みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 中部リハビリテーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

理学療法学科二部 4年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科二部に関する評価

先生方も理学療法に対する知識をしっかり持っています。
    ただ、先生によっては、上から目線で教えられる方も複数人いるのが事実です。

就職実績100%を達成しています。
    なので、就職に関しては良い方だと思います。

この学校は、理学療法士国家試験において、合格率が平均以上です。

授業内容・先生方の指導充実度は、人それぞれです。
    分かりやすい方もいますし、そうでない方もいます。

中村区役所駅から徒歩で5分もかからないので、便利です。
    ただ、周辺環境が良いと言えないところはあります。

施設・設備充実度は、普通だと感じます。
    もっと充実している学校は他にあると感じます。
    しかし、最低限は揃っていると思います。

学費は、他の理学療法士養成校に比べて、普通あるいはやや高いです。

男子・女子と人数にそこまで差がないので、やりやすいとは思います。

理学療法士になるための勉強。
昼間部は3年・夜間部は4年で習得します。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という職業に就きたかった為、この学校へ進学しました。

随時
理学療法学科一部 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科一部に関する評価

先生方や友人も優しくて、とっても頼りになります!楽しいですし、ためになる授業や実習にもちゃんといかせてくれます。

先生方がとても親身で優しく、授業後に居残りのサポートをしてくれたりします

国試の前などサポートがしっかりしています。またとても優しいです

違う学校からの先生や大学の講師の方が来てくださいます。はい。

名古屋駅、中村区役所駅から近いです。いろんな場所から来ている子がいます

いろんな器具がおいてあって、授業後なども使うことができます。

理学療法士を目指す学校ならこのくらいの学費だと思ってしまっていますり

クラス単位なので、仲良くなれるし、文化祭などで他学年とも接することができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインの授業のときもありましたし、毎日机などはアルコールで拭いています。実技で使ったベッドなどもきちんと使うたびに消毒をしたり。フェイスシールドをつけています。
理学療法士になるために必要なことが学べます。実習のための授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったからです。立地がよく、駅から近いためです

随時
理学療法学科一部 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科一部に関する評価

昼間部でも社会人出身の方も多く、わからないことつまんできたます。わからないことはまず、先輩に聞きましょう。

教員の方々、すごく熱心で勉強のしやすい環境を作ってくださいました。理学療法士という資格を取りたいなら、中部リハビリテーション専門学校をお勧めします。

各先生方、得意な教科をお持ちなので、より専門的な情報や臨床で経験した内容など様々なことが伺えます。

国家試験対策は夜間部が隣接されているため、朝から夜10時まで教室を開放してくれます。わからないところを生徒同士で勉強し合い、先生からもアドバイスをいただきます。

名古屋駅から10分と通いやすいがっこうです。桜通線もとも追っているので、通いやすい学校だとおまいます.

隣に隣接病院があります。 実習まえは、隣の鵜飼リハビリテーション病院で見学・実習などをさせていただき、勉強できます。

3年間で国家資格を取れる環境下なので安いと感じました。教科書代や服代などは別ですが、お金は色々とかかります。

中間部夜間部関係なく、交流が深められる学校です.良くも悪くも情報はすべて届いてしまうくらいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒など、 手洗いうがい等 マスクの着用など かんせいんぼうしのため、あまり会社から控えること
一年生は座学、2年生から3年にかけて実習を行います。そのあとは、現場実習を通して、学んだことをしっかりみてくる実習です.
この学校・学科を選んだ理由 家からも近く、国家試験合格率が高かったことです。大学に行くよりも学費が安いことも理由の一つです。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スポーツリバビリ病院 リハビリ病院などなどです。

