みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋文理栄養士専門学校   >>  口コミ

名古屋文理栄養士専門学校
名古屋文理栄養士専門学校
(なごやぶんりえいようしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋文理栄養士専門学校 口コミ

(5) 愛知県内78 / 130校中

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

栄養について興味がある人や、栄養士の資格が欲しい人には向いている。高校でも栄養学や調理学の勉強をしていると基礎の基礎は同じで、もっと詳しく学べると思う。
      専門性の高い学校であるため学費はそれなりだが、学費サポートもある。
      就職サポートも充実。1年次から個別対応あり。2年次は面接練習や企業懇親会なども。
      医療施設や福祉施設、給食サービス、保育所、外食など就職の幅は広い。
      管理栄養士国家試験のサポートもしている。
      病院関係や福祉、保育、外食など就職先は幅広いが、外食では食品開発などの部署がない限り栄養士としての活躍は不透明。
      栄養士の資格を生かす仕事に就くか、のちのち生かせる仕事に就くかはその人次第だと思う。
      就活のサポートは充実していたが、自分が何をしたいのか、自分の長所短所などをあらかじめ把握しておく。
      栄養士の資格は在学中に取得できるが、管理栄養士の資格は就職後3年以上の実務検定が必要。
      だが、卒業3年後に確実に管理栄養士の資格が取れるように、卒業後、管理栄養士対策講座が開かれている。
      実習は充実している。日本料理や中国料理、西洋料理などの基礎的知識や調理技術が学べる。
      教師もスペシャリストが指導してくれる。解剖生理学や食品衛生、献立作成などもできる。
      地下鉄栄駅から徒歩で行ける圏内。名古屋へのアクセスもいいため、学校帰りに遊びに行ける。
      学校周辺にも店は多い。バイトできる場所も充実している。
      実習の設備も充実している。調理台の数も多く、スペースも広くとれる。先生用の台にはカメラが付いており、TVを通して手元も詳しく見ることができる。
      学費に関しては正直よくわかっていない。(自分で支払いをしていないため)
      専門的で実習の数が非常に多いため、一回の実習を休むだけでも取り戻すのが大変。補習も受けれるがお金がかかる。(いくらかかるのかは受けてないのでわからない)
      イマイチ…
      実習とかでグループを作ってやることが多いため、一緒に手早く調理したり、自分のやるべきことを見つける力は付くと思う。実習のメンバーとはすごく仲良くなれた。
      恋愛に関しては興味なかったのでよく知らない。
      取得を目指せる資格は栄養士と管理栄養士
      栄養学や調理学の勉強を詳しくやれる。実習はとても充実している。
      栄養士
      管理栄養士
      秘書検定(個人受験)
      食の検定(個人受験)
      勉強さえすれば取得可能
    投稿者ID:432041

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学

先生方が個性的でおもしろい方ばかりですし、テスト前などもしっかりと対策も行ってくれたり、質問にも丁寧に答えていただけます。本格的な給食の実習も行え立派な栄養士になるための勉強ができます。
      10年間連続?で100%らしいです。キャリア室がありしっかりとしたサポートもあります。
      卒業と同時に免許をいただけます。認定試験も好成績も残している先輩方もおられます。管理栄養士に向けてのゼミなども選択科目にあります。
      授業には満足しています。しかし、もっとしっかり説明してほしいなどと思うことは多々有ります。
      給食実習室はとても綺麗ですが、専門の校舎はなんとも言えないレトロ感があります(笑)
      イマイチ…
      いろいろな検定試験も含めての学費だと思い入学したら、何回か支払いがありビックリです。
      栄養士になるための授業が行えます。
      解剖生理・生化学などの実験や講義、食品学の実験、調理実習、給食実習、+αとしてスポーツ栄養や食生活指導員がもらえる講座もあります。
      栄養士

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿

給食実習の充実、栄養士試験に向けての取り組みに力を入れている。
      就職率は100パーセント、多くの人が栄養関係に進んでいる。あ、
      試験対策として、講座が開かれており復習も兼ねて専門分野の先生が教えてくれる
      実習が多く、かなりいい経験ができる。
      先生方も実際に働いていた方や病院の方もいるのでよい
      実習室も多くよい、が他大学と比べれば普通かとも思う。悪いところはない
      安いわけではないが充分だとかんじる。
      給食調理や材料はもかかるので妥当
    投稿者ID:201565

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

栄養士で有名な先生が沢山いてとてもためになった。栄養士の学校なのに学食の少なさには最初驚きがあった。
      栄養士の学校の中でも伝統があり、先生方のサポートもあり、就職率の高さが高かった。
      栄養士の資格習得のサポートが充実している。また管理栄養士になるための勉強会などもあり、資格習得においては安心できた。
      授業はクラスごとで少人数であるため分からないところは細かく教えてくれる。また調理実習など実習の授業は先生が個人をしっかり見てくれており、改善点などのアドバイスを貰えた。
      イマイチ…
      名古屋からは市バスで20分ほどと通いやすかったが、車通学が禁止なのは改善すべきであると思う。また近くにコンビニなどもないため、不便であった。
      イマイチ…
      短期大学の校舎は綺麗だが、専門学校の校舎は古かった。また学食は3種位しかなく、いつも混みあっており、すぐに売り切れになっていた。
      高くもなく安くもなくといった感じです。調理実習の費用も込みなので高くはないと思う。
      圧倒的に女子が多く楽しかった。クラスも少人数でクラスの仲も良かった。クラス間ではカップルもできていたが、同世代の男子が少なかったので男子のとっては居づらかったのかなと今更ながら思う。
      学校の生徒があまり多くないため、どの先生とも仲良くなれた。冗談話にも付き合ってくださり、嬉しかった。ただ冗談には付き合ってくれるが、授業は授業と割りきっており、真剣にかつ丁寧に教えてくださった。
      まずは人体の構造や栄養の基礎知識などを学び、2年生から実習の授業が多くなります。
      栄養士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の資格習得が出来るため。就職率が高かったため。
      同朋大学への編入
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉概論を学び、社会福祉に興味を持ったため。

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

本当に栄養士を目指している方にとっては、学べる場だと思います。設備に関しては歴史ある小学校みたいな感じです。
      就職率8年連続100%というだけあり、就職案内がたくさんあり、自分が就職したいという意思をバックアップしてもらえます。
      最終目標である栄養士の資格習得のため、授業の中でも過去にこういう問題が栄養士試験に出たなど言ってくれる先生がおおいです。
      様々な教科があり、それぞれの分野の先生がいるので専門的なことも深く学べます。必修n教科がほとんどなので迷うことなく学べます。
      アクセスは名古屋駅からバスで15分くらいでいいと思います。三重県、静岡県、岐阜県など県外から通っている方もいます。ただ、周りにコンビニや飲食店があまりないのでそこは少し不便です。
      イマイチ…
      校舎は専門学校のほうは歴史ある建物なので綺麗ではありません。向かいにある短期大学の方の校舎は立てたばかりなのでとてもきれいです。
      まず、入学金、学費、教科書代などが必要です。他には、入学時だけ白衣、靴、包丁代などの費用が入ります。
      学ぶ意欲のある方々が多かったです。基本的に女性が多かったので過ごしやすいです。年齢も様々な方がいます。
      先生方は、教科により異なりますが、ほとんどの先生は自分から学ぶことを大切にしているため、学ぶ意欲のある生徒には親身になって教えてくれます。先生方一人一人の専門知識が深いため、とても勉強になります。
      栄養士になるために必要なことを深く学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が多く就職率がよかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接の練習と基本的な知識を身に着ける。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

栄養に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