けられた。少し人数が多いクラスだと、もう一人配置して満遍なく説明や指導が受けられる様なシステム。あまり理解が遅い子でも、補佐の先生がマンツーマンで教えてくれるのでおいてけぼりを食らうということは少なかった。
      販売員

ファッションマスター科 / 卒業生 / 2015年入学

設備が揃っていることと、ドン小西先生の授業は社会人になって理解出来る事が多いです。どんどんぶつかって、自分の表現方法を見つけてください。
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親共にアパレルに勤めていて、この世界は厳しいからと止められていましたが、他にやりたいことも見つからず、大学を出てやり甲斐を探すよりも、今のうちから手に職をつけてしまったほうが良いと思いこの道を進むことに決めました。学校は、綺麗だった事と(他に2件みましたが、設備も古く雑な配置でした)、見学に行った時にいた先輩方がおしゃれだったのでここにしました。割と、学校で雰囲気やおしゃれのジャンルが違うので、色々見て、どうなりたいか考えてみるといいかもしれません。あと、パターン検定がすぐに取れました。詰め込み式ですが、ちゃんとものになります。これが理由で入った子がたくさんいました。
      岐阜の総合アパレルメーカーのミセス部→東京転勤→転職してブランドとoem

ファッション流通科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

接客業につきたいならストアマネジメント科がおすすめだとおもいます。実際に店頭に立ちさまざまなことを学べます
      スタイリスト科はスタイリストの勉強やヘアメイクも学べるところがいいです。ですが実習の授業が少し多いのでは、、と思っていました。実習は服を作る授業です。スタイリストでお直しする場面などもあって服を作る授業は大切ですが、少し疑問でした。
      基礎から服づくりを学べるところはよかったです。
      就職は先生方が進んで相談にのってくれたり就職率も毎年高いです
      卒業生では愛知だけでなく東京で活躍してる方もたくさんいます
      卒業生の就職率は高いです。テレビ局のスタイリストアシスタントやスタイリスト科を卒業しても接客業のほうに職についたり、必ずしも全員がスタイリストというわけではありません。
      1人1人相談に乗ってくださる先生もいました。名古屋ファッションの評判はとても良いとおもいます。先生方が就職先の方々に生徒のことをたくさんアピールしてくれます。
      色彩検定、ファッションビジネス検定など、たくさんの検定を受けることができます。スタイリスト科はメイク検定もありました。
      アパレル関係 接客業

ファッション流通科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      先生も優しいし楽しい。友達が増えるけど、ファッションの勉強をするには物足りない感じがする。販売に就職する人がほとんど。わざわざ専門に行かなくても経験をしたほうが良いと思った。
      イマイチ…
      スタイリストは本当に本当になりたい人でないと無理だし学校行くより弟子入りして修行した方が良い。就職の話はちゃんと聞いてくれる。
      イマイチ…
      ファッション系の資格がいろいろ取れるけど、先生にクセがある人が多いので嫌にならないように。
      イマイチ…
      実習科目は身についている感じがするが、教科の授業は自分がやる気になった時でないと頭に入らないような感じ。
      お掃除の人もいるしエアコンも付いている。明るい教室。アイロンもたくさんある。
      イマイチ…
      アイロンたくさんCADもあるしパソコンエアコン、先生やゲストに来てもらったりたくさんお金がかかるんだと思う。
      1年次はメイク、研修、課外授業、ファッションショーの裏方などいろいろ
      2年次は校内で一番大きいファッションショーにむけての準備と本番がほとんど。あまり覚えていません
      販売 1.2年で辞めてしまう人がほとんど