随時
理学療法学科二部 4年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科二部に関する評価

国家試験にまずは合格したいなと思っている方にはとてもオススメです 試験対策・実習がしっかりされているのでいいと思います

国家試験の合格率が100%になったりと合格率が平均より上です 授業が終わっても残って勉強していく人が多く、教員も積極的です

夜間部は17:30から授業開始で、それまでは働いている人がほとんどです 中間部も夜間部も年齢層がバラバラなので、楽しいです

実技の授業は楽しくて、座学より覚えやすくていいです。 わからないところを聞きに行っても優しく教えてくれるのでありがたいです

これはなんとも言えないです 場所はちょっとわかりにくいです。狭い1方通行の道に入って見つけられるので大変です

建物は若干古めです。 ですが、実績があるので満足してます。喫煙所もあるのでありがたいです

一つの講義が7千円かかっているのですが、ひたすら先生が話して終わりの授業があり、通常は90分のところを60分とかすごく短くなる時がある

年齢層が広く若い同年代の話題だけでなく、中年の人たちもいて、また話題が違うので楽しい

授業の前とあとに換気 体温測定 マスク着用 手指消毒など
去年からカリキュラムが変更されて、学ぶものも増えて難しくなってますが、筋や骨の名前を覚えるなどは一緒です。それからは病気など学びます。内容は医者と同等のレベルを勉強してきます
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔、腰の骨を折ってしまい、リハビリすることになってその対応してくれた方が理学療法士でここの卒業生だったので、希望しました
希望業界に就職できたか いいえ

随時
理学療法学科二部 4年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科二部に関する評価

男女比は男子のが少し多いです。
    先生方の技術は高くアドバイスも的確にしてくださります。
    学科数が多いのでテスト勉強が大変です
    ひとつの学科で人数が40人ぐらいなので高校のようで団結力が生まれとても楽しいです。
    実習も多いのでとても大変ですが理学療法士に絶対になりたい!!という人にはとてもオススメの学校です。

就職率100%です!夏季休暇には学校で就職説明会がも開かれています。
    求人が多く、学校と施設や病院との信頼関係があるように思います

国家試験の合格率は毎年高いです。学校全体が国試合格サポートにっ 力を入れていて合格する為の集中講座などがあります。四年生の後期から本格的に国試に向けての講座やグループ学習があるので、そこで1人1人確実に苦手を克服して国家試験に臨めるようにしています。

座学も実技も学校内での実習も充実しています。テスト前にも丁寧にアドバイスをもらえます。質問にもいつでも丁寧に答えてもらえます。

ベッドや検査機器などが揃っており充実しています。ひとつだけ言うなら、校舎が狭く3ヶ所に分かれています。
    新しいわけでは無いですがしっかりと掃除もしてありとてもキレイです。

随時
理学療法学科一部 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科一部に関する評価

資格もちゃんと取れたし、アットホームな学校出し、卒業後もサポートしてくれるからいいと思う。今でもふらーっと訪問するし

国家試験前になると、自由登校になり、先生が強化授業をしてくれた

40人受けて、受かったのが38人だからいい方だと思う。先生もしっかりサポートしてくれる。

先生によって意味がわからなかったり、眠くなったりと、先生によりけりだった。

だって名古屋市ないだもん、しかも、最寄りが名駅だよ!いいに決まってるじゃん!!

ちょっと古い学校だったから、あと掃除が行き届いてなおっていうイメージだったり

相場がどんなもんか分からないからなんとも言えないけど、大学に比べたらだいぶ安い

男女比があってなかったので、なかなか難しいものだった。自分の中ではカップルが多い想像だった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験の資格がとれる。1から2年まで6回の実習を通してしっかり学べる
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士になりたかった。4大には行かせてもらえなかったから、専門を選んだ
取得した資格 介護福祉士国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 基本的に特別養護老人ホーム、介護老人保健施設が多いと思う。

随時
理学療法学科一部 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科一部に関する評価

ここのおかげで理学療法士になれました。先生は厳しいですが、卒業するまでにその厳しさに感謝することが何度もありました。今思えばもっと真面目に授業を受けてれば、もっといい職場に行けたかなと後悔しています。先生達の言うことを全て吸収する気で頑張れば大学病院も夢じゃないです。それくらい凄い先生達が揃ってます。

古くからの学校のため就職窓口はたくさんあります。
    先生も相談に乗ってくれるため気軽に就職のことも話せます。

超難問の問題を国試まで何度も解かされます。国試には出ない問題でも、その問題を解くために色々なことを調べるので、結果的に国試に繋がります。

外部の先生はエリートばかりです。気軽に聞ける先生にはたくさん質問した方が得ですよ!

駅からは遠いため、真冬、真夏は大変だった。
    地下鉄からは近いが、大抵は名駅から歩いてくる。そうすると30分はかかるかな?

