みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ 口コミ詳細

メリットもあるけど癖が強いパクチー系学校

ゲーム制作コース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

学校として受けられる恩恵はとても大きいです。
    ですがここも専門学校なので先生も生徒も癖が強いです。なかなかやばいのもいます。それをうまくいなしながらやることをやりましょう。
    卒業自体はイージーです。目標の企業があるなら自分で動きましょう。

優秀な人はカプコンなどの有名ゲーム企業に毎年就職できているようです。
    就職指導の先生が在籍しており、就活に関する指導も受けられますしかなりサポートは充実していると思います。あと就職指導の人はかなり優しいです。

基本情報などかなり多くの試験が受けられるため、履歴書の資格一覧はほぼ埋まるか、書くものを選ばないといけないほど取得できます
    基本情報に向けての授業はかなりわかりやすく、しっかり授業を聞いていれば取得は簡単です

かつて業界にいた方々が授業してくださり、サポートもしてくださるので内容としては充実していると思います。
    しかし、先生方も人なので合う合わないがあります。自分は合いませんでした。指導の仕方、内容に疑問を抱く場面が多々ありました。ですがそもそも主席と課題提出をしっかりしていれば怒られることはあまりないのでなんか不快だな~くらいの感覚で過ごしてます。

駅に着いてから一切外に出ることなく学校に着けます。
    周辺にもいろいろあり、お金があれば退屈することはないと思います。

トイレが綺麗。これにつきます。
    清掃の方が掃除してくださるので校内は基本綺麗です。
    図書室や学生カウンターなどもありしっかり利用すればかなり役立つものだと思います。
    不満なところがあるとすればオープンな休憩室的なものがないので空き時間や教室が確保されていない時に食事を取りたい場合はどうしても外に行く必要があると思います。

少し高めですが内容や設備を考えると妥当なのかなとは思います。

同じ趣味の人が見つかるので友達はできやすいとは思います。
    しかし、たまたま自分の運が悪いのか人としてかなり癖がある人が多くなかなかしんどい思いをする場面もあると思います。とくにがっつりプログラムが得意な人とはどうも馬が合わず業界に行くとこんな感じの人が多いのか...と就職先を考え直すレベルです。
    なので心の距離をある程度取った方がいいかなと思います。
    自分はそれで2年生の時にかなり大変な思いをして、視点が変わりました。
    今となってはあの体験があって逆によかったなとは思いますが。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
C ++、国家試験対策、ゲームエンジンでのゲーム開発、プランニング、ざっくり書くとこんな感じでここから細かく分かれます。
専門性の高い内容なので中々良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校でプログラムとビジネス系を学んでどうせなら学んだことを活かしたいと思いこの学校にしました。

HAL名古屋の学科一覧