みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

名古屋医療秘書福祉専門学校
名古屋医療秘書福祉専門学校
(なごやいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋医療秘書福祉専門学校 口コミ

(36) 愛知県内66 / 129校中

2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

医療事務を目指す方にはとてもいい科だと思います。たくさんの検定を受けれてその1つ1つが自分の自信にも繋がります。
      本命の医療事務検定もたくさんのサポートをしてくれました。
      2年目は更に専門の勉強をして、たくさんの科に対応できるよう学ばせて頂きました。
      クラスのほとんどが無事に就職できて、それぞれの道に進めれました(^_^)!!
      早期就職があった為、更に就職率は高まったと思います。
      私も早期就職をしましたので早くから社会に出ることができ4月入社より半年近く、学校にも通いながら仕事をして多くのものを学ぶことができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと医療系の仕事に就きたくて、医療秘書科はいろんな事を学べると思いこの科を選びました。
      一人暮らしで名古屋に来た為、なるべく駅から近くの学校を希望したのでこちらの専門学校にしました。寮も少し離れてますが設備されて、同じ学校の人ともそこで仲良くなることができてとても良かったです!
      個人医院

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

自分のやる気次第で、たくさんの資格が取得できます。
      また、病院実習などもあり、いろいろな経験が積めます。
      イマイチ…
      名古屋周辺の医療機関からは学校に求人がたくさん来ますが、地方での就職希望者は自分での就職活動がメインです。
      夏休み期間中でも、希望者には先生が補修をしてくれました。(無料で。)
      高校で簿記や秘書、電卓などの資格を取得してる人は免除してくれます。
      簿記の授業は高校以下のレベルです。
      医療系科目は充実していました。
      イマイチ…
      本館(現在も本館なのかは不明)は、エレベーターが1基しかないため、渋滞します。
      教室は、長机に三人掛けなので、ひとりひとりのスペースが狭いです。
      またロッカーもないため、毎日教科書を持っての登下校です。
      妥当です。
      オープンキャンパスのスタッフなどをやれば、他の学科の友達もできます。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験 など。
      医療事務研究コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療報酬請求事務能力認定試験に合格するための内容。
      眼科のクリニック

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

三年生の認定試験は年度によって合格率に差が出ることもあります。国家資格ではないので不安になることもあります。卒業後は診療情報管理士としている働く方もいらっしゃいますが医療事務として働く方もいらっしゃいます。
      就職はまだ先なので、不明。実習面接は理不尽なこと多々有り。面接練習は今後の為になるかもと感じています。
      資格取得のサポートは先生方によって、異なりプラマイ0です。情報の伝達が遅い先生にあたると大変ですね。医学と医療事務と秘書を教えて下さる先生方は基本的に親身になって下さる方が多いです。
      先生に差有り。医療事務科の先生は基本的にしっかりしていると思います。履修は考慮して貰えないから時間の無駄になることも多々ある。
      最寄り駅の名古屋駅からは比較的に近い方だと思います。住んでる人が多いのは愛知県内です。岐阜県や、三重県からも来ている人がいます。
      イマイチ…
      施設は二、三年程しか建ってないので新しい方だと思います。ロッカーや、電子レンジ、ポットがないので不便。多い荷物の時はキャリーで行かないと行けないが困りますね。
      学科の為にかかる費用は納得する。学園祭にかかる費用は理不尽に感じることが多いです。設備費用は納得しています。
      友人関係は普通です。部活動はありません。学内での恋愛関係は特にないですね。恋人はアルバイト先で作る人が多いと思います。
      一年生は医療事務1級。調剤事務。ペン字検定2級。パソコン検定3級。二年生は介護事務。二年生から診療情報管理士の勉強が本格的に始まります。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

先生方がとても熱心に勉強を教えてくださってとても分かりやすいです。行事などにも先生、生徒 一丸となって取り組むのでとても楽しかったです。また、専門的な知識だけでなく、パソコンの基礎知識やマナーなども最初からきちんと教えてくれるので、社会人としての知識なども身につくと思います。
      試験前などは授業が変更しその試験科目の授業を集中的にしてくれるのですごくありがたかったです。分からないところは徹底的に教えてくれるので試験にも合格する確率がとても高くなると思います。
      ホワイトボードが丸くなっていて端の席の人でもとても見やすかったです。ただ、人数の割に教室が狭く全員が入ると移動がしにくかったです。
      県外からの生徒さんもたくさんいたので逆に独立感がなくみんなで仲良く、お昼ご飯もみんなでお弁当を食べたり、外に食べに出たりと仲良くしてくれました。
    • 取得した資格
      医療事務検定二級、医療事務検定一級、ビジネスマナー検定三級、
      医療秘書科
      調剤薬局

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

医療事務の知識を身につけ、より良い医療事務になりたいと思っている学生さんにはとても良い専門学校だと思います。
      医療事務の知識だけではなく、社会に出た時に恥ずかしくないように
      日常のマナーや常識をしっかりと学ぶことも出来ます。
      ただ、学ぶだけでなく検定を通して自分の理解度を確認できます。
      授業の中で検定WEEKを設けており、学校全体で検定モードになり
      授業もより実践的なものを行ったりと先生からの
      サポートも万全です!
      検定WEEKを設けることにより、さらに検定に向けての環境が整ってると思います。
      検定を合格したら履歴書にも記入することができるようになり、
      他の人とは違う自分のアピールポイントになります^^
      駅近!
      女の子が多い学校ですが、トイレも多く大きな鏡もあり
      いつでも身だしなみのチェックができます!
      新館もでき、ぴかぴかです!
      専門学校は年齢もばらばらですが、
      関係なく仲良くなりいろんな地域から集まるため
      交友関係の幅がとても広がります!
      クリニックでの医療事務仕事

