国際調理師専門学校名駅校
(こくさいちょうりしせんもんがっこうめいえきこう)

口コミ:★★★

学科選択

国際調理師専門学校名駅校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.00 26位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

調理実習の先生方が実際にお店を持っていたり現役で働いている方が多数いるので、かなり身につく授業を受けられると思います。立地も良いのでとても通いやすかったです。
      入学してすぐから様々な企業やお店からの募集用紙が学校に届くので、かなり就職先は見つけやすいです。ほとんどの生徒が就職していました。
      卒業すれば必ず調理師免許がもらえるという点はかなり高評価だと思います。先生方も生徒が分かるまでちゃんと教えてくれます。
      食品学や栄養学など幅広くまんべんなく学べる。授業中の質問もしやすい環境だと思います。
      名古屋駅から徒歩10分程度の所にあるので、通うのにはとても便利でした。学校の周りにもいろいろなお店があるので飽きません。
      新校舎のほうはフロアも綺麗で調理設備も充実していました。学科の校舎は階数も多くエレベーターも小さいので少し不便でした。
      愛知県の調理学校の中では多分一番安いと思います。奨学金制度もあるので利用している生徒もいました。
      幅広い年齢層の方々がいるので、いろんな話ができて楽しかったです。1クラスが大人数ではないので、みんなと関われると思います。
      プロの方が多数いて気軽に教えてくださるので、とても助かりました。フレンドリーな先生ばかりで楽しかったです。
      調理の基礎知識から和洋中の専門的な知識まで、幅広く学べます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理に関する基礎知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず、卒業すれば必ず調理師免許がもらえること。そして名駅から近くて通いやすかったため。
      老人ホームの調理場
    • 就職先を選んだ理由
      住んでいる所から近くて、もともとやってみたかった介護食を作れるから。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

調理師科では栄養学や食品学、衛生学など調理に関する様々な講義を受ける為、とても充実した学園生活になると思います。しかし実習に関しては、やはり1年間という短い期間の中で学ぶので、調理の基礎中の基礎からは教えてくれない為、全くの初心者の方には少し難しい部分もあるかと思います。
      入学してすぐに企業やお店からの募集の紙が来て、早いうちから就職先を決めることも可能です。ただ、愛知県の学校なので愛知県内の企業やお店が多いので、県外から来てる生徒には少し不親切でした。
      1年だけ通う調理師科でも、最後のテストに合格してちゃんと卒業できれば、それと同時に調理師免許が取得できます。
      教材などを使って行う授業がほぼなくて、基本的に椅子に座ってただ聞くという講義がほとんどなので、退屈になる時もあるかと思います。
      名古屋駅から歩いて10分くらいの所にあるので、とても楽でした。いろいろなお店が周りにあるので、よく学校が終わってから寄ったりしていました。
      新校舎の方はきれいで広く、3階建てなので移動しやすかったです。教室がある方の建物は階数も多く、階段か小さいエレベーターしか移動手段がないので、少し不便でした。実習室はどこも使いやすかったです。
      愛知県内の調理学校の中では、一番安い学校と謳っているので、通常の調理学校の学費よりは安いと思います。
      幅広い年代の人がいるので、普段会話しないような人とも親しくなれました。いろんな人と仲良くなれて楽しかったです。
      生徒に親密になって話を聞いてくれる先生ばかりなので、とても接しやすかったです。また、実習の先生には現役でお店も出している方もみえるので、プロの技を直々に教えてくださり、とても参考になりました。
      調理に関する知識や、食品、栄養など様々な講義を受けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年という最短の期間で調理師免許が取得できるため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      書類と面接だけなので、積極的にオープンキャンパスに参加していました。
      株式会社アスモ
    • 就職先を選んだ理由
      地元の老人ホームの調理業務を行っていて、家からも近かったからです。

調理師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-15投稿

実技は外部から専門の先生が来てくれていろんな料理を学べる。生徒数もそんなに多くないので距離が近く質問などがしやすい環境がある。ただ座学に関してはあまり工夫が感じられない。
      1年しかないので就職が決まるのがギリギリになる気がした。ただ実績はあるので就職先にもこの学校の生徒ならと言ってくれるところもあった。、
      最後の資格試験自体はあまり難しく感じなかった。実技も同様でちゃんと授業を聞いていれば受かるのかなと思った。
      現役の料理人の方々に学べるので勉強になる。ただ実習は班で行うので全部の工程をすることはできなかった。
      名古屋駅から歩いていけるので近く便利だった。またコンビニなども近く昼休憩の時なども困らなかった。
      全体的に狭く感じた。ロッカーが1Fにあり教室が4Fにあったのが少し不便だったように思います。
      イマイチ…
      高く感じた。1年間で資格が取れるからというのもあるかと思いますがもう少し安ければよかった。
      1クラスしかなかった。年齢層が幅広くいろんな年代の方々と仲良くできて楽しかった。
      外部の専門の先生も学校の先生も話しやすく質問しやすかった。実際にお店で出しているレシピなども教えてもらえた。
      中華、日本食、洋食、栄養学、食品衛生学など食品に関することが学べます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科1年
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理、栄養学、食品衛生学なとが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年という短期間で調理師免許が取得できるため。
      飲食店の会社
    • 就職先を選んだ理由
      調理や飲食にかかわる仕事がしたかったため。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