みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 東海医療科学専門学校 口コミ 口コミ詳細

0からのスタート。2年後には言語聴覚士!

言語聴覚科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚科に関する評価

職員の先生達がとてもオープンです。授業などで何かわからないことがあればすぐに声をかけられる環境です。私の時は、クラスには、20代後半が1番多く次に大学を卒業したばかりの子達が多かったですが、他に30代、40代もいました。年齢はバラバラですが、目指すものが一緒、最初はみんなゼロからのスタートでお互いにいい刺激を受け二年間励みました!外部から教えてきてくれる講師の方々もみなさん個性がありとても楽しく学ぶことができました。

授業の中で面接の練習があります。
    個人的な理由以外では、ほぼ病院やその他施設へ就職し、STとして働いていると思います。

国試対策を行います。過去問からの予想問題だったり、押さえておくポイントなどを教えてもらえます。
    言語聴覚士はほかの理学、作業療法士の国家試験合格率ひ対して低く、6割くらいと言われています。しかし、国試に向けてしっかり向き合い、勉強すれば結果はついて来ると思います。

わかりやすくまとめられたプリントは今でもファイリングして取ってあるほどです。教科書持って大事ですが臨床に出た今でも疑問に思ったところをプリント類で確認することがあります。

名古屋駅から歩きますが…10分ちょっとくらい?
    ちょうどいいくらいではないでしょうか?途中までは地下街を通っていけるのも良かったです。
    コンビニも着くまでにたくさんあるのでみんなお昼ご飯だったりお菓子だったりとかってました。

検査道具はまずまず揃ってると思います。検査の練習なども授業時間にしっかり行えます。また、よく臨床で行う検査は、卒業生を患者にみたてて行うテスト?みたいなのもあります。実習では実際に患者さんに検査を行っていくので、やって良かったです。

良心的ではないでしょうか。2年間で国家資格がとれ、就職活動も一般的な会社や企業のものよりはるかに楽だと思います。

言語聴覚士に限らず、医療職を目指す人、医療職の人って人に優しい気がします。就職すると職場には幼稚園児保育園児 100才までと様々な患者さんと向き合います。患者さんと一緒になってリハビリしていくって、大変なことです。それでもSTを目指すってことは、それだけ人に優しくできるであろう人たちなのかなって思います。
    恋愛については、クラスでカップルは何組かないました。現に、卒業後に結婚されたカップルもいますよ。素敵です。

言語聴覚士になるべく、2年間勉強します。1年目はおもに机上での勉強。1年の終わり頃に2週間見学実習に行きます。その時は、私含め、みんな右も左もわからない状況で各施設で見学を中心に勉強します。2年の夏前には机上で学ぶべくことは全て終了し夏から12月ごろにかけで、順番に7週間の臨床実習に挑みます。それが終わると国試です。
取得した資格 言語聴覚士免許
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内(作業療法科)
随時
・入学案内(理学療法科)
随時
・入学案内(柔道整復科)
随時
・入学案内(臨床工学科)
随時
・入学案内(言語聴覚科)
随時
・入学案内(社会福祉科(昼間))
随時
・入学案内(社会福祉科(通信))
随時
・入学案内(精神保健福祉科(通信))
投稿者ID:432065

東海医療科学専門学校の学科一覧