みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

名古屋医療秘書福祉専門学校
(なごやいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

アクセス
名古屋駅 (1304m)
学費総額
- 万円

名古屋医療秘書福祉専門学校 口コミ

41販売分野ランキング 90 / 174校中
学科絞込
411-10件を表示
      医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

医療事務の検定が欲しい学生にとっては検定をとるために色んな対策をしてくれるので良いと思います。また補講などをしてわからない時も教えて下さいます。

就職率は悪くないと思います。エリアによって特化した先生方がいらっしゃるのでサポートも十分だと思います。

資格サポートたくさんしてくれます。また名古屋校はどの資格も他の校に比べても圧倒的に良いということが数字に表れているので実績も確かだと思います。

授業は先生により差は激しいです。授業科目によって頭の良いクラス悪いクラスの差が激しいです。また先生によって教え方の差は確実にあります。しかし聞いていて分からない時はそう大してないので大丈夫でしょう。

悪い

ロッカーがない、机が狭いですがまだ新校舎なのでトイレも綺麗です。

安くはありませんがまあ妥当でしょう。

ほかのクラスは分かりませんが私がいるクラスはとても仲良しです。フェスがありますが他校や他クラスに友達が出来るとは限らないです。

取得した資格 ペン字検定 医療事務検定
      取得した資格 ペン字検定 医療事務検定

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

全体を見て、個人個人明らかな差がある学科だと思います。
        やる気がある人は復習もきちんとやり授業についていけますが、あまり乗り気じゃない人は本当に置いていかれる。

全ての授業が資格取得に直結する授業なので、サポート体制は万全だと思う。

いい先生は本当にいい。
        授業も騒がない程度に盛り上げてくれるし、分かりやすい説明と例えがあるから自然と話に耳を傾けている。
        逆に厳しい先生は本当に厳しい。出来ない生徒には毎度怒り、時間がかかってしまう生徒に対しては急かしてくる。
        私の場合は入学して早々に計算式を横に書く(例:〇〇+〇=△)のを自分がやりやすいように筆算で書いていただけで、クラスメイトの前で怒られ恥をかきました。

名古屋駅から近いのは有難いです。
        地下鉄の出口を使えば外を歩くのは5分程度で済むので、雨が降ってもさほど嫌気がさすことはない。
        教科書が多いのにロッカーがないせいで、基本リュック登校。
        本当に教科書が多い場合はキャリーを使うことも。
        教室が狭いのに30人ほどを押し込められるから、移動するのも一苦労。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年02月投稿

本当にこの仕事がしたいのなら止めませんが3年間でもっと強い国家資格が取れるところは他にあります。この資格は高収入は望めません。国家資格ではなく、ただの事務の扱いだからです。気合があるなら看護師をおすすめします。

学校自体は資格もたくさん取れるしマナーもたくさん教えてくれるし履歴書の書き方や面接の仕方など今後に役立つことをたくさん知ることができて良いと思います。特に挨拶がきちんとできるようになるかな。
        最初は宗教じみててキモいと思うと思いますが慣れます。
        フェスは本当に楽しくないです。きれいで魅力的と感じると思うんですがあの綺麗さは外部に向けたもので、こんなに楽しいですよ!という演出の道具にされます。
        体育館を借りて練習と本番を行いますが、交通費はすべて自腹です。
        最後には感動の歌(しっかり練習する)と感動の演出をさせられます。何も感動しないし本当に外部向けのイベントで学生は楽しくないです…フェス目当てでしたらオススメしません。
        フェスらしい格好ができたら満足という方にはいいかもしれません。禁止事項は多いですが。

診療情報管理士の求人は少なく、医療事務として就職する人もいます。医療事務として就職しても将来的に診療情報管理士になることもあると聞くので病院(大学病院や総合病院など)なら医療事務でもこの学科に入った目的は達成できると思います。
        診療所(普段風邪を引いたときに行くような小さなクリニック)だと受付・レセプト業務が業務内容になると思いますので診療所に就職することが目的の人はお金に余裕がある人以外は来ない方がいいですね。こんなこともできるんだね!という評価をされる点で面接では強いと思いますが本来病院で働く職種なのにどうして診療所に来たの?という質問もされると思うので…
        サポートは十分にしてくれますし就職率も良いですが、就職したいエリアの担当の先生によってはサポートが雑になるかもしれません。
        県外に就職希望でもサポートしてくれまくりです!

