みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 名鉄看護専門学校 口コミ

名鉄看護専門学校

愛知県 名古屋市西区 / 栄生駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

特に悪いところはありません。ほかの専門学校と比べ倍率も偏差値も高めです。自分にあった所に行くことがオススメです。

駅に近い 先生が質問に親身に応えてくれる 国家試験合格率100パーセント

国家試験合格率100パーセントです。奨学金制度があり、3年間名鉄病院で働くとかえさなくてもいいです。

専門学校なので授業がいっぱいいっぱいに組み込まれてます。大学生のように空きコマでカフェに行ったりすることは出来ません。大学では国試に必要ないこともやりますが、専門学校は必要なことしかやらないので何が必要か分かりやすいです

栄生駅から徒歩1分の所にあり、学校は主な実習先の名鉄病院の中にあり、実習中でも同じ駅で降りるので安心です。

施設は問題ありません。しかし私立大学のようにお金は無いので病院からのお下がりを貰ったり、先生の手作りのものを使って実習をおこなったりします。不自由なく学ぶ事が出来ます。

奨学金制度があり、国試に受かり、3年間名鉄病院で働くと返金免除になります。

1学年40人と少ないのでこのコロナ禍でなかなか会えなくてもすぐにクラスの皆と仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、黙食、お弁当の時間は教室に半分の人数でご飯をたべます。毎日の健康管理表記入。出入口の検温。手洗いうがい
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎学習です。また7月と1月に合計2週間ほどの病院実習があります。2年生は全体の3分の1くらい病院実習があります。 3年生は全体の3分の2くらい病院実習があります。全カリキュラムの3分のほど実習なので大学と比べて経験をたくさわ積めるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 自分より少しレベルが上の学校だったからです。駅近で通いやすいことです。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費も入ってみれば区切りごとに別途請求あるのでそれほど安くないです。病院も近いため、身体に負担をかけたくない人はいいと思います。

いいところは駅から近く、実習病棟も近いところです。そのため身体的負担は少ないです。教員についてはくせが強い印象で、実習の相談をすると今言ったことをまとめて提出しなさいと言われました。また、付属の病院に就職しない学生にはあたりが強いです。

クラス全員受けての合格率は100%なのでいいほうだと思う。サポートはあまりありません。

基本的にはどこが重要か分かりやすく教えてくれます。しかし先生によってはクラスの9割が落ちることもあります。

すごく近くて通いやすいが、駅から屋根が続いて無いから微妙な距離で傘が必要となる。

あまり設備は無く、必要最低限のです。実習室と図書館ぐらいです

奨学金はありますが、付属の病院に全員就職できるわけではないため、一割の人は返却が必要となります。

全員仲良いです!実習も協力し合っています。嫌なところは人間関係では無いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師に必要な知識技術が学べます。自分自身がで考えるよう促されるため自立に向けての勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身が入院した際に優しくしてもらい、自分もこのような職に就きたいと感じ、志望しました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

90点
    看護師になりたいと思っている子はおすすめです。
    みんな仲良くて先生も優しいし、実習は大変だったけれど
    今看護師として働けているのはこの学校あってこそだと思っています

ほとんどの生徒が名鉄病院の看護師になります
    先生は休みも学校に来て教えてくれました

国家試験の合格率はほぼ100%でほとんどの学年が全員合格しています

実習室があり、そこで実技の練習をしたり、授業は1つのクラスでみんなまとまって勉強します。

最寄りの栄生駅に隣接している学校なので駅近です
    名古屋駅から1本なので、帰りに名古屋駅で美味しいものを食べたり、買い物をしたりと充実していました

隣接している病院があるためそこに行き実習をしました、外部の実習もありますが(母性、老健、精神など)そこまで遠いところではないので充実しているとおもいます

私たちは年間の授業料が18万で、もともと大学に行きたかったですが、親はここの専門学校を選んでうれしそうでした笑

学年で1クラスなので全員面識ありますし、喋ったことあります仲のいい学校でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になれる資格を取るために勉強する学校です
1年生は主に座学や実技で
2年生からはちょこみょこ実習が入ってきます
3年生はほとんどが実習で12月まで実習がある感じです
この学校・学科を選んだ理由 病院に行ったときに看護師さんがカッコ良くて看護師になりたいと思って志望しました、ここの学校は駅から近い、学費が安い、隣接した病院があり実習に便利など利点が多くまた、就職率も高いので志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 名鉄病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

