みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  浜松市立看護専門学校   >>  口コミ

浜松市立看護専門学校
(はままつしりつかんごせんもんがっこう)

静岡県 / 公立

浜松市立看護専門学校 口コミ

(3件) 静岡県内10位 / 29校中

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

学費も安く、周りからの評判も良いです。
      看護師になるのにこの学校を選ぶのは正解だと思います。
      ただし、課題量や授業のスピード、実習など、ハードな面もあるので、きついと感じるかもしれません。
      就職については、100%で就職することができます。
      10ほどの病院から就職説明会もあり、
      自分に合った病院に就職できます。
      国家試験の合格率は2年前と3年前に1人ずつ落ちた他は100%を保っています。三年生になるとひとりひとりにチューターが振り割られ、自力ではなかなかやる気が出ない人もサポートしてくれます。
      過去問や予測問題、模試をたくさん出してくれる他、もっと勉強したい科目について三年生で補講が設けられており、フォロー体制が整っています。
      先生は熱心な人が多いです。
      外部講師も多いため授業内容の難易度や充実度がクラスによってバラついてしまう科目もごくわずかにありますが、実習では大学よりかなり早くから患者を受け持たせていただくことができるので、とても勉強になります。
      イマイチ…
      施設は古いので充実しているとは言い難いです、、、
      演習の用具は他の学校と数はあまり変わりないと思いますが、学生が少ないので1人あたりで使えるものは多いと思います。
      3年後に校舎が新しくなる予定なので以降に期待です。
      古い校舎であることを踏まえても看護師になるためにこの学費はかなり安いと思います。学費は年額10万ほどです。ただし、入学時に大量の教科書や看護服などを買わなければならないので入学金だけは20万ほど見ておく方がいいです。
      看護学科なので、看護師になるための勉強になります。一年次には看護の基礎を、二年次には分野に分かれた看護について勉強し、並行して実習が2回ほど入ってきます。三年次にはその大半が実習と国家試験対策になり、実践の場に出るための力をつけます。
      国立機構天竜病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿

安く、就職もしやすいです。しかし看護国家試験は自分の力で勉強するようにしなければ厳しいです。クリスマスまで実習があり、大変な面もあります。
      多くの方が希望したところへ就職できています。浜松市内ではありますが、就職ではあまり困らないと思います。
      看護国家試験に落ちる人は一人いるかいないかです。自分で勉強する時間をとらなければ支えは少ないです。
      看護師や医者が教えてくれます。皆で同じ講義を受けるので支え合いやすいです。
      少し古いです。大学に比べると快適ではありませんが、不足しているものもないのではないでしょうか。
      とても安く通いやすいです。就職すれば返さなくていい奨学金もあります。
      浜松医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿

この学校での実習は、現場で働いてとても役にたっている。教員がとても熱心で、先生と生徒との距離が近い。またクラス編成のため、クラスメイトが一丸となって将来の夢に向かって頑張れたこともよかった
      卒業後の就職率、国家試験の合格率ともに高く、安心して学校に通うことができました。
      とくに資格をとる授業はなかったが、専門看護師や認定看護師の講義が多く将来に向けて目標は高まった
      臨床にたっている、看護師や医師からの講義が多く現実的な授業ばかりでよかった。 また、外部からの講師の授業もあり、とても新鮮でした
      バス登校のため少し不便。車があると便利だが、駐車場を借りなければいけないので実習中は大変でした。
      古くからある学校なので、施設自体は古いが、必要なものはそろっており苦労はしなかった。
      とても学費が安くありがたかった。私は、自分で学費を払っており、そういう友人もたくさんいたため、とてもがんばれた。
      クラス単位のためみんな仲良く支え合い頑張れた。高校生のようでとても過ごしやすい学生生活を送ることができたと思う。
      1年目は特に講義 2年目は看護師過程と実習 3年目は実習とても国家試験の勉強 みんな看護師を目指していた
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が高く、就職率も高くとてもいいと思った。 また、昔から伝統のある学校なので信頼度も高かった。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くことが昔からの夢であったから。 親が働いていたところで働きたかった。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校