みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
浜松調理菓子専門学校
口コミ
口コミ詳細
すべての基礎を学べた場所

就職5|資格5|授業5|アクセス2|設備4|学費4|学生生活5
調理師本科に関する評価
-
総合評価
ジャンルを分けることなく、幅広く学べます。2年かけていろんな料理の基礎を学べるため、将来の夢(ホテルで西洋料理を作りたい、など)がまだ具体的に決まっていない高校生には特におすすめの学校だと思います。
-
就職
履歴書の書き方からしっかり教えてくれました。
全国からたくさんの求人が来るので、いろいろ考えて選んだ上で、自分が希望するところに就職できるように、先生が相談にのってくれました。クラス全員が就職できました。 -
資格
介護食士や食育インストラクターの資格のための勉強も授業内で行ってくれるので、卒業時には調理師以外にもいろいろな資格を取ることができました。
-
授業
実習と座学の割合はおおよそ半々です。座学では、調理理論や栄養学、食品衛生学など、調理をする上で必要な『理由』を丁寧に教えてくれます。実習では和洋中だけでなく、タイ料理やお菓子やパン、氷彫刻、フルーツカービングなどいろいろできました。実習も座学も大変ではあるけれど、頑張ったぶん力になったと思います。
-
アクセス・立地
校舎は細い道を進んだ先にあり、大通りからは建物が見えないため、場所が分かりづらいです。浜松駅からちょっと遠いためバス必須でした。もっと駅から近ければなぁと思います。
-
施設・設備
校舎はどちらかといえば古いです。教室の構造の雰囲気(机や黒板など)は中学や高校のと似ているなぁ~って感じでした。
実習室は広くて動きやすいです。道具もいっぱいあります。古い道具や設備もありますが、最近スチームコンベクションオーブンが最新物に変わったらしいです。 -
学費
決して安くはないですが、いろんなことを学べるし、妥当な金額だと思います。県内の調理師学校の中では、たぶん安いほうだと思います。
-
学生生活
みんなで練習したり、休みの日は遊んだり、とても楽しかったです。
研修旅行や球技大会、文化祭などの学校行事も充実してると思います。
| 就職先 | 日本料理の個人店 |
|---|
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
浜松調理菓子専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.6
3.0
-