1番金銭的に安いのがありがたい。そのため親への負担もすくなくてすむ。就職先も安定しているため就職困難になることもほぼない

国試のことを考えて対策をとってくれている。私の時は就職先も確実に決まっていた

国試の合格率は高め。過去問や問題集を使用し、出題率の高いのものを選別してくれたりしていた

基本のきから教えてもらえた。学校内で実践できるので技術習得にもありがたい

最寄駅から学校が近いためとても通いやすく雨の日も濡れにくいためありがたい

看護に必要なものは学校内にととのっているためたすかった。やりやすかった

奨学金制度があり提携している病院で働くと免除されるため金銭的にありがたい

クラスがひとつであるためみんなと確実にかかわりあうことができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護専門学校ということもあり大学より実習が密であるため実践に活かせる
この学校・学科を選んだ理由 金銭的に安かったのが一番。国試合格率も高かった。名駅にちかい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率はほぼ100%です。たまに1人落ちる年もありますが。他の専門学校に比べると比率は高いと思います。

ほとんどの人が付属の病院に就職しています。1割くらいの人は外部の病院でもに就職します。学年で1人か2人は大学に編入したり、助産の専門学校に編入したりすることもあります。就職先の決まっていない卒業生はいませんでした。

国家試験の合格率はほとんど100%でした。稀に1人落ちる年もありますが。朝や放課後に練習問題を解く時間を設けたり、補講などを行うなど、先生方のサポートがあってのことだと思います。

付属の病院で働いている医師や認定看護師などが授業に来てくださり、臨床での話など具体的に教えていただけます。学内の先生方の授業では、要点をまとめた授業プリントを作成していただけるため、理解しやすく、授業だけでなく実習や国家試験の勉強にも活用していました。

他の学校よりも授業料や学費などが安い分、大学などと比べると施設の綺麗さは劣りますが、授業に必要な物品などはちゃんとあります。

大学などに比べると格段に安いと思います。

一学年約40人と少ない分、よりも 親密に友人関係を築くことができました。

就職先 名鉄病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

入学当時から良くしてくださる先生方がたくさんで毎日が楽しみでした。そして友達にも恵まれていい環境で勉強できたと思います。看護師を目指してる従兄弟にもおすすめしたい学科です。

就職実績はいいと思います。先輩にも後輩にも大きな病院に勤務していたりわからないことがあると今でも頼りにさせていただいてます。

資格取得実績もいいと思います。目指していた職業につくことができました。

先生方は素敵な先生が多いです。授業もわかりやすいし、わからないことがあれば授業外でも教えていただいて助かりました。ただ1人だけ昔のことをいつまでも引きずっておりそれを生徒にも押し付けてくるようなやり方をしてくる先生がいてそれがすごく残念でした。

設備は可もなく不可もなく妥当だと思います。

これはやはり安いに越したことはなくて、他校の同じ科に通ってた友達よりここは少し高かったので星三つです。

僕の学年は誰もが思いやりを持っていたのでよかったのですが、ほかの学年は男だからとか女だからという理由で扱いが違うというのがあったので学校内としてではなくその学年によるのかなと思います。

就職先 市内の病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

名鉄病院に就職がほぼ決まりますので、他の病院に就職したい人は行かないほうが良いと思います。奨学金を借りて、(変わると思いますが)3年働けば返さなくて良い、とかあります。実習もほとんど名鉄病院で、無い科の実習は外部になります。

ほとんど名鉄病院。
    他の病院に行く場合は自分で見つけて自分でうけます。サポートは特にないです。

国試対策は一生懸命やってくださいます。問題集の紹介や、勉強会の開催、模試の成績など…伸び悩んだとか親身に相談に乗ってくれます。

先生によって…もありますが、一生懸命授業してくださいます。まとまった試験期間ではなく、単位が終われば試験、なので 試験の負担は少し分散されてます。

夏は冷房、冬は暖房がききます。寒すぎたり暑すぎることは 多々ありますが。すこし部屋は暗めです……。

とても安いと思います。物品も数少なく古いこともありますが、大切に使っているとともいます。値段は安いのに先生が一生懸命教えてくださるので、それ以上払っても良いと思えました。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるための科目。
日常生活に必要な英語。レポートの書き方など。
就職先 地域の医療センター

看護学科に関する評価

看護師に必要な知識技術を実際の臨床の看護師、医師が教えてくれるため学びが深まる。1学年1クラスで仲が3年でとても深まる

隣接する病院がありそこに必ずと言っていい確率で就職できる。もちろん、他の希望する病院へ就職もできるがその場合は3年間もらった奨学金を返済しなければならないので、隣接の病院へ就職したほうが断然お得。

毎日の授業と決められた数の実習を経てしっかり単位をとることでで看護師国家試験の受験資格が貰える!

