みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛知県 名古屋医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

歯科アシスタント科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科アシスタント科に関する評価

いいです。一流の人になりたいと思っている人はとてもおすすめです。私はこの学校で一流の人になりたいと思ってます

在校生みんなが仲良く、とても雰囲気のいい学校です。自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができ、とってもいい学校だと思います。入学を悩んでいる方はぜひこの学校をお選びください

とってもいいです。資格取得のために必要な勉強がしっかりとできます。

とてもしっかりしています。みんな優しくて教えるのがとても上手です。

とても便利です。名古屋駅から歩いて約5分で着くことができます。

はい。校舎がとても新しく、勉強をするのにも設備が充実しています

まあ妥当だと思います。専門学校だから安くはないけどいいぐらいです。

とても充実しています。先輩も仲良くしてくれるので相談できます。

専門的な分野を数多く学ぶことができます。とてもおすすめしております。
この学校・学科を選んだ理由 昔から専門的な分野を学ぶことに興味があったので入学したいと思いました

内容
各学科の詳細、入試方法、オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2023年12月投稿
医療秘書科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療秘書になるために何度も本格的な実習を積むので就職する際にスキルに自信を持てるような専門学校だと思います。

実際に卒業生の多くがクリニックや病院に就職しており就職実績はとても良いイメージがあります。

医療事務、医療秘書の他に医事コンピューター検定等実用的な多くの検定が取れます。
    自分の頑張り次第で沢山の検定が取れると思います。

検定ウィークや個別補講等のサポートも充実しており、先生も優しく丁寧な方が多いです。

名古屋駅からも近く市内の中心なのでコンビニやお昼はファミレス、カフェ等沢山の選択肢があります。

施設はとても綺麗で広く授業ものびのびと受けられモチベーションも上がります。
    実習室も完備されています。

綺麗な施設や本格的な実習、丁寧なサポート等を考慮すると妥当な学費だと思います。

通信高校からエスカレーター式で上がってきた子が多いので他の学校に比べて個人のペースで過ごしていても気にしない人が多く過ごしやすいかと思います。

所属 医療秘書科 医療秘書コース
1年次にも1週間程の実習があるので初年度から基礎的な知識と技術を身に付ける練習ができます。
主な業務である受付やスケジュール管理、電話対応等の実習であるメディカルホスピタリティ実践があり、実際に役立つことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医師や看護師を支える医療秘書に憧れていたため。
中でも就職率や実習の魅力や、自由で積極的な学びを出来そうなこの学校を選びました。
取得した資格 秘書技能検定2級、医療秘書技能検定2級等
就職先 病院長秘書、看護師長秘書

請求後1週間以内
医療秘書科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

様々な検定が取れたので満足しています。2年生にはコース選択があるので自分の学びたいことも学べます。勉強を今までしてこなかった人は大変だと思いますが気合いがあれば大丈夫です。

名古屋は結構求人がありますが、その他はそんなにはないです。しかし実習先で内定をいただけたりする場合もありますし、学校求人以外でも就職したいエリアごとに先生が対応してくれます。

授業は資格を取るための授業ばかりなので合格率は高いです。私の時は医療事務の授業は任意で週に2日補習があり、担当の先生が教えてくれます。

先生によります。検定をとるための授業だと手厚く教えていただけます。

コンビニも近くにあるので良いと思います。名駅からみんな来ています。

男子トイレは少ないですが綺麗だと思います。トイレ掃除は外部の方がやってくれます。

わからない。入学試験では特待生の制度もあるのでそこで特待生の挑戦をするか選べます。

入学してから様々なイベントがあるので仲が深まっていくと思います。

医療事務 パソコン ビジネスマナーなど医療事務員としての知識だけでなく社会人としてのマナー。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員になりたかったのとイベントが楽しそうだったからです。

請求後1週間以内
くすりアドバイザー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

くすりアドバイザー科に関する評価

とうこうがしやすく、設備も整っているため、とても過ごしやすい環境である。一流の資格も獲得し、いい進路にいけそうです!!!

