名古屋医療秘書福祉専門学校
名古屋医療秘書福祉専門学校
(なごやいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

名古屋医療秘書福祉専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.00 23位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

地域担当の先生と担任の先生、ダブルのサポート体制なので就職に強いこと。試験週間もあり資格試験対策も万全なこと
      テスト対策や資格試験週間があり、バイトを休まなくてもしっかりテスト対策ができ学校に通っているだけで試験に受かれる
      普通科卒業してなにも知らないところから履歴書に書ききれないほどの資格が習得できて就職活動にとても役立ちました。
      先生の授業がとてもわかりやすい。話が面白く集中して授業に取り組める。現場で働いていた先生がいるので生の声をリアルにきける
      名古屋駅から徒歩で通えるので交通のべんはとてもよかった。県外から通っている友達もたくさんいてたくさんの友達ができた
      校舎がピンクでかわいい。綺麗。一ヶ月の職場実習があり、とても成長できる。職員室が広くて見渡せるので先生が見つけやすい
      最初に払えば追加受講費などもなく、経済的。奨学金制度や特待生等もあり、助かりました。他の専門学校と比べれば高くはありません
      学園祭なども盛り上がりとても素敵な思い出になりましたり。クラスのみんなもすごく仲がよかったです。今でも友達です。
      一年生は資格試験中心にべんきょうします。二年生になると本格的に就職活動が始まります
      簿記3級
      メディカルソーシャルワーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学を中心に学べました。将来的にカウンセラーになりたい方やワーカーさんになりたい方におすすめです
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスがとてもじゅうじつしていたので、選びました。資格をたくさんとりたかったので決めました
      小児科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務で働くことが夢だったため。将来子供を産んでからも働きたいと思ってたためです

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

学校の授業は特にたのしくはなかったが、友達との交流する行事はいくつかあってとっても楽しかった。それで友達がたくさんできた。
      イマイチ…
      学校の行事は特にたのしくはなかったが友達との交流する行事はたくさんあってとっても楽しかった。それで友達もたくさんできた。
      医療事務検定1級
      ショウニクラーク
      とくにない

医療保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

学校行事の多さ、勉学以外の礼儀作法、マナー、などお辞儀の角度まで丁寧に教えてくれます。
      行事ごとには委員会が設けられ、委員をすることでまたさらにいろんなことが学べます。
      もちろん、資格取得のためには広く深く専門知識を教えてもらえ、大半の人が苦手なレポートなども丁寧に教えてもらうことができます。
      何より、専門学生の年齢にもなれば忘れかけている、出席の大切さ、出席率をきそったり楽しく毎日学校に行くことができます。
      勉学と社会的マナーを丁寧に教えてもらうことのできる学校です。
      就職先においては優先会社がたくさんあって学校内でも競いあうほど人気の会社もありました。
      何よりも先輩たちがその会社に就職実績があると、あーあそのこ専門学校のこね。礼儀が正しくてぜひとも働いてほしい

