みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分

パティシエになりたいあなたに

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

生徒と教師の距離がとても近く何でも相談できる学校であり、自分たちが社会に出るために厳しく尚優しく指導していただける学校です。専門的な知識も豊富に付き何処へ行っても困らないように最後まで見守っていただけます。仕事に必要な技術や資格も取らせて頂き、そして一生大切にできる仲間を見つけられるとても素敵な学校でした。

非常勤の先生が洋菓子店のオーナーなどということもあり、生徒一人一人が授業の際にアピールなどをすることができました。名前もよく覚えてもらえることも多くそこから就職に繋げれるというとても大きな利点でありました。

この学校では自分たちで資格を取るか取らないか決めれますが基本全員が受けました。ビジネス検定やラッピング検定、製菓衛生師の免許などをとることができました。

常勤、非常勤の方がいらっしゃり非常勤の先生は、今まさに洋菓子店などで働かれている方から直にお話を聞くことができとても勉強になります。今後の就職にも大きく生かせれるような授業内容となっています。常勤の先生はいつも生徒の近くに寄り添ってくれてとても親しい関係であります。私たちに社会の厳しさも教えていただきとてもためになりました。

近くに地下鉄が通っておりアクセスの多い場所ではありましたが比較的とても通いやすく、周りにも私たちに必要なお店が多く立ち並んでいてとてもべんりでした。

設備はとても綺麗にされており、最新のものも多くありました。生徒が自らで綺麗にし、大切にものを扱われているのがよくわかりました。

もちろん専門学校ということもあって決して安い金額ではありませんが、私たちの技術を磨き、実習道具や作ったものの材料費などを考えると妥当な金額だと思います。

学校全員が全員同じ目標や目指すところが同じなのでお互いに切磋琢磨しあえて刺激のある学校生活でした。かと言って仲が悪いわけではなくとても仲の良い仲間でした。クラス全員がかけてはならない大切な時間でした。

所属 洋菓子技術マスター科 洋菓子コース
一年では洋菓子の基礎を学びます。初歩的なお菓子の歴史や道具の使い方、材料の性質など。二年ではそれら全ての応用です。シンプルなお菓子だったものから手の込んだ何工程もあるような難しい物でした。そして社会にでるための最終地点を教えていただきました。
洋菓子の基礎から応用までくまなく学べます。その中でも、製パンや和菓子などの授業もありお菓子に関することの多く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期からパティシエになりたい夢があり、高校時代からパンフレット集めをして中でも一段と輝き私にあっているのがこの学校だと感じました。オープンキャンパスにも何度も足を運びその中で生徒の方とも触れ合う中でこの学校に絶対入ると心に決めました。
取得した資格 ビジネス検定三級、二級。ラッピング検定三級。製菓衛生師免許
就職先 パティシエ

2016年02月投稿