みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
東海調理製菓専門学校
静岡県でお菓子を学ぶならココ!!

就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
講師も設備も制度も素晴らしいと思います。
将来役に立つ基礎が学べ実践的な学生レストラン実習はポイントです。
実際に作ってお客様に買ってもらう基礎的な感覚が培われます? -
就職
9割以上は洋菓子に携わる仕事に就けます。
街の洋菓子屋、ホテル、レストラン...
帝国ホテルやウェスティンホテルといった東京の有名ホテルに行った先輩もいるみたいですね。 -
資格
学科全員受けさせられる製菓衛生師試験ですが9割以上は合格します。
よっぽど勉強が苦手じゃない限り学校のサポートで足りるでしょう。 -
授業
日頃学費のためにバイトしてる自分からしたら比較的歳を重ねた講師さんの授業は正直眠気がキツかった。
-
アクセス・立地
浜松駅から歩いて10分程度で地下道駆使すれば雨が降っていてもさほど濡れず通学できます。
繁華街も近いです。 -
施設・設備
他の専門学校と比べて特筆すべきは学生レストランの存在でしょう。
実践に近い形でお菓子作りをする機会がたくさんあります。 -
学費
私立の専門学校なので安くはありません。
ただ奨学金100万くらい借りてバイトしながら通えばなんとかなります。 -
学生生活
男性目線でいえば女子の割合が高いので異性へのコミュニケーションが苦手な人は苦労するかもしれません。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| 所属 | 製菓技術科 洋菓子専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
洋菓子専攻では製菓技術はもちろん、製菓にまつわる知識(衛生・食品・法規など)を勉強します。 割合少ないですが和菓子も作ったりします。
コース・専攻
基本は半日座学半日実習です。 座学は上述の通り、実習は洋菓子、和菓子、製パンたまに普通に料理することもあります。(和食) |
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きな兄弟がいてそこから影響を受けて選択しました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルパティシエ |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.0
4.4