みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分

あなたの手で笑顔を作るパティシエを目指せ

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

パティシエになりたいと思っている人にはぴったりだと思います。就職実績が高く、色々なお店で卒業が活躍しています。実習はパンや和菓子の実習は少なく、集中的に洋菓子について学べます。卒業しても相談や遊びにくる先輩方がいるほど、先生との距離が近く、楽しい学校です。

洋菓子業界では有名な学校で、ホテルや洋菓子店などから講師が来てくださりその業界でのお話もしてくださいます。先生方は職業相談にも乗ってくださり、お店やホテルを紹介し進めてくださるので、安心して就職活動を行えます。卒業生でも次の就職先を探しに来るなどで誰でも相談しやすい環境が整っています。

資格は必ずも必要ではないが、受ける人は多かったです。夏休みに講座を開いてくださった際には多くの生徒が勉強しに参加していました。

実習が多く、実際に技術が身につくので、就職した際には役立ちます。洋菓子業界で活躍しているプロの講師が来てくださったり、先生方も洋菓子業界で働いていた方々なので、質問にすぐ答えてくださり、アドバイスもいただけます。また座学ではそれに関連した授業なので知識も身につきます。

名古屋の中心部にあり、最寄駅から徒歩10分くらい、名駅から二駅なので、他県から片道2時間かけて来ている生徒もいました。学校終わりには栄や名駅に寄ることも可能です。

ほとんどのお店であるような道具や設備が設置されていたので、現場さながらの実習ができました。

一般的に高いとは思います。実習が多く設備も充実している為仕方がないのかなとおもいます。しかし学費に合った授業が受けれていたとおもいます。

狭い学校だったため、名前は知らなくても顔は全員知ることはできたとおもいます。クラスで協力してやる授業が多い為男女問わず、仲良くなります。2クラス合同で行う授業があったため、クラスを超えた交流もありました。

この学校・学科を選んだ理由 実習時間が多く、洋菓子について集中的に学べると思ったから。先生と生徒との距離が近く、相談もしやすいと思ったから。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人洋菓子店

2020年05月投稿