みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 浜松調理菓子専門学校 口コミ 口コミ詳細

浜松調理菓子専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 徒歩20分

働きながら学べる!

調理師科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科(夜)に関する評価

夜間部なので、日中働きながら学校に通い資格を取得することができるが、昼間部に比べて授業時間が短いのであまり専門的に学ぶことができないのが不満に思った。しかし、学校の先生は皆親しみやすく、たのしく通うことができた。

昼間部では就職活動にも力を入れていたようだが、夜間部に在籍していた時は特に卒業後の進路についての具体的な話は出なかった。

学校を卒業するとともに調理師の資格を取得することができるので、特に資格取得に向けての専門的な勉強や試験などはなかった。

学校の先生方は皆親しみやすく、授業もとても楽しかった。実習は、他所ではコース別に分かれるのだが、浜調では日本料理、西洋料理、中華料理をまんべんなく学ぶことができた。

夜間部は社会人の方が多いと思うが、学校の敷地が狭く駐車場があまりなかったので、車で通うには少し不便だと思った。

お菓子作りをする校舎は後から建てられたので設備が比較的新しくて綺麗なのだが、他の校舎は古いので、調理室も少し古く年季が入っていた。

学費は100万円ほどだったと思う。昼間部と比べたらかなり学費が安かった。働きながら通っている人には、補助金が貰えたように思う。

同じ夜間部のメンバーとは親しくなることができたが、昼間部の学生とは年齢の差もあり少し壁があったように思う。

夜間部では、昼間部一年課程を一年半かけて学んでいく。学校卒業とともに、調理師の資格を取得することが出来る。
取得した資格 調理師免許
就職先 病院内の調理場