みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  岐阜調理専門学校   >>  口コミ

岐阜調理専門学校
出典:www.smile.ac.jp
岐阜調理専門学校
(ぎふちょうりせんもんがっこう)

岐阜県 / 私立

(10) 岐阜県内10 / 12校中

2年養成科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      教師と講師と調理場の情報がちゃんとまとまってなくて、何度も同じ話しをほとんどの先生がするので勉強の復習には良いですが、このペースでの2年コースでの資格を取得するのは難しい気がします。
      資格は厚生労働省が定めた基準があるから仕方ないところはありますが、とにかく休めませんし、インフルエンザや胃潰瘍、ストレス障害になろうとなんの対処もしません。
      とにかく辞めたいって思う事が多く、困った事があって教師側に報告しても対応するどころか、自分でやって下さい。の一点張りなところが多く辛いです。
      ですが、調理実習では現場の厨房の話しをよくしてくれるので楽しい部分もありますが、放課後に厨房を借りれるけど料理を研究することは一部の人しか出来ず。
      許可がおりるのは、包丁磨ぎか実技試験内容の野菜切りぐらいで自由はありません。
      授業後に話しを聞きたくても直ぐに講師の先生は帰ってしまうので、本当に自分だけで頑張る場所です。
      イマイチ…
      学校内に就職募集はたくさんありますが、内容的には就職自体難しい場所や癒着が強い店ばかりでその他にはどうゆう業態なのかもわからない場所ばかりなので自分で就職先を探す方がよさそうです。
      イマイチ…
      資格の為にはいろいろしてくれますが、本当にスケジュールがかつかつなので学校側のサポートは無いに等しいので自分でやるしかないです。
      イマイチ…
      座学は雑学が多く、大切な部分のポイントがわかりずらいです。
      合計60点以上が資格には必要ですので、自分で勉強しないと授業で出なかった範囲などよく小テストで出てる状況なので前期試験で単位を落としても追試が全部で1日分あるだけなので授業を受けるたびにだんだん追い詰められる感じです。
      イマイチ…
      学校内の設備に対して全てお金がとられるので程々に充実はしてます。
      コインロッカー費やクリーニング費、光熱費など
      イマイチ…
      免許をとると思えば妥当な部分もありますが、必要経費以上だと思えるような費用請求が多いのです。
      ですが、問題が起きたとしても返金は一切ありません!
      在学中に追加請求はありますし、欠席を薦める話しもありますから自分で気を付けなければいけません。
      単位が足りなかった場合は最初からやり直しになりますが、費用の免除は無いですし支援は雀の涙程度です。
      2年コースなら2年コースを最初からになるのでプレッシャーですね。
      無いです。
      調理実習の時以外に人間関係を良好にしようとゆう姿勢がない学校ですので充実させるには自分で頑張るか耐えるしかないです。
      ストレスがとにかく凄いので辞めざるを得ない人もたくさん居ます。
      免許目的

1年養成科 / 卒業生 / 2016年入学

この学校は文字通り料理を学ぶ学校で、役に立つこと技術なども一応、教えていただけるのでおすすめです!!
      ただ、授業において少し不真面目な方が多いので本気で目指してる方は少し隠した方がいいかもしれません…
      先生によって、アットホームだったり、真面目だったりとバラバラですがとても楽しい学校でした!!
      グループも2、3回は変わるので話したことない人とこれを気に話しかけてみて、改めて仲良くなることもいいですし、たまに気分を害す出来事もありましたが基本的に楽しかったです!
      技術もとても難しいことばかりですが、練習をすることでそれを力にできますし、就職選びも有利になると思います!!
      これから、新たに頑張っていく皆さん…
      失敗はありますが、めげずに頑張ってください!!
      きっと、ここで学んだ力があなたの自信に繋がっていける日が来ると思います!!
      諦めないでください!!
      そして、こんな文ですが最後まで読んでいただき誠にありがとうございます
      岐阜市内の飲食店

