みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

名古屋医療秘書福祉専門学校
(なごやいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋医療秘書福祉専門学校 口コミ

(26件) 愛知県内48位 / 88校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿

イマイチ…
      授業は高校よりも厳しく、ロッカーがありません。
      検定ウィークがありますが、関係なく宿題が出る教科もあります。
      クリニックが多いです。病院に就職は難しいです。
      医療事務とは関係のない所に就職した人もいました。
      たくさんの資格を取得できます。検定ウィークがあるので、家であまり勉強しなくてもある程度勉強ができていれば合格できます。
      先生によって違いますが、厳しい先生は本当に厳しく、生徒思いの先生は授業が連続して続くと休憩を入れてくれます。
      イマイチ…
      ロッカーがないのでとても不便です。教室の大きさに対して生徒が多いのでとても狭いです。
      イマイチ…
      検定代とかも含まれているのでそこまで高く感じません。
      ただ、教科書代は別払いの上高いです。
      手話やピアノを習う授業もありました。
      1からスタートなのでとてもやりやすかったです。
      クリニック

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

1年できちんと就職できるのでいいと思います。最初の3ヶ月で資格を取るので勉強は大変ですが、きちんと勉強していれば合格できます。
      自分の就職したい地域を担当してくれる先生と担任の先生の二人の先生がついてくれるので頼りがいあります。
      検定前の1週間は検定ウィークといって検定の授業を沢山やってくれるので合格率がいいと思います。
      医療事務の先生方は本当に教え方が上手だと思います。勉強が苦手な子でもとことん教えてくれます。補修もしてくれて本当に助かりました。
      新しい後者でとても充実してると思います。ただ、ロッカーがないのが残念です。
      イマイチ…
      1年で100万ほどなので大学とそこまで変わらないと思います。十月から研修で働き出して学校来なくなる子にとっては高いと思います。
      医療事務の資格を取る勉強がメインです。あと、サービスの検定とペン字の検定が受けれて、社会に出てからも役立つと思います。

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

イマイチ…
      医療事務員になる為に通うと言うよりは、専門に通わなくてもなれる職業なのでいかに即戦力になれるかと言う点で通う。
      資格は取れるが取れて当たり前のものも。
      先生がとにかくうざい
      就職実績はとてもいいと思う。
      ほとんどがクリニックへの就職で選ばなければすぐ決まる。
      いくつかの資格は強制検定として組み込まれているので、いやでも受けることにはなるがやる気さえあれば10個近く取れる
      イマイチ…
      先生によって差が激しい。
      教員免許ない先生もおり、頼り甲斐のなさに呆れる日々
      イマイチ…
      お金がある分、綺麗な校舎が建てられた。
      特に文句はないです。
      イマイチ…
      無駄なところに使われてるなぁと思うところが多々あるのでそれならもっと学費を安くしてほしい
      医療事務員になる為の医療事務の知識や医学知識を始め、社会人としてもマナーも学べる

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

検定資格を沢山取れます。またクラス制なのでみんなで頑張れて先生もしっかりサポートしてくれます。(^_^)
      ほぼ事務員さんです。大きい病院や診療所などさまざまな所で活躍しています。
      とても十分です。検定ウィークにはしっかり勉強出来る時間をくれます。
      最後までサポートしてくれて全員で頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
      最近新校舎にしたばかりなのでとても綺麗です。エレベーターもあります。
      専門学校なので安いわけではありませんがしっかり勉強をサポートしてくれます。
      事務科は1年制秘書は2年保育科は3年。他にも歯科アシスタントや診療情報管理士などあります。
      医療事務検定1.2級、ペン字検定3級、電卓検定2.3級
      医療事務

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

資格を取るための授業の進め方がわかりやすい、2年に上がるとコースで就職するにあたり視野が広がる、1年次は検定試験が多く、それに向けて教科ごとの先生が親身になって教えてくれるので、すごくやる気になった。
      イマイチ…
      就職を決めた人は医療秘書科が200人いて50パーセントくらい
      イマイチ…
      それぞれの資格の合格率は毎年高い、試験対策はもちろん授業はわかりやすく教えてくれる
      イマイチ…
      とてもわかりやすい、わからないところを質問すると、親身になって答えてくれる
      新校舎になってとても綺麗で過ごしやすい。ロッカーがないのが難点。
      私立だからしょうがないと思うけど、学費は高い、しかし2年次からのコース選択によって学費が変わってくる
      医療文書の作成、文書作成、ビジネスマナー、お金学、医療事務、パソコン関係

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

将来に有効な時間を過ごせる学科です。自分の為だけではなく、家族や友人にも学んだ知識を活かせる学校だと感じます。
      サポートも十分にあり、先輩方もとても親身に相談に載って頂けます。学科ごとに何を目指したらいいのか明確になっているところも強みです。
      国家試験の合格者数、それに伴う就職者数とも郡を抜き素晴らしい学科です。過去問からの添削もしっかりしていただけます。
      座学、実技ともとても充実しています。
      先生方の熱心な講義には思わず筆が進み、これからの医療に必要です。
      情報処理、また生徒同士のコミュニケーションも充実しております。テキストを読んだり課題に励む生徒も見られます。
      イマイチ…
      消してやすいきんがくではありません。正直切り詰めなければなりませんが、この苦労が必ず報われると信じています。
      薬学、人間、そして事務のノウハウです。一生ものの資格と仕事が身につくことでしょう

