みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 するが看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

するが看護専門学校

静岡県 富士市 / 富士川駅 徒歩15分

楽しく看護を学べます

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

関連病院に就職希望で、看護師を目指している学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    国家試験の合格率は2年連続100%です。

実習先であるJAの関連病院に就職出来ます。
    多くの卒業生が関連病院に働いているため、卒業後も安心できます。

資格試験直前、3年生は学内で勉強でき、合格をめざして頑張ることが出来ました。

疾患の授業では、JAの病院の医師が行います。その際に実際の写真を見たり、グループワークの時間も多いので皆で学習できる場がありました。
    学内での授業は、座学だけでなく実技も演習室で行うことが多く、技術面もしっかり勉強できます。実技テスト前にも演習室を使い、練習を行うことも出来ました。

最寄り駅は富士川駅です。
    駅から徒歩で通う人が多いですが、学校までの坂があるので、大変でした。バスは富士川駅から蒲原病院行きのバスを利用していましたが、本数が少ないです。
    車通学の人は、近くの有料駐車場を契約していました。

ほかの学校よりも新しく、学内も広くて綺麗です。ベッド数も多く演習時スムーズに取り組めます。パソコンは1人1台使用出来ました。図書室も広く、新しい本や高くて中々手を出せない看護系の雑誌も読むことが出来ました。
    トイレも洋式と和式があり、毎日掃除を行うので綺麗です。

市立ではないので、ほかの学校よりは学費は安いわけではありません。奨学金制度があるので、ほぼ全員借りていました。
    学費のほかに、1,2年生の間に本やナース服などの購入でお金がかかります。
    3年生時の国試対策費用は10万前後でした。

1学年1クラスで少人数のため、クラス全員と関わることができます。また、先生や先輩方との距離も近く、悩み事や相談なども聞いてもらいやすい雰囲気があります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
基礎を学ぶため、1年次には基礎系の授業や学内での演習が多く、実習は基礎看護学実習?・?を行いました。2年次は基礎固めの授業や疾患を学ぶ授業が多いです。実習は成人と老年の実習を行いました。3年次からは殆どグループに分かれた実習を行いました。国家試験対策は3年生からがメインでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い、学校探しをしました。この専門学校は、独自の奨学金制度もあり、関連病院に就職できるため志望しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 厚生病院
2021年03月投稿