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

医療事務の検定が欲しい学生にとっては検定をとるために色んな対策をしてくれるので良いと思います。また補講などをしてわからない時も教えて下さいます。
      就職率は悪くないと思います。エリアによって特化した先生方がいらっしゃるのでサポートも十分だと思います。
      資格サポートたくさんしてくれます。また名古屋校はどの資格も他の校に比べても圧倒的に良いということが数字に表れているので実績も確かだと思います。
      授業は先生により差は激しいです。授業科目によって頭の良いクラス悪いクラスの差が激しいです。また先生によって教え方の差は確実にあります。しかし聞いていて分からない時はそう大してないので大丈夫でしょう。
      イマイチ…
      ロッカーがない、机が狭いですがまだ新校舎なのでトイレも綺麗です。
      安くはありませんがまあ妥当でしょう。
      ほかのクラスは分かりませんが私がいるクラスはとても仲良しです。フェスがありますが他校や他クラスに友達が出来るとは限らないです。
      ペン字検定 医療事務検定

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

全体を見て、個人個人明らかな差がある学科だと思います。
      やる気がある人は復習もきちんとやり授業についていけますが、あまり乗り気じゃない人は本当に置いていかれる。
      全ての授業が資格取得に直結する授業なので、サポート体制は万全だと思う。
      いい先生は本当にいい。
      授業も騒がない程度に盛り上げてくれるし、分かりやすい説明と例えがあるから自然と話に耳を傾けている。
      逆に厳しい先生は本当に厳しい。出来ない生徒には毎度怒り、時間がかかってしまう生徒に対しては急かしてくる。
      私の場合は入学して早々に計算式を横に書く(例:〇〇+〇=△)のを自分がやりやすいように筆算で書いていただけで、クラスメイトの前で怒られ恥をかきました。
      名古屋駅から近いのは有難いです。
      地下鉄の出口を使えば外を歩くのは5分程度で済むので、雨が降ってもさほど嫌気がさすことはない。
      教科書が多いのにロッカーがないせいで、基本リュック登校。
      本当に教科書が多い場合はキャリーを使うことも。
      教室が狭いのに30人ほどを押し込められるから、移動するのも一苦労。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活3

検定対策は学校の授業の科目を変更して行ってくれるので、検定合格率が高い。履歴書の綺麗な書き方も教えてくれて、面接で綺麗だと褒められました。
      検定の一週間前になると授業を変更して行い、検定に出やすいところを重点的にやってくれるため合格する人が多い。
      校舎が出来てばかりで綺麗。実習室もあり、実践的な授業が行える。。
      イマイチ…
      2年になると半年くらいしか通わない、なのに一年の時と同じ授業料をとられる。2年の半分は内定をもらったところに研修に行くため学校には通えない。しかし、内定を取り消しても、職歴等に傷はつかない。一種の保険。
      女子しかほとんどいないため、出会いはそうそうないですが、いろんな女子がいるため付き合いやすい。男子校的なノリのところもあります。
      レセプトの書き方、電卓の打ち方、医療の専門知識、サービスマナー
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、秘書検定2級、ペン字検定2級、サービス検定2級
      医療秘書科
      産婦人科の医療事務

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学

厳しいけれどマナーのしっかりした
      医療事務の専門学校
      キャリーバッグ通学は厳しかったけれど
      為になることばかり学んだ
      一人一人の先生も優しくて
      友達感覚で話せるような人ばかりで
      わからないところも遠慮なく聞ける!
      1年という短期間で全てできるのでいい!
      就職率100%!? 学校推薦だとすごくスムーズで
      合格間違えなし!
      就職先の面接までの日程は先生達が対応してくれるので
      緊張したりドキドキする必要がない
      短期間ですぐ取れる
      すごく厳しいが分かりやすい!
      すごく綺麗 新館もできて
      更に過ごしますくなり
      周りには名古屋駅があるから寄り道も楽しい
      高い気もする。
      検定が別途だから。
      運動会みたいなのも、遠いし忙しいのにあるから
      クラスが少ないため知り合いが多くなる
      でも医療事務科は1年なので深入りに仲良くならずに卒業してしまうので。友達を作りに行く目当てじゃない人はもってこい
      医療事務
      おもに、病院の受付でする必要なことを学ぶ
      マナー 習字など
      医療事務のことです
      点数計算やパソコンでやるやりかたなど
      受付事務のことをやります
      医療事務があるから
      耳鼻科

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

実習もあったし就職のサポートが手厚かった!
      他のクラスの子とも話す機会があったので、友達が多くできた!
      情報交換も多くできたのはよかった!
      検定前1週間は検定weekというのがあって、
      検定が近いものを学校で先生の指導のもと強化できる週間がある。
      家でやるよりも、先生や友達に見てもらいながら追い込みができるのは安心して検定に望めたし、合格に繋がった!
      実際に受付のような教室があったり、使われている道具などを使いながら授業ができるので、就職をイメージしながらできるのがいい!
      学校内も仲がいいのに加え、年に一回他の姉妹校と合同の体育祭があるので他の学校の人とも仲良くなれる!
      病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務的なことに加え、介護や看護の初歩的なことが学べる。
      (ベッドメイキング、包帯の巻き方等)
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、オープンキャンパスで先生と生徒の距離が近く、就職まで安心して学校生活が遅れると思った
      クリニックの事務

この専門学校のコンテンツ一覧