2年養成科 / 卒業生 / 2014年入学

上に行きたいと強く思い努力を惜しまない人には必ずおすすめです。理由は、放課後に練習を行えるからです。その練習中には授業中聞くのが難しいことでもマンツーマンで教えていただけます。自分がどれだけ技術を習得したいという想いの強さで上手くなれるかどうかも変わってくると思います。国家試験の合格率は約9割以上でした。就職率も同様です。
      卒業生の就職率は9割ほど。有名な東京、京都のお店に就職した人もいます。また、いろんな先生方がお店について教えてくださったり、調べて資料にしていただけたり、とても親身になってもらえます。また、就職後のアフターサポートもばっちりです。
      国家試験の合格率は9割ほどだったとおもいます。国家試験が近くなると、ほとんどの授業で対策をしてもらえます。また、放課後でもわからない問題があればわかるまで教えてもらえたり、時には先生方も一緒になって調べたりしていただけます。
      イマイチ…
      いろんな講師の先生方がみえます。実習ではホテルの方や。世界的大きな大会に出場された方、有名な料亭で料理長をされた方、また、座学では大手企業に勤めていた先生方がたくさんみえますり
      アクセスは大変便利です。五段階評価で5点ですね。岐阜駅から直結した施設内にあるので、雨風雪にさらされることなくつきます。
      岐阜駅構内にあるため、少々小さく、床も普通の厨房とは別で、水をまいて掃除ができないことくはいです。
      学費については、名古屋などにある学校とは比べ物にならないくらい安いと思います。
      クラスに40人以下で2年目も同じメンバーでやっていきます。昼休みには岐阜駅内のご飯屋さんに食べに行ったり、コンビニに休み時間に走ったりと楽しいです
      製菓衛生師、調理師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目は基礎的な座学ばかりです。なのですごく退屈ですが、これが2年目に受ける国家試験につながる大事なにいようとなっていきます。実習もほぼ毎日あります。
      大手会社の食堂
    • 就職先を選んだ理由
      親と休みが一緒で祖父母に会いに行きやすい土日祝日の休みがほしくて決めました。理由は今会うことが大切だと思ったからです。また、メニューを考えたり、発注などもしたりと、のちのちチーフになれる道が見えたからです。

1年養成科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿

イマイチ…
      あまりよくない感じです。
      先生はとにかく早く決めてほしいばっかりで、生徒の意見も聞かないし、面倒もみてくれません。自分で勝手に探してこいと言われます。
      食育インストラクター
      イマイチ…
      先生のやる気がありません。生徒のやる気もありません。
      少数ですが、ちゃんと授業をしている先生は生徒のやる気のなさに怒って出ていく人もいます。座学では携帯ゲームや寝るのは当たり前で、実習ではギリギリの時間に入るのが当たり前になってしまっています。先生は注意もしません。実習で、いつも同じ生徒に雑用をやらせています。かわいそうです。そして、つらいです。実習の先生に、
      助手の先生が怒られたくないので、全部生徒に押しつけています。ほんとにいい加減にしてもらいたいです。
      イマイチ…
      岐阜駅の中にあるので電車やバス通学の人は便利だとおもいます。しかし、駅のすぐ裏に繁華街があるので客引きがいるし、客もうろうろしているので治安が良くない感じです。夜遅くまで学校にいたら、親が迎えにいったりした方がいいのではないかと思います。
      イマイチ…
      学校が狭すぎて、道具がないです。
      シュークリームを作ったときに、オーブンに4班分しか入らないので順番待ったり、シュークリームに適してないオーブンで焼いたりしたので、ぺちゃんこになりました。
      途中までは成功していたので、正直ショックでした。調理専門学校で、調理をちゃんと学べません。
      高いです。
      道具かボロボロでたりません。道具を揃えてほしい。かってほしいです。
      皿は高いものを先生の趣味で買っているようで、先生だけ良い皿を使っている感じがします。
      イマイチ…
      クラスの仲はよくないようです。

調理
      調理師免許 食育インストラクター
    • 面白かった授業名
      調理理論
    • 面白かった授業の概要
      中国人の先生が面白い人です。いい人です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許を取得したかったから。
      小論文
      面接

1年養成科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年09月投稿

岐阜駅の中にあるので、交通の便がいい。
      ただその分少し狭く、トイレも少ない。
      実習室も狭く感じる。
      求人はたくさんあるらしいが、自分のいきたいところの求人があまりない。
      アルバイトも多い。辞める人が多いとよく聞く。
      1年コースは調理師の資格が一年で取れるのでそこはいいと思った。
      座学はあまりやる気を感じられる生徒がいない。
      社会人の大人は割と聞いている。
      先生は年配の人ばかりで若い先生があまりいない。
      JR岐阜駅の中にあるため、アクセスはよい。
      イマイチ…
      設備は狭く、実習で使う器具も借りたりしている。
      イマイチ…
      学費はだいだいどこの学校も同じくらいだと思う。
      隣のクラスに女子が多いので、交際している人が多い。
      実習の先生は時々怖いが、基本的には優しい。
      ただ、助手の先生としゃべりすぎ。
      調理の基本
      調理師
      調理師コース
      日本料理、西洋料理、中国料理
    投稿者ID:132006