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

地域担当の先生と担任の先生、ダブルのサポート体制なので就職に強いこと。試験週間もあり資格試験対策も万全なこと
      テスト対策や資格試験週間があり、バイトを休まなくてもしっかりテスト対策ができ学校に通っているだけで試験に受かれる
      普通科卒業してなにも知らないところから履歴書に書ききれないほどの資格が習得できて就職活動にとても役立ちました。
      先生の授業がとてもわかりやすい。話が面白く集中して授業に取り組める。現場で働いていた先生がいるので生の声をリアルにきける
      名古屋駅から徒歩で通えるので交通のべんはとてもよかった。県外から通っている友達もたくさんいてたくさんの友達ができた
      校舎がピンクでかわいい。綺麗。一ヶ月の職場実習があり、とても成長できる。職員室が広くて見渡せるので先生が見つけやすい
      最初に払えば追加受講費などもなく、経済的。奨学金制度や特待生等もあり、助かりました。他の専門学校と比べれば高くはありません
      学園祭なども盛り上がりとても素敵な思い出になりましたり。クラスのみんなもすごく仲がよかったです。今でも友達です。
      一年生は資格試験中心にべんきょうします。二年生になると本格的に就職活動が始まります
      簿記3級
      メディカルソーシャルワーカーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学を中心に学べました。将来的にカウンセラーになりたい方やワーカーさんになりたい方におすすめです
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスがとてもじゅうじつしていたので、選びました。資格をたくさんとりたかったので決めました
      小児科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務で働くことが夢だったため。将来子供を産んでからも働きたいと思ってたためです

医療保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

学校行事の多さ、勉学以外の礼儀作法、マナー、などお辞儀の角度まで丁寧に教えてくれます。
      行事ごとには委員会が設けられ、委員をすることでまたさらにいろんなことが学べます。
      もちろん、資格取得のためには広く深く専門知識を教えてもらえ、大半の人が苦手なレポートなども丁寧に教えてもらうことができます。
      何より、専門学生の年齢にもなれば忘れかけている、出席の大切さ、出席率をきそったり楽しく毎日学校に行くことができます。
      勉学と社会的マナーを丁寧に教えてもらうことのできる学校です。
      就職先においては優先会社がたくさんあって学校内でも競いあうほど人気の会社もありました。
      何よりも先輩たちがその会社に就職実績があると、あーあそのこ専門学校のこね。礼儀が正しくてぜひとも働いてほしい

などといった、言葉もかけてもらうことができます。
      先輩たちが素晴らしい働きをしたからこそ就職先も増える、信頼してもらえるなどがあります。
      他にも、他県に就職したい!となれば姉妹校に連絡をとってくれ姉妹校つながりで就職活動もおこなえます。
      なので就職先にこまることは基本的にないと思います。
      資格に関しては、学科によっては検定ウィークなどを、設けしっかりと資格にむけてみんなで頑張れます。
      検定ウィークがない学科も授業の中でしっかりフォローしてくれたり、放課後残って勉強する子にも付き合ってくれたり...
      そのため、資格取得率は高めで安心して全てを任せられます。
      専門知識を広く深く学ぶことができ、講義だけでなくグループ討論や発表などを行い友達と楽しく学んでいくことができます。そして、座学だけでではなく、外に出て実際に草花をみて覚えたり体を動かしながら勉強したりと、大学にはないような授業構成で飽きることなく授業をうけられます。
      名駅から少し歩けばつく場所で、コンビニや飲食店がたくさんあります。勉学だけでなく、学生生活でも充実して楽しめる場所にあると思います。
      施設自体はとても、綺麗で最近建て直したこともあり教室、トイレ、ピアノ室、なんでも綺麗かつ利用しやすくなっており、何と言ってもピアノ室は一人一台ピアノがあり防音室で練習できることがとても、素晴らしいところだと思います?
      学費においては、入試の方法によっては奨学金制度が設けられておりそんなにむずかしい試験ではないのでオープンキャンパスのときなどにスタッフに申し出てもらえば詳しく聞くことができます。
      もちろんいろんな費用がかかってきますが、卒業してから考えると妥当な金額だなと、思いました。
      学科ぎたくさんあり行事などで他学科との、交流もたくさんありますのでいろんな学科のこと友達になることができます。
      そして姉妹校合同のフェスティバルではスポーツ専門の勉強をしている人たちもいてたくさんの出会いの場になります。その時期に友達になったり、恋人をみつけたり大学にはない運動会のようなことをこの歳になって一生懸命取り組めることが友達、恋人との深い絆につながります。
      学科ごとで先生がみえるのでたくさんの先生がみえます。そして、何と言っても担任制をとっているので勉強、友達、プライベートなことなどなんでも相談できます。
      さらに近代化社会に必須と言われるSMSで先生と連絡をとることもでき、直接は言いにくいななどといったことにも対応してくれます。
      甘いだけではなく、しっかりとダメなことにはダメと叱ってくれる先生たちです。
      卒業して、何年もたちますが、今でも先生と連絡を取って会うこともあるくらいです。
      何事にも親身になってくれる先生たちがいる専門学校はここしかないと言ってもいいくらい、素敵な先生たちばかりです。
      一年生のときは基本的な保育の知識、絵本、手遊びの必要性など。
      二年生のときは実習がはいってきて身をもって体験しどれくらい大変なところがあるのかどのくらい、達成感があるのかなど実践的に学ぶことができます。
      三年生においては、実践的にかつ専門知識を学びます。
      実習が増えてくるので大変ではありますが実習でしか学べないことを、経験しそれを踏まえ勉学にとりくみます。
      保育士資格、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格
      さらに興味があれば、パソコン関係の資格も、とれます。
      医療保育科、病児保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療の知識。小児における頻繁におこる病気など。その他にも大人にもおこりうる病気なども教えてもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病児保育がしたくこの学科を希望しました。他にも大学などでは開講されてなかったので。
      保育園に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      想像、理想とは違い、病児保育の少なさに落胆しましたがまず基礎である保育園に就職し学ぼうとおもいました。