とてもいい学校だと思います!
    この学校はいい教育だ!
    とてもうれしい!

資格についてはとてもサポートしてくださります!
    とてもありがたいです

とても丁寧に教えてくださっています。
    とてもありがたいです!
    いい進路先に行けそう

家から近いので、毎日簡単にとうこうすることができます。
    電車もありとてもよい

とても充実していて、毎日がとても楽しい日々を過しているところであります!ありがとうございます!

とても安く、自分からしたらとてもありがたく思います!
    これからもよろしくお願いします!!!

新しい友達もでき、毎日楽しく遊んでいます!
    学校でもいい関係が築けていて、楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
僕は普通科で、毎日学問に励んでいます!
先生からのアドバイス聞きながら勉強しています!
この学校・学科を選んだ理由 僕はこの学校で、いい仕事に就くために入りました。
先輩に影響されていきました。

2023年01月投稿
医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

応募すればほぼ100%とってもらえる学校なだけあって
    色々おかしいところは多い。

これなら他の学校に行った方がよかったのでは、、、
    と思うことが多々ある。

他の方が書いているように宗教感が否めない。
    学校でコロナが出たにも関わらず該当クラス以外は登校。
    新しく感染者が出てもそれを公での発表は特にない。
    感染者が出たらオンラインという、感染者が出てからの対応もどうかと思う。

就職へのサポートはオープンキャンパスなどで聞いた話から
    思っていたより少ない気がする。

サポートは十分かと言われたら普通だと思う。

検定対策の授業などもあるが、
    わからないところの欲しい答えをもらえなかったり
    話が通じない先生もいる。

結局のところ自分達がどれだけ自主学習をするかだと思う。

もちろん手厚く教えてくれる先生もいるけど落ちた人への圧は重い。

これもオープンキャンパスと聞いていた話と違って残念。

いい先生とほぼ授業の意味がない先生に分かれる。

優しく親身に教えてくださる先生か
    何のために授業受けてるのかわからない
    これなら自己学習の方がよっぽど捗るような先生もいる。

なかには生徒に質問されたことに対して曖昧に答え
    既に資格を持っている生徒に答えを委ねることもあった。

名古屋駅から徒歩10分とアクセスは良い。
    近くにはコンビニやラーメン屋さん イオンなどもありお昼も困らないし
    学校帰り買い物して帰ることも可能。

施設やトイレはすごく綺麗だけどロッカーはすごく小さい。

教科書は頑張れば全部入るぐらいの大きさA4のいいリングのファイルを買ったら
    うまく入れないとロッカーが閉まらないこともしばしばある。

教科書は多くて重いものもあるのにも関わらず
    あのロッカーの小ささには驚き。

正直こんなに学費払ってるのにそれに値するものを
    与えられているのかが謎でしかない。

この学校しか知らないのであまり言えないが、
    他にもいい学校があるのではないかと思う。

クラス制の為友人関係は築けると思う。

他クラスや他学年などとの関わりはほぼない

医療事務 医事コンピューター パソコン ペン字 ビジネスマナー 看護学 疾患学 医療事務実践 等
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの時先生と生徒の距離が近かったから。
施設が綺麗だったから。
立地がよかったから。

2022年01月投稿

医療秘書科に関する評価

全体的に校舎が綺麗で先生や在校生の雰囲気も良くオープンキャンパスでも結構満足していただけるところがあります あとはやはりロッカーを大きくしていただくのと、もうちょっと優しい先生がいれば完璧です

