みんなの専門学校情報TOP
静岡県
専門学校オイスカ・アグリ・カレッジ
口コミ
口コミ詳細
いろんな意味でMEISOUしている学校

国際協力科に関する評価
正直に言って、農業を勉強したければ、就農してお金を稼ぎながら勉強したり
もしくは自分で家庭菜園した方がお金もかからず効率いいと思います。それぐらいのレベルです。
国際協力もできたりそれも楽しかったですが、わざわざこの学校にきてやらなくても自分で能動的に動いたほうがいいかもしれません。正直ここに関しては好みなので最終的に自分の頭で考えてください -
就職
私はこの専門学校が名前を変わる前の卒業生です。入学年は2021年となっていますがそれ以降の年が選択できないので2021年になっています。今はわかりませんが、当時の就職のサポートはほぼなかったですし、各自の努力で頑張っていました私の友人が自分の力で国公立に進学したのに、堂々と進路先の実績として書かれたことに関しては、何もしてないくせに腹が立ちますね。基本的に担任の教師は常に不在で高校の方に行っていましたし、専門学校の生徒はおまけみたいな扱いでした.。キャリアのサポートも全くしていませんでしたし、そもそも人の進路を教えるほど大した社会経験をしていない先生が多いです。辛口で申し訳ありません
資格
英語教員に関しては優秀で、英会話やTOEICの攻略に非常に役に立ちました。ありがとうございます。それ以外の授業は、申し訳ないですが出席してもほぼ無意味で自習した方が有意義な時間を過ぎせたと思いました。
授業
基本的に無駄で役に立たない授業が多すぎました。実習は面白かったですが
普通に就農して働きながら勉強した方がお金も稼げるしそっちの方がいいと思いました。 -
アクセス・立地
アクセスは悪いです。浜松駅からバスで40分と田舎にあるので車があると便利です。周りには田んぼや浜名湖と自然に囲まれているので自然が好きな人にとってはいいかも知れません
施設・設備
学科の施設は綺麗で農場も広いのでその点に関してはよかったです
まあ、当時の学費は安く良心的でしたが、中身が無いのがマイナスでした
学生生活
これは運ゲーですね。いまの運営はどうなっているのか知りませんが、生徒数が少ないから来るだけ取るみたいなスタンスだったので、何しにこの学校に来たの?っていう目的意識がない人や明らかに学習障害がある人などレベルがバラバラな人がたくさんいて、当時はかなり困惑しました。来るだけ生徒を取ってもいいが、学力別に授業を分けるとかして欲しかったが生徒数より先生の方が多いのに、無視されました。この経験のお陰で世の中にはこんなに勉強ができない人がいる事を知れたし、意識高い人と低い人が混ざると、最終的にいじめや対立が起きる事を身を持って経験しました。自分も態度が悪かった事は反省していますが、学校って勉強する所で、現実逃避や遊びに行く所ではないと思っています。現在はそんな杜撰な運営をしていない事を願っています。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
主に農業、英語、国際交流それくらいしか思い浮かべることができませんでした。 他に情報やら化学などありましたが不必要
コース・専攻
当時の内容ですが、 農業、英語、情報処理、化学、栽培学、国際協力論などありましたが正直農業、英語ぐらいしか個人的に役に立ちませんでした。申し訳ないのですが、教員の教え方もわかりづらく、私の方がうまくできると思いましたし、教員としてのプライドないのかとさえ思ってしまいました。吹き出したのが化学の最初の授業で元素記号が出てきたのはびっくりしました笑 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 農業と英語を勉強したかったため、学費も安く、2年時に海外研修があったのでとても興味が持ったので選びました |
| 入学前後のギャップ | ギャップだらけですね。私が抱いた理想は野菜の栄養素だったり、もっと詳しく野菜の勉強をしたかったのですが、野菜の理論など全く教わらなかったし、説明も下手で理解できなかったし、本当に教員なのかと疑問に思いました。またクラスメイトも正直言って頭が足りない人たちばかりで話も合わず、早くやめたかったです。ただ唯一の救いだったのが留学生や海外研修でした。初海外は刺激的で楽しかったですが、これも別に学校にいかなくてもいい事だし、自分でお金を貯めて勝手に海外に行けばよかったと思っています。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 農業 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.2