名鉄看護専門学校
(めいてつかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

名鉄看護専門学校 口コミ

(4件) 愛知県内32位 / 87校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

名鉄病院に就職がほぼ決まりますので、他の病院に就職したい人は行かないほうが良いと思います。奨学金を借りて、(変わると思いますが)3年働けば返さなくて良い、とかあります。実習もほとんど名鉄病院で、無い科の実習は外部になります。
      ほとんど名鉄病院。
      他の病院に行く場合は自分で見つけて自分でうけます。サポートは特にないです。
      国試対策は一生懸命やってくださいます。問題集の紹介や、勉強会の開催、模試の成績など…伸び悩んだとか親身に相談に乗ってくれます。
      先生によって…もありますが、一生懸命授業してくださいます。まとまった試験期間ではなく、単位が終われば試験、なので 試験の負担は少し分散されてます。
      夏は冷房、冬は暖房がききます。寒すぎたり暑すぎることは 多々ありますが。すこし部屋は暗めです……。
      とても安いと思います。物品も数少なく古いこともありますが、大切に使っているとともいます。値段は安いのに先生が一生懸命教えてくださるので、それ以上払っても良いと思えました。
      看護師になるための科目。
      日常生活に必要な英語。レポートの書き方など。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      地域の医療センター

2015-06-15投稿

看護師に必要な知識技術を実際の臨床の看護師、医師が教えてくれるため学びが深まる。1学年1クラスで仲が3年でとても深まる
      隣接する病院がありそこに必ずと言っていい確率で就職できる。もちろん、他の希望する病院へ就職もできるがその場合は3年間もらった奨学金を返済しなければならないので、隣接の病院へ就職したほうが断然お得。
      毎日の授業と決められた数の実習を経てしっかり単位をとることでで看護師国家試験の受験資格が貰える!
      学校の先生も元々隣接の病院で働いていた看護師であり、わかりやすく教えてくれる。また現役の臨床の看護師、医師が実際の経験を踏まえて授業をしてくれて想像が膨らむ。
      駅から徒歩5分の立地で名駅からも1駅と通いやすい場所に位置している。病院もコンビニもスーパーも近くに合って便利。
      病院のワンフロアを学校として使っているため狭い。狭いなりに物品や設備は整っており移動も不便ではなく不利とは感じなかった。
      授業料は安いうえ、奨学金制度もあり助かります。また、奨学金は隣接する病院へ就職し2年働けば返済不要なため家庭に優しいのでは。
      1学年1クラスでありとても仲がふかまります。みんなで実習も国試も乗り越えようと一致団結して学習にとりくめる。
      どの先生もわかりやすく、優しく、時には厳しく一丸となって指導してくれる。お母さんのような存在で実習、国試を支えてくれる。
      看護師に必要な知識、技術を実際の経験談と臨床での実習を通して学ぶことができる。
      看護師国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通いやすく、電車の職務乗車証ももらえたこと。学費も安く、奨学金制度が魅力だったこと。
      隣接の病院の病棟
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金制度があり、2年働けば返済不要だったから。

2015-06-06投稿

駅近で通いやすく奨学金制度もあっていい条件だった。クラスも1学年1クラスで結束して学習や実習が行えてよい環境だった
      隣接した病院にエスカレーター式のように入社できるため学生からスタッフとして慣れた環境で働くことができる。もちろん他の病院に就職することもできる。
      卒業とともに看護師国家試験の資格も取れていい。合格率は毎年ほぼ100%で実績もあると思う。
      学校の先生も元専属病院の看護師であり、また現役看護師、医師が教えなきてくれて実際の臨床経験の話を含め学ぶことかできる。
      駅から徒歩10分。名古屋から名鉄で1本1駅で便利。授業後に息抜きとして名古屋にも寄ることができる!
      イマイチ…
      1フロアしか敷地がなく狭い印象。でも移動距離は狭くて住むため不自由は感じなかった。
      奨学金制度も使用でき年間学費はとても安い。卒後専属病院で2年働けば奨学金は返済しなくても良いという条件もありありがたい。
      1学年1クラスのため3年間同じメンバーで学習できて仲がとても深まり楽しい学校生活が送れた。
      熱心に授業や実習の相談にも乗ってくれる。親身になって教えてくれて話も聞いてくれてお母さんのような存在。
      看護師になるために必要な看護の基礎から疾患の基礎、応用。また実習では臨床に出て患者さんとの関わりから実際の疾患の観察ポイントケアについて学べる。
      看護師国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      奨学金制度が魅力的だった。また名鉄の乗車券が付いていたので。駅から近く通いやすいのもポイントだった。
      専属病院。
    • 就職先を選んだ理由
      専属病院に行けば奨学金返済不要だったため。慣れた環境で働きたかった。

2014-12-12投稿

病院内のワンフロアしかなく小さい。一学年40人ほどでみんな仲良く友人関係はとてもよかった!隣接した病院で実習してそこで働けるのが強み。
      病院に隣接していて国試に受かれば自動的にその病院に就職することができたため、就職には困らなかった。実習で慣れた病院の環境で働けるので安心感があった。
      授業をすべてきちんと受けて、テストもこなして卒業すれば国家試験の受験資格が得られるため難しいことはなにもなかった。
      現役の医師、看護師が講師として授業してくれるため、実際の臨床のことを踏まえながら学べたのでよかった。講師のチョイスが微妙な科目もあった。分かりづらい
      駅直結なため通いやすい。名古屋市内からもさほど遠くないため授業後も気軽に出かけられた。
      ワンフロアであまり新しくない。必要な部屋、物品は揃っていたが、ロッカーはせまい。
      年間授業料も安い上奨学金もあり。隣接した病院で2年働けば奨学金返金不要な点が強み。
      学年ひとクラスのためみんな仲良し。プライベートも充実していた。授業は1日みっちりだけど遊ぶ時間もたっぷりある。
      みんな熱心に指導してくれた。時には友達のように励ましてくれたり、色々な話をしてくれた。
      看護。疾患はもちろん、コミュニケーションやケアのあり方、精神についてなど、幅広く人について学ぶ。
      正看護師。
    • 所属コース・専攻
      コースはない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門学校で選択するようなコースはなかった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になり資格を手につけたかったから。
      2次救急の病院。(学校隣接)
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校に直結していてそのまま就職できたから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校