みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ 口コミ詳細

幅広く学びたい人におすすめの専門学校

2010年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「WEB開発学科」に投稿された口コミです。

駅直結で歩いて10分たらずで着く素晴らしい立地で、最先端の設備を取り入れています。専攻に関連する幅広い内容の授業があるので、業務に必要なことは一通りできるようになります。ただ、その分学費が高いです。

求人自体はありますが、最終的には個人の努力によるところが大きいと思います。 先輩が過去に受けた企業の情報がファイリングされていて、就活学年になると閲覧することができ、対策を練ることができます。

情報処理技術者試験の対策授業がどの学年でもあり、比較的授業数も多く取られているため、効率良く勉強すれば高度試験まで合格することが可能です。 授業は学生が持っている資格ごとにクラスが分けられるので、レベルもある程度揃っています。ついていけない、ということはないと思います。

先生は業界で活躍された方ばかりで、質問にはいつも気軽に答えてくれます。 授業は比較的難しく感じました。授業だけでなく、自分で学ぶ姿勢がある程度求められます。

地下街からアクセスできるので、傘はまったく必要ありません。近隣には飲食店やコンビニもたくさんあります。カラオケ店やネットカフェも多数あり、遊ぶ場所にも困りません。

内装のデザインが凝っています。体格が良い方だと、椅子に座りづらいかもしれません。 学生用のテーブルは、lanとコンセントが1人ずつ使えるようになっています。

立地を考えれば、相応だとは思いますが、学費がやはり高いです。 特に4年制に進学する場合は、よく考えた方が良いと思います。奨学金はクラスの半数くらいがもらっていたと思います。

他学科、他学年との交流は学校全体のイベント以外ではほとんどありません。 交流したければ、自分で機会を見つけて積極的に参加していく姿勢が必要になります。 また、チームで作業をすることが多いので、そこで仲良くなったり、逆に拗れたりもあります。

1年生では、簡単なプログラミングや基礎理論、簡単なWEB制作を行います。 2年生では専攻ごとに分かれ、Javaプログラミング、PHPプログラミング、HTML、Javascriptを中心に学びます。 3年生では、就職作品制作を中心にし、上記の学習をより深く学んでいきます。 4年生では、卒業作品制作を中心に、更にレベルアップした学習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からWEBに興味があり、学内見学に行った時に後者の綺麗さと、この業界らしく、常に新しい技術を取り入れようとしているところに惹かれて入学を決めました。また、4年かけてじっくり学べるところも良いと思いました。
取得した資格 ITパスポート
就職先 SE職