学校の先生も元々隣接の病院で働いていた看護師であり、わかりやすく教えてくれる。また現役の臨床の看護師、医師が実際の経験を踏まえて授業をしてくれて想像が膨らむ。

駅から徒歩5分の立地で名駅からも1駅と通いやすい場所に位置している。病院もコンビニもスーパーも近くに合って便利。

病院のワンフロアを学校として使っているため狭い。狭いなりに物品や設備は整っており移動も不便ではなく不利とは感じなかった。

授業料は安いうえ、奨学金制度もあり助かります。また、奨学金は隣接する病院へ就職し2年働けば返済不要なため家庭に優しいのでは。

1学年1クラスでありとても仲がふかまります。みんなで実習も国試も乗り越えようと一致団結して学習にとりくめる。

看護師に必要な知識、技術を実際の経験談と臨床での実習を通して学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすく、電車の職務乗車証ももらえたこと。学費も安く、奨学金制度が魅力だったこと。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 隣接の病院の病棟

看護学科に関する評価

駅近で通いやすく奨学金制度もあっていい条件だった。クラスも1学年1クラスで結束して学習や実習が行えてよい環境だった

隣接した病院にエスカレーター式のように入社できるため学生からスタッフとして慣れた環境で働くことができる。もちろん他の病院に就職することもできる。

卒業とともに看護師国家試験の資格も取れていい。合格率は毎年ほぼ100%で実績もあると思う。

学校の先生も元専属病院の看護師であり、また現役看護師、医師が教えなきてくれて実際の臨床経験の話を含め学ぶことかできる。

駅から徒歩10分。名古屋から名鉄で1本1駅で便利。授業後に息抜きとして名古屋にも寄ることができる!

1フロアしか敷地がなく狭い印象。でも移動距離は狭くて住むため不自由は感じなかった。

奨学金制度も使用でき年間学費はとても安い。卒後専属病院で2年働けば奨学金は返済しなくても良いという条件もありありがたい。

1学年1クラスのため3年間同じメンバーで学習できて仲がとても深まり楽しい学校生活が送れた。

看護師になるために必要な看護の基礎から疾患の基礎、応用。また実習では臨床に出て患者さんとの関わりから実際の疾患の観察ポイントケアについて学べる。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度が魅力的だった。また名鉄の乗車券が付いていたので。駅から近く通いやすいのもポイントだった。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 専属病院。

看護学科に関する評価

病院内のワンフロアしかなく小さい。一学年40人ほどでみんな仲良く友人関係はとてもよかった!隣接した病院で実習してそこで働けるのが強み。

病院に隣接していて国試に受かれば自動的にその病院に就職することができたため、就職には困らなかった。実習で慣れた病院の環境で働けるので安心感があった。

授業をすべてきちんと受けて、テストもこなして卒業すれば国家試験の受験資格が得られるため難しいことはなにもなかった。

現役の医師、看護師が講師として授業してくれるため、実際の臨床のことを踏まえながら学べたのでよかった。講師のチョイスが微妙な科目もあった。分かりづらい

駅直結なため通いやすい。名古屋市内からもさほど遠くないため授業後も気軽に出かけられた。

ワンフロアであまり新しくない。必要な部屋、物品は揃っていたが、ロッカーはせまい。

年間授業料も安い上奨学金もあり。隣接した病院で2年働けば奨学金返金不要な点が強み。

学年ひとクラスのためみんな仲良し。プライベートも充実していた。授業は1日みっちりだけど遊ぶ時間もたっぷりある。

所属 看護学科 コースはない。
看護。疾患はもちろん、コミュニケーションやケアのあり方、精神についてなど、幅広く人について学ぶ。
専門学校で選択するようなコースはなかった。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になり資格を手につけたかったから。
取得した資格 正看護師。
就職先 2次救急の病院。(学校隣接)

学校名

名鉄看護専門学校

(めいてつかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市西区栄生2-25-24

地図表示

名鉄名古屋本線 栄生駅 徒歩5分

学費総額

124 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

名鉄看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、名鉄看護専門学校の口コミを表示しています。
名鉄看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名鉄看護専門学校の学科一覧