大原簿記情報医療専門学校浜松校
(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこうはままつこう)

口コミ:★★

大原簿記情報医療専門学校浜松校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 2.80 19位

口コミ一覧投稿する

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿

イマイチ…
      面接対策や履歴書・経歴書の書き方と添削など 就職のための支援は充実していると思われます。 夜中でも担当の先生がメールで履歴書などの 添削をしていただけたのは非常に助かりました。 積極的に先生方や在校生とコミュニケーションが取れる方の場合 これからの就職活動に役立つスキルが身につくでしょう。 ただし能動的に動けない方の場合は話は変わります。 先生方の授業が特別わかりやすいというわけでもなく(当たりはずれがある) 少し無理してでも先生が生徒の指導に付き合ってくれるところと 他の方と一緒に勉強できるところが一番の助かるポイントなので 自分からコミュニケーションをとっていけないならば 参考書を買って自分で資格勉強をし、ハローワークで就職相談をした方が 金銭的にも賢明です。 経理・事務に関しての求人はそこそこありますが 紹介してもらえるかは校内での活動に左右されるので注意してください。
      私の時は就職氷河期でしたが、ほぼすべての方が 就職できていたと思います。 ただよくできる方でも目的のところに入ることは出来ていませんでした。 男性で経理事務職は厳しいと思われます。
      日商簿記や医療事務あたりの合格実績は高かったと思われます。 ただ、履歴書に書きにくい無駄な資格も取らされたような気はします。
      日商簿記の授業を習いました。 分かりやすい授業を行う先生のおかげで 無事受かることができましたが、 人によって授業レベルがまちまちなので評価は4点で。
      浜松駅から徒歩10分ほどでつくので楽です。 場所も大通り添いで分かりやすいです。 すぐ近くにコンビニや飲食店もあるので 昼食や夜食を食べるのにも便利です。
      空き教室が多く授業外で使用することができるため 自習するのに助かりました。 パソコン室で就職情報などを自由に閲覧出来るのもありがたかったです。
      イマイチ…
      年額100万円近くかかるので決して安いとは言えません。 無駄にとらされる資格のことも考えるとその価値があるかは微妙なところです。 ただ卒業後についても面倒を見てくれるため その分と考えると安いのかもしれません。
      非常にオープンな雰囲気のため先生や同級生とは 割とすぐ仲良くなれるのではないでしょうか。
      1年時には学科に設定された簿記や医療事務、Excelなどの使い方を学び資格をとります。 1年時の12月ごろからは就職活動のための対策。 2年時からは引き続きの就職活動と就職後の実務の練習をします。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、EXCEL・wordの資格(サーティファイというあまり知名度のない資格)
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職氷河期だったので専門的な資格が何か必要だと感じて興味を持ちました。 対人での面接や自己アピールなどが自分は苦手だと感じていたので 就職のためのスキルを親身になって教えていただけるということが 決め手になって入学しました。
      システム管理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身ができるスキルを活かすことができると考えたから。 また、他に選択肢がなかったため。

