みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  森林文化アカデミー   >>  口コミ

森林文化アカデミー
出典:UNIT7
森林文化アカデミー
(しんりんぶんかあかでみー)

岐阜県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

森林文化アカデミー 口コミ

森と木のエンジニア科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-01投稿

森の仕事に就きたいと考えてる人には、資格も多数とれるし、様々な分野の先生もいるし、大きなアドバンテージになると思う。先生はおもしろく、様々な分野の先生がいるため、学びの幅が広がる。
      就職先は本当にさまざま。公務員を目指す人もいれば、企業を目指す人もいる。かなり就職への自由度が高い。先生方は、日本でも名の知れた方が多く、相談しやすく、親身になってくれる。
      授業内で資格が取れる上、単位ももらえる。さらに一般で受けると料金や期間がかかる資格も、学校を通じて受けると料金も安くなるし、期間も短く受けれる。
      かなり充実している。先生方はそれぞれの専門分野でかなり深い知識も提供してくれる。
      イマイチ…
      学校内は電波があまりない。Wi-Fiが飛んでる校舎もある。
      エンジニア学科は、かなり安く設定されている。妥当な設定だと思う。
      募集人数が少ないので、エンジニア学科だけでなく、クリエーター学科とも多く交流がある。
    • 所属コース・専攻
      森と木のエンジニア学科 林産業コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      林業はもちろんのこと、コースによっては建築や木工、木材等幅広く学べる。それだけでなく、資格も林業機械他それぞれの分野で資格が取得できる。
      プレカットの会社

森と木のエンジニア科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

同じ学内において、年齢、学んでいること、目標が違う多くの人であふれ、先生と学生との距離が近いです。学外のいろんな方々が講師としていろんな授業をしてくださいます。
      この業界にしては就職先が豊富で、大学編入を不可能ではありません。専門の業界ですが、進路に幅があり、良いと思います。
      さまざまな資格を取る時間がカリキュラムに組み込まれており、専門資格が非常に取りやすい。
      現場で仕事をしている方々から、直接指導を受けることができ、リアルで現実的な技術を学ぶことができます。
      私鉄の駅がすぐ近くにあり、便利ですが、本数が少ないです。自然と街の両方の良い所があります。
      木造造りで、ほかにはない雰囲気をもっています。しかし、木造なだけに、不具合がでています。
      県立の学校なので、非常に安いです。ですが、道具が重要なので、そういった諸々の費用がかかります。
      ほかの学科との交流が多く、文化祭の後夜祭等で飲み会も多く、幅広い年齢層の人と交流を持てます。
      個性的でユーモアのある先生が多く、指導もわかりやすいです。良い意味で身構えることなく、楽しく学ぶことができます。
      森林、木材について、分野を発展させた内容の学びができます。
    • 取得した資格
      玉掛け 産業機械
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      この業界で働き、未来の世代に伝える役目があると思うから。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