みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  蒲郡市立ソフィア看護専門学校   >>  口コミ

蒲郡市立ソフィア看護専門学校
出典:A301m089
蒲郡市立ソフィア看護専門学校
(がまごおりしりつそふぃあかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

蒲郡市立ソフィア看護専門学校 口コミ

(5) 愛知県内111 / 129校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

市民病院に勤めたいなら良いと思います
      そのまま市民病院で働けるので就職活動に困らないと思います
      交通便も悪くないです
      就職実績は良いです。
      国家試験のサポートを献身的にして頂けます。
      高校の延長といった感じです。厳しい時は厳しいです。
      結構綺麗です。新しいほうだと思います。
      専門学校で、人数も多くないので広いというわけではありません。
      看護の専門学校は、安いです。
      奨学金もあるので、国家試験を取れる割には全然安いし負担も全然掛かりません
      人数が少ないのでいざこざはすくなかったです
      実習などが厳しい分、友達との絆や友情はとても大切だったし、深まったと思います。
      看護師になるための勉強をします。
      最終目的は国家試験合格です
      1年生は主に座学、2年生から徐々に実習が増えて行き、三年ではほぼ実習になります。
      厳しく辛いですが、一生自分のものになる資格を取るために、みんな一生懸命勉強します。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      市内の病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

看護師という職業を目指している以上人の命を預かっているので、難しいことや、大変なことはたくさんありますが、先生たちが親身になって相談を聞いてくれたりするので、学校生活はとても良いと感じています。
      市立の学校なので、ほとんどが隣になっている市民病院に就職します。そのため就職率はいいです。
      国家試験の合格率は昨年度100%で、しっかりと試験対策もしてくれます。
      先生によって実技試験での評価の付け方が違い微妙な気持ちになることがありますが、しっかりと丁寧に教えてもらえます。また、勉学でのつまずきではしっかりとサポートしてくれます。
      最近できたばかりなので、校内は綺麗です。設備は他の学校を詳しく知らないのでなんとも言えません。
      前期と後期で振り込みも分かれているので、社会人の方でもとても通いやすいです。
      ノリの良い子が多く、先輩なども優しいのでとても過ごしやすい学校生活だと思います。
      技術、また看護をするにあたって必要な薬理、解剖生理学などを学べます。
    • 取得した資格
      看護師資格が取得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      人に関わる仕事がしたく、看護師という職業に憧れてこの専門学校に入りました。
      だいたいが市民病院です。他の選択も可能

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

毎日看護を学んでいるという気になれる。看護師に絶対なりたいという強い意志があり、ストイックな人なおすすめ。
      看護と聞くと毎日眠れない、大変そうというイメージが強いかもしれないが、毎日がそんなにハードという訳でもない。テストがあっても1週間前から勉強を始めていれば前日もしっかり睡眠が確保できる。
      課題が多い時もあるが効率的にこなしていけば休日は1日遊ぶこともできる。
      学生生活を充実させたいなら、自分の努力次第。
      先生の指導はとても丁寧でわかりやすいが、それを生かすのは自分の自己学習次第
      建物も比較的新しく、設備も整っている
      図書館や、コンピューター室もあり授業後はそこで学習をしたりしている。
      学費はものすごく安い。
      学費を自分で払わないといけない学生さんにおすすめ
      友達がいるから頑張れる。
      ひとクラスしかないため基本的にみんな仲がいい
      1人で学習し、学ぶということは難しいためみんなで協力するということが大切になる

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

3年間で看護師に必要な知識やコミュニケーション能力を身につけることが出来ます。実習先も隣に隣接するので、とても便利です。
      就職先は主に隣接する病院です。3年間ともに支えあった仲間と一緒に働けるので新人看護師として働く上でとても心強いです。
      ここ2年は国家試験合格率が100%です。分野別に国家試験対策の講義もありサポートは十分であると思います。
      1人1人、面接などを定期的に行い、自分の苦手分野や勉強方法など一緒に考えてくれます。
      エントランスにはシャンデリアや吹き抜けもあり、明るい雰囲気です。
      就学金制度もあり、学費は他の大学や専門に比べると安いと思います。
      3年間同じ仲間と生活するので、とても関係が深いものになります。卒業後も、集まってご飯に行ったり、みんな仲が良いです。
      看護師国家試験
    • 所属コース・専攻
      看護科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近い、駐車場があり車で通学ができるところ。就職先が保証されていること。
      市民病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

なかなか厳しいです先生がいますが、親身になってくれる先生もいます。実習や演習、グループワークがあります。
      主には隣接している蒲郡市民病院が就職先となりますが、岡崎市民病院や豊川市民病院も就職先としてあります。先生方は親身になって指導してくれます。
      国家試験に向けての説明や模試があります。
      2年生から3年生になるには、国試対策で8割越えが目標となる時もあります。
      座学だけでなく、演習での実技があります。
      1年時は、GW明けに隣接している蒲郡市民病院の見学、夏休み明けと冬休み明けに実習があります。2年時は11学校と1月に実習があり、3年時はほぼ1年実習となります。
      それなりに充実してると感じますが、ラウンジの机が足りない時があり、そこは狭いなと感じます。コピー機は二台あります。
      イマイチ…
      教科書代は10万前後となりますが、正直教科書を買っただけで実際には授業で使わないものもあります。学費は15万です。
      蒲郡市立ソフィア看護専門学校は、看護について学ぶことができます。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