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-20投稿

資格を取ために最有力候補となってくる専門学校だと思います。熱心な先生ばかりですし、そのような環境の中でこそ親しい仲間ができ時にはライバルになったりして、より資格取得に励むことができます。浜松駅から徒歩で通える範囲にあり通学にも便利ですし、たまの休息もとることもできます。何よりも資格取得に関して相当の実績があることが安心です。
      やはり有名な大手専門学校ですし、地元にいろいろなつてを持っていると思います。進路指導担当の先生もいますし、頼りになると思います。
      資格取得に関しては高い実績を持っている専門学校です。その中でも浜松校は上位に位置しています。おかげで私も目標とする資格を取ることができました。
      いろいろな科目の先生がいますし、専門の先生がいない場合にも、DVDを使って学習することができます。学びたいことが学べる環境だと思います。
      浜松駅から徒歩で通える場所にあるので通学にはとても便利です。ごはん屋さんも近くに何件かありますし、たまには息抜きするのもいいと思います。
      まだ校舎はできてそう期間も立っておらず新しくてきれいです。休憩室やトレーニングルームがあったりして設備は充実しています。
      学費に関しては妥当な金額だと思います。類似の専門学校の中では割引制度などもあり良心的な部類だと思います。
      同じ目的を持った仲間が集まるので、友達もできやすいと思います。社会人の方もいらっしゃいますし、いい経験ができるのではないかと思います。
      先生は熱心な方が多かったと思います。ただ熱心なだけではなく、ユーモアもあり、楽しく授業を受けることができました。ここぞという時のあの厳しさには、今となってはありがたかったと思っています。
      税理士になるために、国家試験である税理士試験の勉強をしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      税理士試験の合格率に関して実績があったため。
      その他
      受験日が近くなってくると、たくさんの予想問題や過去問題を解きます。それはもうたくさんです。
      大手企業の経理課へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      税理士になることはできなかったが、勉強した内容を生かせる職業につきたかったからです。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-13投稿

イマイチ…
      資格は頑張れば取れる学校ですが、合格率の為に強制的な部分が多く、バイトを辞めろと言われたりするので自分の理想の学校生活を送るのは少し難しいかなと感じました。資格は想像していたよりも量は少なかったです。授業は教師次第で雰囲気がかなり変わります。高校からの延長線上と思っているとかなり痛い目を見るので相当の覚悟で入学をするべきだと思います。ですが就職に関してはサポートがあるため安心できます。
      イマイチ…
      就職はサポートがあります。一方で就職率を伸ばすために強制的に指導する部分もある為、自由に就職先を探したい人には難しいです。最初からこの業界に入りたいと決まっているなら就職先を探しやすい学校だと思います。
      資格はクラス全体で合格率が高い為、満足できます。足りない知識の部分は補修で補える為、やる気がある人はどんどん伸びる学校です。
      取得したい資格により講師が変わります。授業で足りない部分は放課後補修等があります。補修プリントが多様にあるため、過去問は充実して解けるので良いと思います。
      HPで調べたよりも徒歩で時間がかかりますが、通うのには問題ありません。近くに様々なお店があるため充実しています。
      こまめに掃除が行われるため非常にきれいです。自動販売機があるため、コンビニに行く手間が省けます。トイレもきれいで、お店の様な雰囲気がありました。
      イマイチ…
      うたい文句と違う点が入学してから多く見つかるため、学費に見合うかというと難しいです。理不尽でもやる気がある方なら学費に見合うと思います。
      明るい学生が多いため、内向的な方は少し疲れるかもしれません。いろんな方が来られる為、コミュニケーション能力を高めるのには向いています。
      イマイチ…
      学校の講師の上下関係が学生にまで及ぶ為、雰囲気は良くないです。講師が学生に学校の愚痴をこぼすこともあるため、なんだかなという感じがします。講師の機嫌を損ねると一日クラスの雰囲気が大変な為、教室内がぴりぴりと張りつめていて疲れました。
      パソコンについての深い知識を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      情報コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンを分解して、コンピューターの知識を得ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に有利な資格が多く取れる為、希望しました。
      その他
      ひたすら学校で面接練習をしました。勉強は必要ないです。