2年養成科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿

イマイチ…
      まともな授業ができてません。学校やめたいと思ったのは人生で初めてです。
      イマイチ…
      ホテル就職しかすすめられません。本人の希望は否定されます。
      イマイチ…
      ろくに勉強していませんが、単位を取れば免許はもらえるので、やる気がないけど資格がほしい方はいいかもしれません。
      イマイチ…
      書くのめんどくさいとか言う先生がいます。若いからって学生気分でいるようで、真面目に勉強したいものとしてやる気がない発言には嫌気がさしていました。
      岐阜駅のなかにあるので便利だと思いますが、すごく狭いので設備が十分じゃないのが気になる点です。
      イマイチ…
      学校が狭いので仕方ないのかもしれないけれど、設備が充実していない。実習の道具は足りないものが多く、他の学校に借りている。実習中道具の貸し借りでクラスメイトと喧嘩になっている。
      ひとつの教室を仕切って使っている教室では、隣の部屋の音がうるさくて、授業に集中できない。
      高い。
      イマイチ…
      隣のクラスの子と付き合うのが流行ってます。

調理 製菓
      製菓衛生師
    • 面白かった授業名

2015年06月投稿

総合的に見て、いろいろなことの基礎基本を学ぶことができるし資格もしっかり取れるのでこの評価にしました
      イマイチ…
      あんまり就職先を親身になって探してもらえなかったのが残念。自分自身で探さないといけないから
      一年その専門学校に通ったら、卒業と同じに調理師免許を取得できるのでよかったと思う。
      専門の講師の先生がその分野について突っ込んだところまで勉強できたのでまあよかったけど、ちょっと脱線しすぎ
      学校が駅構内にあるので立地はとってもいい。でも電車が止まったときはいけないのでそこを何とかしてもらいたいなーって思った
      いろいろなものの器具が新しくて使っていてとってもよかった。でも新しすぎるので掃除とか洗物はしっかり丁寧にやらないといけない
      学費は授業内容からしてそのくらいは払わないといけないかなーって思った。でもまぁ少しは安いと思う
      一年養成科は生徒の年齢が幅広くいろいろな人と交流ができたのでとってもよかったでも最初は同年代の人が少なくて不安はあった
      専門の講師の人がいろんなことを教えてくれたのでいいちょっと脱線することも多いけどまぁ楽しかった
      料理の基礎基本をしっかり学べるのでよかった
      調理の基礎基本
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の家から通える距離だし、立地もすごくよかったので
      レストランの調理スタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      調理し免許の資格を生かしレストランで働いている。

2015年06月投稿

調理の基礎基本はしっかり学べたと思います。いろいろ勉強になった。でも実際はなかなか実践では意味がなかったと思います。
      あんまり学校が責任をもって就職先を探してくれなかったので、自分で頑張って見つけた。
      たしかにこの学校は卒業と同時に調理師免許をもらえるので資格が欲しいならこの学校はいいかも
      現役で仕事をしている人が講師にきて授業をしてくれた。面白いこともいろいろあった。
      イマイチ…
      駅の中にあってとってもアクセスは良かったけど、駅のなかだったのでうるさかった
      設備はなかなか綺麗であたらしくてよかったけど、新しいからとってもきれいに掃除しないといてなかった
      学費は1年間ではだいたいそのくらいの値段かなぁーって思った。高くもなく安くもなく十分だと思った
      一年養成科は特に幅広い年齢の人が多かった。同じどしの人が少なく最初は不安やったけど、最後はみんな仲良く出来たので良かった
      イマイチ…
      どの先生も熱心に教えてくれたけど、でもたまにサボりそうな先生もいたようなので何となくこの評価にしました。
      いろいろなことをしっかり幅広く学ぶことができたので良かった
      調理の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年で調理師免許を取得できるし、リッチもそこそこ良かったので十分だった
      レストランの調理スタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近いし、レストランについても勉強できるから

