みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 国際医学技術専門学校 口コミ

国際医学技術専門学校

愛知県 名古屋市西区 / 亀島駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

3年間やめなければ必ず理学療法士になれると思います。ただ厳しいので半分くらいはいなくなります。どんなに勉強が分からなくても、大変でもしがみついていれば必ず国家試験に受かれます。

良いと思う
    サポートもちゃんとしているが学校に残る時は先生に申し出る必要がある。

合格率100%が何年か続いていた。
    授業やテストなど、これは合格率100%になるな。というもの

難しい。専門学科以外にも法学や倫理学などもある。
    授業内容が難しすぎて、何言ってるかわからない。

名古屋駅から徒歩10分!
    学校の周りになんでもあります。ただ、目の前がラブホで横が風俗店です。

生徒にはエレベーターを使わせて貰えなく、毎日何回も1-9階を往復している。

学費は安い方。その他のテスト代やワクチン代が高い。成績によっては20万返金される。

40のクラスが2つです。クラスの中でグループにわかれてます。

理学療法士の国家試験に向けた勉強
1年生のうちから国家試験に受かれるように詰め込みで教えられます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたいから。
医療従事者になりたく、その中でも理学療法士が自分に向いていると思ったから。

2021年11月投稿

理学療法学科に関する評価

正直満足とは言えないけど、合格率100%を維持してきているので、そこはいいんじゃないかなと思います。
    辛い勉強に耐えれる人にはオススメです。

就職率は100%だった気がします。
    サポートについては1年生なのでわかりません。

とにかく勉強づけの毎日です。
    辛すぎて1年生の前期の間に10人程退学していますし、在校生でもメンタルクリニックに通っている生徒が沢山います。
    でも勉強は意味のあるものが多いです。
    授業は楽しくないものもありますが、国試のために必死に頑張っています。

先生によって全く違います。
    ただ授業資料や教科書を読んでるだけの人もいますし、授業中にブチ切れたりする人もいます。
    優しい先生は少なめです。

ほかの学校はバスなども使うと聞くので亀島駅からも名古屋駅からも近いのはいいと思います。

掃除を生徒がしているので綺麗とは言えません。
    ですがトイレはまぁまぁ綺麗な方だと思います。

学費が安いのを売りにしてますが、諸費用がめちゃくちゃかかるので実質ほかの専門と同じくらいだと思います。

医療系というのもあって、優しい子が多いです。
    友達がいるから乗り越えられています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

医療系の学校などで消毒やオゾン装置、換気扇などの設備はしっかりしています。
病気や怪我などで身体機能が低下した人に対するリハビリテーションについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活でのケガで入院して理学療法士の方にお世話になって憧れて入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院やクリニック、施設などです。

作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

担任の先生は熱心な人でしたが、生徒のことを細やかに考えてくれたと思う。担任によって色んなキャラがあるので、オーキャンで確認すると良い。

国家試験に合格すれば、間違いなく求人はたくさんあります。学校によっては先生がコントロールする場合もありますが基本自由に選べます。

原則は自己学習ですが、個別指導も担任を中心に実施あります。対策講義を実施してくれる先生は厳しいと思うけど、我慢して頑張った。

コロナ禍にあり、zoomを使った講義が多かった。実技系の講義に関しては先生たちも感染対策を駆使してやっているようであった。正直、コロナの影響無ければもっと練習できたんだと思う。

良かったです。特に地下鉄アクセスは本当便利だった。程良く名古屋駅から近くて便利だった。

実際に現場で使用する機会は少なかったと思う。コロナもあって学校にある備品を全て使ってはない。

近くの学校の中では1番安い。こんなもんかなあと思う。下宿費負担は有り難いと思う。

ほんの一部の子たちがアウトサイダー的に自分ファーストになっていた。自分の思うようにならないと先生に文句を言ったり、グループの輪を乱したりする子がいた。先生は対応してたけど、私は無視してた。

所属 作業療法学科 作業療法学会
作業療法士に向けて学ぶ。その他にも福祉住環境コーディネーターなども取得可能である。
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンで学校の雰囲気が良かった。作業療法についての説明が1番しっくりと来た感があったから。
取得した資格 作業療法士
就職先 老人施設

作業療法学科に関する評価

1年生から3年生まで病院実習がありますが、一度も実習のサポートはしてもらえません。何もわからない状態で実習に行き、ボロボロになって帰ってきます。他の学校はレポートの例や書き方を習っている状態で来ていましたが、ここは何もしてくれません。実習で必要になってくる評価方法もまともに勉強していない状態で実習に行くことになります。
    学校を迷っている人は他の学校に行くことを勧めます。

