島田市立看護専門学校
(しまだしりつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

島田市立看護専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 島田市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-03投稿

市立のため授業料は安いが、実習病院が隣接しており、先生方が行う国家試験対策は文句のつけようのないくらい充実していて何十年も国家試験合格率100%の実力
      看護だけあって就職活動には苦労しない。ほとんどの学生が隣接する病院へ就職するため、就職後も顔見知りの同期が多くいて心強い。
      1年目のころから国家試験を意識した講義を行ってくれたり、話をしてくれる。何十年も国家試験合格率100パーセント
      校内の先生だけでなく、隣接する病院の現役ドクター、ナースによる講義や外部講師の方の講義も充実している。
      駅から少し離れているので少し不便。しかし、バス何本か出ているので困ることはありません。
      建物自体は決して大きいとは言えませんが、実習室や看護専門誌がそろう図書室は充実しているので、不便なく学習できます。
      市立であるため、目を疑うほど安いと思います。病院からの奨学金も借りることができるので、学業に専念できます。
      看護学校のため、男性は多くはありません。同じ目標を持つ仲間がいるので切磋琢磨しながら楽しく学べます。
      1年目から国家試験を意識した口語を行ってくれたり、実習やプライベートのことでも悩みは相談に乗ってくれる。さらに、イベントの時は盛大に盛り上げてくれる。
      1年次は基礎学を学び、2年次からは専門額を学びます。1年次から臨地実習を行い、3年次にはさ1年を通してさらにに専門的な分野を臨地実習で学びます。
    • 取得した資格
      看護国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護国家試験の受験資格を取得できるため。
      公立病院

• 島田市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

低学費で、実習する病院が隣接しているためとても環境がいいと思います。看護師国家試験十数年100%で、先生の熱心さは近隣の看護学校でトップだと思います。そのためか、模試で何年も全国トップの成績を修めています。看護学校ならではの辛さは多くありますが、さまざまな世代のクラスメイトに支えられて充実した学校生活を送ることができると思います。
      隣接する直属の病院に多くの学生が就職しています。ほとんどの実習もその病院で行うため、病院の構造等も覚えられ、慣れ親しんだ病院に就職することができます。もちろん、他の病院に就職する人もいます。助産師の資格を取るために、進学する人もいます。
      3年の4月から、国試対策が始まります。ここまで早くから、国試対策に取り組む学校は少ないと思います。先生がとても熱心で、対策講義を開いてくれたり、質問を受け付けてくれる時間を設けてくれたりします。そのためか、看護師国家試験は十数年100%です
      直属の病院が隣接しているため、多くの現役医師、看護師の講義が受けられ、最新の現場事情など興味深い話やより臨床に近い話を聴くことができます。
      駅からは少しはなれていますが、バスが駅から出ています。病院の近くなので、実習へ行くのにとてもいい環境だとおもいます。
      市営の学校なので、大きくはないですが、演習をするための、教材はそろっているため、授業などで技術練習は十分にできます。
      公立の学校なので、低額です。教材費などにお金がかかりますが、それはその看護学校も同じです。病院から、奨学金も借りることができます。
      同じ目標にむかっている人たちの集まりなので、切磋琢磨しながら、成長できると思います。つらい時をともにするため、とてもいい関係が作られ、就職しても相談相手です。同世代だけでなく、高校卒業してすぐの10代~社会経験のある30代までいるため、いろんな考えに触れることができます。
      ドクター、ナース以外にも、学校の先生は皆看護師免許を持ち、臨床経験豊富なため、より臨床に近い講義を受けることができます。国家試験対策は、3年の4月から始まり、どの学校よりも早いと思います。毎週先生が、一人ひとり国試対策講義をしてくれて、サポートがとても手厚いと感じました。
      看護の基礎から本格的に学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問をとき、あとはセンターの勉強をしてました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      最初はいろんなことを学べる病院に行きたかった。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校