資格試験前は先生たちも気合が入りますしめちゃくちゃに協力をしてくれます。わからないことはなんでも聞けますよ。診療情報管理士認定試験は一発勝負ですがその他の検定は何度も受けることができるものが多いです。

実際に病院で働いている・働いていた先生が多く現場の話は授業でも聞けますし個人的に聞いたらかなり教えてくれます。なかなか興味深いですよ。授業の内容の良さは先生によります。
        パソコンの授業が多いので苦手な人・今まで触ってこなかった人には少しきついと思います。ですが先生も授業を止めてまでサポートに来てくれますので大丈夫です。
        授業は全体的に文系ですが診療情報管理士認定試験の内容のせいでほんの少しだけ理系部分があります。他で頑張れるならそこは捨てても大丈夫です。

エアコンは生徒が温度設定をいじれるので暑がり派と寒がり派のバトルになります。2018年度から1人1つのロッカーができたので毎日の重荷物(特に1年生)をリュックを壊しながら通う必要がなくなりました。
        ポット、電子レンジはありませんのでお湯を入れたいだけのときも近くのコンビニに行く必要があります。
        近いのできっと毎日みんなで通うと思います。
        職員室の前にちょっと安い自動販売機があります。

普通だと思います。
        大学でダラダラしながら授業料払うなら専門でしっかり勉強して授業料払ったほうがいいと思い進学しました。

医療事務科(だいたい3クラスほど)や医療秘書科(だいたい5クラスほど)に比べて診療情報管理士科は人数が少なく、10何人〜20何人の1クラスで3年間過ごします。
        なぜか机が3人で1つの長机なので人数が多い年だと3年間ギッチギチで過ごすことになります。2人席の机が天国に見えます。
        あとあえて事務科や秘書科ではなく診療情報管理士科を選ぶような人間なんてお察しですので、中学高校で男女の友達を持ち、彼氏彼女も適度にできる人生を歩んできた方・オタクが嫌いな方には地獄の3年間になります。今まで友達いなかったのかな?という人がたくさんいますし、それが群れて騒ぐので動物園状態です。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年生では医療事務メインで他のちょいちょいとした資格への勉強もします。ここから一応医学はカリキュラムに入っていますがまだ大丈夫です…が、ホルモンだけは覚えた方がいいです。他は忘れていいです。
      2年生はあんまり覚えていませんが診療情報管理士認定試験に向けての授業が少しずつ入ってきます。ここでの分類の授業(というものがあるんです)がとても大事です。
      3年生はとにかく認定試験認定試験認定試験!!!看護師レベルの医学と弁護士になるのかな?ってくらいの法律を学びます。弁護士になるのかな?ってくらいは盛りました。
      医学と医療に関する法律や病院で働く上でのルールをとにかく詰め込みます。これを覚えないと落ちますので3年生だけ本気を出してください。何がなんでも医学の授業を大事にしてきちんと先生の話を聞いて理解してください。じゃないと試験前に大慌てで覚えることになります。しかもそれじゃ覚えられないです。それまでは適当に過ごしてれば大丈夫です。
      はたらく細胞という漫画を3年生になる頃に読むと役に立ちます。
      取得した資格 強制検定は無事すべて取得できました。
      就職先 病院で診療情報管理士として就職
      口コミ投稿者の情報
      取得した資格 強制検定は無事すべて取得できました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

一年目はとにかく沢山の資格が取得できます。
        医療事務検定も1級を受け、一度で受からない子は2回目も受験することができます。

就活についての説明や指導が充分にあります。
        就職先は病院ということもあり、景気にあまり関係なく安定して就職できます。

検定前は仲間同士で勉強したり、先生たちもみんながしっかり検定取得できるようにサポートしてくれます。

先生はとても楽しい先生が多いです。
        看護師の先生も現場での話も交えての授業で聞いていても飽きずに笑いが絶えませんでした。

2年目は就職が決まると学校に行かず就職先で実習生という形で働けるのですが、その間学校に行かなかったりするので、それを考えると少し割高なのかな。

女性ばかりのクラスでとても楽しかったです!
        一生の友達にも出会え、いま思い出してもとても楽しい学生生活でした!
        私の時代は割とギャルっぽい子が多かったです!
        イベントも充実していて打ち上げなど、親睦が深まる機会も沢山ありました。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 医療事務検定1級、医療秘書検定3級、秘書検定3級など
      就職先 クリニックでの医療事務