先生方のサポートがあると聞いて入学したが、実際はすべて自力でやっていくしかないです。ほぼサポートはないと考えた方がいいです。

他資格は任意であるが取る機会はあります。しかし、勉強は個人で行わなければいけないこともあり大変でした。

授業はスライドに映ったものをもらったプリントに写していくだけです。やっていて何も頭に入りません。自分で教科書を見るなどしたほうが勉強になります。授業スタイルが上記のようであるため、他事をする生徒がちらほらいます。

駅が近いこともあり学校へは行きやすいです。遠方から通う人も結構いました。

設備自体は結構充実しています。しかし、使いません。置いてあるだけで授業で使ったことがほぼないです。

学校は安いことを言っていますが、教科書代や他の代金を別で払うので他の学校と変わらないと思います。
    3年生では、病院実習が終わると各自で勉強をしますが、その際も学費がかかります。勉強のサポートをしてくれるわけでもないのに学費がかかることに不満と疑問を感じました。

フレンドリーな人が多く、友人関係は充実していました。学校自体が1学年1クラスであり交流は多いです。

スライドに映した画像を写すことをひたすら行うだけであり、特に学べたことはないと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事がしたいと思い、学校探しをしました。就職率が高く、サポートが充実していると聞いていたため志望しました。
就職先 病院

投稿者ID:902051
2023年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

悪い所は、ほんのわずかしかないです、あとは全部が充実しています、
    だから、星

就職できるように、先生がたの、サポートは、とてもよくつ、
    サポートは、十分です!

まあまあサポートは、いい!
    先生がたの、サポートがとてもよい!

めっちゃくちゃ充実してる
    色々な事も、教えて下さってくれます!

ちょとだけアクセスは、悪いけど周りの環境は、とてもよいちです!

やりやすいように、設備は十分に、充実しています、だから
    良いです

専門学校だから、学費はちょとだけ高いけど、そんなもんです!!

余り喧嘩も無く、人関係は、充実しています
    だから、余り喧嘩もないです。

色んな所で、消毒をしたり、検温をしたり、しています! だから、安心です!
この学校・学科を選んだ理由 専門学校だから、良い仕事が、できて未来が、安定するから、です!
就職先 決まっていない

2022年04月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

それぞれのなりたい職業に適した学科があるのでとても良いと思います。
    また、それぞれ、詳しく説明をしてもらえるので、分からなくても理解して、しっかり学べると思います。

様々なところへ就活しており、とてと就職の実績がいいと思います。

資格をとるために、サポートを積極的にしてくれてとても助かりました。

丁寧に分からないところも聞いたら教えてくれて、とてもためになりました。

最寄りにコンビニがあり、食べ物や飲み物を買うことができ、とても助かります。

清潔なところがたくさんあって、とても快適に過ごすことが出来ました。

高すぎず、低すぎず、ちょうど良い価格で苦労しないと思います。

みんな親切で、明るくて、たくさん友達を作ることができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どんな内容でも沢山学べると思います!ほんとに教え方が上手です。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が看護師であり、医療を学ぶのにちょうど良いと思ったからです

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

自分の努力次第でなんとでもなる。ただ意識の低い人もそれなりにいるので、周りに流されないことが重要。友達選びも重要。

多くのところから求人が来るらしい。就職サポートも充実していて、就職率100%を達成している。

四年連続国家試験合格率100%!一年生から国試の問題に触れる機会がある。

とても熱心に教えてくれる先生が多い。ただ厳しい先生も多い。復習をしないとついていけない。

色んな路線がある名古屋駅から徒歩10分くらいで、アクセスは抜群だと思う。

コロナウイルスの影響で、使えないものが多かったが、必要最低限のものは揃っていると思う。

学費は安いと思う。勉強頑張れば奨学金ももらえる。ただどの学校でも同じだと思うが、教科書代や、予防接種など他にもそれなりにかかるとこはある。

コロナの影響でオンラインが多かったが、学校が再開されてからは多くの友達ができた。お互いに高めあえる友達を選ぶべきだと常々感じる。

理学療法学科なので理学療法士の国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年生ら主に基礎、二年生は応用が多く、三年生は実習と国試の合格に向けて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 専門的な仕事をしたくて、自分の興味のある理学療法士の資格を持って働きたいと思ったから。

理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

日々勉強で大変ですが頑張って理学療法士になりたいと思って勉強に励んでいます。たくさん勉強しているのでいい理学療法士になれると信じてます

就職先は豊富である!
    全国各地の病院や老人ホームが主な就職先です

国家試験合格率が三年連続100%であります!
    自分の頑張り次第ですがサポートは充実してます

経験豊富な先生がいて話してることむずい
    臨床現場で患者さんへの説明としてたくさん練習させられ怒られます

名駅から近い 徒歩で15分程度
    地下鉄の最寄りは亀島駅
    コンビニも近くにたくさんあります

作業療法学科とは校舎が全く別となっているので集中して勉強に取り組むことができます

一年間120万円です。いろいろと免除もあるのでもっと安くなる人はなります

いろんな地域の人がいて楽しい
    毎日学校行くのが楽しみになると思います

理学療法士になるためのことを学べます
とても難しいですが先生方が親身に教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率と学費の安さが決め手です
自分のリハビリの先生の学校でしたので行きました

