みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛知県 名古屋動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

動物が好きかつやる気がある方におすすめ

グルーミングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

実習を通すと「動物が好き」という気持ちだけでは厳しい場面が多くありますが、犬を綺麗にできた時の達成感は大きく、先生や生徒と喜びを分かち合う度このコースでよかったなと思えます。何か困難があっても先生がきちんとサポートしてくれるので大丈夫です。本気でトリマーを目指す方に強くお勧めします。

私はまだ卒業していないので分かりませんが、2年生の段階で多くの人がペットサロンやショップ、動物病院から内定を頂いています。
    先生が定期的に求人を提案してくれたり、今の時代チャットでいつでも気軽に就職の相談ができるので、就職の悩みは解決しやすいと思います。

座学の時間で受ける検定の勉強をみっちりするので、真面目に勉強していれば落ちることはないと思います。
    取れる資格は家庭動物管理士、愛玩動物飼養管理士、グルーミング検定の他、接客やビジネスの検定など幅広いので、履歴書にびっしり書くことができます。

実習は週に3回あり、1、2年生合わせて100人以上の生徒に4、5人のトリマーの先生が回って指導をします。プロのトリマーの方や1年生でしたら先輩が横について教えてくれるので、実習を重ねれば重ねるほど技術の向上を実感できると思います。
    ですが生徒の数に対して先生が少ないので、先生を呼んでもなかなか来ないことがあり、暇になってしまいます。
    授業はグルーミング実習以外だとSPI(簡単な算数・数学)や看護の授業(座学)、トレーニング実習やPCを用いた授業など色々あります。基本的にどの授業も先生がちゃんと教えてくれるので、勉強に困ることはあまりないと思います。

名駅近くなので色々な交通機関が使え、非常に通いやすいです。
    学校の周りは飲食店やコンビニが充実しているので昼休憩に食べに行ったり、買いに行ったりしている生徒が多くみられます。
    個人的に登下校ついでに買い物ができるのがとても便利だと感じています。

学校内はとても綺麗で、数は少ないですがエレベーターがあるので階段を使わずに楽に上の階の教室まで行けます。ただトイレが少ない上に故障していたり、石鹸が出なかったりするので少し不便です。
    実習室は必要な道具が全て揃っているので、快適だと思います。

入学金や授業料、道具代や教材代、検定代、学校犬の世話など色々な面でお金がかかるので、妥当だと思います。人によっては苦しく感じるかもしれません。

女子が圧倒的に多いので多少のいざこざはあったりしますが、実習が合同ということもありクラス関係なくみんな仲良しですし、優しく明るく接してくれる人が多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
先ほども書きましたが主にグルーミング実習で技術の向上を図り、それ以外は検定の対策、トレーニング実習、看護の授業、PCを用いた授業などを行います。どれも難しいものではないです。
この学校・学科を選んだ理由 自分の愛犬が綺麗になって帰ってくるのが嬉しく、自分もトリマーとしてお客様を喜ばせられる存在になりたいと思い志望しました。
取得した資格 数が多いので他の口コミを参考にしていただけると幸いです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットサロン
学校が返信できる口コミ