みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  国際医学技術専門学校   >>  口コミ

国際医学技術専門学校
国際医学技術専門学校
(こくさいいがくぎじゅつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★

国際医学技術専門学校 口コミ

(8) 愛知県内111 / 114校中

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿

小規模な学校ならではの細やかな指導をしてくれます。色々なキャラを持った先生がいます。厳しく熱い先生もいれば、冗談混じりに楽しく話しをしてくれる先生もいます。
      校舎は新しくはありませんが、必要な設備はひと通りそろってるかと思います。
      まだ1年生なので、よくわかりませんが、就職コーナーにはたくさんの求人資料が閲覧自由になっています。先輩と先生が話し合っていることがあります。
      作業療法士
      1年なので、よくわかりませんが集中講座とかあるみたいです。
      担任の先生は厳しくもあり、優しくもあります。でも、厳しい時もその後にちゃんとフォローをしてくれます。
      15年経過していると少し古い設備もあります。猛暑日に少し教室が暑かったような…
      でも、夏場は別の教室を用意してくれました。
      近くの学校では、1番安いと思います。その他費用も体験入学ではっきりと教えてくれたので、親は喜んでました。
      みんな仲良し‼︎

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      教員がやる気ない人だらけです。医療系の専門学校で国家試験も控えているということもあり、生徒は3年間で40〜50%は退学していまず、教員については、やはり生徒の接し方がかなり悪く、分からないところを質問しても「自分で考えなさい」と言って、ほとんど教えてくれないです。就職や実習についても「自分で調べなさい」と言い、実習については全く教えてくれないのが現状です。
      イマイチ…
      就職率100%と言っているが、たしかに就職は病院を選ばなければできるが、市民病院や、大学病院といった大きい病院には就職がほとんどできていないのが現状です。
      イマイチ…
      かなり不十分です。資格も合格率が高めに出ていますが、前述した通り、半分くらいの生徒が退学するため、残る生徒はやる気のある生徒や勉強が苦手ではない生徒が残るため、合格率は良いように見えているだけです。
      イマイチ…
      前述した通りかなりひどいです。
      イマイチ…
      全くしていないです。検査機器もかなり古いです。
      イマイチ…
      教員の教育はかなりひどいが、学費はやや安い方だと思います。
      イマイチ…
      友達がどんどん退学していくので、全く楽しくないです。

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      全体を通してあまりおすすめはしません。
      ほかの学校と迷っているならば、そちらへ行く事が良いかと思います。規模の小さな学校で学年1クラスづつです。設備や施設の小ささなどはしょうがないのですが、授業内容があまりよろしくなく実践的なものほど疎かな印象です。
      また、教師間での連携が取れておらず、生徒への連絡や指示にズレが生じている事が多く、よく混乱していました。

遅刻欠席が後を絶たず、そのまま退学・留年する生徒もいますが基本先生側はあまり干渉して来ません。「挨拶をしよう」という基礎的な指導からいつまでも進まないので、学校の雰囲気はお察しです。
      国家資格という事もあり、よほど職場を選ばなければ就職先に困ることはないと思います。学校にも求人情報はそれなりに集まっています。
      ただ現場での臨床実習中に就職活動をしなければならず、両立させるのは少し大変かもしれません。しかしこれはどこの専門学校でも同じであると思います。
      この学校は合格率の高さを歌っていると思いますが、卒業試験に受からなければ国家資格を受けられない仕組みになっている為、「現役」合格率は高いという理由です。
      ちゃんと個人で学習すれば卒業試験も合わせて合格率はさほど低くないと思います。
      イマイチ…
      参考書丸々コピーしたもの数十枚配って、それを読み上げる。
      パワーポイントをノートに移すだけ、教師は椅子に座ってパワポをそのまま読んで次のスライドへクリックするだけ。
      そんな授業が毎回で、勝手に自己学習していた方が身になると言っても過言ではありません。
      外部から講師が来ることもありますが、現場ならではの教えや教科書だけでは分からない事を教えてくださるのはごく一部です。