設備は古いものばかりですが、必要最低限の物は揃ってます。
    何も困ることは無かったです。

医療学校のためそこそこ高いですが。平均的だと思います。
    ただ、追試代は高いので、落とさない方がいいですよ。

上級生との絡みがないため、アドバイスとかは受けられない。文化祭とかもチープだし、学生生活を満喫したいなオススメはしない。

解剖学、内科、精神学、小児、呼吸器、循環器、地域包括、理学療評価学。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたく、学校を探してました。ここは古くからあり、合格率もいい為、ここを志望しました。
就職先 老健

理学療法学科一部に関する評価

充実した学生セイカツが過ごせる資格取得もでき社会的にニーズも高く、つらくも楽しい生活を過ごすことができます

系列にリハ病院ありサポートの充実あり系列間で勉強ができる、面白い講師もいる

廷丁なしどうとてあついしどうあり資格取得率も高い仲間同士頑張れる

座学や、実習があり、個々似合わせて指導が受けれるため無理なく進められる

名古屋駅から徒歩でいけない距離ではなく地下鉄からは徒歩近く通い安い

伝統ある学校で勉強に必要な模型や教材などが充実している冷房などもあり

教科書代は専門的なものなので高めであるが専門学校3粘性なだめ大学に通うより短期間で安く通える

同じ目標に向かって進むため仲良くなるが、忙しさからあまり少ない印象ある大学に比べるとイベントごとは少ない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
運動解剖や実際に実習を行いながら勉強ができますわからなければ講師に質問したり学びやすい環境
この学校・学科を選んだ理由 資格取得を目指し短期間で仕事に就きたかった、社会的にもニーズは高め
就職先 病院、老人保健施設、成蹊外科

随時
理学療法学科一部 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科一部に関する評価

愛知県内で2番目に古い老舗校で、愛知県内の理学療法士の3分の1は中部リハの卒業生です。理学療法士を目指すには最高の環境だと思います。

今年の国家試験の学内合格率は95%でした。合格できなかった場合、卒業生でも学校で在校生と同等のサポート(先生に勉強の指導をしてもらう)を受けることができます。

学校の先生が行う授業と、医大や大学病院から講師を招いて行う授業があり、どちらも専門性が高く充実しています。

必要な機器は他の学校以上に揃っていると思います。特に多いのは義肢・装具の種類です。バイオデックスなど大型の機械もあり、実験に使用しています。

高校卒業後現役で入学する者が半分、もう半分は社会人経験者などで、様々な年齢層の方が集まっており、人間関係の幅が広がります。優しいメンバーばかりなので、充実した学生生活を送れると思います。

理学療法士の国家資格を取得することが出来ます。その為に必須の解剖学、生理学、運動学などの知識を身につけることが出来ます。また、最終学年では7週間×3施設の臨床実習があり、理学療法士と同様の仕事を体験することが出来ます。

2017年03月投稿
理学療法学科一部 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科一部に関する評価

専門的なことを学ぶという点では申し分ない学校、施設、設備だと思います。恋愛や個人の充実にもつながると思うので雰囲気も上がります

学校周りのアクセスもよく施設も綺麗で安心できる。生徒の雰囲気も良くお互いが向上心があるためポジティブに授業に参加することができる

個人個人の能力、学習への取り組みによって変わると思うので一概にはいえないが、普通に学ぶ姿勢があれば問題なく資格取得はできると思う

先生方もユニークな方が多いので、授業も楽しんで受けることができるのが良い

バス、電車、車での通行も可能なためどの移動手段でもアクセスしやすい

学校全体は明るくて設備も綺麗なイメージがあります。雰囲気も明るい

通常の専門学校の費用とたいして変わらないと思うので、妥当だと思います

クラスメイトは明るいし恋愛についても積極性を持てば充実させることができると思います

この学校・学科を選んだ理由 田舎出身なので東海に行きたいという思いがあったので、そこで専門的なことを学びたいと思ったから
就職先 病院

2020年05月投稿
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中部リハビリテーション専門学校

(ちゅうぶりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区若宮町2-2

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 太閤通駅 徒歩4分

学費総額

442~445 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記(筆記試験は国語総合(現代文)、コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱとなります   ※社会人の場合は英語はございません)
社会人入試 面接・筆記(筆記試験は国語総合(現代文)となります)
推薦入試 面接・筆記(調査書の評定平均値が3.3以上 筆記試験は国語総合(現代文)となります)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中部リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
中部リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部リハビリテーション専門学校の学科一覧