みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岐阜県 岐阜調理専門学校 口コミ 養成科(2年制)

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

養成科(2年制)の口コミ一覧

養成科(2年制) 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

養成科(2年制)に関する評価

資格だけ欲しい人でも入れて良いと思います。
    分かりやすく教えてくれるので良いと思う
    学生にとって安心できて入れる学校

丁寧に教えてくれる
    1人1人に丁寧に押してえてくれる
    分かりやすい

卒業と同時に資格がとれる
    調理の勉強もしながら製菓衛生上の勉強も出来る

分かりやすい
    丁寧に分かりやすく教えてくれる
    指導も丁寧

常にきれい
    環境も良いし駅から近くて通いやすいから嬉しいです。

クーラーがあって過ごしやすい
    常に学校がきれいで衛生的にいい

学校推薦や、皆勤賞で学費が安くなる
    マンションのお金も補助してくれる

雰囲気がいい
    皆、優しくて話しかけてくれて接しやすくて安心す?

製菓衛生上、中華、洋食、和食を二年コースのひとは
全部やれる。
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があって駅から近いし高山の田舎から来たのでちかくてありがたい

随時
養成科(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

養成科(2年制)に関する評価

何度も書きますが、本当に調理師を目指すなら行った方がいいです。
    時には辛いこともありますが諦めずに頑張って

至って普通。可もなく不可もない。
    卒業後の就職には困らないです。

調理師免許を取れるしサポートもしてくれるので調理師免許を取りたい人はおすすめ

主に調理に関係する授業が多いです。
    先生はちょっと怖いので気をつけてください

駅も近いし道も安全です。車道が近くにあるので気になる人は少し気になるかもしれません

設備は充実していました。本当に調理師を目指している人にはオススメです

少し高いと思うけど今後のことを考えると妥当であると思います。

クラスの人数はそんなに多くなく仲間意識的も芽ばえるので充実すると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師になるための基礎知識、栄養学とか衛生学とかあと、調理の仕方とかですなね
この学校・学科を選んだ理由 石井学園 城南高等学校 調理科
料理とか出来たらいいな~と思って入った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人でやっている飲食店のバイトをやっています。

2023年12月投稿
養成科(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

養成科(2年制)に関する評価

全国の調理師学校の中でもトップレベルの学校だと思います。一流の調理師になりたいならぜひこの学校に入学することを進めます

調理業界ではかなり有名で信頼度もあり、サポートも手厚いので就職に困ることはほんとんどありません

多くの資格を在学中に取得することができ、相談をすればそれに応じた対応を取ってくださるのでとても素晴らしいです

先生方は全く厳しく無く、丁寧に優しく指導してくださいますのでとてもおススメです!

駅から外に出ることなく学校まで通学するとこができるのでとても立地は良いです

施設は最近新しくなり、とても綺麗で駅からのアクセスも良く通学もしやすくなっています。

学費は決して安いわけではありませんが、授業内容やサポート面から見ると安すぎるくらいです

みな調理に対してのモチベーションも高く良好な友人関係を築くこともできています。

調理に関することは全て学ぶことができます。和・洋・中すべてまんべんなく習得することができます
この学校・学科を選んだ理由 私は父が飲食店経営ということもあり、小さいころから料理人に強く憧れを持っていたからです

2023年02月投稿
養成科(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

養成科(2年制)に関する評価

岐阜に住んでいて調理関係の職につきたいと思っているならここでいいと思います。ここから、大手の会社につくことも努力次第ではいけると思います。

すいません、この件に関してはよくわかりませんが少なくとも僕はいいところに行けました。

僕はこの学校を卒業して有名ホテルのレストランで働いています。
    しっかりとした実績を持つことができます。

そこまで授業がわかりやすいという印象はありませんでした。
    ただ、調理を学ぶときは集中して取り組むことができます。

岐阜市なので環境がとてもいいとは言いませんが、コンビニやアパートなど最低限の設備は十分あります。

少し古いかな、という印象です。
    今はどうなっているのかわかりませんが新しいものが取り入れられているかもしれません。

まあそれなりの値段だと思います。将来のことを考えるとの話です。

共通の趣味を持っている人ばかりなので休日もみんなで集まって遊んだりしていました。とても楽しかったですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理の基礎・素材の扱いから始まり、日本料理、フランス料理、中国料理など「食」を総合的に学習します。いろいろなことを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 ただただ料理が好きでもっと極めたいなと思い、この学校に決めました。
就職先 ホテルのシェフ

養成科(2年制)に関する評価

専門学校としてはいいと思います!とても楽しく学べてとても楽しい学校です!!とてもすてきな学校です!!

