みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 浜松市立看護専門学校 口コミ

浜松市立看護専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を取るにはいい科だと思った。ただ留年する人も多くいるため厳しさはあるため努力できる人しか残れないと感じる。

実習先の病院への就職率が良い。1年のうちからマナー講座がある。

実習が終わり次第、チューターという1対1で先生が付いて指導してくれる。合格率は毎年100%!

課題が多くやる意味があるのか無いのかよく分からないものもある。それが評価点になり進級に必要な点数となるため、真剣に取り組まないとならない。自分から質問に行けば答えてくれる。授業は眠いものが多い。

バスも出ているため通いやすいと思う。ただ車を止めておける場所がないため、雨の日だけ車で来たい人などが苦労する。

新しいため綺麗。しかし校内には売店や食堂がないのが不便。1年生からパソコンだが、それを充電する設備が整っていない。

ほかの専門学校や看護学校に比べて安いと思う。学費意外にもお金はかかるが、他校に行くことを考えると全然いい。

女子が多いため集団になったりしてめんどう。大人のはずなのにやることが幼稚すぎる。
    恵まれれば切磋琢磨して学習や実習に励むことが出来る。グループワークのメンバーは大事。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム。他の資格を取るには進学しなければならない。
看護協会について
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いため。就職率がよく、国家試験の合格率も100%が続いているため。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すにはいい環境だと思いますが課題や試験などでろくに睡眠時間が取れません。大学生のような楽しい学校生活を想像しない方がいいと思います。とても忙しいです。

成績が良ければ浜松医療センターに就職できます。
    就職率が高いですが中には大学や他の専門に進学する人もいます。

看護師の国家試験の合格率はとてもいいです。
    国試対策の模試など充実しています。

基礎看護の先生たちが手厚く指導してくれます。ただ技術や援助の手順表などの課題がとても多いです。

駅からもかなり離れていますし、周辺に坂が多いため自転車だとかなりきついです。

校舎を立て直したばかりなのでとても綺麗で使いやすいです。病室のような実習室があります。

市立ということもあり妥当だと思う額よりかなり安いです。教科書代はかなりかかります。

約35人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスみんなで進級しようと毎日切磋琢磨しています。

看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学だけでなく実技の演習などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて色々な学校を受験し合格したところの一番安いところにしました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

入学してしまったことに後悔です。人生台無し。。。精神的にやられます。権力には逆らえないし辛いです。。人生やり直せるなら、他の学校行き直したいです。。

就職率はいいです。ほぼ実習先の医療センターに就職できます。。

国試合格率は100%ですがこの数字が出るのは、国試に辿り着くまでに篩にかけられるからです。留年多すぎ。いくら国家資格を与えるために厳正な評価をしていたとしても、実習中に人格否定されたのは理不尽でした。

表向きでは優しいですが、本性は理不尽で陰湿で恐ろしい。。
    教員が裏で学生の悪口言っていたことを、友人から聞いた時にはショックでした。

学校の周りには何もない。遊ぶところは全くないです。駅からも遠く立地はいいとは言えない。

校舎は新しくて綺麗です。
    演習室も充実しています。
    トイレも綺麗

市立なので安いです。
    ただ、新校舎になってから値上がりしましたが、、
    入学前の教科書代はどこの学校も同じですが、20万円くらいかかかりました。

優秀な子が多い。。
    ですが、女子が多く陰湿さも感じます。気が強ければやってけると思います。

看護学科なので看護について学びます。看護で学ぶ内容は難しいですが、為になります。
この学校・学科を選んだ理由 安い学費で看護師になりたかったから。
評判がいいと聞いて入ったが、それは間違えでした。
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一生の仲間に出会えて行事も楽しみながら頑張ることができます。提携の病院があり、そこでの実習をそのまま就職して実践できます。

