みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 島田市立看護専門学校 口コミ 看護学科

島田市立看護専門学校

静岡県 島田市 / 島田駅
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

素晴らしいと思います!こんないい学校は見たことがありません!もっとたくさんの人が入学してくれると嬉しいです!

みんな優しく接してくれとてもいい学校です!サポートも十分です!

資格所得実績はとても良いと思ういます!サポートも十分です!

先生は優しいです!生徒のことをとても思ってくれているとおまいます!

周辺の人達はとても優しく、毎日学校に行くのが楽しいです!!!

充実しています!学校はとても綺麗で居心地がいいと思います!!

最高です!とても安くて親にも迷惑があまりかからずとめもいいとおもいます!

いい人ばかりです友人はとてもつくりやすい環境で生活しやすいです

社会に上がった時のことを分かりやすくおしえていってくれます!
この学校・学科を選んだ理由 社会に出た時に困らないよう 社会のことについて学びたいと思ったから
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ここは国家試験の合格率が他より高いのでとても良いです。

十分です。自分の夢に近ずけた気がします。今いる職場で腕を磨いて行こうと思います。

十分だと思います。就職する為に重要な資格が取れる数少ない学校です。

皆さんいい先生で分かりやすい授業でした。テストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれてます。

駅が近く電車を使う人も居れば、バスを使って通学している学生もいました。

ほかの学校よりも最新のものが一人一台用意されているので、実習の際も他の学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことが出来ました。

少し高い気がします。が妥当な金額だと思います。補習を多く受けている人は高いと感じると思います。

友達は作りやすいです。人数が少ない為に和気あいあいとした雰囲気で友達は出来やすいと思います。

実際の試験合格に向けたカリキュラム構成です。それぞれ2種類あります。
この学校・学科を選んだ理由 自分の持つ個性を伸ばし、夢に近ずくためにこの学校を選び通いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医学
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

すべてにおいて普通です。良くも悪くもないと思いますし。満足しないとか満足するとか決めるそれは無いです。

まぁまぁ、普通です。ふつうより結構いいところなんじゃないかなとおもいます。

普通だと思います。サポートも十分にされておりいいとおもいます。

普通だからです。不満は特にないです。普通に勉強して普通に点数取れてれば大丈夫だとおもいます。

いいとおもいます。不満でもないし満足でもないですが、周辺環境は人によると思います。

普通です。何もかも普通です。汚くもどうかも判断しづらいです。

割と普通だとおもいます。学費は学校に通うなら当然必要なものですので、普通にそれは妥当だとおもいます。

わりと私は一匹狼のようでしたので、あまり友達はいませんでしたが、いじめなどやっている暇はないと思います。

看護師になりたいかた、看護師として働きたい方は十分に学べるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師はつらい仕事と聞きますが、私は精神面などを鍛えたいので看護師になろうと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 普通に看護師としての資格をとり、市民病院で働きました。
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

全体的にみて平均的な専門学校ではないかと個人的には思っております。国家試験対策も充実しているので不満というようなものも特にないです。

就職実績が良く、先生もとても丁寧に教えていただき、困った時にはたくさん相談に乗っていただきました。

国家資格の合格率は比較的に高く、国家試験対策の授業もとても充実しており、内容もとてもわかりやすいです。

内容もわかりやすく、教え方も丁寧で、わからない場合には質問しやすい環境がある

周りは自然も多くいい場所だと感じており、校舎へのアクセスも充実してる方だと思う

施設はとても充実しており快適な環境が整えられています。勉強に取り組みやすい環境です

個人的には少したかいのではないかと考えており、学費の割には妥当なのか少し疑問を抱いています

学内で特に友人関係、恋愛関係が充実してるとはわたしは思っておりません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けた授業が多く看護に関する基礎的なものから応用的なもの、臨床的なものなど様々です
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、近場の専門学校へ通いたいと思っていたので選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

看護学科に関する評価

先生方は優しく、ときには厳しく指導してくださいます。実習が多いし、その分課題も多いですが、自分達のためになるような課題でやりがいがあります。
    実習の悩みだけではなく、学校生活の悩みなど、些細なことでも先生方は相談にのってくださいます。話しやすいです。