とても楽しく学べいい学校 ほんとに楽しくて最高でした!!楽しく学べます!!

とにかくいいからです。ほんとにいいところだとぼくはおもいます。サポートも充実してます

とてもいいです。サポートしてくれます!!ほんとにいい学校です

駅が近く最適ですが、雨の日は傘が必要です!!駅から歩いて約5分です。

とても良い環境です!!学ぶのに必要なものがすべてそろってます!

妥当な金額だとおもいます!!ほんとうにおもいます!!安くはありませんが、

とても楽しく学べました!!友達もたくさんできてうれしかったです!

調理など楽しく覚えてます!!とてもたのしいです!!楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたかったからです。とても、楽しく学べるところがあるとききいきました。
取得した資格 調理科免許
就職先 調理科

随時
養成科(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

養成科(2年制)に関する評価

しっかりと夢に向かっている学生にとっては
    よい学校だとおもいます
    資格もしっかりサポートされ就職もサポートがあるので

卒業後のサポートはしっかりしていただき
    現在でも学んだことをいかしています

資格試験に向けてもサポートをしていただいてとても助かりました

先生の指導は実践でも使えることを第一に教えていただきました。

あるけない距離でないところに
    駅もしっかりとありますがバスでもかよえます

学校の設備は整っていて
    実践的にそろっていたとおもいます
    他の学校と比べていないですが
    良いと思います

学費はやすいとはいえませんが
    このくらいが妥当なのかなともおもいます

友人とも同じ夢であったり
    話す内容もにていたりするのでとても頑張りがいがある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎の調理方法からしっかりと学ばせてもらえます
基礎から実践まではばひろいです
この学校・学科を選んだ理由 調理に関わる仕事がしたいと子供の頃から思っていたので
地元にある学校さがしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 割烹料理やで見習いとして働いている

随時
養成科(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

養成科(2年制)に関する評価

和食などのプロフェッショナルになりたい人などはとてもいいと思いますが、他の種類については、自分はやっていないので分からないです

先生の教え方がとても上手で、分かりやすかったですが、分かってない子への配慮が抜けているところがあった。

とても良かったです、サポートも先生方がやってくれてとても頼りになりました

とてもいいです。とても上手くいったのも先生のおかげだと思います

周辺環境がとてもよく、通学に不便の不の文字もないくらいよかったです。

とても綺麗で、感染対策もされててとてもいいと思いましたよね。

少し高かったですが、出せない金額ではなかったと当時親が言ってました。

充実した毎日が過ごせました!ですが、仲良くなれなかった人がいたので、後悔してます

随時
養成科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

養成科(2年制)に関する評価

授業内容も充実していて、先生の指導も丁寧で分かりやすく、とても良かった。入学生のほとんどが同じ夢を持っているのでお互いに切磋琢磨して学べる。

ほとんどの生徒が卒業後の就職先を決めていたし、学校からの紹介があり複数の就職先を自分で選べた。先生のサポートもしっかりしていて相談にものってくれた。

資格を取るための授業内容がしっかりしていて、卒業するときには、ほとんどの人が資格を取れていました。

授業内容も専門的な事を細かく教えてくれ、先生の指導も丁寧で分かりやすい。

近くに駅やバス停があり、通学するには不自由しなかった。なかには自転車で通学している人もいました。

学校も綺麗で明るい印象でした。設備も充実していて文句なしです。

他の専門学校の学費が分からないので比べられないが専門的な事を学べるのでちょうどいいのではないかと思う。

同じ志を持つ生徒ばかりなので、話も合いクラスの全員が仲良しで楽しい毎日でした。

調理専門学校なので調理師免許を取るための授業内容です。座学と調理実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理師になりたいと思っていて、調理師免許が取れ、専門的な実習を行う学校を探していたので。
取得した資格 調理師免許
就職先 和食屋さんの調理師

随時
養成科(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

養成科(2年制)に関する評価

上に行きたいと強く思い努力を惜しまない人には必ずおすすめです。理由は、放課後に練習を行えるからです。その練習中には授業中聞くのが難しいことでもマンツーマンで教えていただけます。自分がどれだけ技術を習得したいという想いの強さで上手くなれるかどうかも変わってくると思います。国家試験の合格率は約9割以上でした。就職率も同様です。

卒業生の就職率は9割ほど。有名な東京、京都のお店に就職した人もいます。また、いろんな先生方がお店について教えてくださったり、調べて資料にしていただけたり、とても親身になってもらえます。また、就職後のアフターサポートもばっちりです。