また、一番行わなければいけない検査方法や技術の時間が少なく、しかもそれがただしくない方法だと、現場で言われたこともありました。また、教師が教える→残りの時間は自由に組になって自主練
      というパターンである為、残り時間に先生を捕まえた組や先生と仲のいい人にだけ知識が偏りがちです。

とにかく、実技の時間が少なく、いざ実習になってから苦労する友達が多かった印象です。
      ビルの中にある規模の小さい学校ですが、学習するのに足りない機材あるということはありません。最近は生徒も定員割れしてるレベルですので、機材は少ないですが充分に足りています。

パソコンや本の数は少々少なく古いと感じる事がありますが(パソコンは一台のみ)、スマホで調べてもよい時間もあるので、その場合はスマホで調べます。
      ちなみにコピーにはきっちりお金がかかります
      イマイチ…
      学費が安いことも売りですが、学費以外に教科書代や模試代などちょくちょく別途払わされます。合計してみたら他校とさほど差はないかと思われます。特別高いということはありません。
      こればかりは時期や個人しだいです。
      ただやはり専門学校ですので、ぜったいにOTになりたいという熱い思いを持った人は少ないです。雰囲気としてはそこまで勉強熱心な人は集まりません。
      人数が少なく、すぐにクラスメートの顔と名前は覚えられます。社会人の方も毎年数名いらっしゃいますが、そんな方達とも仲良く飲みに行ったりします。優しい人が多いですが、派閥が出来て対立したり、イジメが起きている学年もあったので運次第です。
      病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      先生方の生徒の好き嫌いが激しく、社会勉強になった。好かれないと、勉強を教えてもらえなかったり、必要な情報も教えてもらえていなかった生徒がいた。幸い好かれる努力をした為、自分と友人は助かったが、生徒として不公平には疑問を持った。自主性を引き出したいから放置が多いと思うが、自主性を引き出すアプローチすらないと感じた。
      イマイチ…
      就職活動は国家試験が終わってからで間に合うと教員達が口を揃えて言う為、のんびり構えてしまい、自宅から通える範囲の病院を希望していたが、近くの病院は全て締切が終わっていて苦労する生徒もいた。また、成績が少しでも悪いと就活をさせてもらえない為、成績が思わしくない学生は国家試験後に就活するため、就活に苦戦していた。
      就職に関しては、情報は少ない。面接対策、履歴書対策などはない。
      卒業試験で数名落ちたりするため、国家試験を受けるまでも個人的な努力が必要。国家試験も全員合格は年度による。現役100%の年度が多いのは、卒業試験というカラクリ。
      イマイチ…
      自分達の代から、テストは小テストの成績が本テストの成績に入ったり、平常点のカバーでテスト自体の難易度は下がったらしい。
      しかし、パワーポイント丸写し、授業をしたくないから生徒に資料を作らせるなどあまり意味のない授業もある。
      イマイチ…
      作業療法学科は、パソコンがない。また図書館も狭く、本が少ない。理学療法学科のように、お金をかけてもらえない。
      イマイチ…
      3年生は、授業を全く無いが、学費は変わらない。外部の対策授業には、学費と別にお金を払う。他の学校と授業料は変わらない。
      同じ仲間を目指す友人は、掛け替えのない財産になった。
      福祉住環境コーディネーター2級
      回復期病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

入学から卒業まで、とても厳しく辛い毎日でしたが、卒業してみると、その厳しさの有難さや先生方の本当の優しを実感し、この学校を選んで良かったと心から思えました。
      就職は選択肢も豊富で、学校もとても協力的で就職率は100%だと思います。
      学校へ様々な施設から求人が入り、更に求人の無いところを希望すれば先生方も出来る限りの協力をしていだだけると思います。
      また、実習先へ就職する学生も多いです。
      国家試験の直前になると夜22時など遅くまで先生方がサポートしてくれます。
      生徒一人一人に向き合って勉強方法なども指導していただけます。
      内部教員は熱心に専門的な勉強もされている理学療法士、外部教員では医者の先生方など素晴らしい先生方の講義をして頂けます。
      様々な機器などもありますが、Wi-Fiが使えないなど設備に関しては生徒からも不満がありました。
      学費は東海地区では最も安い学校の1つだと思います。
      日本語検定 理学療法士
      クリニックのリハビリテーション科
    投稿者ID:320240

