みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  するが看護専門学校   >>  口コミ

するが看護専門学校
(するがかんごせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

するが看護専門学校 口コミ

(3) 静岡県内18 / 39校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

実習先の指導体制が整っている。そこへ就職することもできるので就職後も慣れた環境で働くことができる。先生方のフォローアップ体制が整っていて、相談に親身にのってくれる。1学年、定員35人なので仲を深めやすい。先輩との交流も盛んで質問したいことを質問できる環境が整っている。学校が駅から歩いて約15分で、1.5キロ近くあり少々坂の上だが、専門学校は高校と違って体育がないため体力が落ちるのでこのくらいの距離を毎日歩くのがちょうどいい。バスも出ているので雨の日などに最適。先生方が色々とオリエンテーション活動を企画してくださり、交流をふかめることができる。4月の後半にもオリエンテーション合宿があり交流を深めることができ、とても楽しい。看護というのは常に学びが必要で勉強をしなければならないが、ここでは、看護だけではなくJAとつながっているため農業体験や、フラワーアレンジメントができ、ほどよい息抜きができるため、わたしは進学してよかったと思っている。
      機器も揃っているし、先生たちも親身になって一緒に合格という目標に向かってくれるためやすいと思う。
      1学年1クラスで、3年間過ごし、同じ目標を持つ仲間がいるため切磋琢磨しあえる。
    • 取得した資格
      正看護師免許
      病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

人数が少ないので先生方が、一人一人に寄り添って相談に乗ったりしてくれます。授業は、学内の先生や、医師、看護師等が行ってくれますが、解剖生理学が医師の講義であるので、少し分かりにくく、定着しにくい部分があります。
      JAからの奨学金があるため、厚生連の就職にはほぼ確実にできます。
      外部の先生からの講義を取り入れ始めました。とても分かりやすいですが、朝学校が開くのが遅いため、朝の勉強は学校で行えないという点があります。
      分かりやすい先生と、分かりにくい先生がいるのは仕方ないと思いますが、どうしても先生ごとに差が出てしまいます。
      綺麗だと感じます。学校内の販売がないことがすこし不便ですが近くの病院の売店があります。
      イマイチ…
      私立なので少し維持費が高いと感じますが、他の大学よりは比較的にやすいと思います。
      看護のことを学ぶことができます。他にも薬理学や、経営学など必要となることを学べます。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

坂の上にあるので通学は大変だけど、その分奨学金や就職先などのフォローがちゃんとあるし、実習先も病院だけではなく老人ホームなどもある。
      まだ3期生までしかいないので何ともいえないけれど、奨学金制度を利用すれば厚生連の系列病院に就職することが約束されているので確実に就職できるから
      卒業後、看護師として働くために国家試験対策として、模試やチューター制度を採用している。
      実際に病院で働く医師が講師なので、現場で必要なことをたくさん教えてくれるから。また、実習先で会うこともあり、知っている人がいるとあまり緊張しない。
      駅から15分ほど歩く。坂の上にあるので大変だけど、隣りに病院があるのでお昼ごはんは売店で買うことも。
      奨学金制度があるだけでなく、学費が他校に比べて安い。学校の奨学金を使わずに貯めておけばちょっと足すだけで学費を払うことができる。
      今年で3年目になる学校なので校内はとてもきれい。また、空調設備も整えられているし、パソコンの貸し出しもある。
      入学後に合宿があるので同級生や先輩と仲良くなるための環境が整えられている。合宿で仲良くなった先輩とはよく話すし、困ったときに相談に乗ってくれる優しい先輩がおおい。
      親身な先生が多く、学校以外のことでも相談に乗ってくれる。事務室の方々も明るい性格の人が多いのでよく生徒や先生を笑わせている。
      看護に必要なからだのしくみや病気の理解についてはもちろん、環境学や教育学など様々な勉強をします。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護師になろうと思っていたから。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