みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岐阜県 岐阜県立森林文化アカデミー 口コミ 森と木のエンジニア科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(7件) 農林水産分野ランキング 5位
項目別に表示

森と木のエンジニア科の口コミ一覧

森と木のエンジニア科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

森と木のエンジニア科に関する評価

行っててよかったなとおもえるような専門学校です。先生の授業もよく、周りの友人ともたのしくしております。

学科卒業生の就職実績も悪いところはなく良い。サポートも十分である。

学科の資格取得実績も悪いところは聞いたことがない。僕は良かった。

先生の教えもよく、わかりやすく、先生の指導が充実しているので満足。

自然がいっぱいでとてもいいところです。校舎へのアクセスもばっちりです。

学科の施設、設備も目立ったところはなく、充実しているので良い。

決して学費が安い!という訳ではないんですが、周りのところと同じくらいだと思います。

友人関係はよく、困っていることもなやんでいたりすることもない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
自然について学びます。特に最近はカブトムシの世話をしました。笑
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったのもあるんですけど、1番は自分の将来のことを考えて選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 カブトムシの会をつくりカブトムシを研究します。
2023年06月投稿
森と木のエンジニア科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

森と木のエンジニア科に関する評価

一流の林業になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。林業業界は就職率が低いのでぜひ入って欲しい

林業業界では有名な学校で、森林組合への就職率が高いです。実習授業が多いです。

多くの資格に取り組んでいて、在学生のほとんどが資格を取ることが出来ている

先生の指導が素晴らしく、実習授業の内容もとてもわかりやすいです。

学校の周りのお店などは少なく、少し離れたところに行かないと物が買えないです。

道具・機械も充実していて、実習授業での内容がとてもわかりやすいものになっている。

2年間の学校なので妥当な素晴らしい額だと思い、ここに入学しました。

クラス人数が20名程と少なく、仲良くなることが可能だと思います。

林業の内容の森林を管理することや、倒した木を材にするなどの内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から木に関わることに興味があり、森林に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
就職先 岐阜県の森林組合
2023年12月投稿
森と木のエンジニア科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

森と木のエンジニア科に関する評価

新しいことが学べとても勉強になりました。
    2年ですべて学ぶことは不可能です。
    また、当たり前のことですが、休んだり、自分から学ばないとおいてかれて分からなくなります。

専門的で色んな分野が学べます。
    渋い感じの授業が多いです。。。

普通です。当たり前ですが自分から学びに行かないとおいていかれます。

先生方にもよりますが指導熱心な方もおりました。。
    授業中は雑談が多いです。

田舎です。何もありません。
    コンビニ、川、道の駅ぐらいしかありません。

自販機がない。お弁当は注文出来る。
    設備は全体的にいいと思います。
    パソコン、林業専門の図書館などあります。

初期費用はかかりませんが、教科書代、資格代などあとからいろんな経費が取られます。林業はお金のかかる資格ばかりです。

好きで入った人同士なので楽しめます。
    個性的な人や変わった人まで十人十色です。

林業、環境などいろんな分野が学べます。
時間数が少ない。(足りない)
この学校・学科を選んだ理由 林業や環境など自然に興味があったからです。
山の知識が欲しいと感じたから。
就職先 林業
2021年03月投稿
森と木のエンジニア科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

森と木のエンジニア科に関する評価

総合的に見たら風雨だと思います。僕はこの学校に入りたいと思ったので満足してます。理由も持ち入れば大丈夫。

可もなく不可もなく。教育理念もしっかりしておりいいと思う。無事卒業できたので十分です。

取れる資格も自分の努力次第では増えるので頑張ればいい。
    過去の分析もしっかりとしている。

どこの学校でもそうだと思うが自分で聞きに行けばちゃんと教えて貰える。
    自分の行動しだいです。

これも可もなく不可もなくといったかんそうです。周辺環境は普通だなと感じました。

設備はしっかりしていると感じました。酷いものは少ないので満足できます。

自分的には普通だなと感じます。親に出してもらった身なのでなんとも言えませんが、

正直これは自分次第だと思います。ちゃんと自分から喋りかければ友達もできます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校のホームページをご覧になった方が早いと思います。その通りのことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいと思ったことを学べると思ったから。家が近いので交通的に便利だと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まってないです
森と木のエンジニア科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

森と木のエンジニア科に関する評価

森の仕事に就きたいと考えてる人には、資格も多数とれるし、様々な分野の先生もいるし、大きなアドバンテージになると思う。先生はおもしろく、様々な分野の先生がいるため、学びの幅が広がる。

就職先は本当にさまざま。公務員を目指す人もいれば、企業を目指す人もいる。かなり就職への自由度が高い。先生方は、日本でも名の知れた方が多く、相談しやすく、親身になってくれる。