合格率が100%と高く、地元でとても有名な看護専門学校です。また、実習では、看護実践を通してより専門的な知識を身につけることができます。

国家試験合格率が毎年100%です。仲間と共に切磋琢磨しながら取り組むことができます。

外部講師が医者や理学療法士など様々な職種で、色んな知識を身につけることができます。

バスも1時間に何本か走っていて、夜が遅くなっても問題ありません。

設立されたばかりでとても綺麗な校舎で学ぶことができます。トイレも落ち着いてできます。

とにかく安い!!学費が安いからここにくる人も全然少なくないです。

同じ看護師という夢をもつ志の高い仲間が沢山いて切磋琢磨しながら取り組むことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて、親もここの学校の卒業生ということからり
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

楽しいというわけではないが夢を追いかけるためには必須なことが学べる、看護師としての自覚がもうある、絶対になりたいという人に来てほしい

信頼できる先生方がいる!命の大切さ、看護の辛さなどを実践を積んだ先生方が授業をしてくれる

平均以上で資格を取る人が多い、個人サポートが充実していて安心できる

相手とどう接していいのか、相手の心と寄り添うとはどうなのかと道徳心を学べる

周囲には生活できるだけの施設があり、バスや電車があるため通学しやすい

他の学校よりも機器が多く用意されているので、仕事現場と同じ体験ができる

安いか、高いかで言われたら高いが実践を積むという現場でしか経験できないようなことを学べる

思ってたよりも印象が明るく、クラス内での仲がすごく良く授業での孤立が少ない

個人授業があり、先生とのマンツーマン指導がピンポイントで学べる
この学校・学科を選んだ理由 病院にお世話になり、こんな自分でも支えてくれる存在であって憧れた
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内で有名である病院に勤めている
投稿者ID:819991
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

力のつく学校だとは思いますが、とにかくキツイです。人間として強くはなれますし、看護について深く学ぶこともできると思います。
    しかし、看護師になるためにそこまで大変な思いをする必要がないと考える人には大学や他の専門学校をお勧めします。
    私も実習期間は毎日、モンスターやレッドブルなどを飲んでカフェイン中毒になるんじゃないかぐらい眠気と戦いながら過ごしました。また学生だけでなく側で支える親もとても大変な日々を過ごす人が多いと思います。
    高校受験や大学受験、就活、国家試験など比べ物にならないぐらい実習は大変でした。でもそれを乗り越えれたお陰で今では、辛いことがあっても時間は過ぎると思えるようになりました。

浜松市立看護専門学生は浜松医療センターに就職できると思います。落ちることはほとんど無いと思います。留年生でも受かってまいます。
    他の病院も浜松市内なら市看生で通る所は多いと思います。

私の年は3年生の12月21日まで実習があり、2月13日の国家試験に向けて勉強の本腰を入れられるのは1月の冬休み明けからでした。勉強できる期間は短いですが、受かります。落ちる人はいなかったです。ほぼ100%の合格率だと思います。
    東京アカデミーの講座や模試も充実はしてます。自分次第ですが焦るので国試はどうにかなります。

筆記のテストは全てのテストにおいて、60点未満になるとテストを受けることになります。そして一つでも再テストで60点未満を取ると留年決定です。テストの問題もテスト実施後即回収されるので1回受けたテストを参考に再テストの勉強をする事は難しいです。再テストはほぼ同じ問題を出す教科もあれば、全く異なる問題を出す教科もあるので再テストにならないことをお勧めします。筆記のテストで留年する人も毎年数人はいます。
    また、実習はどこの学校より厳しいと感じます。先生との相性にも左右されます。効率の良し悪しもありますが、とにかく寝れないです。一日に20分やオールで実習に挑む事も多々あります。課題が多く、期限が短いので実習の日々は地獄の日々です。3年生は4月に就活5月から12月まで実習の日々です。実習で留年させられる人も多くいます。留年すると進級することが難しくなります。毎年70人中5~10人は留年したり、辞めたりする学校です。
    ショートスリーパーの人は生きていけると思います。

