みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  大原簿記情報医療専門学校浜松校   >>  口コミ

大原簿記情報医療専門学校浜松校
(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこうはままつこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

大原簿記情報医療専門学校浜松校 口コミ

(5) 静岡県内28 / 47校中

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿

就職率が高い
      就職後役に立つパソコン操作(エクセルやワードなど)の勉強、簿記などの専門的な勉強ができる
      面接練習を丁寧にやってもらえるので安心して本番に臨むことができる
      過去の面接のデータが残っているので、対策が立てられる
      自分に必要な資格はなにかというところから相談にのってもらえる。希望の資格があれば資格取得に向けてサポートしてもらえる。
      根気強く教えてくれる
      駅から近いし、近くにコンビニやファミレスもあり、繁華街も近いのがとてもいい。設備的にも割と新しかったので、快適に過ごせた。
      比較対象がないのでわからないが、短大と同じくらいではないか
      人数は学年で100人くらい?だったので、ほとんど全員の顔がわかる。クラスは2,30人ごと、取得する資格ごとに分かれる。他の公務員やホテルブライダル校の学生とも、たまに交流する機会はあったが、ほとんどは同じクラスの人と過ごすことになる。みんな大人で真面目な人が多いので、特にトラブルもなく、安定した人間関係が築けるような印象だった。
      信用金庫

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学

相談しやすい先生が多く、楽しい学校生活が送れました。先輩と話す機会も多くあり、卒業後も大原の先輩がいる職場へ就職したため、頼りやすく、仕事も頑張れています。
      就職率、サポートもいいと思います。
      卒業生が多くの病院にいるため、就職先の
      リアルタイムな情報がわかりやすいのも魅力です。
      医療事務の資格だけでなく、他の資格も取得できるため、就職先の幅が広がります。
      ひたすら問題を解いたり、説明を聞いたりするだけではなく、実践を交えた授業も多かったです。また、卒業生のいる病院へ職業体験に行ったりと、就職前から実際の職場で体験することができたので、仕事へのイメージがつきやすく、社会人デビューもスムーズにできたと思います。
      数年前に新校舎になったとのことで、施設もキレイで明るいと思います。学科の専用クラスには、診療所さながらのカウンターや机があり、模擬練習ができるようになっています。学校にいながら、診療所の様な雰囲気の中で実践練習ができ、いいと思います。
      妥当だと思います。
      同じ学科の先輩や他学科の人と関わる機会もあり、充実していると思います。
      浜松市内の診療所の医療事務

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      面接対策や履歴書・経歴書の書き方と添削など 就職のための支援は充実していると思われます。 夜中でも担当の先生がメールで履歴書などの 添削をしていただけたのは非常に助かりました。 積極的に先生方や在校生とコミュニケーションが取れる方の場合 これからの就職活動に役立つスキルが身につくでしょう。 ただし能動的に動けない方の場合は話は変わります。 先生方の授業が特別わかりやすいというわけでもなく(当たりはずれがある) 少し無理してでも先生が生徒の指導に付き合ってくれるところと 他の方と一緒に勉強できるところが一番の助かるポイントなので 自分からコミュニケーションをとっていけないならば 参考書を買って自分で資格勉強をし、ハローワークで就職相談をした方が 金銭的にも賢明です。 経理・事務に関しての求人はそこそこありますが 紹介してもらえるかは校内での活動に左右されるので注意してください。
      私の時は就職氷河期でしたが、ほぼすべての方が 就職できていたと思います。 ただよくできる方でも目的のところに入ることは出来ていませんでした。 男性で経理事務職は厳しいと思われます。
      日商簿記や医療事務あたりの合格実績は高かったと思われます。 ただ、履歴書に書きにくい無駄な資格も取らされたような気はします。
      日商簿記の授業を習いました。 分かりやすい授業を行う先生のおかげで 無事受かることができましたが、 人によって授業レベルがまちまちなので評価は4点で。
      浜松駅から徒歩10分ほどでつくので楽です。 場所も大通り添いで分かりやすいです。 すぐ近くにコンビニや飲食店もあるので 昼食や夜食を食べるのにも便利です。
      空き教室が多く授業外で使用することができるため 自習するのに助かりました。 パソコン室で就職情報などを自由に閲覧出来るのもありがたかったです。
      イマイチ…
      年額100万円近くかかるので決して安いとは言えません。 無駄にとらされる資格のことも考えるとその価値があるかは微妙なところです。 ただ卒業後についても面倒を見てくれるため その分と考えると安いのかもしれません。
      非常にオープンな雰囲気のため先生や同級生とは 割とすぐ仲良くなれるのではないでしょうか。
      1年時には学科に設定された簿記や医療事務、Excelなどの使い方を学び資格をとります。 1年時の12月ごろからは就職活動のための対策。 2年時からは引き続きの就職活動と就職後の実務の練習をします。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、EXCEL・wordの資格(サーティファイというあまり知名度のない資格)
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職氷河期だったので専門的な資格が何か必要だと感じて興味を持ちました。 対人での面接や自己アピールなどが自分は苦手だと感じていたので 就職のためのスキルを親身になって教えていただけるということが 決め手になって入学しました。
      システム管理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身ができるスキルを活かすことができると考えたから。 また、他に選択肢がなかったため。
    投稿者ID:191594

