みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 岐阜県 中日本航空専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強と仲間

航空整備科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

航空整備科に関する評価

資格取得の為の勉強は大変で、帰宅後毎日3時間は勉強していたと思います。先生のサポートもしっかりしているので、整備士の資格はほぼ全員が取ることができます。また、就職先も豊富で、大手企業にも就職できることが魅力です。

毎年100%の就職率です。専門学校ですが正社員としての採用がほとんどです。就職支援室があり、就活専門の担当者がサポートしてくれます。

資格の取得率は100%です。指定養成施設なので勉強を普通に頑張っていれば取得できます。整備士免許を持っていないと就職できない会社への就職がほとんどなので、不合格になったら内定取り消しもあるため学校側のサポートも大きいです。

先生はANAやJAL、三菱重工などの出身の方が多く、実際に働いていた人の話も聴ける授業は大変面白いものであります。

学校の場所は畑や山に囲まれています。夜中は街灯もないようなところです。電車で通学するには駅からスクールバスが出ています。原付で通う人やバス通学の人がほとんどです。

豊富な実習用の飛行機、ヘリコプターがあります。エンジンをかけて飛行前の点検まで生徒がやる事ができます。

実習にかかる費用を考えればまぁこれくらいかなと。一人暮らしをする生徒がほとんどですので、学費+一人暮らし代となるのが大変かもしれません

クラス一丸となって資格取得に向かう雰囲気があり、みんなで自主勉強をしたり、機体にトラブルが起きた場合に話し合ったりするので、友達は多く出来ると思います

所属 航空整備科 二等航空整備士ピストン飛行機コース
1年生は学科試験に向けての座学が基本です。2年生になったら学科試験があり、それが終われば実習がメインとなります。3年生はほとんど実習です。生徒が飛行機のエンジンを回して点検することまでします。そして最後には国家試験があります。
セスナ機のような、プロペラで飛ぶ小型飛行機の整備が出来る資格を取得できます。
取得した資格 二等航空整備士
就職先 航空会社の整備専門会社、中堅エアラインが8割ほど。2割ほどは航空機製造メーカーです。

中日本航空専門学校の学科一覧