医療事務科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

校則が厳しく忘れ物をすると1つ何かを借りるときに100円払う。これは忘れ物防止のためにしておりこのお金はイベント時の費用として使われる。自分次第で最高の2年になったり最悪の2年になるのは自分次第です。イベントが多いのも特徴です。
      さまざまな就職実績があります。いろいろな先生がサポートしてくれたり先生に怒られる時がありますが、そこは社会に出るときに役に立つと思ってください。就職率が高いもの校則が厳しいことがあるからです。
      資格取得に関してとてもよかったです。1年生の最初は簿記から始まりそのあとワープロや表計算の勉強をしたりいろいろ役に立つと思います。学科別に分かれますが習熟度別にクラスが分かれたりみんなで分かり合えたりすることが合格につながると思います。
      学校独自の教科書やドリルや参考書を使って授業します。わからないことがあったら先生に聞くことができて2年生の10月からは学科に関係なく就職先に合わせて効果測定やパソコンの基礎をやったり実務計算などをやります。資格を取得できるのもわかりやすい参考書のおかげです。
      駅から歩いて10分ぐらいのところにあり隣に調理師の専門学校がありそこの専門学校のランチを格安で食べることができてみんな安くておいしいと言っています。車で通うのは不便ですが通勤の条件はいいと思います。
      勉強ができる環境が整っておりパソコン室が多く自動販売機があり机やいすが多く各階にあります。パソコンは昼休みや放課後でも使うことができていいと思います。
      学費に検定料は含まれておりませんが、教科書代やイベント費用が含まれています。これだけの費用で満足するのは資格取得やイベントに使うことに満足しています。
      基本的にはみんな仲がいいです。いろんなところからきており出身高校がさまざまですが自然となじむことができます。ほかのクラスの人とも仲良くできたり恋愛はあまりなかったですが男女関係なく仲良くすることができていいと思います。
      先生も優しい先生が多かったです。わからないことがわかることになるまで教えてくれたりこの問題に直面したらとけるようになり正解率が上がって合格につながります。親身になってくれる先生や怖い先生がいろいろな先生がいますがそれは自分次第です。
      医療事務や介護について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得実績が高かった。
      AO入試
      書類選考だけで、特にしていなかった。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-11投稿

イマイチ…
      資格取得のためにはいい学校です。教材は書店で買うよりもわかりやすくまとまっている為、自宅でも勉強がしやすいと思います。一方で授業内にいらない授業が多いです。本気で資格取得をしに来た人には拍子抜けしてしまう様な事があります。中高生のノリのまま来ている学生が多く、真剣に資格を取得しにきている人にはなかなか厳しいかなと思う面もあります。就職に関してはとても細かくチェックされ、行きたくないと思っても無理やりまるめこめて企業に訪問する様にされます。就職=良い企業 と考えない方がいいです。
      イマイチ…
      自分の進めたくない企業もむりやり進められるので行きたい企業に勤めるのはなかなか難しいと思います。就職が決まらないうちは圧力がかけられ、精神的に追い詰められます。あまりにも就職が決まらないと生徒の性格をぐちぐち文句をつけ、親の教育に関しても文句を言い出すので非常に疲れました。
      ひたすら宿題をだすだけなので、自分でもできるといえばできると思います。自分を追いつめないとできない性格の方には向いているかなと思います。ただし睡眠時間を削らないといけないレベルの宿題が多々でるので、気をつけてください。
      イマイチ…
      ひたすら教科書の音読でお金を払っていることを後悔します。自分で自宅で教材を読んでいた方がプラスになります。長年通うような学校ではないと思います。
      駅から8分ほどでつくのでとても便利です。近くにはコンビニが3~4軒ほどあり、昼ごはんを購入したりするのは非常に楽です。又、飲食店も周りに多く、友人と少し外食をしたいというときにはお店探しがとても楽しめます。
      施設、設備は非常にきれいですが、経費を節約という点で冷房がきいておりません。夏場は熱い校舎の中で毎日夜遅くまで宿題を終わらせなければいけないので熱中症になることもありました。
      イマイチ…
      学費はあまり妥当ではないと思います。いらない授業のために多くの経費をさいているため、削ろうと思えば削れる部分が多々あります。正直納得がいかないです。
      友人は学科の性格によります。学科によっては派手な分野もあるので、そちらは派手でなかなか強気な子が多いイメージです。
      イマイチ…
      自分のお気に入りの生徒にのみべったりな先生ばかりです。先生同士で派閥争いがある様でそのノリを生徒にももってこられ、困惑します。就職に関しても無理やり進められる点が多いので、こまります。説明会とは雰囲気がうってかわるので注意してほしいと思います。
      医療事務に関しての知識が学べます。
      就職が強いと思ったため
      推薦入試
      面接練習や入退室を重点的に行いました。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