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

資格を取ために最有力候補となってくる専門学校だと思います。熱心な先生ばかりですし、そのような環境の中でこそ親しい仲間ができ時にはライバルになったりして、より資格取得に励むことができます。浜松駅から徒歩で通える範囲にあり通学にも便利ですし、たまの休息もとることもできます。何よりも資格取得に関して相当の実績があることが安心です。
      やはり有名な大手専門学校ですし、地元にいろいろなつてを持っていると思います。進路指導担当の先生もいますし、頼りになると思います。
      資格取得に関しては高い実績を持っている専門学校です。その中でも浜松校は上位に位置しています。おかげで私も目標とする資格を取ることができました。
      いろいろな科目の先生がいますし、専門の先生がいない場合にも、DVDを使って学習することができます。学びたいことが学べる環境だと思います。
      浜松駅から徒歩で通える場所にあるので通学にはとても便利です。ごはん屋さんも近くに何件かありますし、たまには息抜きするのもいいと思います。
      まだ校舎はできてそう期間も立っておらず新しくてきれいです。休憩室やトレーニングルームがあったりして設備は充実しています。
      学費に関しては妥当な金額だと思います。類似の専門学校の中では割引制度などもあり良心的な部類だと思います。
      同じ目的を持った仲間が集まるので、友達もできやすいと思います。社会人の方もいらっしゃいますし、いい経験ができるのではないかと思います。
      先生は熱心な方が多かったと思います。ただ熱心なだけではなく、ユーモアもあり、楽しく授業を受けることができました。ここぞという時のあの厳しさには、今となってはありがたかったと思っています。
      税理士になるために、国家試験である税理士試験の勉強をしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      税理士試験の合格率に関して実績があったため。
    • 利用した入試形式
      その他
      受験日が近くなってくると、たくさんの予想問題や過去問題を解きます。それはもうたくさんです。
      大手企業の経理課へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      税理士になることはできなかったが、勉強した内容を生かせる職業につきたかったからです。

医療事務科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

校則が厳しく忘れ物をすると1つ何かを借りるときに100円払う。これは忘れ物防止のためにしておりこのお金はイベント時の費用として使われる。最高の2年になるのは自分次第です。イベントが多いのも特徴です。
      さまざまな就職実績があります。いろいろな先生がサポートしてくれたり先生に怒られる時がありますが、そこは社会に出るときに役に立つと思ってください。就職率が高いもの校則が厳しいことがあるからです。
      資格取得に関してとてもよかったです。1年生の最初は簿記から始まりそのあとワープロや表計算の勉強をしたりいろいろ役に立つと思います。学科別に分かれますが習熟度別にクラスが分かれたりみんなで分かり合えたりすることが合格につながると思います。
      学校独自の教科書やドリルや参考書を使って授業します。わからないことがあったら先生に聞くことができて2年生の10月からは学科に関係なく就職先に合わせて効果測定やパソコンの基礎をやったり実務計算などをやります。資格を取得できるのもわかりやすい参考書のおかげです。
      駅から歩いて10分ぐらいのところにあり隣に調理師の専門学校がありそこの専門学校のランチを格安で食べることができてみんな安くておいしいと言っています。車で通うのは不便ですが通勤の条件はいいと思います。
      勉強ができる環境が整っておりパソコン室が多く自動販売機があり机やいすが多く各階にあります。パソコンは昼休みや放課後でも使うことができていいと思います。
      学費に検定料は含まれておりませんが、教科書代やイベント費用が含まれています。これだけの費用で満足するのは資格取得やイベントに使うことに満足しています。
      基本的にはみんな仲がいいです。いろんなところからきており出身高校がさまざまですが自然となじむことができます。ほかのクラスの人とも仲良くできたり恋愛はあまりなかったですが男女関係なく仲良くすることができていいと思います。
      先生も優しい先生が多かったです。わからないことがわかることになるまで教えてくれたりこの問題に直面したらとけるようになり正解率が上がって合格につながります。親身になってくれる先生や怖い先生がいろいろな先生がいますがそれは自分次第です。
      医療事務や介護について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得実績が高かった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      書類選考だけで、特にしていなかった。

この専門学校のコンテンツ一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