みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡医療センター附属静岡看護学校   >>  口コミ

静岡医療センター附属静岡看護学校
(しずおかいりょうせんたーふぞくしずおかかんごがっこう)

静岡県 / その他

静岡医療センター附属静岡看護学校 口コミ

(5) 静岡県内44 / 47校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

ただ国家試験の合格率は年々下がってるのではないでしょうか。普通の専門学校とは違い、やはり看護は遊ぶ時間もないですし、中高の学校生活の延長のように大変でした。
      卒業後は付属の病院に就職すると、施設設備など実習で慣れているためその点は気持ちが楽だと思います。ただ学生時代から実習での挨拶や課題をちゃんとしていないと、中には覚えている職員もいるようなので、気を付けましょう。
      サポートはあまりなかったように感じます。定期的な模試はありますが、全体的な指導はなくそれぞれという感じです。ただ国家試験のときには、横断幕のようなもので応援してくれました。
      病院の先生や看護師も講師で来てくれます。実習も付属の病院があるのでそこで経験できます。講義は淡々と進んでいくので、寝ずにしっかり聞いた方がいいですよ。
      バスが一時間に3本ほどの数で、少なくもないかもしれませんが、道が混みやすいようでとてもバスが来る時間が遅いです。
      図書室はたくさん文献があります。ただ授業が終わってから勉強する時間もなく閉校時間になるので残って勉強できません。
      イマイチ…
      この辺の学校の中では高いです。付属の病院に流れているとの噂です。年間80万だったと思いますが、近くの看護学校は格段に安いです。
      近くに遊ぶところもないので、難しそうですが、寮暮らしをしているとかなり交流はありそうですね。学年での人数が少ないので仲良くはなれると思います。
      一年次は、簡単な実習をしながら基本的なことを座学で学んでいきます。この辺りからちゃんと基本的な解剖学を勉強した方がいいと思います。ここで分厚い解剖学の教科書を使った授業を主に行います。二年次は、解剖学を踏まえた看護を座学と実習で学びます。三年でも実習は国家試験ギリギリまであります。なので日々勉強しておかないど、いざ国家試験の勉強といっても時間はあまりありません。
      看護師免許
      総合病院へ就職

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

病院附属なので外部の病院以外の看護実習はスーツではなく私服で行けるのでとても楽でした。また看護学生専用の宿舎もあるので、遠くから通うのが困難な場合は宿舎から通学もできることもよかったです。
      病院から就職説明に来てくれるため、就活をしなくても就職先が選べるためとても気が楽でした。
      座学と実習と技術演習がありました。
      座学は実際に働いているドクターや看護師が先生となり授業をしてくれます。実習は5~8人くらいのグループになりそれぞれの科へ1週間から2週間行きます。看護師の指導者がついて、実際に患者さんを受け持ち、看護を提供し学びます。
      実技演習は採血をしあったり、ベッドメイキングや、全身清拭と着替えなど、生徒同士で行い学びました。
      1クラス30人前後で技術演習を行うのですが、グループになって学ぶため先生に質問しやすいためとてもわかりやすかったです。
      毎回実習グループが組み直される度に仲良くなり、お互い協力し合うのですぐに仲良くなれました。
      看護師国家資格
      静岡医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

イマイチ…
      付属している静岡医療センターから医師の方が来てくださり、講義をして下さいます。実習が1年生の後半から始まりますが、大半は附属病院で行われます。他にも様々な病院へといきら、実習を通して就職したい病院を決めている学生もいます。専門的に学べ、国試前は国試対策の先生が来てくださるため、合格率も昨年の先輩方は100%でした。今年もほとんどの学生が受かっているのではないかと思います
      就職実績は良いほうなのではないかと思います。小論文など提出する就職先もあるのですが、その際は学年の先生が最後まで見てくれ、丁寧に添削して下さいます。
      遅くまで学生用のプリント作成、あまり成績がよくない学生の駄目への対策などしてくれました。
      クラスは2つに分かれていますが、基本的に同じ教室内であることや、実習中はクラス関係なくグループが作られるため、3年間通い学んでいるうちに暮らす全体的に仲良くなれるのではないかと思います。
      静岡医療センター

