みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 愛知県 トライデントコンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

ゲーム業界への第一歩を踏み出せる学科あり

ゲームサイエンス学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームサイエンス学科に関する評価

ゲームプログラマーを目指してゲームサイエンス学科に入学しました。プログラマーとして必要な知識はもちろん、身近に業界を知る知人のいなかった私でも、業界に関する情報やそこで働く人たちの声を聞く機会があり、夢を叶えたいという漠然とした気持ちから、具体的な未来像に変えることができました。入学時から自由に使えるパソコンのある環境で、思いついたことを積極的に試せる場所です。

ゲーム業界へ行くための学科があるだけあり、業界からの求人は充実しています。某大手ゲーム企業を始め何社かが毎年学校まで筆記試験や面接を実施しに来てくれていたり、求人が来ていなくても、希望の企業があれば募集の有無を確認してくれて、試験・面接を受けられた、というケースもあるようです。模擬面接や履歴書チェックもしてもらえましす、進路専門の科にいる先生へ進路相談をすることも可能です。

ゲームプログラマーになる場合だと、就職に必須となる資格はありません。しかし、基本情報技術者などのプログラマーとして知っておくべき知識を問う国家資格は存在しましすし、持っていることで知識の証明になる資格が存在するのも確かです。応答的な知識として、授業の中で教えてもらえることもありますが、ゲームサイエンス学科では資格取得の授業はなく、資格取得は別に自信での勉強が必要です。ただ、情報系の学科は資格取得もしており、教務課にはそれ用の本が誰でも読めるように置いてありますし、先生も相談に乗ってくれるので、取れないことはありません。

プログラムの授業はもちろん、ゲーム制作に必要な知識をつけるための授業があったり、業界で働く人を招いて話を聞く授業があったりと、多種多様な授業があります。分からないところは授業後や放課後に気軽に先生へ質問できます。

名古屋駅から徒歩5分ほどの場所にあり、コンビニや専門書を多く取り扱う書店も近くにあるため、自習をするのも良い環境です。また、駅周辺には大型家電量販店もあるので、放課後に必要なパソコン周辺機器などをに入手するのにも便利です。

入学時から自由に使えるパソコンのある環境であるのは大きいと思います。授業後に自習をすることができます。また、プロも使うような2D・3Dデザインソフトも使えるので、自分でゲームに必要な素材を作ることもできます。

授業料などでは、国などからの奨学金が使えたり、家庭環境によっては学校からの奨学金や学費免除があったりします。授業料や教科書代以外では、自分にとってわかりやすいプログラム言語の本や、独学用でゲーム制作技術に関する本などを購入する場合に、費用が多くなってきます。特に専門書となる分野であるため、人によってはこちらの出費が高くなるようです。

一クラス30~40人未満ですが、みんなゲームが好きだったり、ゲームを作りたいと思っている人たちなので、話してみればすぐ仲良くなれます。お互い得意不得意があるので教えあったり、チーム制作で役割分担したり、学校帰りにゲームセンターや家電量販店に行ったりと、充実した学校生活でした。コンテスト向けのプロジェクトに参加すると、デザイン学科の生徒さんと交流する機会も出てきますよ。

所属 ゲームサイエンス学科 Xbox360コース
一年生では、プログラム言語の基礎やゲームを作るために必要なこと、業界についての知識などを教わり、学年が上がるごとに自由度の高い、個人制作やチーム制作の時間が増えていきます。また、二年生くらいから専攻の選択をするようになり、選択の内容は、その時々の業界で必要とされる技術や開発環境、制作ツールなどをもとに変わっていくようです。
登場は開発環境が比較的オープンだったXbox360の開発を中心に、いわゆるコンシューマー機の開発をするコースでした。PCとは違い限られた動作環境となるので、その枠の中に収まるゲームを作ることも、考えるべき課題となっていました。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に就職したいと考える中で、オープンキャンパスに参加した中で、題材のあるプログラム体験の内容の雰囲気が良く、友達も入ると決めていたところが大きかったです。校内見学で、色々な開発設備があると分かったことも、理由の一つでした。
取得した資格 個人では特に取っていません
就職先 ゲーム制作会社の、スマートフォン向けアプリケーションを作成するプログラマー
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する