みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ 口コミ詳細

名古屋医専の作業療法学科

高度作業療法学科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

高度作業療法学科に関する評価

良くも悪くも、普通です。国家試験の勉強をする時間はたくさんあります。ただ、先生方が積極的に教えてくださる、というよりは、自分で勉強していくスタイルです。学科によっては、身だしなみなど厳しく言われるところもあるようですが、作業療法学科はいい意味で緩く学生生活が送れます。

就職に関しては専門の先生が1人1人の希望を聞いて、適した職場を探してくださいます。基本的に、自分の行きたい病院や施設に対して止められることもありません。

私たちの年度は100%合格でしたが、個々人の能力差にかなり影響はあります。元々暗記が苦手、勉強が得意でない方は難しいかもしれません。

私が在籍していた頃は他学科との合同講義もありましたが、今はあまり無いようです。チーム医療を学べる授業もありますが、正直言ってあまり意義ある時間にはなりません。

名古屋駅から直結なので、アクセスはかなり良いです。学校終わりに遊ぶところもたくさんあります。ただ、車での通学を考えている方にとっては、駐車スペースがなく、コインパーキングに止めることになるので、あまりお勧めしません。

まだ10年も経っていないので、設備や校内は綺麗です。各学部にも、新しい機器や器具があります。地下1階には飲食店も多く、この点については良いと思います。

他の学校に比べ、かなり学費は高いです。日本奨学生機構から月々MAXで借りても足りません。お金の面で心配があるのであれば、ほかの学校をお勧めします。

学科によってかなり差があります。理学療法学科に比べ、作業療法学科は女子生徒が多いです。定員割れしていることもあり、かなり少人数ですが、少人数ゆえにそれなりに仲良くなりますし、連帯感も生まれやすいです。

所属 高度作業療法学科 作業療法学科
作業療法についての基礎から、実習での実技まで学べます。
作業療法についての基礎から、実習での実技まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 新設校であり設備が整っていて、アクセスが良かったため。
就職先 回復期病院

2015年02月投稿