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

学生寮があり母体病院に隣接しているため
      先輩がどの病棟にもいて安心できますが、
      系列病院への就職を目的に教育されており
      厳しい病棟もあります。
      実際に病棟で働く看護師、医師、リハビリスタッフなどの
      授業を受けることができ医療現場の実際を学ぶこともできます。
      寮の規則は厳しいですが縦の関係性も身につけられます。
      系列病院が全国にあり選択肢はとても多いです。
      系列病院以外への就職も可能で、就職率は100%です
      国家試験対策としてチューター制度があります。
      またお金は掛かりますが国家試験対策のための講師を呼び
      講義をしてもらうこともできます。
      その際同窓会も援助してくれ助かります。
      合格率は100%ではありませんが、全員で合格を目指しています。
      先生によっては教科書を読んでいるだけの講師もいます。
      しかし演習、講義、グループワークと形態は様々で
      プレゼンテーションをすることもあります。
      駅と駅の中間にありバスの本数も少なめです。
      しかし自転車で買い物は充分用事をこなせます。
      同窓会支援のおかげで比較的充実した環境を整えてくれていると思います。
      病院が隣にあるため新しい機械に触れることも出来ます。
      附属の学校であり母体からの支援のおかげで
      比較的安いです。
      働けば返還しなくてよい奨学金もあります。
      女性が多いため友人は出来ますが、恋愛は難しいかもしれません。
      しかし先輩方とのつながりができ充実しています。
      現場で働く医療職者からの講義が受けられます。
      また先生との距離も近くいろいろな話が聞けますが
      人によって威圧感のある先生もいます。
      1年は基礎となる部分を中心に学び
      2年では少し発展させた内容になります。
      3年生では半分以上が病院での実習になり、
      実際を学びます。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格を取得できます。
    • 所属コース・専攻
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にコースはなく看護師になる勉強をします。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生のときから看護師になりたかったことや
      介護福祉士を取得し、1歩進んだ知識技術を身につけたいと考えたから。
      慢性期の勉強をするため慢性期病院に就職します。
    • 就職先を選んだ理由
      慢性期疾患を学びながら患者さんに寄り添い仕事をしていきたいと考えたから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

嫌な部分もありますが、母体病院に隣接しており系列病院への実習がほとんどであるため、先輩方が多く実習がやりやすいです。他の学校より厳しいとは思いますが、実践で活かせる能力を身に付けることが出来ると思います。デメリットもありますが、就職に関するメリットはとても多いです。
      県内外の系列病院への就職が容易であり、メリットが多く、必ず先輩が居るため安心です。新人はアクティナース方式で育成されます。
      勉強を十分にしなければ、単位を落としてしまい留年となることもありますが狭き門を通り抜けられたときの喜びは一塩です。国家試験対策もさまざまな形で行ってくれます。
      現場の看護師、医師、リハビリスタッフなどが講師として来てくれて、現場について知ることが出来ます。
      駅からバスで20?30分ですが、寮があるので寮からなら5分ほどで登校できます。
      悪くはないと思いますが、古いものがあったりするので気をつけて使用する必要がある。
      授業料は、安い方だし妥当かなと考えていますが、変なタイミングで笑えたりします。
      先輩後輩の仲が良く、男女とも仲が良いです。学内で付き合ってる人、医療とは全く関係のない人もいます。
      教員の他に現場の看護師、医師、リハビリスタッフなどが講師として来てくれます。現場の生の声を聞くことが出来ます。
      解剖学や概論から始まり各論等細かく分かれていきます。基礎科目を落とさないように気をつけてください。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格?
    • 所属コース・専攻
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ないです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるための近道であると判断したため
      進学しないです。
    • 就職先を選んだ理由
      インターンシップに参加して、病院の雰囲気が分かり、ここに行きたいと思ったから

学校名

静岡医療センター附属静岡看護学校

ふりがな

しずおかいりょうせんたーふぞくしずおかかんごがっこう

住所 静岡県 駿東郡清水町長沢762-1
交通アクセス

JR「三島」駅前から卸団地・静岡医療センター経由沼津行バス乗車静岡医療センター下車
JR「沼津」駅前から静岡医療センター・卸団地経由三島行バス乗車 静岡医療センター下車

JR御殿場線 大岡

電話番号

055-976-5455

この学校の条件に近い人気の専門学校

静岡医療センター附属静岡看護学校のコンテンツ一覧

静岡医療センター附属静岡看護学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

静岡医療センター附属静岡看護学校の学科

オススメの専門学校