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたい、資格を得たいと思っているのであれば、勉強に集中できますし、良い学校だと思います。挨拶やマナーについても教えてもらえます。最初は少し厳しいと感じるかもしれませんが、慣れてくると思います。実習や社会に出てから楽だと思います。

就職率100%とホームページにもあるように実績も良いです。情報ももらえます。相談もその都度のってもらえます。十分にサポートしてもらえました。

資格取得率もとても高いです。国試にむけての仕組みができあがっているので、安心して勉強に取り組むことができます。サポートも十分にあります。

授業について、基本的には充実していますが、ものによっては時間の使い方がよく分からないものも中には存在します。先生の指導はとても充実しています。とても熱心に教えてくれます。

名古屋駅からは少し距離がありますが、地下を通れば天気もそれ程気になりません。亀島駅からは近いです。私たちの頃はありませんでしたが、最近近くに大型ショッピングモールのイオンができました。

図書室に多くの本があります。古いものもありますが、必要なものを新しく更新してくれているので、充実していると思います。理学療法で使用するような機器はなかなか使用する機会がありません。WiFiも導入されましたし、感染対策の設備をはじめ新しく導入されたものもあります。全体的に古いものもまだありますが、いろいろと変わってきていると思います。

他の学校と比べて安いほうだと思います。サポートも充実しています。

2つのクラスに分かれますが、途中でクラス替えもあります。目標に向けてみんなで頑張りました。協力しながら乗り越えていくので友達もできやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士に必要な内容が学べます。国試に必要な情報を中心に教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い。国試の合格率、就職率が高い。見学に行った時、先生が熱心だと感じた。理学療法学科と作業療法学科で別々の建物。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療機関へ進みました。

2021年11月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

熱心な先生が多い学校だと思います。臨床を経た先生方なので、基本的な知識以外に臨床的なことも教えてくださるので、とても授業が楽しいです。覚える量はとても多いですが、周りの仲間と協力して頑張れる雰囲気がある学校なので、苦にはなっていません。

理学療法学科の学生は大体ひと学年60名ほどです。就職先はその年の求人によって異なりますが、中には大学病院や総合病院など大きな施設からも求人が来ることがあります。親身になって相談に乗ってくださる先生方がほとんどなので、就職についてあまり不安はないです

国家試験の合格率日現在二年連続で100%です。一年生のうちから基礎科目のテストがあり、国家試験の問題に触れることができるため、学年が上がった時に、問題に対して驚くことはあまりないです。実習の合間に学校に登校し、国試の過去問を解いて対策を行なっています。

クラスは2つに分かれています。臨床を経て来た先生方なので、基本的な知識だけではなく、臨床において必要な思考過程や医療技術についても、詳しく教わることができます。質問しやすい環境の学校のため、放課後や授業の合間に質問しに行く生徒の姿が頻繁に見られます。

物理療法や、検査で使用するベッドや機器など基本的なものはそろっています。しかし、Wifiがなかったり、パソコンも生協がないため、実費購入となるため、学費は安いものの、他のところで少しお金がかさむと思います。

入学金が20万円、年間の授業料が120万円です。毎月10万円ずつの分割払いも、事務に申請すれば可能になります。

クラス関係なく仲のいい学年だと思います。テスト前には、学年全体で協力し、分からないところは教え合っています。学校内でのカップルの正確な数はわかりませんが、あまり遊ぶ時間もないため、勉強とうまく両立している人には恋人がいる印象があります。

所属 理学療法学科
国家資格である、理学療法士の資格取得を目指すための学校です。理学療法士とは、リハビリ室で患者さんに対してリハビリを行う医療職です。高校で怪我をした時にお世話になったのが理学療法士さんであったり、親が医療関係者であったりと、みんなそれぞれきっかけがあって理学療法士を目指しています。
解剖学、生理学、運動学の基礎を1年次に学び、2年次で基礎に基づいた発展的な内容を学習します。座学だけではなく、患者様に対して検査を行うための実技の授業もあります。3年次では実習を経た後、半年間国試の勉強があります。
この学校・学科を選んだ理由 高校のときに運動部のマネージャーをしており、スポーツに関わる仕事に興味があった。調べて行くうちに、理学療法士という仕事を知り、志すようになった
取得した資格 理学療法士国家試験受験資格
就職先 スポーツ関係に就職したいと思っています。

もっと見る(あと9件)

学校名

国際医学技術専門学校

(こくさいいがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市西区則武新町3-1-46

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 亀島駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

424~426 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・書類審査
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際医学技術専門学校の口コミを表示しています。
国際医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際医学技術専門学校の学科一覧