みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  オイスカ開発教育専門学校   >>  口コミ

オイスカ開発教育専門学校
(おいすかかいはつきょういくせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★

学科選択

オイスカ開発教育専門学校 口コミ

国際協力科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-01-29投稿

イマイチ…
      今思えば、ここで色々な経験をしました。他では体験できないこと..も体験できて今思えばいい経験したとおもってます。ただこの学校を進めることができるとは言い難いです。

この学校は、国際協力、農業を学べる異色の学校でたくさんの留学生が来るので積極的に交流すれば一生の思い出になります。また農業研修が豊富です

しかしながら、この学校を辞める率は高く、毎年辞退する生徒がいます。その理由としては理想と現実の差があります。まず生徒数は一学年一クラス平均10人未満で年齢層は、10代から30代以上です。少人数なのはいいのですが、仲がよければいいのですが、あまり性格が合わないと辛いものがありました。 幅広い年齢層だとなかなか合わせるのも大変ですし
      いじめ率が高いのも事実です。ここでは書ききれないほど嫌なことや裏で衝撃的な事をしていた奴がいましたが、もうどうでもいいです。

自分が伝えたい事はただ一つ
      目標をもって勉学に励む事です。なにしに学校に来ているか、明確な目標を持つことです。この学校来て何度も辞めたくて仕方がなかったけど、それを支えてくれたのは同じ意欲を持った同志、留学生の存在でした。

考え方次第な
      イマイチ…
      卒業実積がJICAとか紹介しているところもありますがそれは、卒業生が自力で頑張った功績です。それを堂々と学校の実積と言うところが傲慢ですね。実際サポート体制などあまり目立って良くはないし、どっちかといえば放任主義です。就職実績は、各々の努力次第ですね。
      イマイチ…
      希望者は、フォークリフト、大特免許が取れます。
      イマイチ…
      基本的に講師の方々は非常に優秀ですが、生徒の質が悪く勉強意欲が低いので授業が進みません。
      講師の方々が可哀想でいたたまれませんでした。
      イマイチ…
      農場は広く農業の勉強する場所としては素晴らしいです設備は基本的に綺麗ですが、節電、節電と過度な節電対策でストレスが溜まりました。
      安いのでありがたかったですが、この学校の中身を知って納得しました。
      農場実習、化学、農場座学、英語、情報、簿記などですが、高校レベル以下です。みっちり勉強してきた方はびっくりするでしょう。
      農業関係

国際協力科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-05-24投稿

イマイチ…
      学校の生徒数が少ないのもあり、さらに寮生活をしている生徒が大半なので生徒同士の距離は本当に近いです。
      生徒の年代も10代から30代後半などバラバラで時には意見、考え方の食い違いは多々あります。
      それは良いことでもありますが、問題でもあります。
      授業のレベルも本当に低いです。大学のようなものを想像されていると絶対に後悔します。なかには掛け算、割り算、感じが全然読めない人も同じクラスで学んでいるため授業は進みません。
      大学に行ける能力のある方にはお薦めしません、できません。その代り、どんな人でも留年はありません。誰でも進級、卒業といきます。
      ここで2年間過ごすのであれば、その時間とお金を留学や海外ボランティアに使った方があなたのためになります。
      イマイチ…
      特にありません。
      JICAに合格して実際に国際協力の道に進む人は数年に1人くらいです。
      イマイチ…
      資格は大型特殊運転免許、フォークリフト運転免許が希望者のみ取得可能です。
      ただあまり役に立つかは分かりませんが。
      イマイチ…
      授業は主に英語・化学・情報・会計・農業です。
      どれもレベルは高くありません。
      イマイチ…
      最寄り駅までバスで40分。
      大変不便な立地です。
      オイスカ高校の敷地内に専門学校があるので、ほぼ高校生と一緒に生活するようなものです。
      イマイチ…
      クーラー暖房あり。
      ただ節約のためほとんど使用不可能。
      学費だけは無駄に安い。
      まぁここで高くとっても内容がついてこないからだろうが。
      イマイチ…
      年代がばらばらなので仲良くなるかどうかはその年の入学生しだい。
      社会経験を積んだ30代と、高校上がりの10台が仲良くなるには難しいものがある。
      恋愛は期待しないほうがいい。
      何もない。本当に何もない。なぜなら普通の人が少ないからだ。
      イマイチ…
      先生方は良い先生が多いです。
      ただ、あまりサポート体制はありません。
      英語・農業は本当に基本中の基本。
      英語に関してはmy name is...からスタート。
      農業に関しては先生の言ったことをただこなすだけ。
      何も考えつ必要はない。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻
      国際協力科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      農業と英語。
      情報・科学・会計もやる気があれば身に付くだろう。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