みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 静岡県 静岡医療センター附属静岡看護学校 口コミ 口コミ詳細

静岡医療センター附属静岡看護学校

静岡県 駿東郡清水町 / 大岡駅

やりがいがあって楽しい

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ただ国家試験の合格率は年々下がってるのではないでしょうか。普通の専門学校とは違い、やはり看護は遊ぶ時間もないですし、中高の学校生活の延長のように大変でした。

卒業後は付属の病院に就職すると、施設設備など実習で慣れているためその点は気持ちが楽だと思います。ただ学生時代から実習での挨拶や課題をちゃんとしていないと、中には覚えている職員もいるようなので、気を付けましょう。

サポートはあまりなかったように感じます。定期的な模試はありますが、全体的な指導はなくそれぞれという感じです。ただ国家試験のときには、横断幕のようなもので応援してくれました。

病院の先生や看護師も講師で来てくれます。実習も付属の病院があるのでそこで経験できます。講義は淡々と進んでいくので、寝ずにしっかり聞いた方がいいですよ。

バスが一時間に3本ほどの数で、少なくもないかもしれませんが、道が混みやすいようでとてもバスが来る時間が遅いです。

図書室はたくさん文献があります。ただ授業が終わってから勉強する時間もなく閉校時間になるので残って勉強できません。

この辺の学校の中では高いです。付属の病院に流れているとの噂です。年間80万だったと思いますが、近くの看護学校は格段に安いです。

近くに遊ぶところもないので、難しそうですが、寮暮らしをしているとかなり交流はありそうですね。学年での人数が少ないので仲良くはなれると思います。

一年次は、簡単な実習をしながら基本的なことを座学で学んでいきます。この辺りからちゃんと基本的な解剖学を勉強した方がいいと思います。ここで分厚い解剖学の教科書を使った授業を主に行います。二年次は、解剖学を踏まえた看護を座学と実習で学びます。三年でも実習は国家試験ギリギリまであります。なので日々勉強しておかないど、いざ国家試験の勉強といっても時間はあまりありません。
取得した資格 看護師免許
就職先 総合病院へ就職