名古屋文理栄養士専門学校
(なごやぶんりえいようしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋文理栄養士専門学校 口コミ

(5件) 愛知県内58位 / 87校中

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

先生方が個性的でおもしろい方ばかりですし、テスト前などもしっかりと対策も行ってくれたり、質問にも丁寧に答えていただけます。本格的な給食の実習も行え立派な栄養士になるための勉強ができます。
      10年間連続?で100%らしいです。キャリア室がありしっかりとしたサポートもあります。
      卒業と同時に免許をいただけます。認定試験も好成績も残している先輩方もおられます。管理栄養士に向けてのゼミなども選択科目にあります。
      授業には満足しています。しかし、もっとしっかり説明してほしいなどと思うことは多々有ります。
      給食実習室はとても綺麗ですが、専門の校舎はなんとも言えないレトロ感があります(笑)
      イマイチ…
      いろいろな検定試験も含めての学費だと思い入学したら、何回か支払いがありビックリです。
      栄養士になるための授業が行えます。
      解剖生理・生化学などの実験や講義、食品学の実験、調理実習、給食実習、+αとしてスポーツ栄養や食生活指導員がもらえる講座もあります。
      栄養士

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

給食実習の充実、栄養士試験に向けての取り組みに力を入れている。
      就職率は100パーセント、多くの人が栄養関係に進んでいる。あ、
      試験対策として、講座が開かれており復習も兼ねて専門分野の先生が教えてくれる
      実習が多く、かなりいい経験ができる。
      先生方も実際に働いていた方や病院の方もいるのでよい
      実習室も多くよい、が他大学と比べれば普通かとも思う。悪いところはない
      安いわけではないが充分だとかんじる。
      給食調理や材料はもかかるので妥当

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿

専門性は高いが指導教員がよくない。 プリントばかりをやらせるばかりの授業なら先生はいらない。 指導が丁寧な教員もいます。
      委託給食関係は多く、学校内の就職講座なども充実してはいます。 キャリア支援センターの融通の効かない事以外は良いと思います。
      イマイチ…
      卒業までに取れる資格は学内資格が多い。 後は外部の資格受験料を多少安く受けられるくらい。 栄養士以外の資格には期待しない方がよい。
      愛知県栄養士会の会長が臨床栄養学の教員です。 授業は非常に分かりやすく個別指導にも丁寧に対応してくださいます。
      イマイチ…
      庄内通、浄心駅から結構歩く。15分くらい。 周りに飲食店やスーパーが少ない。あっても大して良い商品は置いていない。
      イマイチ…
      最近学校内の工事が進んでいて、古かった調理学実習室なども改装されてはいるが 見た目が貧相。
      イマイチ…
      専門学校としては普通だと思うが、個人的に貯金でやりくりしているので たとえ世間的にこの学費が適正だとしても、私としては高く思えます。
      イマイチ…
      このあたりについては特に求めていない。 そもそも恋愛なんてものをしに学校に入ってきたわけではないので。
      指導が丁寧な先生もいれば、指導が適当な先生もいる。 自分の専門ではない科目の事にまで口を出すような先生もいる。
      1年は栄養学や解剖生理学などの他に基礎的な化学・英語なども。 2年からは専門的内容が殆ど。
      名古屋文理調理技能検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の免許を取って栄養士として働きたかったため。
      委託給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士として様々な経験が積めるから。 事業所・福祉施設・病院など。

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

栄養士で有名な先生が沢山いてとてもためになった。栄養士の学校なのに学食の少なさには最初驚きがあった。
      栄養士の学校の中でも伝統があり、先生方のサポートもあり、就職率の高さが高かった。
      栄養士の資格習得のサポートが充実している。また管理栄養士になるための勉強会などもあり、資格習得においては安心できた。
      授業はクラスごとで少人数であるため分からないところは細かく教えてくれる。また調理実習など実習の授業は先生が個人をしっかり見てくれており、改善点などのアドバイスを貰えた。
      イマイチ…
      名古屋からは市バスで20分ほどと通いやすかったが、車通学が禁止なのは改善すべきであると思う。また近くにコンビニなどもないため、不便であった。
      イマイチ…
      短期大学の校舎は綺麗だが、専門学校の校舎は古かった。また学食は3種位しかなく、いつも混みあっており、すぐに売り切れになっていた。
      高くもなく安くもなくといった感じです。調理実習の費用も込みなので高くはないと思う。
      圧倒的に女子が多く楽しかった。クラスも少人数でクラスの仲も良かった。クラス間ではカップルもできていたが、同世代の男子が少なかったので男子のとっては居づらかったのかなと今更ながら思う。
      学校の生徒があまり多くないため、どの先生とも仲良くなれた。冗談話にも付き合ってくださり、嬉しかった。ただ冗談には付き合ってくれるが、授業は授業と割りきっており、真剣にかつ丁寧に教えてくださった。
      まずは人体の構造や栄養の基礎知識などを学び、2年生から実習の授業が多くなります。
      栄養士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の資格習得が出来るため。就職率が高かったため。
      同朋大学への編入
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉概論を学び、社会福祉に興味を持ったため。

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

本当に栄養士を目指している方にとっては、学べる場だと思います。設備に関しては歴史ある小学校みたいな感じです。
      就職率8年連続100%というだけあり、就職案内がたくさんあり、自分が就職したいという意思をバックアップしてもらえます。
      最終目標である栄養士の資格習得のため、授業の中でも過去にこういう問題が栄養士試験に出たなど言ってくれる先生がおおいです。
      様々な教科があり、それぞれの分野の先生がいるので専門的なことも深く学べます。必修n教科がほとんどなので迷うことなく学べます。
      アクセスは名古屋駅からバスで15分くらいでいいと思います。三重県、静岡県、岐阜県など県外から通っている方もいます。ただ、周りにコンビニや飲食店があまりないのでそこは少し不便です。
      イマイチ…
      校舎は専門学校のほうは歴史ある建物なので綺麗ではありません。向かいにある短期大学の方の校舎は立てたばかりなのでとてもきれいです。
      まず、入学金、学費、教科書代などが必要です。他には、入学時だけ白衣、靴、包丁代などの費用が入ります。
      学ぶ意欲のある方々が多かったです。基本的に女性が多かったので過ごしやすいです。年齢も様々な方がいます。
      先生方は、教科により異なりますが、ほとんどの先生は自分から学ぶことを大切にしているため、学ぶ意欲のある生徒には親身になって教えてくれます。先生方一人一人の専門知識が深いため、とても勉強になります。
      栄養士になるために必要なことを深く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が多く就職率がよかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接の練習と基本的な知識を身に着ける。

学科一覧

栄養・店舗系で評判の良い専門学校