国家試験対策もしてくださり、成績下位者には補習もあります。

学校の先生だけではなく、医師や看護師の方も授業をしてくださいます。専門分野の方々から授業を受けることで、詳しく学ぶことができます。
    また、分からないことなども聞けるのでら指導は充実していると思います。

公立なので学費は安いです。別に教科書代などはかかりますが、安いのでありがたいです。

学年で1クラスしかありません。40人前後の人数ですが、各学年仲良くやってると思います。人数が少ない分、みんなで協力しあい、様々なことを乗り越えています。
    学校行事が多く、他学年との交流も多くあります。リフレッシュしながら、楽しく学校生活が送れています。

2019年04月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

結論から言うと、この学校を受験しようとしている方はやめた方がいいと思います。入る前からでも入った後でも不快に思う学校です。
    教師が威張ってるばっかりで何もしてくれない学校です。些細なことを話しても、うるさいという言葉や関係ないという返事が返ってきます。
    看護は患者さんの命に関わる仕事です。故に厳しくするのもわかりますが、学生の勉学に対する関心を消しては意味が無いと思います。
    また、2018年に島田看護専門学校の推薦入試の個人面接で、きみ、看護師に向いてないよという発言や受験者の病気について深く言及し、
    挙げ句の果てには、面接官(看護師)が医師でも無いのに自らの持論を展開してくるようです。これは私の知り合いの話ですが、
    日常から教師の対応を見ていると頷けるような気がします。もし、面接で証拠が残らないのをいいことに好き勝手発言しているのなら、
    この学校は看護師を育成する気が無いのだと思います。

教師がうるさいとか言ってくる。あと看護師あるあるだけど、凄い偉そうな口振りで話してくる。
    授業の度に課題テストみたいのがあるが、合格点を普通に越えているのにこんなのもわからないの?と煽ってくる。

他の看護学校に比べたら普通の部類だと思う。病院もあるし。

腐っても市立だから他と比べて安い。ただ、教師と授業のレベルを見ると見合ってないかなと思う。

殆どが女子なので嫌でも話さないといけない。けどまぁ、楽しい。

所属 看護学科 看護学科
看護学校なので看護の専門科目を主に勉強する。殆どが暗記なのでひたすら覚える作業に駆られる。
取得した資格 看護国家資格
2019年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思う人にとってはとても良い学校だと思います。
    国家試験の合格率は8割をこえていてほかの専門学校より高いです

転職実績もとても良いし
    先生方のサポートも丁寧で大変素晴らしいです

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割でした
    過去の国家試験の分析も良かったです

座学と自習のテストの点数を合計した生成順でクラスは4つに分かれています

違う駅からでも通える距離ではありますが大抵の人はバスを使っています

ほかの学校よりも最新のパソコンが一人一台用意されていて使いやすいです

最新の機器を揃えているので決して学費が安いわけではないですが妥当な金額だと思います

約30人で構成されたクラスが4クラスあります。クラスの人数が多いので賑やかで楽しいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 カリキュラムコース
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
一年次には看護師の授業が比較的多いです。
看護師の授業を中心としてやっています。
他のコースは一般的な授業を学ぶのに対して
カリキュラムコースは看護師を中心として学ぶのが特徴です
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護師に関わる仕事をしたいと思ってこの学校を志望しました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方は熱意のある方が多く、熱心に指導してくださいます。
    他の看護学校と比べると実習で求められることが多く、事前課題も多いです。しかしその分、看護技術はとても身につきます。また、3年次の領域別実習では他の学校よりも、実習の開始時期が早いため、実習と実習の間が少し空き、余裕が持てるかと思います。

隣接した病院への就職がほとんどで、他への就職を希望しても支援はあまりしてもらえません。

国家試験対策へはとても力をいれてくださり、サポート体制も十分かと思います。また、昨年までは9年連続100%の合格率でした。、

クラスは1クラスのみで、テストの順位等は公開されないため、自分がクラスの中でどの程度の順位にいるのかは分かりづらいです。1年.2年次のテストは多く、多いときは1日に3教科行われる場合もあります。