などといった、言葉もかけてもらうことができます。
      先輩たちが素晴らしい働きをしたからこそ就職先も増える、信頼してもらえるなどがあります。
      他にも、他県に就職したい!となれば姉妹校に連絡をとってくれ姉妹校つながりで就職活動もおこなえます。
      なので就職先にこまることは基本的にないと思います。
      資格に関しては、学科によっては検定ウィークなどを、設けしっかりと資格にむけてみんなで頑張れます。
      検定ウィークがない学科も授業の中でしっかりフォローしてくれたり、放課後残って勉強する子にも付き合ってくれたり...
      そのため、資格取得率は高めで安心して全てを任せられます。
      専門知識を広く深く学ぶことができ、講義だけでなくグループ討論や発表などを行い友達と楽しく学んでいくことができます。そして、座学だけでではなく、外に出て実際に草花をみて覚えたり体を動かしながら勉強したりと、大学にはないような授業構成で飽きることなく授業をうけられます。
      名駅から少し歩けばつく場所で、コンビニや飲食店がたくさんあります。勉学だけでなく、学生生活でも充実して楽しめる場所にあると思います。
      施設自体はとても、綺麗で最近建て直したこともあり教室、トイレ、ピアノ室、なんでも綺麗かつ利用しやすくなっており、何と言ってもピアノ室は一人一台ピアノがあり防音室で練習できることがとても、素晴らしいところだと思います?
      学費においては、入試の方法によっては奨学金制度が設けられておりそんなにむずかしい試験ではないのでオープンキャンパスのときなどにスタッフに申し出てもらえば詳しく聞くことができます。
      もちろんいろんな費用がかかってきますが、卒業してから考えると妥当な金額だなと、思いました。
      学科ぎたくさんあり行事などで他学科との、交流もたくさんありますのでいろんな学科のこと友達になることができます。
      そして姉妹校合同のフェスティバルではスポーツ専門の勉強をしている人たちもいてたくさんの出会いの場になります。その時期に友達になったり、恋人をみつけたり大学にはない運動会のようなことをこの歳になって一生懸命取り組めることが友達、恋人との深い絆につながります。
      学科ごとで先生がみえるのでたくさんの先生がみえます。そして、何と言っても担任制をとっているので勉強、友達、プライベートなことなどなんでも相談できます。
      さらに近代化社会に必須と言われるSMSで先生と連絡をとることもでき、直接は言いにくいななどといったことにも対応してくれます。
      甘いだけではなく、しっかりとダメなことにはダメと叱ってくれる先生たちです。
      卒業して、何年もたちますが、今でも先生と連絡を取って会うこともあるくらいです。
      何事にも親身になってくれる先生たちがいる専門学校はここしかないと言ってもいいくらい、素敵な先生たちばかりです。
      一年生のときは基本的な保育の知識、絵本、手遊びの必要性など。
      二年生のときは実習がはいってきて身をもって体験しどれくらい大変なところがあるのかどのくらい、達成感があるのかなど実践的に学ぶことができます。
      三年生においては、実践的にかつ専門知識を学びます。
      実習が増えてくるので大変ではありますが実習でしか学べないことを、経験しそれを踏まえ勉学にとりくみます。
      保育士資格、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格
      さらに興味があれば、パソコン関係の資格も、とれます。
      医療保育科、病児保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療の知識。小児における頻繁におこる病気など。その他にも大人にもおこりうる病気なども教えてもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病児保育がしたくこの学科を希望しました。他にも大学などでは開講されてなかったので。
      保育園に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      想像、理想とは違い、病児保育の少なさに落胆しましたがまず基礎である保育園に就職し学ぼうとおもいました。

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

就職サポートは面接練習や個人指導など充実していた
      また就職先も十分検討できる数がある
      授業は役立つものもあればこれはというものもあるが教えて下さる教員の方々は大半が気さくで良い先生が多かった
      行事も多いのでクラスの友人とは仲良くなる機会が沢山あった
      卒業生や自分等も就職実績はほぼ100パーセント
      早期出勤などもあるので職場に早くから馴染める
      愛知県外でも十分な就職先の検討ができる
      平均4.5個は資格がとれる
      医療事務の資格はほぼ全員が合格する
      任意の資格試験もあるので取るかどうか自分で選べる
      資格をとるのには十分な授業内容だった
      資格試験の合格のために授業後にも質問をできる環境をつくってくれた
      名古屋駅から徒歩20分くらい
      学校の近くにはコンビニが多い
      ただ荷物が多いので徒歩は結構辛い
      まだ新しい棟がなかったので授業によっては建物を移動することもあった
      7階だての最上階で教室がすこし遠いと感じた
      1年間通う分としては妥当ではないかと思う
      早期出勤をしてしまうと後期の授業が受けられないのでそうなるとなんだか損したように思う
      クラスは40人くらいで仲の良いクラスだった
      今でも連絡のとりあえる友達ができた
      授業後には一緒に買い物をしたりもした、
      検定前などには個別に指導をしてもらったり丁寧に分かりやすく教えてくれた
      面接指導など就職のことも最後まできちんと向き合ってくれた
      クラスの子の誕生日にはメッセージをくれたりと気さくな先生が多かった
      1年コースなので前期に資格試験をうけ医療事務として働くために必要なことをほぼ学びます
      後期は就職活動に時間を多く使います
      秘書検定3級 医療事務検定2級1級
      介護事務 調剤薬局
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に必要な資格取得のために十分なサポートなどが受けられそうだったから
      1年コースがありそこに魅力を感じた
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      病院やクリニックで働かたいと思ったから
      一般事務とは違うことがしたいと思ったから

