みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

一年間で調理免許を取得出来る。

調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

私が所属していた、調理師科では一年間で調理免許を取得出来る学科でした。
    他専門性のある学科は2年かけて勉強を行いますが、調理師科では一年で様々な料理を広く浅く覚えることができました。興味のある分野が分からない人には、満遍なく教えてくれる調理師科はとても良いと思います。
    また、取得期間が一年という短い期間ですので、社会人の方や定年間際の人など様々な年齢層の方が取得にこられ勉強されます。その人脈は、後々まで続くのでその点も踏まえ、とても良いと思いました。

就職実績については、先生の方の顔が広いため、基本的に就職に有利ですし、紹介がある場合はほぼ確実に合格します。
    ただ、先生によっては生徒へのアドバイスが強く、生徒の意志より正しい料理の知識を、という方もいらっしゃる為、その点はマイナスです。

取得出来る資格については、調理師免許のほか任意参加で、介護食師3級、食育インストラクターなどが取得可能です。
    全て参加するだけで試験などもなく確実にはできます。
    参加の際には別途料金が必要になります。

授業後内容は、ほぼ全ての通学日の午前中からお昼過ぎまで調理実習を行います。
    周がわりで日本、フランス、イタリア、中国などの専用器具を使い実習を行います。
    午後は座学が多いです。

アクセスについては、最寄りの駅から徒歩5分圏内であり、非常に近いです。
    最寄り駅への電車も12分ごとに一本はあるため、通学向けです。
    また、百貨店なども歩いていける距離にあるので、買い物にも困りませんでした。

設備については、とても整っておりました。
    特に実習用の教室では、全て本場から取り寄せた機材を使用でき、設備面は整っていました。
    座学の教室は、特筆する点はありませんでした。

一年間で100万超えは、少し高いように思えた。
    別途購入するものも多く、実質は130万ほどかかるため、
    もう少し、授業料が安ければ尚良かった。

本学科では、社会人経験のある方や年配の方、主婦の方、高校卒業したての方など、様々な年齢層の方が通学されます。
    その為、基本的にコミュニケーション能力が総じて高い方が集まり易く、友人などが作りやすいと思いました。

所属 調理師科 調理師科
実習については、周変わりで、日本、フランス、イタリア、中国の料理を学べます。
教えてくれる先生の中には外国人もいらっしゃっり、生の料理を学べます。
座学でも、分かりやすく教えてくれる為、ノートを取れば、学内テストで落ちることはありません。
調理師科は、広く浅くたくさんの料理を学び、全ての基礎を身に付け、どこでも即戦力になれるように勉強します。
取得した資格 調理師免許
介護食師3級
興味があれば食育インストラクターの資格も取得出来ます。

東海調理製菓専門学校の学科一覧

• 調理技術科 2年制

★★★★☆4.0 12件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    288万円
    2年制