2年養成科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

2年コースだと頑張り次第で様々な資格が取得出来ます。学科・実技の授業の他に、サービスや教養等幅広い分野を学ぶことが出来ます。学校内の実技試験では、不合格でも再試を受けられたり放課後に練習させてもらえたりと努力出来る環境でした。卒業後の進路も先生方のサポートが親切で丁寧でした。どの部分でも本人のやる気と行動次第な部分が大きいので、目標を持って努力出来る人に向いている学校だと思います。
      先生方は個人の希望に沿って相談に乗って下さり、とても親身になって下さいました。場合によっては先生から紹介していただける場合もあります。(その後は自分の頑張り次第です)ただ専門学校なので、その道に進まない場合は自力で何とかするしかありません。当然の話ではありますが、その道に進むと決めた人が通う学校です。
      卒業することで調理師免許は確実に取れます。2年養成科では製菓衛生師の受験も出来るので、1年生のうちからそちらの勉強も進めていきます。その他レストランサービス・フードコーディネーター等を取得、受験出来ます。
      2年養成科では、資格取得に必要な科目以外にも、サービスや教養(書道、茶華道等)まで幅広い科目がありました。それぞれの専門家の先生が講師にいらっしゃるので、専門的な部分をきちんと教わることが出来ます。ただ、講師の先生も個人の意欲に合わせて下さるので、努力次第なところが大きいです。卒業・資格の必須科目については、繰り返し丁寧にどの先生も指導して下さいました。
      JR岐阜駅から外へ出ず、建物の中を移動するだけで学校に着きます。バス・電車等様々な方法で通いやすい立地です。また、同じ建物やJR岐阜駅の中にはご飯を食べる場所も買える場所もあり、書店や雑貨屋もあるので急に何かが必要になっても安心です。
      ロビーから教室、実習室、更衣室、お手洗いまで全体的に新しくて綺麗です。掃除は生徒が交代で行い、先生の指導も厳しいのでとても綺麗な状態が保てているのだと思います。食べ物を扱う学校なので、衛生面に気を使うことを日々の掃除・道具の取り扱いで学べます。実習室の設備も申し分ないと思います。
      一般的な学費の平均はわかりませんが、専門学校なのでこれくらいが妥当なのかな、と思います。揃えた道具は卒業後使えるものもあるので(包丁等)、損はないと思います。
      クラスによる部分が大きいように感じます。堅くて真面目な生徒さんから元気いっぱいな生徒さんまで、様々な人が集まっていました。年齢も皆が皆高校卒業後そのまま入学ではなく、年代は幅広かったです。
      講師としていらっしゃる先生が多く、学校に常在している先生の数はそんなに多くはないと思います。どの先生もよく個人を見て下さり、学科でも実技でも丁寧にわかりやすく教えて下さいます。実技では実際にお店を持つ先生もいらっしゃり、現場の生の様子も聞くことが出来ました。
      資格に必要な学科と実技の実習、その他サービスや教養まで幅広く学ぶことが出来ます。
      2年養成科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師に加え、製菓衛生師とサービス等の受験・実技実習が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      目指していた製菓の道へ進むことが出来るため。
      一般入試
      入試で必要な文章を作るため、作文の練習をしました。
      パティスリーのアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子が好きで、パティスリーに関わる仕事がしたかったため。

2015年02月投稿

調理について学びたいことがある人にはいい学校でした。いろんな分野の勉強ができて、自分の進みたい仕事先を考えれる環境でした。
      いろんな求人がきていたので、一応選べると思います。でも飲食業なので自分の足で探すほうがいいといわせました。今思えば其の通り
      一年養成科に通っていたんですけど、課題をしっかりこなしていけば、調理師免許がちゃんともらえるので、よかった。
      教科ごとに専門の講師の先生がついていて、詳しいところまで教えていただきました。たまに授業の内容から脱線することもあったけど、まあ楽しかったです。
      学校が岐阜駅の中にあるので、電車通学の人にはとっても便利だと思います。車で来る人は専用t駐車場がないので、自分で探さないといけません
      調理器具も一通りそろっていたし、毎日念入りに掃除していたのでとってもきれいな幹事が保たれていてよかった。
      学費はそこまで高くないと思います。低くもないですが。友達は学校行きながらのバイトで学費を払っていました
      特に一年養成科は一般の人もいたので同じ年が少なくて最初戸惑ったけど、いろいろな人がいて、それはそれで楽しく過ごせました
      先生たちはいい先生が多かったと思います。生徒の質問にはちゃんと答えてくれましたし、詳しいことまで教えてもらえたのでよかった。
      調理についての基礎知識を一から教えてもらえるところです
      調理師免許取得コース。一年養成科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年間学校に行くことで卒業したら調理師免許を取得できる
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通える調理の学校がそこしかなかったから。
      一般入試
      特にしていなかったけど、面接の練習はたくさんしました
      フレンチのレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      レストランで働いてみたかったからそこを選びました

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