就職実績も良くサポートもしっかりしていると思います。対策もそれなりにしていただけるとおもいます

資格取得率も結構いい方だとは思います。 分からないところは聞けていいです。しかし、自分で考えてやってという部分もあります。

実際現場で働いている方に授業を教えていただけます。 なので、実際の現場の人の声を聞けるのはすごく貴重でありがたいです。

駅からも近く、すごく登校しやすいと思います。 近くに飲食店も多いので昼休みには友達とそこに食べに行ったりすることもできます

パソコンが1人1台あったりトイレが綺麗だったりと充実してたり清潔感はあります。 しかし、ロッカーが小さすぎるので教科書を全て置いておくことはできません。

とにかく高すぎると思います。 専門学校なのでしょうがないんですけどね、

仲良くなれればそれなりに楽しいと思います しかし、最初でつまずくとグループが出来てしまうので、入りにくくなるとは思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療業界に携わる仕事をしたいと思っていました 高校で事務系のことを習っていたこともありそれやったら高校で習ったことを活かしつつ自分のずっとやりたいようなことも学びたいと思ってこの学校にしました
取得した資格 サービス接遇検定三級 ペン字検定三級

医療秘書科に関する評価

最後の学生生活をするには過ごしやすい環境だと思います。 先生も若いのでプライベートな相談もできます

担任の先生と地域ごとに担当の先生がいるてダブルフォローしてくれる

検定前に検定weeeekというのがあり検定の授業が増えて家で勉強が苦手な人でも勉強できる

授業がわからなかった時放課後などにも優しく分かるまでしっかり教えてくれます

名古屋駅からすぐの学校なので学校帰りに遊びに行ったりもできる

教室にWi-Fiがあり調べ授業なども安心してできる。 また施設が綺麗なので生活しやすいです

他の学校に比べて少し高いなと思いました。 特待生で入れれば少しの学費免除はあるがなれなかったら金銭面では大変かなと思いました

友達をつくる機会を入学式まえに作ってくれるので安心 そしてクラス制なので仲良くなりやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務員になるためのレセプト業務や接客という意味でプレゼントテーションや実践の授業があり患者さん役と事務員やくに分かれて授業します
この学校・学科を選んだ理由 行事も豊富でなにより先生と生徒の距離が近かったことが印象的で志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 関東の大きい病院に勤めたいと今は考えています!

医療秘書科に関する評価

学校の指導方針が宗教じみている。
    新たな学生を入学させるためにインスタを一生懸命が頑張っているようだが、今ある在校生をもっと大切にして指導するべき。
    こんなコロナひどい状況にもかかわらず、学校に登校させたりフェスを開催しようとしている姿勢には呆れる。

至って普通。
    検定の勉強ができるように工夫して授業をしている様子だが、それは普通。
    受かるか受からないかは結局自分次第。
    その割に必須検定を落としたら、受かってない人はやばいと圧をかけてくる。
    別に資格なんてなくても就職できるのに。
    だったら授業内容をもっと濃くしろ。薄っぺらすぎる。

受付業務として就職するのに、そんな授業は週2回だけ。
    しかも中身はある薄っぺらい。
    実習に行って思ったけど、本当にもっと実践の授業に力を入れるべき。

名古屋駅から歩いて10分以内で着くのでそこに関して満足。
    近くにコンビニもあるためお昼ご飯も困らない。

掃除をするおばさんがいるから学校自体は綺麗。
    教室もトイレも普通に綺麗。

特待生になればまあいいのかもしれない。
    他のところを比べても普通な学費だと思う。

クラス制なのでクラスの子とは仲良くなる。
    先輩や後輩と仲良くなるのは自分次第。

医療事務に関してたくさん学べます。
資格勉強たくさんします。
パソコンの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に関して勉強したくてこの学校に入学したが、他の学校にいればよかったと今まで人生で1番後悔している。

医療秘書科に関する評価

医療の事務仕事などを目指す学生にはとても良いと思います。校内には、県外から通っている子も多くいるので、安心できます。有名な大きい病院に内定をもらう方もいらっしゃるので、就職の面でも、とても安心だと言えると思います。