授業内で資格が取れる上、単位ももらえる。さらに一般で受けると料金や期間がかかる資格も、学校を通じて受けると料金も安くなるし、期間も短く受けれる。

かなり充実している。先生方はそれぞれの専門分野でかなり深い知識も提供してくれる。

学校内は電波があまりない。Wi-Fiが飛んでる校舎もある。

エンジニア学科は、かなり安く設定されている。妥当な設定だと思う。

募集人数が少ないので、エンジニア学科だけでなく、クリエーター学科とも多く交流がある。

所属 森と木のエンジニア科 森と木のエンジニア学科 林産業コース
林業はもちろんのこと、コースによっては建築や木工、木材等幅広く学べる。それだけでなく、資格も林業機械他それぞれの分野で資格が取得できる。
就職先 プレカットの会社
森と木のエンジニア科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

森と木のエンジニア科に関する評価

専門的な知識をより詳しく学べるが電車通学となるとどうしても立地的には悪いという観点で4を付けました
    また、いろんな資格を取得出来る点に付いては文句はなくここは高く評価出来ると思われます

健全者としては高い就職率が期待出来るが障害者となるとやはり「林業、森林」関係の現場作業が多いので、仮に事故が起こって自分だけならまだしも企業側にも迷惑がかかるのでそういった面でもサポートが必要と思った

取れる資格については「小型クレーン」や「玉掛け」、ショベルカー等の「建設機械」、「架線主任」等の資格や、林業に大切な「チェーンソー」「刈払機」の安全講習もあるのでとても良いと感じました

アカデミーのすぐ裏は山で実際に山に入り「この葉っぱはこういう名前の木だ」等と専門的な知識を身に付けたり、入って2年目になると「架線」という授業を専門の先生に教えて貰って実技とかも教えて貰えるのでとてもいいと思いました
    何よりも実際に体験できる所が高い評価です

電車通学だと近くに駅はあるけど山道が多いのでアクセス的には悪いけど、アカデミーのすぐ裏は自然に囲まれたとても素晴らしい環境です
    なのでこの素敵な環境の中で勉強をし、過ごした2年間はかけがえのない大切な時間でした

前回にも言いましたが自然に囲まれた施設なのでチェーンソー等設備も充分素晴らしく満足のいくアカデミー生活を送れると思います

詳しいところは正直分からないけれど、この学費で自然に囲まれて行う講義、実習、学生生活はとても素晴らしくかけがえのないものだと思います

「恋愛のしやすさ」は正直な所分からないですが、8:2の割合で男性が多いので恋愛面で言うと厳しいので期待はしない方がいいと思いますw
    しかし、エンジニア科は1、2年とも1クラスしかなく1クラス40人くらいですし、林業は何よりもチームワークが大切だと思うのでみんな仲良く和気あいあいとした雰囲気です。

とにかく、自然が大好きな人にとってこの「森林文化アカデミー」はオススメできるところですし、林業関係の仕事に就きたいという人にとっても「木の安全な伐倒方法(切り倒し方)」そして「木工」等と基本的な事をその道のプロや専門家が詳しく丁寧に指導教えてくれます
取得した資格 車両系建設機械(整地等)運転
不整地運搬車運転
小型移動式クレーン運転
玉掛け
森と木のエンジニア科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

森と木のエンジニア科に関する評価

同じ学内において、年齢、学んでいること、目標が違う多くの人であふれ、先生と学生との距離が近いです。学外のいろんな方々が講師としていろんな授業をしてくださいます。

この業界にしては就職先が豊富で、大学編入を不可能ではありません。専門の業界ですが、進路に幅があり、良いと思います。

さまざまな資格を取る時間がカリキュラムに組み込まれており、専門資格が非常に取りやすい。

現場で仕事をしている方々から、直接指導を受けることができ、リアルで現実的な技術を学ぶことができます。

私鉄の駅がすぐ近くにあり、便利ですが、本数が少ないです。自然と街の両方の良い所があります。

木造造りで、ほかにはない雰囲気をもっています。しかし、木造なだけに、不具合がでています。

県立の学校なので、非常に安いです。ですが、道具が重要なので、そういった諸々の費用がかかります。

ほかの学科との交流が多く、文化祭の後夜祭等で飲み会も多く、幅広い年齢層の人と交流を持てます。

森林、木材について、分野を発展させた内容の学びができます。
この学校・学科を選んだ理由 この業界で働き、未来の世代に伝える役目があると思うから。
取得した資格 玉掛け 産業機械

学校名

岐阜県立森林文化アカデミー

(ぎふけんりつしんりんぶんかあかでみー)

住所

岐阜県美濃市曽代88

地図表示

長良川鉄道越美南線 梅山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岐阜県立森林文化アカデミーと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜県立森林文化アカデミーの口コミを表示しています。
岐阜県立森林文化アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立森林文化アカデミーの学科一覧