みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中部リハビリテ-ション専門学校   >>  口コミ

中部リハビリテ-ション専門学校
(ちゅうぶりはびりてーしょんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

中部リハビリテ-ション専門学校 口コミ

(3) 愛知県内4 / 115校中

理学療法学科一部 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

熱心な授業で、就職や卒業後のサポートもしっかりしている学校。愛知県で1番古い学校なので、繋がりが広いです。
      就職率は100%でサポートはとてもしっかりしています
      去年は難易度が跳ね上がったので例年よりは合格率は落ちましたが、基本9割以上受かります
      中堅クラスの先生から大ベテランの先生までいて、授業中はもちろん授業後も教えてくれたりします
      名古屋の他の学校に比べたら古い建物です。トイレは綺麗な方だと思います
      妥当だとは思いますが、記載している学費とは別に払うお金もあります。学校行事の実行費だったり飲み会だったり
      年度によって違いますが基本社会人多めですし、節度ある生活はできるとは思います。卒業してからも関わります。
      基本は国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基礎医学、専門分野
    • 取得した資格
      理学療法士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      古くからある学校だったのと、知り合いの理学療法士がオススメしてくれたことが大きいです
      地元の整形外科クリニック

理学療法学科一部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

愛知県内で2番目に古い老舗校で、愛知県内の理学療法士の3分の1は中部リハの卒業生です。理学療法士を目指すには最高の環境だと思います。
      今年の国家試験の学内合格率は95%でした。合格できなかった場合、卒業生でも学校で在校生と同等のサポート(先生に勉強の指導をしてもらう)を受けることができます。
      学校の先生が行う授業と、医大や大学病院から講師を招いて行う授業があり、どちらも専門性が高く充実しています。
      必要な機器は他の学校以上に揃っていると思います。特に多いのは義肢・装具の種類です。バイオデックスなど大型の機械もあり、実験に使用しています。
      高校卒業後現役で入学する者が半分、もう半分は社会人経験者などで、様々な年齢層の方が集まっており、人間関係の幅が広がります。優しいメンバーばかりなので、充実した学生生活を送れると思います。
      理学療法士の国家資格を取得することが出来ます。その為に必須の解剖学、生理学、運動学などの知識を身につけることが出来ます。また、最終学年では7週間×3施設の臨床実習があり、理学療法士と同様の仕事を体験することが出来ます。

理学療法学科一部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

国試の勉強がグループ制なため、学校全体の学力の底上げが可能。国試合格率は他校より高く9割以上あり。就職率は100%で、教師からの紹介も多々あり。伝統のある学校のため卒業生が多く、就職後も働きやすい。
      就職率は100%で、国試後であっても教師のサポートあり。急性期、回復期、維持期、クリニック、老健、デイケア等様々な就職先があり。伝統のある学校のため、学校への求人数が多い。
      国試合格率9割以上あり。過去の国試分析もしっかり行っていて、学生自らセミナーを行うことにより理解が深まる。
      机上と実技共に熱心な先生が多い。外部の講師も、授業時間外であっても質問に熱心に答えてくださる。
      新校舎と旧校舎があり講義によっては移動が必要だが、自由に使える部屋や自販機、更衣室やロッカー等もあり実習着の着替えもスムーズに可能。
      私学の4大とあまり変わらないが、3年で資格が取れて働けるので利点はあると思う。
    • 取得した資格
      理学療法士免許
      回復期病院

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