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

マナーが徹底してるので、卒業後どこでも対応できるところが良いと思います。一度厳しく叩き込んでおくと、後からとても楽だなと思いました。
      求人数はそこそこあり、求人を選べる土地、選べない土地、もありますが自分の希望する地域の幅を広くすれば更に可能性があります。
      自分のやる気次第なところもありますが、概ねきちんと授業を受けていれば確実に取得できると思います。
      担当してくださった先生がとても分かりやすい授業をなさる先生だったので、自分からも積極的に質問できる環境でした。
      名古屋駅から歩いて10分くらいと便利なところにありますが、信号が上手く渡れないとそこで時間をとられてしまいます。
      本館は古いですが、空調も機能してますし大丈夫です。新しいところは綺麗ですし良いと思います。
      イマイチ…
      授業数、時間に比べてしまうと学費は少し高いかなと思います。学費の分だけ学校で残って勉強するのもありだと思います。
      馴染みにくい人もそれはいますが、医療を志す人たちばかりなのでそれなりに友人も多く楽しくやれると思います。
      ちょっと…と思う先生も中にはいましたが、医療、マナーに直接関係する先生方は素晴らしい先生でした。
      医療事務としての基礎知識を学び、主にレセプト作成の仕方を覚えます。
      医療事務検定1、2級
      介護事務検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務検定を確実に取得できるところを探していたときに見つけました
      地域のクリニックの医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      家から自転車で通える範囲のクリニックが学校求人として出ていたから

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿

社会人としての心構えやマナー等、基礎から教えてもらうことができ、実際医療現場で働いていた先生からの生の声も聞くことが出来て大変参考になりました。
      学校求人の数が大変豊富なので、チャンスがたくさんあります。卒業生を対象とした就職活動のサポートもあり、卒業後も頼りにできて安心です。
      与えられた課題をこなし、真剣に授業を受け、ひたすら問題を解けば必ず力がついてくるし、周りと同じ目標を持って短期集中で取り組めたから良い結果に繋がったと思います。
      医療現場経験者の先生の実体験を交えた大変分かりやすい説明、無駄のない資料、納得するまで質問に答えてもらえる。
      名古屋駅からは歩いて10分くらいかかるけれど、地下道も途中まではあるので、雨の日も助かりました。そこまで遠くはないです。
      本館がエレベーター1基しかなく上の方の階に行くのには不便でしたが、他は特に不満はないです。PC室は本館にないけれど、すぐ近くなのでそこまで不便でもないです。
      少し高いかなとも思うけど、学校ならこれくらいが妥当かなとも思います。医療事務科の授業料はもう少し安くてもいいかなあと思います。
      とにかく女子ばかりなので、恋愛は特に何もないですが色んなタイプの人はいるので人間関係の勉強にはなると思います。
      担任の先生が大変素晴らしく、真剣に取り組めば先生も同じように真剣に生徒のことを考えてくれて、相談にも乗ってくれたり励ましてくれたりとても支えられました。
      医療事務検定を取ることが一番の目的であり目標です。
    • 取得した資格
      医療事務検定1、2級。サービス接遇検定3級。介護事務検定。
    • 所属コース・専攻
      1年のためコースはありませんでした。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の学科だったためコースはありませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期集中で、1番の目標の医療事務検定に取り組むことが出来たから。
      地元のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      学校求人で自宅から近く、もうこれ以上近い場所で求人がでないと思ったから。

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

検定が充実している。検定がある1週間前は検定ウィークになっていてその検定の教科が1週間の授業の中で増えてとてもサポートしてくれる。
      就職率も高い。サポートも充実している。一年過程の子がもうすでに就職先が決まっている子もいる。
      資格実績はまだ結果ぎでてないからわからないがサポートは充実している。検定漬けになる。
      先生は元看護師や医療事務の方が多いのでそこでの経験談などをたくさん教えて教えてもらえるからとても就職するときに役に立つ
      名駅からは少し遠いから雨の日はものすごく不便。時間に余裕をもって行動した方がいい
      建物の割にエレベーターが少なく狭いから遅刻しそうになる。設備はいい。実践授業がまだないからわからない
      イマイチ…
      高い。教科書だけでもものすごく高いからそこがネック。学費も他のところにくらべて高い方だとおもう。
      友達はすぐにできた。友達作るのも最初サポートしてくれるからびっくりする。人間関係はあまり困らない
      わかりやすく教えてくれる。ダメな事はダメとはっきり教えてくれる。将来私たちが困らないように指導してくれる。
      一年は医療事務に必要な基礎知識が基本教えてくれる。
      サービス接遇3級
      まだ選択していない
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ悩み中だから決めていないしこれから先に決める事