横断歩道が目の前にできたので危なくなくなりました。浜松駅からバスで20分ぐらいだと思います。

学校の設備、環境はとても良いです。綺麗な学校でカウンター席や電気毛布、トイレの照明や水道も自動だったりとハイテクです。ロッカーの中はルンバが掃除してます。
    図書室には印刷機があるのですが、意外と授業や実習関係でも自分のお金で印刷しないといけない事が多いので印刷代が結構かかります。
    職員室にある印刷機を卒業生がプレゼントしたのでこれからどういう風に使っていくことになるのかは分かりませんが…。

とても安いと思います。1年間の授業料が20万です。クラス費など様々な回収はありますが大学に比べたら全然安いです。

2クラスで分けられます。女子校みたいな感じだとは思います。女の関係なので色々ややこしいことが起こりますが、いじめなどは無いです。実習班の友情は強まります。友達とのつながりは学校を卒業するためにもとても大切になってきます。

看護学科です。卒業後、編入して助産師になる人も少ないですがいます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師は高給で就職にも困らないと思い、学費の安いこの学校を志望しました。でも学校に入学してから様々な患者さんやそのご家族と出会い、沢山のことを学ばせて頂き、今は心から看護師となり誰かの役に少しでも立てるようになりたいと思ってます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院や訪問看護ステーションに就職できます。編入すれば助産師、保健師にもなれます。
投稿者ID:819625
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になってからが本当に大変なことばかりです。学生のうちから、厳しい指導を受けたほうが看護師になった時に続けていける忍耐力がつくと思うので、厳しいながらもしっかりサポートしてくれる浜松看護専門学校は素敵な学校です!

国家試験合格率100%という実績があります。国家試験へ合格できるよう、熱心にサポートしてくれました。

先生方の熱心な指導と精神的サポートがいいと思います!国家試験100%の実績があります。

厳しい指導の中にも愛情があり、大変な実習も乗り越えられました。

浜松駅から20分ぐらいバスに乗ります。もう少し街中にあると交通の便がいいと思います。

新しく建て替えられ綺麗な校舎で勉強ができます。演習器具も揃っています。

学費は公立の学校だけあって、かなり安く済みます。医療センターから奨学金制度もあります。

3年間同じクラスで過ごせるため、同クラスの子達と仲良くなれます。クラス混合で実習もあるため、他のクラスの子とも関わる機会があります。

看護の国家試験に向けて学べる学校です。また、看護師になった時に最低限必要な演習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時からの夢である看護師になるため、看護学校を受験しました。国家試験100%という実績があったため、浜松看護専門学校を選びました。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ただ看護師になりたいのであればこの学校で十分だと思います。要領が良い自覚があればこの学校で難なく過ごせると思います。しかし、別に看護師でなくても良いという人や、睡眠時間が長時間必要な人は挫折しやすいのでおすすめはしません。

就職実績は良いと思います。授業では全部細かく指導され、様々な物事のやり方も決まっているため窮屈ですが、就職のための病院調べは個々で行います。授業に比べていきなり放置になるので、就職のためのサポートが十分とは言えません。

1人1人にチューターと呼ばれる先生が付いて、指導を受けますが、先生によって指導の質に差がある印象です。

実技の指導や学校内の先生からの指導は細すぎるくらいに充実しています。その反面、医師などが出向いて行ってくれている授業は教科書を読み上げているだけの授業もあります。

バスで行ける場所にあるので、アクセスとしてはこのくらいの評価です。

学校内は綺麗で過ごしやすいです。強いて言うなら、図書室を使うタイミングが決まっており、時間外は先生に声をかけなければいけないことです。

学費は約20万で、他の学校よりは安いと思います。しかし、1年生の教科書は約17万、その他にクラス費、ナース服、ナースシューズなどの費用がかかります。

もちろん女性ばかりですので、怖いことはあります。でもクラスの雰囲気はとても良く、休み時間はとても賑やかです。

患者さんに直接行うようなケアの実技、患者さんにどのような症状がどのような仕組みで生じているかのアセスメント、他人の心をよく考える力が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通える学費の安い専門学校を探したところ、本校が見つかりました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しい分、現場で役に立てる看護師になれると思います。就職試験学校の名前が強く受かりやすいと思います。