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

三年生の認定試験は年度によって合格率に差が出ることもあります。国家資格ではないので不安になることもあります。卒業後は診療情報管理士としている働く方もいらっしゃいますが医療事務として働く方もいらっしゃいます。

就職はまだ先なので、不明。実習面接は理不尽なこと多々有り。面接練習は今後の為になるかもと感じています。

資格取得のサポートは先生方によって、異なりプラマイ0です。情報の伝達が遅い先生にあたると大変ですね。医学と医療事務と秘書を教えて下さる先生方は基本的に親身になって下さる方が多いです。

先生に差有り。医療事務科の先生は基本的にしっかりしていると思います。履修は考慮して貰えないから時間の無駄になることも多々ある。

最寄り駅の名古屋駅からは比較的に近い方だと思います。住んでる人が多いのは愛知県内です。岐阜県や、三重県からも来ている人がいます。

悪い

施設は二、三年程しか建ってないので新しい方だと思います。ロッカーや、電子レンジ、ポットがないので不便。多い荷物の時はキャリーで行かないと行けないが困りますね。

学科の為にかかる費用は納得する。学園祭にかかる費用は理不尽に感じることが多いです。設備費用は納得しています。

友人関係は普通です。部活動はありません。学内での恋愛関係は特にないですね。恋人はアルバイト先で作る人が多いと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年生は医療事務1級。調剤事務。ペン字検定2級。パソコン検定3級。二年生は介護事務。二年生から診療情報管理士の勉強が本格的に始まります。

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

1年できちんと就職できるのでいいと思います。最初の3ヶ月で資格を取るので勉強は大変ですが、きちんと勉強していれば合格できます。

自分の就職したい地域を担当してくれる先生と担任の先生の二人の先生がついてくれるので頼りがいあります。

検定前の1週間は検定ウィークといって検定の授業を沢山やってくれるので合格率がいいと思います。

医療事務の先生方は本当に教え方が上手だと思います。勉強が苦手な子でもとことん教えてくれます。補修もしてくれて本当に助かりました。

新しい後者でとても充実してると思います。ただ、ロッカーがないのが残念です。

悪い

1年で100万ほどなので大学とそこまで変わらないと思います。十月から研修で働き出して学校来なくなる子にとっては高いと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療事務の資格を取る勉強がメインです。あと、サービスの検定とペン字の検定が受けれて、社会に出てからも役立つと思います。

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

検定資格を沢山取れます。またクラス制なのでみんなで頑張れて先生もしっかりサポートしてくれます。(^_^)

ほぼ事務員さんです。大きい病院や診療所などさまざまな所で活躍しています。

とても十分です。検定ウィークにはしっかり勉強出来る時間をくれます。

最後までサポートしてくれて全員で頑張ろうという気持ちにさせてくれます。

最近新校舎にしたばかりなのでとても綺麗です。エレベーターもあります。

専門学校なので安いわけではありませんがしっかり勉強をサポートしてくれます。

所属 <学科> 医療事務科
      <コース・専攻> 医療事務
      学べること <学科> 事務科は1年制秘書は2年保育科は3年。他にも歯科アシスタントや診療情報管理士などあります。
      取得した資格 医療事務検定1.2級、ペン字検定3級、電卓検定2.3級
      所属 <学科> 医療事務科
      <コース・専攻> 医療事務

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

楽しく充実した学生生活でした。就職率も良く先生や先輩は優しくとても通っていて楽しい学校です。社会人になる準備が2年間でできます。

二年間の学校生活でたくさん勉強して実習に行って学校行事もありあっという間の楽しいこと学校生活でした。学科によっては地区エリアの担当の先生がおり就職のことも密に相談でき手厚いサポートがあります。、