全国にも姉妹校があり、どこで就職しようにもこの学校の事を知ってくれているので、就職には明らかに有利です。また、担任とは別に、自分の就職したいエリアの担当の先生がいらっしゃるので、内定を確実に貰うためのサポートは充実していると思います。

就職するに当たって、資格の取得数は重要になってきます。必須検定は全員が必ず受けなくてはならないものです。ですが、検定日の1週間前から、検定合格に向けて、対策の授業が組まれます。業後に行うことは無いので、いつも通りの時間に帰れることに加え、確実に検定に合格する為の対策が成されています。

新任の先生の授業をいきなり受けると、少し内容も固く、難しいと思いますが、学科の授業はベテランの先生が多いので、自分で理解ができるまで、教えてくれます。授業だけでは理解できない部分も、自分から質問に行けば、優しく丁寧に教えてくださいます。

最寄り駅は名古屋駅です。アクセスはとても良いと思います。また、近くに娯楽施設や飲食店、コンビニエンスストアもたくさんあるので、昼食の時間には食べに行ったり、買いに行ったりできて、とても楽しいです。

施設内はとても清潔で綺麗だと思います。御手洗ももちろん綺麗です。

専門学校としては妥当な学費だと思います。学費の内には検定の受験料も含まれています(任意検定は除く)

医療秘書科では、約30人程のクラスが6クラス程存在します。これは学科によって様々ですが、一番多いのは、医療秘書科です。授業の内容で分からない部分があっても、友達と教え合い、学んで行けます。また、この学校はイベントも多いので、クラスで盛り上がることも、楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学当初から、オンラインを組み合わせた授業をしていました。また、エントランスには検温機と、アルコール消毒が置いてあり、各教室にも、アルコールが置いてあります。
所属 医療秘書科 医療秘書科
学科によって目指す職種は違いますが、医療秘書科では、医療事務員を目指します。一年次の医療事務検定1級合格を目指して、日々学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 医療の事務仕事について興味を持ち、この学校のオープンキャンパスに行って、入学しようと決めました。高い就職率と、検定が多く取れ、サポートが充実していることから、将来の為にも通うのが良さそうと思いました。
取得した資格 ペン字検定3級 サービス接遇検定3級 (現時点)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小さなクリニックに就職予定です

請求後1週間以内
医療事務科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

早く就職したい方にはおすすめです。一年だけど結構資格も取れる。それだけ忙しいけど充実した一年になります。

卒業生が在校生へ講演を行なってくれるので卒業後や在校中の話をたくさん聞ける

一年制の学科だったのでかなりハイスピードでしたが先生も一生懸命教えくれるので頑張れた

厳しいところは厳しく優しいところは優しくとてもいい先生ばかりでした。相談も親身になってのってくれます。

名駅から歩いて行ける距離なのでアクセスは良いです。飲食店やコンビニ、名駅で買い物もできます。

校舎が綺麗。トイレが臭いなんてこともなかった。自販機が校舎内にあるのが嬉しい。

取れる資格の数も多いのでこんなものかと。勉強するための設備は整っています。

みんなで協力しあって学祭に挑んだり、励まし合って勉強したりとても充実した学校生活を送れました。

病院窓口での受付対応など実践して学べます。医療事務検定取得に向けての勉強がすぐ始まります。ペン字やサービス検定、歯科事務の勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃にもともと通っていた医療事務員さんにあこがれて志望しました。
就職先 名古屋市内の病院

請求後1週間以内
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋医療秘書福祉&IT専門学校

(なごやいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市西区名駅2-27-28

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩5分
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

125~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AO課題 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、介護福祉科・医療保育科につきましては別途面接試験を行います。※他学科は本校で必要と認めた場合面接試験を行い、合否を決定します。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、介護福祉科・医療保育科につきましては別途面接試験を行います。※他学科は本校で必要と認めた場合面接試験を行い、合否を決定します。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
名古屋医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