みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

技術力と想いやりのある教師陣

製菓技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備4|学費4|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    田舎の学校にしては設備もいいし、先生方も技術の高い信頼できる人が多いのでいいと思う。地元での就職も県外の就職もできる。

  • 就職

    現場で働いたことのある先生方のため、これから現場で働く上での相談を親身に聞いてくれる。生徒想いで優しい先生が多い。しっかり授業を受けていれば製菓衛生師免許もとれるし、やる気があればコンクールにも出せる。

  • 資格

    国家試験が近づくと集中的に過去問を解く授業になる。おおむね合格するが、中には落ちてしまう人も若干名だがいる。 対策は過去問を解くのがメインだが、試験のとき一時的に解くことはできても、しっかり頭に定着しているかは疑問である。

  • 授業

    クラスごとに午前座学で午後実習か、その逆かになる。学年が上がると専攻も決まり、研修レストランもスタートし、中にはコンクールもスタートして慌ただしくなる。 先生によって当然性格が違うし、現場で学んできたことも違うので、多少ズレはあるがタメになる事が多い。

  • アクセス・立地

    駅から徒歩5分くらいなので困ることはないと思われる。中には寮から自転車で通う人もいる。

  • 施設・設備

    現場と同じ設備であるものが多いので、実践して体に覚えさせることができる。ただし、厳しさは学校と現場では雲泥の差なので気をつけた方がいい。

  • 学費

    材料費や研修費、設備等の費用も多額にかかるので妥当だと思う。

  • 学生生活

    だいたい1学年3クラスくらいで、1クラスあたり30人ほど。そのうち男子は3?4名程度で過半数は女子。女の子同士の派閥がないクラスに当たれば比較的平和。

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術科 洋菓子専攻
この学科で学べること
学科
1年次は和洋菓子からパンまで幅広く学び、2年次で和洋菓子かパンで専攻分けがある。介護食や調理の実習もあるので、製菓から専門調理まで幅広く学べます。
コース・専攻
和洋菓子の実習がメインになる。研修レストランも洋菓子製造メインで入る。
この学校・学科を選んだ理由 元からお菓子づくりが好きで、大学の食品学や栄養学の学科のOCにも参加したが、やはりつくる方がやりたかった。近くの専門学校で一番設備がよく、先生方もいい人が多そうだったので決めた。
取得した資格 製菓衛生師免許 介護食師3級 ラッピングコーディネーター
希望業界に就職できたか はい
就職先 横浜の個人の洋菓子店
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:528312
2019年07月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東海調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理技術科 2年制

    ★★★★☆4.0 15件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 製菓技術科 2年制

    ★★★★☆4.4 27件
    目指せる仕事:
    パティシエ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.1 5件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バリスタ,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制