今年で約30年を迎えるため、学校は少し古いです。しかし、看護技術を練習する上では問題ないです。

年間14万円+教材費用で、市立の学校であるため学費は安いです。大学と比べると設備は劣るかと思いますが、十分安価だと思います。

クラスが1つしかないため、クラス内が険悪になるとかなり厳しいです…その年の入学生によると思います。

全員同じ授業になります。しかし、国家試験対策時は、模試の点数がクラス下位数名は特別講義を行なってくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から看護師という職業に憧れていました。第一希望の学校ではなかったのですが、先生方の指導がとても良かったため入学して良かったです。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 日本医科大学付属病院
投稿者ID:319988
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

確実に看護師になれるようにサポートしてくれる。十数年の看護師国家試験の合格率は100%である。ほとんどの学生が卒後に就職する病院が隣接しており、実習を行うので就職前に職場の環境がわかる。公立の学校だから学費が安い。

公立の学校で同じく公立の病院が隣接しているためそこに就職する学生が多い。実習でも使用する病院のため就職前に職場の環境がわかる

看護国家試験の合格率はここ十数年100%である。定期的にテストを行い、下位10人ほどの学生には補修を行ってくれる。

授業の内容は決まったものであり、必ず受講しなければいけない。先生はみな看護師であり、講師は隣接する病院のドクターや看護師のため臨床のタイムリーな情報がわかる。

最寄り駅は島田駅。駅から隣接する病院までバスが出ている。バイパスに近く、野田インターを降りてすぐのため遠くから車で通う学生も多い。

3学年、一学年40人弱しかいないため学校自体はさほど大きくはない。しかし、体育館や視聴覚室、テニスコートもあり十分である。

公立のため学費は近隣の看護学校に比べてとても安い。病院で奨学金を借りることもできる。奨学金をかりた病院に就職し、3年間働けば返済不要となる。

男性に比べて女性のほうが多い。皆同じ夢に向かって頑張っているため仲良くなりやすい。学校終わりにファミレス等で勉強して帰ることが多い。

1年目は座学が多い。1年目の終わりから実習が始まる。2年目は実習に出ることが多い。2年目の終わりころから国家試験対策が始まる。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 病院、クリニック
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

市立のため授業料は安いが、実習病院が隣接しており、先生方が行う国家試験対策は文句のつけようのないくらい充実していて何十年も国家試験合格率100%の実力

看護だけあって就職活動には苦労しない。ほとんどの学生が隣接する病院へ就職するため、就職後も顔見知りの同期が多くいて心強い。

1年目のころから国家試験を意識した講義を行ってくれたり、話をしてくれる。何十年も国家試験合格率100パーセント

校内の先生だけでなく、隣接する病院の現役ドクター、ナースによる講義や外部講師の方の講義も充実している。

駅から少し離れているので少し不便。しかし、バス何本か出ているので困ることはありません。

建物自体は決して大きいとは言えませんが、実習室や看護専門誌がそろう図書室は充実しているので、不便なく学習できます。

市立であるため、目を疑うほど安いと思います。病院からの奨学金も借りることができるので、学業に専念できます。

看護学校のため、男性は多くはありません。同じ目標を持つ仲間がいるので切磋琢磨しながら楽しく学べます。

1年次は基礎学を学び、2年次からは専門額を学びます。1年次から臨地実習を行い、3年次にはさ1年を通してさらにに専門的な分野を臨地実習で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護国家試験の受験資格を取得できるため。
取得した資格 看護国家試験受験資格
就職先 公立病院
もっと見る(あと1件)

学校名

島田市立看護専門学校

(しまだしりつかんごせんもんがっこう)

住所

静岡県島田市野田1065-1

地図表示

JR東海道本線 島田駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

島田市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、島田市立看護専門学校の口コミを表示しています。
島田市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

島田市立看護専門学校の学科一覧