先生が一人一人にわかるまで教えてくださり、過去問もたくさん持ってきてくださり、手厚く構ってくれます。勉強するとき遊ぶときのメリハリもつきます

介護福祉科は1クラスしかなく30名で少人数なので、質問しやすい環境と言えます。グループワークで考えることも多く、自分の意見が言いやすく共有できます。

名古屋駅から徒歩10′ほどで 半分は地下を歩くので信号に引っ掛かることも少なく傘を持っていなくてもそんなに ぬれません

広い実習室や入浴室があり現場さながりに勉強することができます。

国家資格を同年代の人たちと楽しく勉強して時には苦しんで青春を送れると思えば妥当だと思います

学校行事で他科の学生や姉妹校の友達がたくさんできます。女子が多いですが、姉妹校には男子もいるので恋愛に発展する人もいます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 法律、介護保険、医療的ケア、実技などたくさんのことを2年間にまなびます。
      この学校・学科を選んだ理由 楽しい学校生活を送りたく、かつしっかり資格を取得でき就職できるから入学しました
      取得した資格 介護福祉士のみ
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 回復期病院につとめました
      取得した資格 介護福祉士のみ

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

医療系に勤めたい思ったらここの専門学校に来るべきだ思います!医療事務のことはもちろん、社会人としてのマナーなどもしっかり細かく教えてくれて就職した後も安心です。とにかく、無断欠席には厳しく、すごく指導されました。今思えば、社会に出たら当たり前のことで、学生だからといって怠けた生活を許してもらえなかったからこそ、今就職して一回も休んだことがありません。とっても感謝しています。

就職してくれるまで先生が付いていてくれるし、相談もたくさんのってくれてとっても、安心して就職できます。

医療事務の検定はクラスのほとんどが受かることができます。

先生はみんな優しくて、話しやすい聞きやすい楽しい授業がたくさんです。

私が在学してるときに新しい校舎になってとっても綺麗な教室でした。校舎の見た目もオシャレでとっても可愛いです。友達にここ通ってるって言ったら羨ましいと言われたこともあります。

就職先 調剤事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活3

検定対策は学校の授業の科目を変更して行ってくれるので、検定合格率が高い。履歴書の綺麗な書き方も教えてくれて、面接で綺麗だと褒められました。

検定の一週間前になると授業を変更して行い、検定に出やすいところを重点的にやってくれるため合格する人が多い。

校舎が出来てばかりで綺麗。実習室もあり、実践的な授業が行える。。

悪い

2年になると半年くらいしか通わない、なのに一年の時と同じ授業料をとられる。2年の半分は内定をもらったところに研修に行くため学校には通えない。しかし、内定を取り消しても、職歴等に傷はつかない。一種の保険。

女子しかほとんどいないため、出会いはそうそうないですが、いろんな女子がいるため付き合いやすい。男子校的なノリのところもあります。

所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 医療秘書科
      学べること <学科> レセプトの書き方、電卓の打ち方、医療の専門知識、サービスマナー
      取得した資格 医療事務検定1級、秘書検定2級、ペン字検定2級、サービス検定2級
      就職先 産婦人科の医療事務
      所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 医療秘書科

もっと見る(あと31件)

学校名

ふりがな

なごやいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市西区名駅2-27-28

東海道新幹線 名古屋 (1304m)
JR中央本線(名古屋~塩尻) 名古屋 (1304m)
JR東海道本線(浜松~岐阜) 名古屋 (1304m)
JR関西本線(名古屋~亀山) 名古屋 (1304m)
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋 (1373m)
名鉄常滑線 名鉄名古屋 (1373m)
名鉄犬山線 名鉄名古屋 (1373m)
近鉄名古屋線 近鉄名古屋 (1464m)
あおなみ線 名古屋 (1544m)
名古屋市営地下鉄東山線 名古屋 (784m)
名古屋市営地下鉄桜通線 名古屋 (796m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • 歯科アシスタント科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    経理,受付,秘書,一般事務,医療事務,診療情報管理士,歯科助手他
    1年制
  • 介護福祉科

★★★★☆4.42 3件
    介護福祉士,訪問介護員(ホームヘルパー),生活指導員他
  • 医療秘書科

★★★★☆3.84 19件
    目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,経理,受付,秘書,一般事務,介護事務他

東海 × 販売分野 ランキング