みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 中京法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

下位の大学より優良。目標達成できる学校

法律科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

法律科に関する評価

法学に興味がある人、資格や試験など目標をもって勉強したい人にとっていい学校だと思います。
    僕は某国立大学への編入をめざして入学しましたが、編入の勉強にとらわれず、資格などの勉強もしています。結果的に国立大へ編入できればいいですが、中央大学もやりながらなので、中央大学卒業となってもよいと思っています。
    浪人しようかと悩んでいましたが、今はこの学校に入学してよかったと思っています。国立大や偏差値が高い大学に合格した人はそっちの方がいいかもしれませんが、変な大学へ行くよりはこっちの方がよっぽど身になる勉強ができると思います。

自分の周りでは大学編入や大学院、公務員試験なんかを考えている人が多い印象です。
    その辺は学校の勉強プラス自分の勉強なので、努力している人は結果を出しているのではないかと思います。
    民間企業へ就職する場合は、普通の大学生同様自分の力量次第じゃないでしょうか。企業から学校へ届く求人票とかにはあまり期待しない方がいいと思います。その代わり、法律事務所や法律関係では知られている学校みたいなので、法律事務所とか専門分野への就職だったらいいのではないでしょうか。

国家資格とか検定資格の授業が割とあるので、大学とかみたいに自主的にやるのよりは絶対いいと思います。授業に出てれば資格がとれるわけではないので、自分の努力しだいだと思います。
    資格だけの学校とは違って、法律の基礎的な学力を身に付けながら、資格の勉強を同時にできるところがよいところだと思います。
    僕は行政書士の資格を取りたいなと思っています。

授業は選択制なので、好きな科目を履修していきます。また単位制で、たくさん授業があるので、単位が取りやすい授業、試験が難しい授業など、様々です。
    学生も授業によって、しっかり出席している人、よく休む人など、様々です。
    その辺は自由な校風なので、学生時代に勉強したい人とバイトしたい人、遊びたい人もいるのだと思います。
    僕はためになる授業が多いので、割と出席している方だと思います。

大曽根駅から歩いて10分くらい、市バスを使えば名古屋市内から便利に移動できます。
    隣が徳川園で高級住宅地の中にあるので、いい環境だと思います。

最新設備はないですが、普通だと思います。

学費は安いと思います。さらに分納できるので、助かります。

この学校の生徒は基本的には真面目な学生が多く、明るい人はいますが、騒がしい人・チャラチャラした人がいないので、僕には合っています。
    学校行事などはほとんどなく、学生同士で個別に集まって遊んでいる感じだと思います。

2017年02月投稿

中京法律専門学校の学科一覧