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

朝はエレベーターが使えないので8階まで登るのがキツいです。
      先生方は優しいですが、進級基準が厳しいです。
      入学した時は80人程いた生徒が卒業時には半分以下になってしまいます。
      ストレートで卒業するには相当勉強しなければいけません。
      求人はある程度来ますが、基本自分で探して見学にいくという形が多いと思います。
      卒業試験が厳しいので、卒業試験さえ合格できれば国家試験も合格できます。
      卒業試験を合格できるかが鍵です。
      先生によって、熱心な先生もいれば、パソコンのPowerPointの丸写しをするだけという先生もいます。
      他の学校がわかりませんが、勉強するには十分なくらいの設備はあると思います。
      他の学校にくらべて安いとは言われていますが、教科書代が高い。
      実際に使えない教科書が多い。
      文字通り、理学療法についてです。
      その他、必須の国文学、英語などですかね。
      整形外科クリニック

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

交通の便がよく、通いやすいです。年齢層も幅広く、相談しあったりみんな仲がよいです。実習が大変で、中途半端な気持ちや軽い気持ちで入学すると大変です。
      就職先は全国各地に生徒の数以上にあるため困ることはない。実習を行った所で就職するひとが多い。
      1年から模試を何度も行うためコツがつかめる。国家試験の合格率は年によって違うが、しっかり便利すれば合格できる。
      イマイチ…
      授業のスピードが早く、書くのに必死になってしまいついていくのが大変です。自分で勉強が必要です。
      最寄りの駅から徒歩3分ほどで名古屋駅も徒歩15分で通いやすい。帰りに買い物ができて便利である。
      壁が白く、窓も大きいため校舎全体が明るい。8階まであり、最上階はクーラーのききが悪く、夏は暑い。
      他の学校に比べて学費は安いが、実習地に通うお金や教科書代などなど3年間を通してお金がかかる。
      3年間同じクラスの為、揉めることもあるがみんな同じ道を進んでる為夢を持って頑張れる。年齢が幅広く、お母さん世代の人もおり、悩みを相談できる。
      イマイチ…
      悩みや分からないところなどがあれば話はきいてくれる。生徒によって態度が変わる先生がいるようだ。
      1年生は運動学や生理学、解剖学など基礎を学び、2年生からは専門的な知識として骨折や脳神経疾患などを学びます。3年生は授業がなく、国家試験の勉強として自習です。実習は1年で1週間が2回、2年で3週間が2回、3年生は2ヶ月が2回あります。
      福祉住環境コーディネーター2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になれる学校を探した際に交通の便が良く、学費が安かったから選んだ。
      回復期病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習をした中で先生方が優しく、職場の雰囲気が良かったから。色々な分野の病院で実習を行ったが一番患者に寄り添うことのできる分野だと思ったから

作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

駅から歩いて近く、学科別に建物もあるので、とても良いです、しっかり資格の勉強も出来ます!合格率も毎年高く、とても良い学校です。
      就職先はかなりの数があったため、就職先に困る事はなかったです。就職は安心できました。
      国家試験前に中々点数が上がらない時は勉強する友達を一緒に考えてくれたりと熱心でした。
      多くの病院から講師が来てくれて、様々な先生の意見を聞くことが出来ました。わからない事は分かるまで教えてくれました。
      学校から歩いて20分で、近くにはコンビニやお弁当やさんがあり不便さはありませんでした。近くにはレオパレスもありました。
      ビル型の学校で階段を上がるのは大変でしたが、建物自体はとてもきれいで生活しやすかったです。
      医療系の学校のため学費は安くはないですが他の学校と比べると比較的安く抑えられてる印象があります。
      学校内の生徒はとても仲が良かったです。男性は比較的少ないですが、カップルとなる事もありました!
      分からない事はしっかりと教えてくれました。また授業が終わってから他愛のない話しにも付き合ってくれました。
      医療 リハビリテーション 脳卒中 骨折 認知症
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      脳卒中や認知症などの人に対するリハビリテーション
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格が取得可能なため。
      回復期リハビリテーション
    • 就職先を選んだ理由
      たくさん回復出来る患者さんがみたかったから

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