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

就職サポートは面接練習や個人指導など充実していた
      また就職先も十分検討できる数がある
      授業は役立つものもあればこれはというものもあるが教えて下さる教員の方々は大半が気さくで良い先生が多かった
      行事も多いのでクラスの友人とは仲良くなる機会が沢山あった
      卒業生や自分等も就職実績はほぼ100パーセント
      早期出勤などもあるので職場に早くから馴染める
      愛知県外でも十分な就職先の検討ができる
      平均4.5個は資格がとれる
      医療事務の資格はほぼ全員が合格する
      任意の資格試験もあるので取るかどうか自分で選べる
      資格をとるのには十分な授業内容だった
      資格試験の合格のために授業後にも質問をできる環境をつくってくれた
      名古屋駅から徒歩20分くらい
      学校の近くにはコンビニが多い
      ただ荷物が多いので徒歩は結構辛い
      まだ新しい棟がなかったので授業によっては建物を移動することもあった
      7階だての最上階で教室がすこし遠いと感じた
      1年間通う分としては妥当ではないかと思う
      早期出勤をしてしまうと後期の授業が受けられないのでそうなるとなんだか損したように思う
      クラスは40人くらいで仲の良いクラスだった
      今でも連絡のとりあえる友達ができた
      授業後には一緒に買い物をしたりもした、
      検定前などには個別に指導をしてもらったり丁寧に分かりやすく教えてくれた
      面接指導など就職のことも最後まできちんと向き合ってくれた
      クラスの子の誕生日にはメッセージをくれたりと気さくな先生が多かった
      1年コースなので前期に資格試験をうけ医療事務として働くために必要なことをほぼ学びます
      後期は就職活動に時間を多く使います
      秘書検定3級 医療事務検定2級1級
      介護事務 調剤薬局
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に必要な資格取得のために十分なサポートなどが受けられそうだったから
      1年コースがありそこに魅力を感じた
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      病院やクリニックで働かたいと思ったから
      一般事務とは違うことがしたいと思ったから

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

マナーが徹底してるので、卒業後どこでも対応できるところが良いと思います。一度厳しく叩き込んでおくと、後からとても楽だなと思いました。
      求人数はそこそこあり、求人を選べる土地、選べない土地、もありますが自分の希望する地域の幅を広くすれば更に可能性があります。
      自分のやる気次第なところもありますが、概ねきちんと授業を受けていれば確実に取得できると思います。
      担当してくださった先生がとても分かりやすい授業をなさる先生だったので、自分からも積極的に質問できる環境でした。
      名古屋駅から歩いて10分くらいと便利なところにありますが、信号が上手く渡れないとそこで時間をとられてしまいます。
      本館は古いですが、空調も機能してますし大丈夫です。新しいところは綺麗ですし良いと思います。
      イマイチ…
      授業数、時間に比べてしまうと学費は少し高いかなと思います。学費の分だけ学校で残って勉強するのもありだと思います。
      馴染みにくい人もそれはいますが、医療を志す人たちばかりなのでそれなりに友人も多く楽しくやれると思います。
      ちょっと…と思う先生も中にはいましたが、医療、マナーに直接関係する先生方は素晴らしい先生でした。
      医療事務としての基礎知識を学び、主にレセプト作成の仕方を覚えます。
      医療事務検定1、2級
      介護事務検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務検定を確実に取得できるところを探していたときに見つけました
      地域のクリニックの医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      家から自転車で通える範囲のクリニックが学校求人として出ていたから

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