みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

名古屋医療秘書福祉専門学校
名古屋医療秘書福祉専門学校
(なごやいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋医療秘書福祉専門学校 口コミ

(32) 愛知県内59 / 114校中

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

全体を見て、個人個人明らかな差がある学科だと思います。
      やる気がある人は復習もきちんとやり授業についていけますが、あまり乗り気じゃない人は本当に置いていかれる。
      全ての授業が資格取得に直結する授業なので、サポート体制は万全だと思う。
      いい先生は本当にいい。
      授業も騒がない程度に盛り上げてくれるし、分かりやすい説明と例えがあるから自然と話に耳を傾けている。
      逆に厳しい先生は本当に厳しい。出来ない生徒には毎度怒り、時間がかかってしまう生徒に対しては急かしてくる。
      私の場合は入学して早々に計算式を横に書く(例:〇〇+〇=△)のを自分がやりやすいように筆算で書いていただけで、クラスメイトの前で怒られ恥をかきました。
      名古屋駅から近いのは有難いです。
      地下鉄の出口を使えば外を歩くのは5分程度で済むので、雨が降ってもさほど嫌気がさすことはない。
      教科書が多いのにロッカーがないせいで、基本リュック登校。
      本当に教科書が多い場合はキャリーを使うことも。
      教室が狭いのに30人ほどを押し込められるから、移動するのも一苦労。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活3

検定対策は学校の授業の科目を変更して行ってくれるので、検定合格率が高い。履歴書の綺麗な書き方も教えてくれて、面接で綺麗だと褒められました。
      検定の一週間前になると授業を変更して行い、検定に出やすいところを重点的にやってくれるため合格する人が多い。
      校舎が出来てばかりで綺麗。実習室もあり、実践的な授業が行える。。
      イマイチ…
      2年になると半年くらいしか通わない、なのに一年の時と同じ授業料をとられる。2年の半分は内定をもらったところに研修に行くため学校には通えない。しかし、内定を取り消しても、職歴等に傷はつかない。一種の保険。
      女子しかほとんどいないため、出会いはそうそうないですが、いろんな女子がいるため付き合いやすい。男子校的なノリのところもあります。
      レセプトの書き方、電卓の打ち方、医療の専門知識、サービスマナー
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、秘書検定2級、ペン字検定2級、サービス検定2級
      医療秘書科
      産婦人科の医療事務

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学

厳しいけれどマナーのしっかりした
      医療事務の専門学校
      キャリーバッグ通学は厳しかったけれど
      為になることばかり学んだ
      一人一人の先生も優しくて
      友達感覚で話せるような人ばかりで
      わからないところも遠慮なく聞ける!
      1年という短期間で全てできるのでいい!
      就職率100%!? 学校推薦だとすごくスムーズで
      合格間違えなし!
      就職先の面接までの日程は先生達が対応してくれるので
      緊張したりドキドキする必要がない
      短期間ですぐ取れる
      すごく厳しいが分かりやすい!
      すごく綺麗 新館もできて
      更に過ごしますくなり
      周りには名古屋駅があるから寄り道も楽しい
      高い気もする。
      検定が別途だから。
      運動会みたいなのも、遠いし忙しいのにあるから
      クラスが少ないため知り合いが多くなる
      でも医療事務科は1年なので深入りに仲良くならずに卒業してしまうので。友達を作りに行く目当てじゃない人はもってこい
      医療事務
      おもに、病院の受付でする必要なことを学ぶ
      マナー 習字など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務のことです
      点数計算やパソコンでやるやりかたなど
      受付事務のことをやります
      医療事務があるから
      耳鼻科

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

実習もあったし就職のサポートが手厚かった!
      他のクラスの子とも話す機会があったので、友達が多くできた!
      情報交換も多くできたのはよかった!
      検定前1週間は検定weekというのがあって、
      検定が近いものを学校で先生の指導のもと強化できる週間がある。
      家でやるよりも、先生や友達に見てもらいながら追い込みができるのは安心して検定に望めたし、合格に繋がった!
      実際に受付のような教室があったり、使われている道具などを使いながら授業ができるので、就職をイメージしながらできるのがいい!
      学校内も仲がいいのに加え、年に一回他の姉妹校と合同の体育祭があるので他の学校の人とも仲良くなれる!
      病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務的なことに加え、介護や看護の初歩的なことが学べる。
      (ベッドメイキング、包帯の巻き方等)
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、オープンキャンパスで先生と生徒の距離が近く、就職まで安心して学校生活が遅れると思った
      クリニックの事務