国家試験の合格率は9割ほどだったとおもいます。国家試験が近くなると、ほとんどの授業で対策をしてもらえます。また、放課後でもわからない問題があればわかるまで教えてもらえたり、時には先生方も一緒になって調べたりしていただけます。

いろんな講師の先生方がみえます。実習ではホテルの方や。世界的大きな大会に出場された方、有名な料亭で料理長をされた方、また、座学では大手企業に勤めていた先生方がたくさんみえますり

アクセスは大変便利です。五段階評価で5点ですね。岐阜駅から直結した施設内にあるので、雨風雪にさらされることなくつきます。

岐阜駅構内にあるため、少々小さく、床も普通の厨房とは別で、水をまいて掃除ができないことくはいです。

学費については、名古屋などにある学校とは比べ物にならないくらい安いと思います。

クラスに40人以下で2年目も同じメンバーでやっていきます。昼休みには岐阜駅内のご飯屋さんに食べに行ったり、コンビニに休み時間に走ったりと楽しいです

1年目は基礎的な座学ばかりです。なのですごく退屈ですが、これが2年目に受ける国家試験につながる大事なにいようとなっていきます。実習もほぼ毎日あります。
取得した資格 製菓衛生師、調理師
就職先 大手会社の食堂

随時
養成科(2年制) 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

養成科(2年制)に関する評価

2年コースだと頑張り次第で様々な資格が取得出来ます。学科・実技の授業の他に、サービスや教養等幅広い分野を学ぶことが出来ます。学校内の実技試験では、不合格でも再試を受けられたり放課後に練習させてもらえたりと努力出来る環境でした。卒業後の進路も先生方のサポートが親切で丁寧でした。どの部分でも本人のやる気と行動次第な部分が大きいので、目標を持って努力出来る人に向いている学校だと思います。

先生方は個人の希望に沿って相談に乗って下さり、とても親身になって下さいました。場合によっては先生から紹介していただける場合もあります。(その後は自分の頑張り次第です)ただ専門学校なので、その道に進まない場合は自力で何とかするしかありません。当然の話ではありますが、その道に進むと決めた人が通う学校です。

卒業することで調理師免許は確実に取れます。2年養成科では製菓衛生師の受験も出来るので、1年生のうちからそちらの勉強も進めていきます。その他レストランサービス・フードコーディネーター等を取得、受験出来ます。

2年養成科では、資格取得に必要な科目以外にも、サービスや教養(書道、茶華道等)まで幅広い科目がありました。それぞれの専門家の先生が講師にいらっしゃるので、専門的な部分をきちんと教わることが出来ます。ただ、講師の先生も個人の意欲に合わせて下さるので、努力次第なところが大きいです。卒業・資格の必須科目については、繰り返し丁寧にどの先生も指導して下さいました。

JR岐阜駅から外へ出ず、建物の中を移動するだけで学校に着きます。バス・電車等様々な方法で通いやすい立地です。また、同じ建物やJR岐阜駅の中にはご飯を食べる場所も買える場所もあり、書店や雑貨屋もあるので急に何かが必要になっても安心です。

ロビーから教室、実習室、更衣室、お手洗いまで全体的に新しくて綺麗です。掃除は生徒が交代で行い、先生の指導も厳しいのでとても綺麗な状態が保てているのだと思います。食べ物を扱う学校なので、衛生面に気を使うことを日々の掃除・道具の取り扱いで学べます。実習室の設備も申し分ないと思います。

一般的な学費の平均はわかりませんが、専門学校なのでこれくらいが妥当なのかな、と思います。揃えた道具は卒業後使えるものもあるので(包丁等)、損はないと思います。

クラスによる部分が大きいように感じます。堅くて真面目な生徒さんから元気いっぱいな生徒さんまで、様々な人が集まっていました。年齢も皆が皆高校卒業後そのまま入学ではなく、年代は幅広かったです。

所属 養成科(2年制) 2年養成科
資格に必要な学科と実技の実習、その他サービスや教養まで幅広く学ぶことが出来ます。
調理師に加え、製菓衛生師とサービス等の受験・実技実習が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 目指していた製菓の道へ進むことが出来るため。
就職先 パティスリーのアルバイト

2015年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

岐阜調理専門学校

(ぎふちょうりせんもんがっこう)

住所

岐阜県岐阜市橋本町1-10-1 アクティブG2階

地図表示

JR東海道本線 岐阜駅 徒歩4分
名鉄名古屋本線 名鉄岐阜駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

142~290 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・書類審査・実技
推薦入試 面接・作文・書類審査・実技(指定校推薦・学校推薦・自己推薦が含まれます)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜調理専門学校の口コミを表示しています。
岐阜調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜調理専門学校の学科一覧