みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 中京法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

大学に落ちた人が行く法律専門学校

実務法律科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

実務法律科に関する評価

現在この学校に通っているので、今後入ってくる人のためにも厳しい意見を書きたいと思います。総合的には、自分の力で法律を学びたいという人はもちろん勉強できると思います。ただ厳しいことをいうと、社労士や司法書士を取りたくてこの学校に入学をしようとしている人は止めた方が良いと思います。理由としては、学校側の授業が充実していないことや先生のやる気です。社労士や司法書士、宅建の授業を受けたことがありますが、先生は雑談ばかりしていたりと生徒を合格させる気がないというのが私の見解です。また難しい資格にもかかわらず、授業の数が足りておらず、この学校から難関国家資格合格者が出る日は遠いかなと思います。法律科目についてですが、法律にもともと興味のある人は楽しいと思いますが、普段の授業は履修している生徒の三分の一ぐらいしか出席しておらず、生徒自体はやる気のない人が多いと思います。先生にもよりますが、ただ教科書を読んでる先生や関係のない話ばかりしている先生もいるので、しっかり勉強して目標をかなえたいという生徒にとっては物足りないです。

よい実績で言いますと、ゆうちょ銀行やかんぽ生命などが出ていますが、これは中央大学の通信をやっている人たちです。ですので、もちろん中央大学卒業という学歴で就職活動をした人たちです。中京法律専門学校という肩書きでは、正直なところ就職先を見つけるのは難しいです。専門学校だと笑われる同級生もいました。公務員への就職はわりといいほうだと思います。警察官に合格している人もいます。ですので、民間に就職したいと考えている人は普通の人以上の努力が必要になります。就職のサポートは、キャリアデザインという授業こそ設けていますが、それ以外はないと考えてください。あくまで自分の力で就職活動が出来ないと、どうにもなりません。

ビジネス実務法務やFP,宅建、行政書士でしたら、合格している生徒は少ないですが、毎年います。しかし司法書士や社労士などを目指しているのであれば、他の学校を考えたほうが良いです。外部から来ている先生はやる気がなく、合格なんて絶対させる気がありません。私も資格の授業をとっていましたが、先生に呆れて取るのを辞めました。

先生の数は常勤が4名、非常勤が多数という感じです。常勤の先生のうちの2名の先生はきちんとした先生で毎回楽しく授業を受けています。常勤の先生でさまざまな法律科目を担当している先生がいるのですが、その先生の授業は雑談ばかりで全く進まず、生徒のことを当てて答えられなかったら皆の前で怒鳴り散らし、さまざまなひどいことを言ったりします。その先生のせいでこの学校を辞めた人も数名知っています。飲み会に生徒をしつこく誘ったりもします。教授がたくさんいる大学なら、その特定の先生の授業を取らないだけで済むのですが、常勤が4人しかいない学校なので、その先生をさけて卒業はできません。ですので、あまり授業面でよい学校だとは思いません。

徳川公園が近くにあってきれいで静かな住宅街です。大曽根駅から歩いて10-15分程度です。

校舎自体は中学校をイメージさせます。設備自体は可もなく不可もなく、と言った感じですが、冬はとにかく寒いです。暖房はほぼつけてくれないか、つけてもらっても24度と大きな教室を暖めるには不十分です。むしろ外より寒く感じるぐらいです。

学費は私立大学に比べ安いです。初年度は約70万ぐらいかな・・。

行事はほとんどありません。ただ名古屋刑務所の中にいくという行事があり、それは凄く珍しいそうです。刑務所の中はなかなか見れないので非常にためになりました。

実務法律科という、2年過程に所属しています。中身は他の学科と特に変わりません。在学年数の違いのみです。

2017年01月投稿

中京法律専門学校の学科一覧