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学

1年間でしたが、先生が優しくとても熱心で
      沢山の資格が取ることができました。
      三幸フェスティバル、合唱コンクールも
      クラスのみんなと団結してとても楽しかったです。
      ほとんどの卒業生が就職しました。
      検定前の授業や補講のおかげで
      わからないところをきちんと教えてくださるので
      難しい検定も取得することが出来ました。
      就職する為の授業がどれも必要だったことと、
      先生もよかったので授業を受けやすかったです。
      エレベーターがあり、校舎も綺麗で
      居心地がよかったです。
      値段は妥当だと思います。
      医療事務科は2クラスで、授業も
      別々だったので他クラスとは仲良くなる機会が
      全然ありませんでした。
      前期は医療事務、ビジネスマナー、ペン字検定で、後期は歯科事務、介護事務、調剤事務をしました。
      沢山の事務の資格が取れるのがとても魅力です。
      医療事務科
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩が通っており先輩からとても楽しい学校であったとききとても興味が湧きました。また、医療事務という職種にも興味があり普通の事務と違い病院やクリニックでできナース服がきれるという女の子の夢があったのもあります。また、知り合いに医療事務をやっている人がいてその人からよく話を聞いており医療事務という職業についてみたいという意欲がとても高くなったのもあります。両親からもこれからの時代色々な資格を持っていた方が、就職に有利になるということを言われておりやはりこれからの時代、資格を沢山もっていることが大切だと思いまた感じたので医療事務を志しました。
      薬局の調剤事務の仕事

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

医療事務科は1年でありながら、医療事務以外の資格も取得することができます。スピードが早くバタバタすることもありますが、短期間で集中して勉強するのがあっている方には良いと思います。検定前には検定weekというものがあり、その検定に対する授業数を増やし対策をしてくれます。分からないところは分かるまで先生方が教えてくださり、検定当日には克服した上で挑めます。
      将来働く上で必要な授業も充実しており、先生方もとても協力的で就職活動も安心です。何度でも面接の練習をしてくださいます。エリアごとに担当の先生がいてくれるので、相談もしやすいです。
      学校行事では合唱コンクールや体育祭のようなものがあり、クラスのみんなと協力しあったり友達を作るきっかけにもなるのでぜひ積極的に参加していただきたいです。他の科も集まりかなりの大人数でやるので賑やかで盛り上がり、とても楽しい思い出が作れます。また、新しい校舎にもなりとてもキレイで設備も整ってました。
      整形外科の医療事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      授業は高校よりも厳しく、ロッカーがありません。
      検定ウィークがありますが、関係なく宿題が出る教科もあります。
      クリニックが多いです。病院に就職は難しいです。
      医療事務とは関係のない所に就職した人もいました。
      たくさんの資格を取得できます。検定ウィークがあるので、家であまり勉強しなくてもある程度勉強ができていれば合格できます。
      先生によって違いますが、厳しい先生は本当に厳しく、生徒思いの先生は授業が連続して続くと休憩を入れてくれます。
      イマイチ…
      ロッカーがないのでとても不便です。教室の大きさに対して生徒が多いのでとても狭いです。
      イマイチ…
      検定代とかも含まれているのでそこまで高く感じません。
      ただ、教科書代は別払いの上高いです。
      手話やピアノを習う授業もありました。
      1からスタートなのでとてもやりやすかったです。
      クリニック

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

1年できちんと就職できるのでいいと思います。最初の3ヶ月で資格を取るので勉強は大変ですが、きちんと勉強していれば合格できます。
      自分の就職したい地域を担当してくれる先生と担任の先生の二人の先生がついてくれるので頼りがいあります。
      検定前の1週間は検定ウィークといって検定の授業を沢山やってくれるので合格率がいいと思います。
      医療事務の先生方は本当に教え方が上手だと思います。勉強が苦手な子でもとことん教えてくれます。補修もしてくれて本当に助かりました。
      新しい後者でとても充実してると思います。ただ、ロッカーがないのが残念です。
      イマイチ…
      1年で100万ほどなので大学とそこまで変わらないと思います。十月から研修で働き出して学校来なくなる子にとっては高いと思います。
      医療事務の資格を取る勉強がメインです。あと、サービスの検定とペン字の検定が受けれて、社会に出てからも役立つと思います。

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      医療事務員になる為に通うと言うよりは、専門に通わなくてもなれる職業なのでいかに即戦力になれるかと言う点で通う。
      資格は取れるが取れて当たり前のものも。
      先生がとにかくうざい
      就職実績はとてもいいと思う。
      ほとんどがクリニックへの就職で選ばなければすぐ決まる。
      いくつかの資格は強制検定として組み込まれているので、いやでも受けることにはなるがやる気さえあれば10個近く取れる
      イマイチ…
      先生によって差が激しい。
      教員免許ない先生もおり、頼り甲斐のなさに呆れる日々
      イマイチ…
      お金がある分、綺麗な校舎が建てられた。
      特に文句はないです。
      イマイチ…
      無駄なところに使われてるなぁと思うところが多々あるのでそれならもっと学費を安くしてほしい
      医療事務員になる為の医療事務の知識や医学知識を始め、社会人としてもマナーも学べる

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

検定資格を沢山取れます。またクラス制なのでみんなで頑張れて先生もしっかりサポートしてくれます。(^_^)
      ほぼ事務員さんです。大きい病院や診療所などさまざまな所で活躍しています。
      とても十分です。検定ウィークにはしっかり勉強出来る時間をくれます。
      最後までサポートしてくれて全員で頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
      最近新校舎にしたばかりなのでとても綺麗です。エレベーターもあります。
      専門学校なので安いわけではありませんがしっかり勉強をサポートしてくれます。
      事務科は1年制秘書は2年保育科は3年。他にも歯科アシスタントや診療情報管理士などあります。
      医療事務検定1.2級、ペン字検定3級、電卓検定2.3級

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校