ファッションマスター科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

先生や先輩がとても優しくて親切に親身になって細かく色々指導してくれるおかけで、達成感や感動を覚えます!!
      自分の希望するところに先生方も真剣に一緒に考えてくれて選択肢もたくさんあり進路が広がる
      みんなで真剣に勉強してみんなで合格したときは本当に最高の気分です。合格できるように先生方も真剣に丁寧に教えてくれてためになります
      とても素晴らしい経歴の持ち主たちで写真や資料など詳しく解説などをしてくれて毎回中身の濃い授業で楽しく快適な教室で勉強できます
      公共交通機関の乗り降りが非常に楽で時間もかかりません。学校の近くにはファーストフードやスーパーなどもありお昼休みには買いに行けます!
      学校は広くて快適です。教室もたくさんあり大勢の生徒や先生が入っても余裕が少しある感じで授業の時は周りに気を使わず真剣に集中して取り組めます
      美容関係はやっぱりいろんな道具を使用するので学費は安いとは言えません。しかし、全てずっと使えるものなので大切に使用していてお得に思えます。
      何事にも協力していくことが多いので自然と仲良くなります。何か行事があると更に絆が深まり、毎日学校へ行くのが楽しみです
      授業外でも親切に指導してくれて、悩み事や心配なことも話せてとても頼りになる先生ばっかりです
      美容のことをいろんなジャンルで学びます。歴史や保険など。ネイルやブライダルなどいろいろ学べます
    • 取得した資格
      美容関係で仕事するなら絶対に必要である色彩やさービル検定などたくさんの資格を取得することができます
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式でも花嫁さんを綺麗にする勉強をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      家からも遠くなく公共交通機関もしっかりしていて資格や就職先など全て納得がいく学校だったため
      美容サロン
    • 就職先を選んだ理由
      経験を積んでいこうと思ったためにサロンに就職

ファッションマスター科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

服をどんどん作りたいという方にはオススメです。勉強することは多いですが、宿題などは比較的少なく、バイトなども両立できます。年一回行われる校内ファッションショーもコンペ形式で出品できるかを決めるのでやりがいがあります。名岐地区の就職実績は非常に良く、パイプの強さを感じます。2年制のクラスの方も3年に進学することが多いので(デザイナー、パタンナー求人のほとんどは3年制専門卒です)初めから3年制のコースに入られることをおすすめします。
      様々なアパレルメーカーや販売員に就職実績があります。OB,OGも有名メーカーに多数所属しているのでパイプはとても太いです。特に名岐地区のアパレルメーカーには毎年必ず入っていると言っていいほど実績があります。(私も現在ファッションデザイナーとして仕事をしております)
      ファッション色彩検定、ファッション販売検定、ファッションビジネス検定など様々な資格を希望すれば習得できる環境があります。パターンメーキング技術検定はほぼ全員(3年制)が2級合格しています。
      服をデザインする、作るだけでなく、歌舞伎や古美術など様々なものに触れる機会があります。昔でいう家政科の様なスタイルは一切なく、現代の服作りに必要な勉強ができます。またファッションデザイナーの講演会もあり、非常に勉強になります。
      新栄と栄の間、CBCの裏にあります。どちらからもだいたい徒歩10分です。栄が近いので、マーケットリサーチにはとても便利な立地です。学校で自転車を借りることもでき衣料材料店や生地屋も近いので授業中にちょっと買いに行くこともできます。
      リフォームしたのでとても綺麗です。ボディやミシンが一人一台以上ある学校は名古屋ファッション専門学校だけです。設備の良さ、数の多さから様々な試験会場にもなる実績のある学校です。またMACとWindowsも多くあります。ソフトも最新なので常に就職を考えた勉強ができます。
      授業数、内容、機器と設備を使用できる時間(18時まで)を考えれば安いと思います。ただ、服を作るために生地や附属品(ボタン、ファスナーなど)型紙作成のための紙や仮縫いのためのシーチングが必要です。
      同じ夢をもって学ぶ環境ですのでお互いに刺激し合い成長できます。女子比率が高いので穏やかです。文化祭などもありますので他のNSCカレッジの方とも交流を深めることができます。
      情や厳しさを持つ先生が多いです。クラス制で自己性を大切にしてくれる校風なので人間的にも成長できます。自己性を大事にするので放任なところもあり、サボる子はサボるし、やる子はどんどん伸びる環境です。
      ファッションデザインやパターンなど基礎から応用まで学ぶことができます。
      ファッションマスター科 テクニカルクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年制のコースでじっくりと学ぶことができます。求められるクオリティも高い分時間も与えられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年制のコースでじっくりと学ぶことができる為、また小西良幸先生の授業が受けられるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      国語、数学、英語と小論文の勉強を重点的に行いました。
      サンラリーグループ
    • 就職先を選んだ理由
      希望すれば様々なことに挑戦させて頂ける社風であった為。

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