みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 静岡県 専門学校 富士リハビリテーション大学校 口コミ 口コミ詳細

目標としたい作業療法士が身近にいる学校

作業療法学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

勉強面だけでなく、将来社会人として必要な基本的マナーや知識も厳しく指導していただけるため、実習に出ても困らず、また、就職後も即戦力として現場で働くことができるから。

100%の就職率を誇る。求人票が数多く来ており、先生方が様々な病院と繋がりも持たれている為、就職する際に自分の希望する領域に進みやすい。また、実習も急性期や回復期、精神科など、様々な領域や回復領域に行かせてくれるため、自分の向き不向きや興味など、非常に視野が広がり、作業療法士として自分が持てる可能性を広げてくれる。

国家資格なので最終的に国家資格を受験しなければならず、実習や座学をクリアして卒業資格を得るには、惰性ではとてもやっていけない。先生方や周囲の仲間たちと支えあい、試験や実習をクリアする事で国家試験を受験でき、無事に国家資格を取得することができる。全国的にみてもこの学校は合格率が高く、ほぼ毎年90%代の合格率を誇る。

専門学校なのでカリキュラムは非常に詰まっていてやや大変だが、四年制大学よりも専門的知識を早く受けることができ、座学だけでなく実技も非常に充実している。他の実習生よりも実技面で経験が豊富で、実習先で非常に役立った。

富士宮方面からの通学には、大月線経由の吉原中央駅行きのバスに乗り、伝法二丁目で降りて1分ほどで着くため便利。富士駅から来る場合は、車か、自転車、バイクなどで来る以外に楽な方法がないため、やや不便。

街中にある為敷地はあまり広くないが、四階建てで白を基調としており、広い印象を与える。基礎医学実習室や機能訓練室、基礎作業療法室など実習用の部屋や機械が充実している。学生食堂は机とイスが多く、休憩時間に利用しやすい。

医療系である為決して安くはないが、四年制の大学に通うより一年分少なく済む。奨学金制度なども利用できる為、とても助かる。

大学と違い様々な年齢の方がいるため、友人としてだけでなく、社会を知る上でも勉強になる。学年によっては社会人ばかりで同年代の現役生が少ないこともある為、恋愛関係にはなかなか発展しにくい可能性もある。

一年時は基礎医学を学び、人体構造や生理学、内科、整形等、医療に従事する上で必要不可欠な科目を、PTと合同で学ぶ。二年時より完全に専門分野に分かれ、作業療法の基礎知識や各疾患に対する作業療法などを学び、二年の1月終わりから3月頭にかけて5週間の実習を行う。何のために今までの勉強が必要だったのか、実際にどのように活かしていくのかを現場で学ぶ。三年時は5月と8月に9週間ずつの臨床実習を行い、実際に患者様の評価、治療を行わせていただく。実際に自分が就職した際のイメージに直結する。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になる為には専門課程のある学校で卒業資格を得て、作業療法国家試験を受験しなければならず、一番近くて三年で通える学校だったため。
取得した資格 作業療法士
就職先 精神科の一般病院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・最新年度のスクールガイド
内容
学校紹介(学校理念・各学科説明・教員紹介・国家試験関連情報・各種制度・就職関連情報・キャンパスライフなど)
・最新年度の入学者選抜要項
最新年度の入学者選抜要項、願書一式