みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
東海調理製菓専門学校
技術力と想いやりのある教師陣

就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備4|学費4|学生生活4
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
田舎の学校にしては設備もいいし、先生方も技術の高い信頼できる人が多いのでいいと思う。地元での就職も県外の就職もできる。
-
就職
現場で働いたことのある先生方のため、これから現場で働く上での相談を親身に聞いてくれる。生徒想いで優しい先生が多い。しっかり授業を受けていれば製菓衛生師免許もとれるし、やる気があればコンクールにも出せる。
-
資格
国家試験が近づくと集中的に過去問を解く授業になる。おおむね合格するが、中には落ちてしまう人も若干名だがいる。 対策は過去問を解くのがメインだが、試験のとき一時的に解くことはできても、しっかり頭に定着しているかは疑問である。
-
授業
クラスごとに午前座学で午後実習か、その逆かになる。学年が上がると専攻も決まり、研修レストランもスタートし、中にはコンクールもスタートして慌ただしくなる。 先生によって当然性格が違うし、現場で学んできたことも違うので、多少ズレはあるがタメになる事が多い。
-
アクセス・立地
駅から徒歩5分くらいなので困ることはないと思われる。中には寮から自転車で通う人もいる。
-
施設・設備
現場と同じ設備であるものが多いので、実践して体に覚えさせることができる。ただし、厳しさは学校と現場では雲泥の差なので気をつけた方がいい。
-
学費
材料費や研修費、設備等の費用も多額にかかるので妥当だと思う。
-
学生生活
だいたい1学年3クラスくらいで、1クラスあたり30人ほど。そのうち男子は3?4名程度で過半数は女子。女の子同士の派閥がないクラスに当たれば比較的平和。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| 所属 | 製菓技術科 洋菓子専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年次は和洋菓子からパンまで幅広く学び、2年次で和洋菓子かパンで専攻分けがある。介護食や調理の実習もあるので、製菓から専門調理まで幅広く学べます。
コース・専攻
和洋菓子の実習がメインになる。研修レストランも洋菓子製造メインで入る。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 元からお菓子づくりが好きで、大学の食品学や栄養学の学科のOCにも参加したが、やはりつくる方がやりたかった。近くの専門学校で一番設備がよく、先生方もいい人が多そうだったので決めた。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 介護食師3級 ラッピングコーディネーター |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 横浜の個人の洋菓子店 |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.4