実習中でも国試のことを考えさせられるため取得率はいいです。きついですが

わかりやすい人とどんどん進んでいく人、全く使えない資料を配る人など様々です。実際テストに受かるには個人の努力って感じです。

駅から遠い。自然に囲まれてていいけど周りに何もない。購買はないためコンビニは病院内のファミマを使います。

学校自体が新しくなったので綺麗で設備もしっかりしています。演習は楽しめます。

教科書代やクラス費、自治会費など急に連絡が来て急いで準備しないといけないので大変でした。

厳しい分団結力が強まります。ただ、女子が多く陰湿さをたびたび感じます。

看護について幅広くよく教えてくれます。3年で卒業は難しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて安い学校を探したところ当てはまったため。特にどうしてもと言う魅力はなかった。
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間でかなり凝縮して講義、実習をするので正直かなりきついです。とにかくかなり厳しく、留年者や退学者が出るので卒業する頃には10人程度減ってしまいます。また、実習中は課題に終われるので睡眠時間がかなり削られ、2~3時間しか寝れない時や、下手したらオールの時もあります。しかし、厳しいだけあってスキルは向上するし、精神的にも身体的にも厳しい環境を生き抜くのでメンタルはかなり強くなると思います。

だいたいの学生が近くにある病院に就職しているので、就職実績としては高いと思います。履歴書作成時には、教員が志願理由などを確認して添削してくれます。また、利用者はわずかでしたが希望者には面接練習も実施していました。

国家試験の合格率は、毎年ほぼ100%です。希望があればですが、3年生になると月に1回の週末に東京アカデミーの講師が来校し、講義を受けていました。この講座はかなり分かりやすく、学生からの評判もとてもよかったと思います。また、1人1人に教員がつき、模試の成績を見ながら相談に乗ってくれたり、勉強方法のアドバイスをくれたりします。1月になるとグループ分けされて、毎日グループで必修問題の対策ができるようにするなどサポートは十分だったと思います。

教員全員が臨床経験のある看護師で、自身の経験も踏まえながら講義をしてくださりました。また、病院で実際に勤務されている看護師、医師、作業療法士や、地域で活躍されている保健師、介護福祉士なさまざまな専門家らの講義も受けられるので、とても充実した授業だったと思います。

駅がとても近いわけではないので、自家用車や自転車で通学する人以外はバスで通学しています。

最近新校舎になり、かなりきれいになりました。実習室も臨床の場に近づけた部屋が2部屋、居宅に近づけた部屋が1部屋、母性で使用する部屋が1部屋と充実しています。旧校舎に比べて過ごしやすくなりましたが、教室の窓がなぜか透明でそこは生徒から評判が悪かったです。また、自動販売機がありますが、置いてある飲み物の種類がいまいちだなと個人的には思います。

学費は、私が在籍していたときは10万円でかなり安かったです。現在は20万円になっていますが、大学や他の専門学校と比べてもかなり安いと思います。

1学年2クラスあり、1クラスの人数は30人ちょっとです。グループワークがかなり多い学校なので、それを通してクラス全員と話すことができ友人関係も広がったかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために必要な看護技術、専門的知識、他職種がどのような仕事をしているのか
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったときに当時在籍していたとき学生の雰囲気がよく、自分もここに通いたいと思ったのがきっかけです。大学も受験して合格していましたが、学費の安さに驚愕して同じことを学ぶのであればこの専門学校の方がいいだろうと思い進学しました。
取得した資格 看護師資格
就職先 病院
2021年04月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

浜松市立看護専門学校

(はままつしりつかんごせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区佐鳴台5-6-1

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州病院駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・課題(数学1・数学A もしくは 生物基礎(「発展的内容」を含む))
推薦入試 面接・小論文・課題
ユーザーのみなさまへ

浜松市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、浜松市立看護専門学校の口コミを表示しています。
浜松市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

浜松市立看護専門学校の学科一覧