するが看護専門学校
(するがかんごせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

するが看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.50

• するが看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

人数が少ないので先生方が、一人一人に寄り添って相談に乗ったりしてくれます。授業は、学内の先生や、医師、看護師等が行ってくれますが、解剖生理学が医師の講義であるので、少し分かりにくく、定着しにくい部分があります。
      JAからの奨学金があるため、厚生連の就職にはほぼ確実にできます。
      外部の先生からの講義を取り入れ始めました。とても分かりやすいですが、朝学校が開くのが遅いため、朝の勉強は学校で行えないという点があります。
      分かりやすい先生と、分かりにくい先生がいるのは仕方ないと思いますが、どうしても先生ごとに差が出てしまいます。
      綺麗だと感じます。学校内の販売がないことがすこし不便ですが近くの病院の売店があります。
      イマイチ…
      私立なので少し維持費が高いと感じますが、他の大学よりは比較的にやすいと思います。
      看護のことを学ぶことができます。他にも薬理学や、経営学など必要となることを学べます。

• するが看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学

坂の上にあるので通学は大変だけど、その分奨学金や就職先などのフォローがちゃんとあるし、実習先も病院だけではなく老人ホームなどもある。
      まだ3期生までしかいないので何ともいえないけれど、奨学金制度を利用すれば厚生連の系列病院に就職することが約束されているので確実に就職できるから
      卒業後、看護師として働くために国家試験対策として、模試やチューター制度を採用している。
      実際に病院で働く医師が講師なので、現場で必要なことをたくさん教えてくれるから。また、実習先で会うこともあり、知っている人がいるとあまり緊張しない。
      駅から15分ほど歩く。坂の上にあるので大変だけど、隣りに病院があるのでお昼ごはんは売店で買うことも。
      奨学金制度があるだけでなく、学費が他校に比べて安い。学校の奨学金を使わずに貯めておけばちょっと足すだけで学費を払うことができる。
      今年で3年目になる学校なので校内はとてもきれい。また、空調設備も整えられているし、パソコンの貸し出しもある。
      入学後に合宿があるので同級生や先輩と仲良くなるための環境が整えられている。合宿で仲良くなった先輩とはよく話すし、困ったときに相談に乗ってくれる優しい先輩がおおい。
      親身な先生が多く、学校以外のことでも相談に乗ってくれる。事務室の方々も明るい性格の人が多いのでよく生徒や先生を笑わせている。
      看護に必要なからだのしくみや病気の理解についてはもちろん、環境学や教育学など様々な勉強をします。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護師になろうと思っていたから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校