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

医療事務の資格、それ以外にもたくさんの資格がとれます。たくさん資格を取りたい方におすすめです。特待生制度があるので、少しでも学費が安く抑えることができます。
      医療事務の求人は多いのですが、名古屋市以外の求人はあまり多くなかったので、少し探すのが大変でした。
      基本的に資格を取得するための授業がほとんどなの、授業を受けて少し勉強すれば資格を取れるようになってます。
      マナーの授業ではプロの講師の方から教えていただけるので、リアルなマナーが勉強できます。
      名古屋駅から徒歩10分で着くのでとても好立地です。近くにコンビニもあるのでお昼ごはんも安心です。
      そんなに広くはないですが、室内はとても綺麗で、トイレも綺麗で過ごしやすい環境でした。
      1年で私立大学1年分程度の学費なので安くはありませんが、特待生制度などがあるので、少しでも安く抑えたい方は受験してみたらいいと思います。
      クラスがあったので、毎日同じ友人といれたので、高校みたいに仲良くできたと思います。
      比較的若い先生が多いので、疑問に思ったこと、わからないことなどをすぐに質問できる環境です。
      まず医療事務の勉強、さらにマナーや秘書、ペン字の授業もありました。
      医療事務検定1級、秘書検定3級など
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書の基本を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格を取る為には医療秘書科かなと思ったから。
      病院、クリニックなど
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務になるためにこの専門学校に入ったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

医療事務の資格を絶対とらせますって先生がいてその先生の授業になると口だけではなく毎年落ちる人が全然いない。
      地域ごとに先生が決まっていたのでその地域に詳しかったので相談もしやすかったです
      資格とる日が近くなると検定weekってのがあってほかの授業がその資格の授業になって徹底的に資格の勉強ができるようになり学校でしっかりできるのでよかったです!
      大学などでて現場に1回は関わった先生が多いので現場の話など色々くわしく聞けタメになります
      駅から徒歩15分ぐらいで学校の近くにはコンビニも2つあり弁当屋さんなどカフェなど色々そろっていました
      建物自体は古い方もあったり校舎自体3つあり学科などでかわっていたりし、新しい校舎には多目的ホールみたいのもあった
      同じようなジャンルの専門学校と値段はそんなには変わらないと思います!奨学金制度もあるので助かると思います!
      三幸学園っていって同じ系列の学校が2つあり年に1回3校合同フェスティバルがあるので他の学校の子とも仲良くできる機会もしっかりあります
      どの先生もわかるまで教えてくださるし勉強のことだけじゃなく普段のこととか色々な話もだき楽しかったです
      1年目はみんな一緒ですが2年目からは学科が選べたので自分の選んだ学科で詳しく勉強できました
    • 取得した資格
      医療事務検定 ペン字検定 パソコン検定電卓検定秘書検定簿記検定介護事務検定薬局事務検定
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務はもちろん秘書検定もとれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務は安定してるといわれ体験入学行った学校でした。友達も一緒だったのですぐ決めました
      整形外科のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近く自分がとった資格もタメになる病院だったからです

医療事務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿

1クラス20人?30人と少ない人数で、講師は生徒と近い距離で教えてくれるのでわからないところがあればすぐに聞ける。文化祭や運動会もあって、クラスのチームワークもよくなり毎日が楽しめる。
      就職率も高く、地元の先輩が何人か働いているところもあり、就職後は働きやすい。医療事務科の他の科も就職率が高い
      資格取得も充実していて、試験に近くなると試験同様の問題もできるので自信を持って取り組める。
      授業はそれぞれの講師が事細かく教えてくれるのでわからないところもすぐに解決できる。
      名古屋駅から徒歩10分くらいで少し距離があるが地下を通れるので雨の日ふとても助かる
      施設は2ヶ所でわかれており医療事務科は古い建物になるが、中学校の様な雰囲気で昔懐かしい
      1年という事も高額でもないので通いやすい2年になればそれなりに学費はかかるが時間をかけて勉強する事ができる
      文化祭や運動会で他の科やクラスと交流があり幅も広がる。女子が多く男子は少ないが、男女関係なく仲が良い
      どの先生もわからないところがあればわかりやすく説明してくれて、サポートしてもらえてよかった。
      入学後すぐに検定が何個かあるのでそれを学び7月には医療事務検定がある。
      医療事務検定1級、秘書検定2級、ペン字3級、
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務検定が1年で取得できる。さらに就職率が高い
      地元の眼科
    • 就職先を選んだ理由
      同じ学校の卒業生もおり、医療事務の資格が発揮できるため

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